Ан-148/158/1x8/132 - обсуждение новостей и перспектив

В случае ГТК, если бы не было Анов им бы просто было не на чем летать (или Ту-154 пришлось бы снова вводть) + через 2 года заканчивается договор лизинга по 735, которые к тому моменту налетают по 50-52 т. часов и будут на грани вывода из эксплуатации, а 10 летние А320 или 737НГ сильно кусаются (от 350 тыс.). Еще одна деталь курс $ за последние 1,5 месяца вырос на 7%. А лизинг Анов остался в рублях по идее....
 
Реклама
как бы то ни было, но вилка в 30 процентов, очень серьезная цифра для любой АК, а 10-12 часов налета на борт в ГТК это из области фантастики. Курс доллара плавает, но и цена билета тоже не стоит на месте. Пока ясно одно, что АК экспуатирующая Ан-148 в текущих условиях не может конкурировать с АК на 737.
 
10-12 часов налета на борт в ГТК это из области фантастики

3 2-часовых рейса с разворотом в сутки - это фантастика? я конечно не знаком с деталями, но КМК это должно быть обыденной реальностью, особенно для нового ближнемагистрального самолета. Если это не так, значит надо что то в консерватории поправить, а самолет тут не причем.
 
735, которые к тому моменту налетают по 50-52 т. часов и будут на грани вывода из эксплуатации, а 10 летние А320 или 737НГ сильно кусаются (от 350 тыс.)
не надо нести чушь......с какого перепуга у них появится такой налет и где критерий их вывода из эксплуатации?
и по ценам не надо никого вводить в заблуждение.....
 
3 2-часовых рейса с разворотом в сутки - это фантастика?

именно, что бы получить такой налет на борт, необходимо верстать расписание исключительно под Ан-148, что нереально в текущих условиях. Ан-148 с его 70 креслами не может заменить 735. Для полноценной замены необходим борт на 100 кресел. Тогда даже более высокий лизинговый платеж будет оправдан.
 
Vala сказал(а):
именно, что бы получить такой налет на борт, необходимо верстать расписание исключительно под Ан-148, что нереально в текущих условиях. Ан-148 с его 70 креслами не может заменить 735. Для полноценной замены необходим борт на 100 кресел. Тогда даже более высокий лизинговый платеж будет оправдан.
Просто подозреваю, что ГТК торгуясь и борясь за снижение лизинговых ставок на 148-ю (нормальное желание) несколько передёргивает и в итоге сравнивает эффективность полностью загруженного 737 с полностью загруженным Ан-148.

Если же уйти от формулы, что Ан-148 ДОЛЖЕН априори заменить В737 classic, то тогда несложно заметить что 148-й четко вписывается на рейсы Ту-134 и способен вполне эффективно ДОПОЛНЯТЬ рейсы 737-х тогда, когда загрузка рейса проседает со 100 до ~40-60 пассажиров.
 
Ан-148: первый год коммерческой эксплуатации

Ан-148: первый год коммерческой эксплуатации



2 июня 2010 г. исполнился год со дня ввода в эксплуатацию регионального реактивного самолета нового поколения Ан-148. Своих первых коммерческих пассажиров Ан-148, изготовленный на ГП "Антонов", доставил под флагом авиакомпании "АэроСвит" из Харькова в Киев. До настоящего времени этот самолет выполнил 968 коммерческих рейсов, перевез 38249 пассажиров, освоил внутренние авиамаршруты Украины, а также международные трассы из Украины в Москву, Тбилиси, Ригу, Белград, Варшаву, Будапешт, Софию, Стокгольм, Афины, Женеву.

21 мая 2010 г. на маршрутах "АэроСвита" начал работать второй Ан-148. Это первый экземпляр самолета, изготовленный на "Серийном заводе "Антонов". Он выполняет рейсы в Донецк и Львов и уже перевез более 2000 пассажиров.

