Астрономия и астрофизика

D

Dominicinio

Новичок
Интересно, на что они там деньги тратят, в Веббе этом...
На создание конструкции, которая способна самостоятельно развернуться на орбите в телескоп с диаметром зеркала 6,5 метров, самостоятельно отьюстироваться и долгое время работать тоже самостоятельно. Шаттлы больше не летают и чинить Вебба как Хаббл не смогут. Проект с высокой сложность и высоким техническим риском (то есть одних только проверок уйма). В этом, кстати, ещё одна проблема таких проектов: одна ошибка и 10 лярдов на ветер... Например, если на Веббе опять накгсячат с зеркалом, как на Хаббле, то ему конец. На земле такой проблемы, как вы понимаете нет: на БТА главное зеркало меняли - неприятно, но не смертельно. В космосе такое не прокатит.

Почему? как я понимаю, очередь на наблюдения для уникальных машин расписана на годы вперед.
Потому что с увеличением числа обработанных заявок упадет их качество. Будет больше выполнятся наблюдений не особо требующих именно таких больших инструментов. Поэтому линейной зависимости не будет: каждый следующий вложенный рубль будет приносить все меньше отдачи. Это в общем-то обычный закон в текущей вселенной: польза любого экстенсивного расширения растет нелинейно.

К тому же когда больших телескопов много и они далеко друг от друга, получается, что большой телескоп размером со всю землю.
Это не более чем журналистский штамп. Разнесение телескопов даёт лишь возможность увеличения разрешающей способности. Построение таких систем является достаточно сложной задачей, особенно в оптическом диапазоне. Если бы все было так просто и научно-ценно, давно бы отправили на околосолнечную орбиту пару небольших телескопов с каким нибудь полметровыми зеркалами и получили супер-интерферометр. Но скорее всего существуют неразрешимые пока проблемы (например, синхронизации, ибо задержки сигнала на таких масштабах измеряются минутами).

10 веббов по цене двух - это вряд ли. Вы же сами логично предположили, что основная цена - работа. Так что в серии сильно не сэкономить.

Так же хочу заметить, что ваше пренебрежение к земным телескопам несколько неразумно. Какой-нибудь VLT сейчас вносит вклад сопоставимый с Хабблом (а скорее всего давно уже бо́льший). После ввода Вебба ситуация вероятно измениться. До ввода новых наземных инструментов нового поколения.
 
Реклама
D

dunch

Старожил
В этом, кстати, ещё одна проблема таких проектов: одна ошибка и 10 лярдов на ветер...
Вот я и говорю, надо 10 сразу склепать, один на ветер - запускаем следующий с хотфиксом
10 веббов по цене двух - это вряд ли. Вы же сами логично предположили, что основная цена - работа. Так что в серии сильно не сэкономить.
Но основаная работа - это НИОКР. В моем видении нет большой разницы, изготовить одну уникальную деталь или 10. Те же испытания, про которые вы говорите, уже все проведены, ОТК только подорожает. Все отвергнутые в ходе инжиниринга тупиковые ветви точно один раз на все 10 вэббов проводим. В общем, серия должна давать серьезное удешевление одной штуки (если всю серию одновременно изготавливать, конечно, а не по 1 в год)
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
S

SDA

Старожил
Терзают меня смутные сомнения касательно телескопа Уэба..
Если бы там всё было более-менее хорошо с первого раза, то устранение мелких косяков не растянулось бы на такой большой срок.
Предполагаю, что там на самом деле всю конструкуию раскладного зеркала переделывают полностью.
Другого объяснения столь затянутым срокам и и огромной стоимости не придумывается.
Всякие электронные косяки исправить легко.
А вот если в механике оптической части пролюбили что-то, то это дорого и надолго..
 
