Английские хроники

Еще один видный деятель эпохи: перехватчик Lightening фирмы English Electric, впоследствии поглощенной в ВАС. На вооружении с 1959 по 1988 год. Скоростной (до 2 мах), высотный (до 20 км), с ОЧЕНЬ маленьким радиусом действия (150 км от аэродрома базирования, максимальная продолжительность полета ПОЛЧАСА включая набор высоты и посадку). Из особенностей -помимо расположения двигателей Avon-221 один над другим, крыло большой стреловидности с обрезанной кромкой и рулями на ней, полуутопленный (конформный??) подфюзеляжный допбак, возможность крепления НАДкрыльевых баков. Вооружение: ракеты Firestreak и Red Top, затем Sidewinder. Имел репутацию летающего гроба (widowmaker).



















 
Виктор один из не многих западных представителей ВВС, который мне нравиться,спасибо.
 
Реакции: YB
Nimrod - переделанный из De Havilland Comet морской патрульный и разведывательный самолет. Снят с вооружения несколько лет назад в ожидании "посейдонов" (начали поступать в этом году). Данный конкретный экземпляр я еще застал летающим на одном из RIATов.

















 
А это лётные образцы? Они поднимаются в небо, или только пробежки-рулёжки?
 
Нет, сертификаты отозваны давно. Поддержание в летном состоянии такой машины требует миллионных затрат каждый год, плюс специалисты, запчасти, летчики и техники с действующими допусками, страховки. Для сообщества энтузиастов, даже хорошо организованных, это неподъемно. Как раз по этой причине прекращает полеты единственный в Англии летающий Avro Vulcan, на который добровольцы собирали по народу по 2-3 млн. фунтов каждый год. Дело даже не в деньгах: уходят на покой люди, с ними уходит знание машины, выходят из строя приборы, которые нечем заменить. Судьбу "вулкана" решили технические спонсоры, в их числе ВАе и Талес, которые заявили, что более не способны поддерживать самолет "наплаву".

"Нимрод" вблизи











 
Последнее редактирование:
Впервые слышу о такой репутации у ЛАЙТНИНГА "летающий гроб" Не путаете со СТАРФАЙТЕРОМ"?
 
Оригинальный уродец))))))))
 
Впервые слышу о такой репутации у ЛАЙТНИНГА "летающий гроб"
Все относительно. Их тоже нападало будь здоров - так говорят, но цифр реальных я не нашел (плохо искал)

L-129





 
Побывать на RIATе в этом году толком не получается, в четверг вырвался в Фэрфорд на прилеты и тренировки. Кстати, неплохая альтернатива основным дням шоу, спокойная, камерная и необременительная. У торцов полосы (09-27) выделяются загончики со стоянкой неподалеку, обносятся забором, ставится вахта, пара-тройка биотуалетов, автолавка с тетей Джейн и чизбюргерами и все это продается очумелым любителям в два раза дешевле билетов на выходные.

















 
F/A 22 до нас не доехал, ушел в мареве на северную стоянку подальше от любопытных глаз. Зато прилетел длиннокрылый "гольфстрим". А "торнадо" все стоял и жег керосин и ждал, пока освободится полоса.





 
Прилетел "осприк". Еще лет пять назад был экзотикой... Так вот РП попросил пилотов пройти над ближним к нам торцом полосы, где, по его выражению, "собрались любители авиации". Что-нибудь подобное бы на МАКСе...







 
Последнее редактирование:
Впервые вижу Patrouille Suisse с самолетом не в фирменной раскраске группы. В данном случае F-5 в юбилейных трафаретах к 75-летию 19-й эскадрильи, редкая птица.