Ан-148 успешно осваивает и воздушные пути России. Три самолета, изготовленные в ОАО "Воронежское Акционерное Самолетостроительное Общество" (ВАСО) эксплуатируются ГТК "Россия". Своих первых пассажиров по маршруту этой авиакомпании Ан-148 перевез 21 декабря 2009 г. По состоянию на 1 июня 2010 г. на борту трех российских Ан-148 путешествовали более 30000 человек. По словам Генерального директора ГТК "Россия" С.Г.Белова, "средняя загрузка самолета около 80%. Пассажиры им довольны. Мы планируем выходить на международные маршруты". До конца 2010 г. флот авиакомпании должен пополниться еще тремя такими самолетами.

На конференции, посвященной эксплуатации Ан-148 в России, которая состоялась 27 мая 2010г. в Санкт-Петербурге, Руководитель Федерального Агентства Воздушного Транспорта РФ А.В.Нерадько отметил: "Ан-148 как никакой другой самолет подходит для работы на региональных маршрутах. По своим характеристикам, он может стать основным самолетом для эксплуатации на территории РФ и не только РФ".

Эффективным дополнением Ан-148 во флотах авиакомпании должен стать 99-местный Ан-158. В конце апреля 2010 г. он приступил к выполнению программы сертификационных испытаний, завершить которые планируется уже осенью этого года.

Успешная эксплуатация Ан-148 способствует успешному продвижению линейки самолетов Ан-148/-158 на рынок. До настоящего времени, в соответствии с подписанными договорами и соглашениями, сформирован заказ на 96 самолетов этого семейства. В период до 2024 г. планируются поставки более 390 таких машин.

"Работая в условиях рынка, мы делаем все, чтобы новые самолеты "Ан" в максимальной степени соответствовали пожеланиям заказчика. Ан-148 - один из таких современных продуктов, о чем свидетельствуют результаты первого года его коммерческой эксплуатации. В следующем году мы планируем вывести на воздушные трассы Ан-158. Таким образом, в распоряжении эксплуатантов будет уже линейка самолетов. Одной из главных наших задач по программе

Ан-148/-158 является налаживание ритмичного производства этих самолетов и создание эффективной системы их послепродажного обслуживания", - говорит Президент - Генеральный конструктор ГП "Антонов" Д.С.Кива.

Ан-148 - региональный реактивный самолет нового поколения, предназначенный для перевозки 68-85 пассажиров на региональных линиях протяженностью до 4000 км — конкурентоспособный продукт, разработанный в Украине на Государственном предприятие "Антонов" при участии ведущих конструкторских бюро, НИИ и авиационных предприятий Украины, России и 13 других стран мира.

Серийное производство Ан-148 в условиях широкой кооперации налажено в Украине на Серийном заводе "Антонов" и в России в ОАО "Воронежское Акционерное Самолетостроительное общество". До конца текущего года в Киеве планируется построить еще три Ан-148, в Воронеже - пять. В 2011 г. темп выпуска должен возрасти. На "Антонов" - 9 машин, в "ВАСО" - 18. Увеличивая объем производства, в 2015 г. планируется выпустить 60 самолетов семейства Ан-148/-158: 24 - в Киеве и 36 - в Воронеже.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/06/04/196345.html
 
Интересно, мы когда-нибудь увидим Ан-148 на на маршруте Питер-Москва или Питер - Геленджик, где неплохо справляются и более вместительные ВС, а, например, Питер - Петрозаводск или Москва - Брянск, Орёл, Белгород, Липецк. Ну, в-общем, там, где 68 пассажиров - предел мечтаний?
 
white сказал(а):
Интересно, мы когда-нибудь увидим Ан-148 на на маршруте Питер-Москва или Питер - Геленджик, где неплохо справляются и более вместительные ВС, а, например, Питер - Петрозаводск или Москва - Брянск, Орёл, Белгород, Липецк. Ну, в-общем, там, где 68 пассажиров - предел мечтаний?
Самара, Ростов, Архангельск, Минеральные Воды, Уфа устроят?