D

Dominicinio

Новичок
(если всю серию одновременно изготавливать, конечно, а не по 1 в год)
Это утопия, даже по штуке в год нереально. И для науки, а не для фоток, лучше через 10 лет другой телескоп со в два раза более большим зеркалом, чем за то же время пять штук одинаковых. И вообще жизнь - это же не компьютерная игра, где платишь "золотые" и строишь чего хочешь в любой комбинации. В реальности есть ограниченное количество подрядчиков, готовых построить космический телескоп. Перенеся все вложения исключительно в космические телескопы, вы должны будете увеличить количество строителей космических телескопов, которым после вашего мега проекта нечем будет заняться, а строителей обычных телескопов, которые медок прочим тоже являются двигателями супер технологий, обанкротите. И кому это надо, учитывая, что ценность земных телескопов не меньше, чем космических, а цена меньше? Ваш прожект оторван от реальности
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
D

dunch

Старожил
Это утопия, даже по штуке в год нереально.
Почему нет-то? Реально не вижу разницы, сделать вам сейчас одну уникальную деталь или 10. Вояджеры, например, пускали парой, и очень круто получилось. Марсоходы - то же самое.
Хотя, конечно, если одновременные наблюдения не имеют ценности, как вы предполагаете, то смысл затеи сильно снижается
 
D

Dominicinio

Новичок
Почему нет-то? Реально не вижу разницы, сделать вам сейчас одну уникальную деталь или 10.
Потому же, почему не делают в год по два авианосца, например: дорого. Хотя если денег девать некуда, то, конечно, можно
 
shiro

shiro

Старожил

В этой мелькающей картинке — движение самого далекого объекта Солнечной системы, который доступен для оптического наблюдения на текущий момент. Небесное тело, неофициально называемое FarFarOut (в каталогах — 2018 AG37), представляет собой планетоид диаметром около 400 км. Точные параметры его орбиты пока определить не удалось, но предполагается что в период максимального приближения к Солнцу FarFarOut оказывается в районе орбиты Нептуна, а при максимальном удалении — в несколько раз дальше Плутона (по предварительным оценкам, на расстоянии ~ 175 а.е.; 1 а.е. = расстояние от Земли до Солнца). По видимому, один оборот вокруг Солнца этот объект делает примерно раз в 1000 лет.
 
S

SDA

Старожил
А как всё красиво начиналось: семь планет всего было
;)
 
shiro

shiro

Старожил
А как всё красиво начиналось: семь планет всего было
;)
А когда-то был всего лишь один газопылевой диск... :lol:

Справедливости ради, FarFarOut по траектории не может претендовать на статус планеты, хотя однозначно это крупный транснептуновый объект.

Вообще, жутко любопытно, что может летать там так далеко… И даже за пределами пояса Койпера, дальше облака Оорта... Современные представления о свободных планетах здорово продвинулись за последнее время, и вполне может оказаться что большая часть планет во Вселенной вовсе не связана со звездами.

 
Реклама
V

vikki56

Старожил
К Земле на рекордной скорости приближается астероид 231937 (2001 FO32), который подойдет на минимально близкое расстояние в день весеннего равноденствия.
Ученые представили в Ютуб анимированную карту его приближения.
По оценкам астрономов, небесное тело по размеру сопоставимо с калифорнийским мостом Золотые Ворота. Диаметр астероида оценивается в диапазоне от 0,8 до 1,7 км. Он приблизится к Земле на расстояние 2 миллиона километров в 19:03 МСК 21 марта.
Хотя 231937 (2001 FO32) считается потенциально опасным, но ученые уверяют, что угрозы нашей планете он не несет. Уникальность мартовского астероида заключается в том, что он станет самым крупным и самым быстрым в 2021 году. Скорость, с которой движется астероид, составляет рекордные 124 тысяч километров в час.

 
V

vikki56

Старожил
Геологам удалось обнаружить в Швеции большой осколок метеорита, который упал около деревни Одален 7 ноября прошлого года.
По данным Шведского музея естественной истории, осколок метеорита размером с буханку хлеба и весит около 14 кг.
Когда-то он был частью более крупного космического камня, вероятно, весом более 9 тонн, который 7 ноября 2020 года создал впечатляющий огненный шар над городом Уппсала.
После этого удара ученые Шведского музея естественной истории вычислили вероятное место приземления и обнаружили несколько небольших фрагментов железного метеорита недалеко от деревни Одален. Осколки были размером около 3 мм в длину, но в ходе расследования были обнаружены валун и корень дерева, которые явно были поражены чем-то тяжелым.
Стокгольмские геологи Андреас Форсберг и Андерс Зеттерквист вернулись на место и нашли кусок гораздо большего размера — вероятно, тот, который и разбил валун. Осколок находился примерно в 70 метрах от того места, где были обнаружены фрагменты, частично застрявший во мхах. Одна сторона сплюснута и потрескалась, вероятно, от столкновения, а на метеорите имеются круглые углубления. По данным музея, эти углубления часто встречаются в железных метеоритах, и они образуются, когда космическая порода частично плавится во время прохождения через атмосферу.
«Это первый надежный пример недавно упавшего железного метеорита в нашей стране», — говорится в заявлении куратора Шведского музея естественной истории Дэн Хольтстама. Это также первый случай, когда какие-либо фрагменты метеорита, связанные с наблюдаемым огненным шаром, были обнаружены в Швеции за 66 лет.
«Поскольку теперь мы знаем, что это железный метеорит, можно точно построить модели падения метеорита, — сказал в своем заявлении астроном из Упсальского университета Эрик Стемпелс. — Весьма вероятно, что найденный метеорит это самая большая существующая часть после первоначально около 9-тонного космического камня. Вероятно, в этом районе остались какие-то более мелкие предметы».





