Ан-148/158/1x8/132 - обсуждение новостей и перспектив

Господа. Спор, конечно, интересный, увлекательный и познавательный, только вот идет он о самолете, который:
- нерентабелен в производстве;
- нерентабелен в эксплуатации.
О чем спорить-то? Как коммерческий самолет антоновская поделка бесполезна, а значит худо-бедно вменяемых перспектив у него нет.
 
Техник, У ЭДСУ нет памяти,к тому же тут не внезапный скачкообразный, а постепенное падение всех трех каналов до нуля. И главное как определить, что именно случилось, если нет иной информации? Причем без перегрузки внешней информацией, в 99,99% случаях ненужной.


Самолет же в воздухе, концевики не обжаты.
Опять же это может значить отказ концевиков или их преднамеренное отключение в процессе наземных работ.

А тут ИКВСП постепенно снижает скорость до нуля с сохранением всех достоверностей.
 
кстати, да. Нормальная ЭСДУ прежде всего определяет - где я, на земле или в воздухе. Ну, я не знаю как у ан-148, а у айрбаса и суперджета - было бы так.

А тут - и концевики не обжаты, и шасси даже не выпускались. И резервный прибор показывает скорость 600 км/ч. и крыло не переводилось в посадочную конфигурацию.

имеется ввиду, что ЭСДУ знала что она ещё в воздухе до начала проблем. И тут вдруг - за 7 секунд скорость падает до нуля. Или резко или "плавно" но вот тебе плавность-то.
Короче, фактов чтобы определить отказ - было более чем достаточно, ума у ЭСДУ не хватило.

У ЭДСУ нет памяти
э.... у любой ЭСДУ нет памяти или у конкретной? А почему нельзя сделать память-то?
в любой алгоритм можно записать память, было бы желание. Память была бы весьма полезна во многих случаях
 
....
 
Резервный выведен только в кабину, он по исполнению вообще моноблоком-на него приходит трубка и питание, дальше все.
Хм, а на ССЖ моделировал такой отказ? Не для пискомерства, а просто в рамках обмена опыта?


Возможно, но память это ещё одна степень свободы и тоже потенциальный источник проблем.

Кстати это последняя ступенька с 221 км/ч до нуля за 7 секунд, а перед этим были другие. Приводилось на форуме более длительная расшифровка чуть ли не по моей просьбе, там общее падение шло чуть ли не секунд 30, если не все 60.


---------- Добавлено в 22:38 ----------


Контролей можно нагородить много, только излишний контроль тоже может привести к ложным срабатываниям и отключением исправного блока.
Кстати, у Лема хорошо расписана проблематика такого подхода в серии про пилота Пиркса "Ананке", случай предельный, но тем не менее

И думаю, вы согласитесь, что основной причиной был отказ ИКВСП?
Все остальное несколько вторично, хотя и не пренебрежимо.
 
Увы и ах. Sova, как был безграмотным ретранслятором, таковым и остается. :confused2:

Он еще год назад с апломбом вещал насчет этой самой разнородности.
На что ему было предложено хотя бы немного ознакомиться с матчастью чуть поближе и попробовать "на зуб" не ИКСВП с СВС, а изучить хоть немного, например, Air Data с А320.
http://aviaforum.ru/showthread.php?p=827926#post827926
Год прошел и что же? Да всё то же - апломб да прежняя поверхностность, сдобренная никуда не девавшейся недоученностью. :confused2:


---------- Добавлено в 10:20 ----------


sova сказал(а):
см выше: модуль МВП-1-1 применяется как на ан-148 так и на ан-140
А также - на Ан-74, и даже, о ужас!, - на Су-25 и L-39.
 

если бы вы внимательно читали написанное, то заметили бы что там ни одного обвинения в сторону именно однородности не было. Общеизвестно что такие же однородные ПВД и вычислители стоят и на других самолетах.

впрочем, сегодня не тот день чтобы это обсуждать
 
Уау! Теперь это, оказывается, общеизвестно!

А не далее чем вчера вы повторно вытащили на форум прошлогоднюю цитату перепост с другого форума и ничтоже сумяшися её вгатили по новой, как неубиенный аргумент:
...
ИКВСП-148 не имеет разнородного резервирования своих частей. Например, в состав прибора входит по три одинаковых ПВД и три одинаковых же блока их контроля.
...


Вот ведь как: сутки прошли - опаньки! - и уже общеизвестно нечто иное. :confused2:
 
"турбосамолет" для глубинки или развитие региональных перевозок по иркутски

http://www.vsp.ru/social/2012/05/12/521743

показательная статейка как "развивают" региональные перевозки под чутким рук-вом ИФК, жаль что за эту аферу никто опять не ответит, одна надежда, что новый губернатор хотя бы проведет минимальный аудит этой затеи прежде чем вкладывать средства в развитие "региональных" перевозок в Пекин и Сеул.
 