http://www.aviaport.ru/digest/2010/04/14/193596.html

А вот в Орел, Белгород, Липецк, Брянск ГТК "Россия" просто не летает.
http://www.rossiya-airlines.com/ru/routemap/routemap.html
 
Последнее редактирование:
Реклама
"Самолет оказался эксплуатационно-пригодным"
http://www.aviaport.ru/news/2010/06/17/197025.html

Состоявшаяся 27 мая 2010 года на базе ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия" летно-техническая конференция "Анализ начального этапа эксплуатации самолета Ан-148 с двигателями Д-436" позволила впервые объективно взглянуть на ситуацию с освоением этого нового лайнера. Лубочной картины не получилось - в полутора десятках выступлений специалистов содержались в том числе и критические отзывы о работе тех или иных систем, о выявленных проблемах и недостатках. Но вместе с тем, общий тон выступлений был позитивным. Самолет, по оценке руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько, "оказался эксплуатационно-пригодным, его оценили и полюбили пассажиры, критических отказов за первые шесть месяцев эксплуатации не было". Ниже приведены фрагменты выступлений А.Нерадько и гендиректора ГТК "Россия" Сергея Белова.

Открыл работу конференции А.Нерадько: "В конце прошлого года Государственная транспортная компания "Россия" приступила к начальному периоду эксплуатации нового типа воздушного судна. Этот самолет - новый серийный самолет - мы давно ждали. Мы давно говорим о необходимости развития не только магистральных воздушных перевозок, но и развитии региональных воздушных перевозок. И этот самолет, как никакой другой, подходит именно для решения этих проблем. Ан-148 может успешно эксплуатироваться как с взлетно-посадочных полос с искусственными, так и грунтовыми покрытиями. Поэтому, когда началась эксплуатация этого самолета в авиакомпаниях, в ГТК "Россия", многие авиакомпании начали более пристально всматриваться в свое будущее и связывать свое развитие с самолетом Ан-148.

Хотелось бы сказать, что совсем не заслуженно начало эксплуатации прошло как-то незаметно. С появлением первого самолета, потом пришел второй, третий, а сейчас ГТК "Россия" ожидает четвертый самолет. Поэтому сегодняшняя конференция - очень важное событие, оно проводится своевременно.

Мы серьезно рассчитываем на привлечение внимания к эксплуатации отечественных воздушных судов нового поколения. И Ан-148 занимает в этом ряду особое место. Повторю еще раз: это самолет, которого все давно ждали, и это первый серийный ближнемагистральный, можно сказать региональный самолет, из того модельного ряда, который может производиться предприятиями отечественной авиационной промышленности.

Как всегда, начало эксплуатации любого типа воздушного судна сопряжено со своими сложностями. И наша задача, на летно-технической конференции, открыто поговорить об этом, чтобы выявить самые болезненные проблемные точки начального периода эксплуатации, чтобы их общими усилиями преодолеть.

Я хотел поблагодарить всех участников сегодняшней конференции, особенно конструкторов, производителей, поблагодарить летчиков-испытателей, пилотов авиакомпании, членов кабинных экипажей, инженеров и техников, тех, кто приступил к эксплуатации самолетов Ан-148. И конечно хотелось бы поддержать вас. И мы это делаем - поддерживаем вас в вашей работе. Потому что этот самолет, по тактико-техническим характеристикам, которые сейчас уже присутствуют в нем, это самолет, который может стать основным для эксплуатации на огромных просторах Российской Федерации. И не только Российской Федерации. Да, состояние аэродромов, особенно на Дальнем Востоке, в районах Севера, а также северных районов Европейской части нашей страны - оно, конечно, не позволяет эксплуатировать с большой степенью надежности от попадания посторонних предметов, снега, льда, в воздухозаборники двигателей самолетов. Но, с учетом компоновки самолета Ан-148, представляется, что он может быть самым массовым самолетом для эксплуатации на территории Российской Федерации. Это очень важно..."