 
V

vikki56

Старожил
Ученые-планетологи из Лондонского королевского университета Холлоуэя исследовали крупинку грунта, доставленного на Землю с астероида Итокава и впервые обнаружили материалы, необходимые для жизни на Земле, включая органическое вещество и воду.
Об этом рассказывает Mail Online.
Исследуемый грунт был доставлен на Землю в рамках миссии Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) "Хаябуса" в 2010 году.
Согласно выводам ученых, вода и органическое вещество возникли на самом астероиде, а не появились в результате столкновения с другим телом. Это позволяет предположить, что Итакава эволюционировала в течение миллиардов лет.
По словам исследователей, это открытие способно "переписать историю жизни на нашей планете", поскольку оно очень похоже на путь эволюции на ранней Земле.
"Хотя органическое вещество прямо не предполагает, что жизнь может зародиться на астероиде, это говорит нам о том, что астероид несет в себе то же сырье, которое послужило исходным сырьем для происхождения жизни на Земле", — пояснил Куини Чан, ведущий автор исследования.
Исследование показывает, что астероиды S-типа, такие как Итокава, содержат сырые ингредиенты для жизни.
"Астероиды S-типа — астероиды каменного типа — могут не содержать такого большого количества богатого углеродом материала, как углеродсодержащие астероиды, однако их химический состав и содержание воды эволюционировали аналогично нашей пребиотической Земле", — добавил Куини Чан.
Именно астероиды S-типа чаще всего попадают на Землю.

 
S

SDA

Старожил
японцы молодцы!
Ставят правильные цели для исследований.
 
V

vikki56

Старожил
Сотрудники Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге (ФРГ) открыли горячую суперземлю на орбите вокруг красного карлика Глизе 486. Карлик находится в на расстоянии 26 световых лет от Земли.
Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.
Суперземли - это класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Ранее неизвестную представительницу этого класса нашли, используя комбинированные методы транзитной фотометрии и спектроскопии, а также проанализировав данные, полученные камерой MuSCAT2 на 1,52-метровом телескопе Карлоса Санчеса в Испании.
Суперземлю назвали Глизе 486b. Она имеет массу в 2,8 раза больше земной и на 30% крупнее нашей планеты.
Глизе 486b совершает оборот вокруг местного солнца каждые 1,5 дня на расстоянии 2,5 миллиона километров. Несмотря на то, что планета находится рядом со своей звездой, она, вероятно, сохранила часть первоначальной атмосферы. Она находится в приливном захвате, то есть обращена к родительскому светилу всегда одной стороной. Ее поверхность на дневной стороне раскалена до 700 Кельвинов, что, вероятно, делает ее похожей по условиям на Венеру.
По словам ученых, если бы планета была примерно на сто градусов горячее, вся ее поверхность была бы покрытой лавой, а атмосфера состояла из испарившейся породы.
Планета проходит между нами и своей звездой - относительно прохладным, спокойным красным карликом, который освещает ее атмосферу. Глизе 486b является идеальным местом для спектроскопии, позволяющей анализировать состав атмосферы.
"С самого первого момента мы поняли, что эта планета - настоящее сокровище: вращается вокруг относительно близкой, яркой звезды и проходит перед ней с нашей точки зрения здесь, на Земле. Мы приложили все усилия для точного определения ее атмосферных свойств. Глизе 486b может стать некоей ступенькой к нашему пониманию структуры и эволюции атмосфер экзопланет", - сказал астрофизик Хуан Карлос Моралес из Института космических исследований Каталонии.