Vala, ну в целом же идея хороша - развивать аэропорты, снижать стоимость социально значимых рейсов... А реализация - да, впечатляет. Особенно порадовала покупка 25%+1 акций кучки почти мертвых фантомасов за такие бешеные деньги.
 
Plinker, даешь в каждый райцентр ВПП 2.5км!, пардон, но это маразм, им нужен самолет другого класса, для хоккейных команд и "Полета" хватает.
 
Последнее редактирование модератором:
Vala, с этим как раз я абсолютно согласен. При такой ситуации им АТР нужен. Ну или Ан-140, если хочется отечественного производителя поддержать.
 
под чутким рук-вом ИФК, жаль что за эту аферу никто опять не ответит

Насколько я понял, году так в 2007-2009 ближайший друг Самого Главного Жигана, который руководит Ростехнологиями и ГТК "Россией", захотел стать великим авиатором. Но настоящий самолёт, который он "хотел" создать (МС-21) был ещё даже не на горизонте. Поэтому его уговорили "начать с ослика", в результате на Украине в 2007-2009 годах была закуплена лицензия на сборку и самолётокомплекты в количестве 15 штук (?) на деньги российского бюджета по личному ходатайству кореша Самого Главного Жигана. Разве нет?

В результате сейчас достраиваются последний 1 или 2 самолёта, насколько я понимаю, с конца 2010 года на Украине никто самолётокомплекты и двигатели уже не покупал.

Поэтому при чём тут ИФК, казалось бы? Сейчас уже просто дешевле достроить эти самолёты и хоть кому-нибудь передать в эксплуатацию, ибо самолётокомплекты и двигатели уже куплены 2 года назад. Отвечать за всё это должен был тот, кто выбил из российского бюджета деньги на эти 15 самолётокомплектов и 30 двигателей 3-5 лет назад, разве нет?
 

Собака лает, а караван идет
 
Последнее редактирование:
ИФК и авиакомпания "Ангара" заключили твердый контракт на поставку трех Ан-148-100Е

ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) и ЗАО "Авиакомпания "Ангара" заключили твердый контракт на поставку в финансовый лизинг трех ВС Ан-148-100Е со сроками поставки в течение 2012 года. Ранее , 28 марта, договор о покупке этих машин был заключен между ОАО "ИФК" и ОАО "ВАСО", согласно которому ИФК приобретает у авиазавода воздушные суда с целью дальнейшей передачи авиакомпании "АНГАРА".
Твердый контракт реализуется в рамках подписанного в 2011 году предварительного соглашения между ИФК и Ангарой. 10 ноября 2011 года в Иркутске между ОАО "Ильюшин Финанс Ко.", ЗАО "Авиакомпания "Ангара" и Управляющей компанией "Истлэнд" в присутствии Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева было подписано предварительное Соглашение о поставке в финансовый лизинг 10 самолетов Ан-148-100Е для авиакомпании "Ангара". Соглашение предусматривает поставку в 2012-2013 гг. пяти воздушных судов и опцион на пять аналогичных самолетов с поставкой в 2014 году. Данное Соглашение реализуется в соответствии с Поручениями Президента России и Председателя Правительства России от 12.09.2011г. по развитию региональных и местных авиаперевозок и срочным мерам по модернизации парка региональных самолетов.
За счет пополнения парка воздушных судов самолетами Ан-148 авиакомпания "Ангара" планирует с 2012 года существенно расширить географию перевозок пассажиров в Байкальском регионе, наладить межрегиональные перевозки внутри Российской Федерации, а так же развивать международные туристические связи особых экономических зон "Ворота Байкала" (Иркутская область) и "Байкальская гавань" (Республика Бурятия) со станами Юго-Восточной Азии.
Отличительная особенность модификации самолёта Ан-148-100Е от Ан-148-100В в том, что 100Е обладает увеличенной дальностью полета до 4400 км. Для успешной эксплуатации новых самолетов Правительство Иркутской области планирует разработать меры поддержки эксплуатации самолетов Ан-148 авиакомпанией "Ангара", в том числе путем субсидирования части лизинговых платежей за счет средств областного бюджета, а так же содействия в переоснащении инфраструктуры малых аэропортов под прием нового воздушного судна и улучшения их аэронавигационного обеспечения.
 
http://www.wing.com.ua/content/view/10194/38/
70 тыс. часов работы. Двигатели на Ан-148 подтверждают и превышают заявленную безотказность 15.05.12

Суммарная наработка двигателей Д-436-148, установленных на самолетах Ан-148/Ан-158, достигла 70 тыс. часов или 38 тыс. полетных циклов, сообщил «АвиаПорту» генеральный конструктор компании «Ивченко-Прогресс» (Украина) Игорь Кравченко.

