Интересно, какого цвета полоса на фюзеляже. Голубая или оранжевая?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
ИМХО голубая - оттенок серого на звезде - отличается от оттенка на полосе. Оранжевого цвета в те года в авиации еще не применяли, в полярной авиации был красный - оранжевый пошел в конце 60-х
А можно уточнить? "Тогда" - это когда?Красили тогда самолеты краской ХВ.
Синие же цвета на самолетах - я думаю, что до войны и во время войны это и правда под большим вопросом - цветных фото почти нет, да и на немногочисленных картинах с самолетами синего не видать.
passer, я не стремлюсь к абсолютной точности - Василий тоже всегда сетовал, что полной картины нет. Я про другое.... ЛКМ периода ВОВ и предвоенного - нестойки к выгоранию. ХВ я привел как пример - ХВ здесь я упомянул не как "марку" краски, а как "тип". Так же как глифталевые сейчас именуются ГФ - а раньше маркировались например как А-17.... и т.п. Это не существенно. Мое высказывание касалось предположения, что полярные самолеты окрашивались в 30-40-50-е скорее в красный - но никак не в оранжевый, который массово ИМХО появился позже. Ще-2 же на фото - это самолеты 2-го Васьковского авиаотряда в Архангельске. В 90-е бывал там с ихним бывшим командироv - Кожиным, много пили и беседовали в бывшем "красном" уголке, где у них был стенд с фото самолетов Ще-2 на службе в отряде. Там и услышал реплику, что голубые полосы на Ще-2 были - мне этот самолет был всегда интересен. Вот собс-но и все мои данные по "синим" полосам на Ще-2 - точных доказательств нет
Судя по имеющейся в сети информации, это опытный Ще-2ТМ, созданный на базе машины № 422047, который так и остался опытным. Машина построена в 1945 году и проходила испытания в ГК НИИ ВВС в 1946 году. Если учесть, что после войны авиапром переводили на мирные рельсы, то, думаю, не исключена попытка предложить данный самолёт и для гражданской авиации. Поэтому предполагаю, что полоса скорее голубая.Я изначально вопрошал про фото со звёздами и полосой от носа на фюзеляж, опубликованное здесь выше.
Номер точно № 422047? Других вариантов нет?Судя по имеющейся в сети информации, это опытный Ще-2ТМ, созданный на базе машины № 422047, который так и остался опытным. Машина построена в 1945 году и проходила испытания в ГК НИИ ВВС в 1946 году. Если учесть, что после войны авиапром переводили на мирные рельсы, то, думаю, не исключена попытка предложить данный самолёт и для гражданской авиации. Поэтому предполагаю, что полоса скорее голубая.
В основном по сети этот номер попадается. Внимательно посмотрел Ваши фотографии, первую цифру видно не очень, но скорее на борту номер 122047 указан.Номер точно № 422047? Других вариантов нет?