Продолжил работу конференции генеральный директор ГТК "Россия" Сергей Белов: "Позвольте начать конференцию с возможно несколько необычной темы, как анализ начальной эксплуатации нового типа самолета. Почему так? Говорить о полной, всеобъемлющей эксплуатации Ан-148 несколько рано. Говорить о начальном этапе уже имеет смысл. Потому, что есть определенные выводы, которые мы можем сделать сегодня. И как раз наше предложение о проведении летно-технической конференции, сделанное после внутреннего анализа первого этапа эксплуатации этого самолета, направлено прежде всего на то, чтобы постараться как можно раньше, как можно своевременнее, привлечь внимание всех участников внедрения этих самолетов в эксплуатацию, и очень своевременно, очень активно повлиять на процесс коммерческой эксплуатации Ан-148. Наша нынешняя конференция - не сделать некие там отрицательные аспекты, а попробовать всех ознакомить в полной мере что на сегодняшний день представляет на определенном этапе эта машина. Машина, которая нужна, которая летающая, которая показывает определенную высокую надежность по отдельным системам. Скажу, что будет выступать начальник службы бортпроводников, который скажет - эта машина принимается пассажирами. Самое главное - пассажир доволен условиями полета. Но менять отношение к самолету необходимо. Самолет - коммерческий продукт, предлагаемый на рынок… Мы не можем летать дотационно. Мы должны летать с прибылью. В первую очередь потому, что именно на этот самолет мы соответствующие надежды и возлагаем.

Первый самолет начал летать с 21 декабря. Практически с 2010 года началась эксплуатация самолета Ан-148 в ГТК Россия. По слайду о полетах самолетов можно сказать - все три машины "рабочие", все летающие. Более того, на отдельных образцах налеты были - ну, не рекордные, но приличные. Месячный налет в 167 часов - это хороший налет для самолета, который только вступает в эксплуатацию. Вопросы ограничения полетов этого самолета не связаны с техническими параметрами самолета. Вопросы налета этого самолета в парке ГТК "Россия" определяются в настоящий момент количеством летного состава, подготовленного для полетов на этом типе воздушного судна. Нынешние показатели показывают, что полеты проходят активно, на всех трех образцах, которые пока что поступили к нам на эксплуатацию. Если сказать честно - нам не хватает летчиков. Система подготовки не успевает - она не успеет подготовить нам персонал для обеспечения эксплуатации, полетов всех шести воздушных судов которые должны прийти к нам до конца года. Поэтому это - первый вопрос который следует сегодня заострить, обратить на него внимание.

№ борта Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май *
01 18 85 40 88 167 71
02 0 21 83 102 106 51
03 0 0 0 0 20 61

*май - эксплуатация не полный месяц

Несмотря на то, что самолеты летают, их полеты сопровождаются неисправностями, что естественно. Здесь надо остановиться, поговорить подробнее. Я не буду говорить, что у нас были выявлены хронические неисправности, которые бы остановили эксплуатацию на начальном этапе. Но уровень потока отказов неисправностей, который есть, он довольно высок. Следует отметить, что у нас, конечно, есть, но не в таком большом количестве, поток не подтверждающихся отказов. Но, однако, это говорит и о другом: поддержание полетов возможно при соответствующем сервисном обслуживании.

Вольно или невольно мы сравниваем показатели с другими самолетами в парке ГТК "Россия". Самолет Boeing 737-500, который выполняет примерно такие же функции в ГТК "Россия", и имеет возраст 15 лет, имеет показатели, значительно отличающиеся от самолета Ан-148. Мы попробовали сравнить свой самолет Boeing 737-500, его эксплуатационные затраты. И видим, что с точки зрения затрат на выполнение рейса самолет Ан-148 однозначно дает лучшие показатели. В пересчете на кресло, конечно, получается несколько хуже из-за большей размерности Boeing 737-500. Но в этом случае надо смотреть по занятости кресел и по загрузке самолетов на рейсах. На линиях, сегодня эксплуатируемых ГТК "Россия", занятость кресел - больше 80%. О чем это говорит? О том, что самолет Ан-148 востребован. Не просто востребован - он нужен, чтобы наращивать частоту полетов.