По его словам, показатели безотказности авиадвигателей Д-436-148 в эксплуатации полностью соответствуют нормативным показателям или превышают их. Так наработка на выключение двигателя в полете составила 70 тыс. часов при нормированном показателе 40 тыс. часов, на досрочный съем двигателя - 23 тыс. часов при нормированном показателе 6 тыс. часов. Совместно с компанией «Мотор Сич» составлен план повышения эксплуатационной надежности двигателя, и все работы ведутся согласно этому плану.
В настоящее время в эксплуатации находятся 11 самолетов Ан-148-100, из них три самолета в Украине и восемь самолетов в России. Два самолета проходят испытания на авиационном заводе в Воронеже, а один опытный Ан-168 находится на предприятии «Антонов».
По словам И.Кравченко, при эксплуатации Ан-148-100 были отмечены попадания посторонних предметов с взлетно-посадочной полосы, но совместно с самолетчиками эта проблема была устранена, все разработанные мероприятия внедрены, а выпущенные ранее самолеты доработаны. «Кроме того, были выполнены и иные мероприятия по разрешению вопросов, которые возникли в начале эксплуатации», - сообщил он.
Генеральный конструктор также добавил, что разработана и выпущена документация для замены лопаток вентилятора без съема двигателя с самолета.
Двигатель Д-436-148 имеет тягу на взлетном режиме от 6400 до 6830 кгс в зависимости от настройки системы управления в соответствии с вариантом применения. По сравнению с базовым двигателем Д-436Т1, модифицированы коробка приводов и реверсивное устройство, капоты газогенератора и сопло наружного контура выполнены из композиционных материалов со звукопоглощающими покрытиями и укорочены. Применена электронно-цифровая система автоматического управления с полной ответственностью типа FADEC.
 
Первый борт для Ангары таки RA-61713, вот фотка в лучшем качестве


---------- Добавлено в 22:00 ----------


http://www.aviation.com.ua/news/23869/remote/
Superjet далеко отстал от Ан-148 по месячному налету

Максимальный месячный налет российских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в авиакомпании "Аэрофлот" составляют порядка 250 часов. Об этом говорится в сообщении компании-разработчика воздушного судна "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), которая подвела итоги первого года эксплуатации SSJ-100.
"Лучшие показатели по месячному налету были достигнуты в мае 2012 года на RA-89003 и RA-89008 и составили 249 и 240 л. час. Набольшее число полетов в месяц 151 и 157 выполнили RA-89002 и RA-89001 в сентябре и августе 2011 года. Максимальный суточный налет достигал 16 л. час", - сообщила ГСС.
Напомним, недавно украинское ГП "Антонов" подвело итоги третьего года эксплуатации самолетов Ан-148. Компания сообщила, что месячный налет отдельных самолетов этой модели, которые использует авиакомпания "Россия", превысил 400 часов, а максимальный суточный налет составил 18 часов.
Первый самолет SSJ-100 компания "Аэрофлот" ввела в эксплуатацию 16 июня 2011 года. Теперь она располагает флотом из восьми Superjet, которые по состоянию на 15 июня 2012 года выполнили 3 710 коммерческих полетов общей продолжительностью 6 865 летных часов. Они перевезли в общей сложности более 220 тыс. пассажиров.
По данным ГСС, на этой неделе начнется приемка "Аэрофлотом" девятого самолета в Комсомольске-на-Амуре, всего же в этом году авиакомпания должна получить еще 5 SSJ-100.
Компания отмечает, что за последние полгода введение системы мониторинга эксплуатации позволило более чем в три раза сократить замечания к эксплуатационной документации, оптимизировать сроки поставки запасных частей до 48 часов, и, более чем в два раза сократить время на поиск и устранение неисправностей.
Sukhoi Superjet 100 - региональный 100-местный самолет нового поколения, разработанный "Гражданскими самолетами Сухого" при участии Alenia Aermacchi. Первый полет SSJ-100 совершил 19 мая 2008 года.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий


---------- Добавлено в 22:00 ----------


http://www.aviation.com.ua/news/23865/remote/
Ан-148 авиакомпании «Россия» после взлета вернулся в «Пулково» из-за сбоя сигнализации

Самолет Ан-148 авиакомпании «Россия», выполнявший рейс Петербург - Москва, был вынужден вернуться в среду в аэропорт «Пулково» из-за ложного срабатывания сигнализации, сообщает РИА Новости. Об этом рассказала представитель компании.
«Утром у нас вернулся самолет. На борту сработала сигнализация. Специалисты проверили, установили, что это срабатывание ложное», - сказала она.
В настоящий момент все пассажиры уже отправлены в Москву другим бортом.
AEX.RU
 
Показательная история. Правда общий кризис отечественной авиации не имеет прямого отношения к типу Ан-148. Но теперь понятно почему эта авиакомпания до сих пор не может взять третий самолет.