Похоже SSJ-75 делать не будут, а Ан-158 в Россию не пустят. Так что проекты расходятся по размерности.Очевидно, проект Ан-148 не имеет коммерческих перспектив на чисто рыночных условиях. Вкладывать ресурс в усовершенствование самолёта бессмысленно. Вероятность окупаемости низкая + конкуренция с SSJ.
Тем не менее, Ан-148 может занять свою нишу как самолёт для субсидируемых региональных перевозок + использовать его в МЧС и прочих ведомствах и т.п. Но нужно, чтобы ВАСО смог выдавать серию хотя бы в 15-20 машин в год.
Так что проекты расходятся по размерности.
А Вы, пардон муа, знакомы со списком иностранных комплектующих в осле, даже если смело предположить что курица не птица, а Украина не заграница?ЗюЫю Еще можно навязать МО и министерствам где есть ограничения по использования иностранных комплектующих. Но похоже это все.
Это если только топливо считать....Если летит 150 человек, то всё равно выгоднее поставить на рейс Ту-204. Это любому очевидно.
Но эффективность эксплуатации складывается еще и из других слагаемых.
Думаю, одно из ключевых слов - "два".вывела из эксплуатации два Ту-204
Для самообразования почитайте отчет Аэрофлота, да и других компаний - сколько затрат приходится на авиатопливо.стоимость керосина играет всё большую роль.
Ага, только вот надо на Суперджете. крыло увеличить. Тогда можно и на номинале взлетать. Или переписать законы аэродинамики специально для Суперджета.На тематических суперджетовских ветках мелькнул нюансик, что суперджет сейчас взлетает на максимальной тяге двигателей, процедура взлета не на максимале будет позже. Получается, еще за счет нее ССЖ станет топлива поменьше есть, и ресурс движков возрастет.
Вопросом ТОиР в Европе займется Люфтганза-техник, и вряд ли они дадут расслабиться нашим. Так что перспективы есть... Но вот перспектив у Ан-а не вижу, как ни гляди.
Крыло же ССЖ явно считали из MTOW до 42-43 т
Ага, вот и услышали " Суперджет летает по другим законам аэродинамики, чем остальные самолеты". Только вот ЦАГИ и к крылу Ан-148 тоже причастно.за идиотов ЦАГИ не держите, крыло для SSJ считали для MTOW до 50тонн и ВПХ получили ровно такие, как и были заложены изначально, ничем не хуже чем у Ан-148. Мало того, даже с худшим АД качеством SSJ имеет лучшие, практически во всем( за исключением посадочной скорости) ВПХ чем Ан-148 за счет лучшей и более оптимальной аэродинамический схемы. Расход топлива на эшелоне лучше вообще не сравнивать, ибо по этому параметру Ан-148 уступает практически всем конкурентам.
---------- Добавлено в 11:29 ----------
что касается форсированного двигателя для SSJ, дополнительная тяга нужна для обеспечения заданных взлетных характеристик для более тяжелой LR версии, в том числе и в условиях жаркого климата.
Это предположение. Несомненно канадцы достаточно самостоятельны и самодостаточны, но помощью "старшего брата", я думаю, пользуются. Например, по композитам в С-серии. А вот бразильцев, как я слыщал, больше патронирует Эрбас. Как раз в противовес американо-канадской парочке.даже интересно... ни когда не слышал, что Bombardier работал c Boeing.
Embraer, да, тот полностью завязан на Boeing, все программы начиная от 145 дело рук Boeing-a. За плечами Bombardier своих сил достаточно: DH Canada, Learjet, Shorts, Canadair... плюс история модельного ряда CL600 ни как не связана c Boeing-ом.
Rap, может поделитесь откуда такая инфа о сотрудничестве Bombardier с Boeing. Только без Wiki, pls.
И не думаю, что у ЦАГИ получилось, что семейству ССЖ с MTOW до 50 т надо крыло 77 м2, а семейсту Ан-1Х8 с MTOW до 50 т надо крыло 87 м2. Так же на момент обсчета аэродинамики предполагался ССЖ в размерностях 65/75/100, так что оптимизация проводилась с учетом этого ряда. А схема низкоплан- высокоплан здесь особого влияния не имеет.
И снова "Суперджет летает по другим законам аэродинамики, чем остальные самолеты" Ну смешно. Вы в самом деле думаете, что высокоплан не может взлетать под большим углом. потому. что он высокоплан? Даже если короткие стойки шасси высокоплана не позволяют резко поднять нос, оторвитесь от земли на пару метров и увеличивайте угол тангажа.Элементарно, Ватсон! У Суперджета как у низкоплана угол тангажа на взлёте больше, чем у Ан-148. Вот и всё. В результате для обеспечения одинакового или даже большего взлётного веса нужно меньшее по площади крыло. Всё очень просто. Пацаны в ЦАГИ всё это прекрасно знают и всё как нужно спроектировали.
Во избежание ненужных " разборок", я готов заменить свою фразу "Не думаю. что канадцы ( с помощью Боинга) умеют считать аэродинамику хуже ЦАГИ"даже интересно... ни когда не слышал, что Bombardier работал c Boeing.
Embraer, да, тот полностью завязан на Boeing, все программы начиная от 145 дело рук Boeing-a. За плечами Bombardier своих сил достаточно: DH Canada, Learjet, Shorts, Canadair... плюс история модельного ряда CL600 ни как не связана c Boeing-ом.
Rap, может поделитесь откуда такая инфа о сотрудничестве Bombardier с Boeing. Только без Wiki, pls.
Вы в самом деле думаете, что высокоплан не может взлетать под большим углом. потому. что он высокоплан? Даже если короткие стойки шасси высокоплана не позволяют резко поднять нос, оторвитесь от земли на пару метров и увеличивайте угол тангажа.
И как подъемная сила связана с площадью крыла ведомо?
И то, что при увеличении взлетного веса надо увеличивать тягу двигателей. если хотите сохранить взлетную дистанцию. это понятно?