Фактически мы с этим самолетом вышли даже на внутреннем рынке в конкуренцию с самолетами Boeing 737 в первую очередь - понимаете?! К нам приезжают различные авиакомпании, в том числе из-за рубежа, интересуются практикой эксплуатации, трудозатратами. Конечно, мы говорим им "все хорошо!" Говорим "конечно, все очень здорово!" Но давайте мы между собой будем говорить открыто: есть вопросы. Давайте обозначать эти вопросы. Мы готовы участвовать в поиске ответов на них…"

В работе конференции также приняли участие представители различных служб авиакомпании, руководители и эксперты ГосНИИ ГА, предприятий разработчиков и производителей самолета, двигателя, ВСУ, различных систем. Наибольшее число замечаний было высказано по наличию склада запасных частей и технической аптечке, отсутствию тренажера и недостаточной способности существующего учебного центра удовлетворить потребность авиакомпании в персонале.

Резюмируя, А.Нерадько подчеркнул: "В целом самолет Ан-148 - следуя из прозвучавших сегодня на конференции докладов - получает положительные отзывы от представителей и летных экипажей, и летно-технической службы авиакомпании, которая взяла на себя и груз ответственности, в непростое для себя время, по эксплуатации нового типа воздушного судна. Я хотел бы поддержать ГТК "Россия" и заверить ее работников в том, что Федеральное агентство воздушного транспорта будет поддерживать всемерно авиакомпанию, поддерживать в их работе".
 
За шесть месяцев эксплуатации у Ан-148 обнаружилось 238 отказов и неисправностей

За шесть месяцев эксплуатации у Ан-148 обнаружилось 238 отказов и неисправностей


Первый за последние несколько лет серийный отечественный самолет Ан-148 оказался крайне хлопотным в эксплуатации. Заказчик - авиакомпания ГТК "Россия" - признался, что за чуть более чем полгода эксплуатации трех лайнеров было выявлено 238 отказов и неисправностей различных систем. Впрочем, в Объединенной авиастроительной корпорации уверяют, что на безопасности пассажиров это не отразится.

Ан-148 - разработка украинского АНТК им. Антонова, производится серийно Воронежским акционерным самолетостроительным обществом с 2009 года. В России эксплуатируются три самолета Ан-148. С 21 декабря 2009 года по 20 мая 2010 года суммарный налет самолетов Ан-148 ГТК "Россия" составил 915 часов и 710 посадок. До конца 2010 года авиакомпанией будет получено еще три самолета данного типа. Крупнейший заказчик - "Атлант-Союз", который собирается купить 30 Ан-148.

Последний инцидент с самолетом произошел 4 июня. Как отмечается в сообщении Росавиации, "на эшелоне 10 600 метров на самолете произошел отказ автоматического управления, сопровождающийся развитием крена с потерей высоты". Экипажу удалось благополучно посадить самолет. "После завершения расследования и выполнения комплекса работ самолет Ан-148-100 допущен к дальнейшей эксплуатации без ограничений и продолжает выполнять полеты по расписанию с 12 июня", - говорится в сообщении Росавиации.

Как стало известно РБК daily, неприятности с самолетом случались и ранее. Как указывается в презентациях ГТК "Россия", посвященных эксплуатации Ан-148, с 6 ноября 2009 года случилось еще три инцидента, в частности самовыключение двигателя (из-за попадания большого количества снега) на взлетной полосе после посадки, а также проблемы с выпуском шасси, но они не приводили к тяжелым последствиям.

ГТК "Россия" сравнивает новый российско-украинский лайнер с самолетом Boeing 737-500, который также есть в парке авиакомпании. Так, по данным компании, количество неисправностей на 1000 часов налета Boeing 737-500 за 2009 год составило 19,95 (на Ан-148 этот показатель равняется 253,73). При этом инциденты с Ан-148-100В происходят в среднем каждые 305 часов, тогда как у Boeing 737-500 - 1981 час. Всего, по данным ГТК "Россия", по техническим причинам произошло 18 задержек отправления самолетов Ан-148.

В ГТК "Россия" не стали комментировать эксплуатацию Ан-148. "Это нормальная ситуация на начальном этапе эксплуатации воздушного судна. На этом этапе выявляются все проблемы, которые устраняются в рабочем порядке", - говорит представитель Объединенной авиастроительной корпорации. Он указывает, что выявленные проблемы не несут угрозы безопасности пассажиров, иначе полеты Ан-148 были бы приостановлены. Помимо Воронежа Ан-148 собираются и на Украине, где и эксплуатируются местными авиакомпаниями. Но у них подобных претензий к самолету нет.

У российских авиакомпаний возникают проблемы и с другой отечественной авиатехникой, в частности самолетами Ту-204. На сегодняшний день крупнейшим эксплуатантом девяти самолетов является авиакомпания Red Wings. В конце прошлого года было обнародовано письмо тогдашнего главы Росавиации Геннадия Курзенкова на имя главы ОАК Алексея Федорова. В нем отмечалось, что в 2008 году зарегистрировано 25 инцидентов, происшедших на этих самолетах, на комплектующие изделия и двигатель ПС-90А приходится более 80% выявленных отказов и неисправностей.

Авиационный инцидент - событие, связанное с летной эксплуатацией воздушного судна, которое могло создать или создало угрозу целости воздушного судна и (или) жизни лиц, находящихся на его борту, но не закончилось авиационным происшествием. Отказ авиационной техники - выход из строя авиационной техники в процессе ее работы из-за неправильной эксплуатации и плохого ремонта, а также вследствие конструктивных и производственных дефектов. Отказ авиационной техники может произойти на земле при подготовке авиационной техники к полету или в воздухе во время полета.

http://www.rbcdaily.ru/2010/06/21/industry/488017

---------- Добавлено в 06:31 ----------

В ГТК "Россия" не стали комментировать эксплуатацию Ан-148. "Это нормальная ситуация на начальном этапе эксплуатации воздушного судна. На этом этапе выявляются все проблемы, которые устраняются в рабочем порядке", - говорит представитель Объединенной авиастроительной корпорации. Он указывает, что выявленные проблемы не несут угрозы безопасности пассажиров, иначе полеты Ан-148 были бы приостановлены. Помимо Воронежа Ан-148 собираются и на Украине, где и эксплуатируются местными авиакомпаниями. Но у них подобных претензий к самолету нет.

это какими местными АК эксплуатируется Ан-148? одной на деле:) и то в мокром лизинге, по сути только деньги за билеты собирает, естественно у нее то претензий нет :)
 
Как указывается в презентациях ГТК "Россия", посвященных эксплуатации Ан-148, с 6 ноября 2009 года случилось еще три инцидента, в частности самовыключение двигателя (из-за попадания большого количества снега) на взлетной полосе после посадки
Любопытно.
 
нормально так, самолет кувыркнулся с эшелона практически в штопор, а у ОАК все замечательно....

вообще ситуация забавная, по ходу статейка выше от авиапорта реальная джинса
 
Последнее редактирование модератором:
самовыключение было в Самаре зимой, на пробеге насосал снега и заглох
 
количество неисправностей на 1000 часов налета Boeing 737-500 за 2009 год составило 19,95 (на Ан-148 этот показатель равняется 253,73). При этом инциденты с Ан-148-100В происходят в среднем каждые 305 часов, тогда как у Boeing 737-500 - 1981 час.
"на эшелоне 10 600 метров на самолете произошел отказ автоматического управления, сопровождающийся развитием крена с потерей высоты"
самовыключение двигателя (из-за попадания большого количества снега) на взлетной полосе после посадки
Странно, а разве при сертификации соответствующие испытания двигателя не проводятся?

Но при всем при этом -
Конечно, мы говорим им "все хорошо!" Говорим "конечно, все очень здорово!"
 
Реклама
Назад