Астрономия и астрофизика

shiro

shiro

Старожил
Кажется, в прошлом году в атмосфере Венеры нашли вовсе не фосфин...
И даже не признаки жизни.
А банальный диоксид серы на высоте, коего там полно.
Недавнюю сенсацию понемногу разоблачают:

 
Реклама
S

SDA

Старожил
Кажется, в прошлом году в атмосфере Венеры нашли вовсе не фосфин...
И даже не признаки жизни.
А банальный диоксид серы на высоте, коего там полно.
Недавнюю сенсацию понемногу разоблачают:

А я говорил, говорил, что сенсация так себе....
Подождём, что скажет научная широкая общественность, а то может это завистники клевещут...
К стати, вангую, что следующими в перечне опровергнутых сенсаций будут результаты анализа взрыва Deep Impact.
 
Последнее редактирование:
D

Dominicinio

Новичок
Недавнюю сенсацию понемногу разоблачают
- Как работают журналюги в сфере науки: раздуть какую-нибудь сугубо научную статью до сенсации (можно ещё надергать слов из контекста и из интервью/твиттеров)
- Profit
- "Разоблачить" учёных, проехаться по теме "учёные обманывают"
- опачки опять profit ;)
 
S

SDA

Старожил
- Как работают журналюги в сфере науки: раздуть какую-нибудь сугубо научную статью до сенсации (можно ещё надергать слов из контекста и из интервью/твиттеров)
- Profit
- "Разоблачить" учёных, проехаться по теме "учёные обманывают"
- опачки опять profit ;)
я бы не стал обвинять только журналистов в дутых сенсациях.
Нынешние "учёные" расплодились неимоверно и все хотят кушать.... А гении продолжают рождаться очень редко... Вот и появляются такие вот сенсации, чтобы привлечь внимание к себе и получить очередной грант.
 
shiro

shiro

Старожил
Астрономы нашли систему из шести затмевающих друг друга звезд

Астрономы обнаружили первую систему, состоящую из трех затменно-двойных звезд. Как сообщается в препринте, доступном на arxiv.org, система TIC 168789840 может помочь исследователям понять, как формируются подобные объекты.

Если близкие двойные звезды, вращаясь вокруг общего центра масс, закрывают друг друга, их называют затменными двойными звездами. Это возможно в том случае, когда плоскость орбиты светил близка к лучу зрения наблюдателя. Двойные затменные звезды встречаются редко, в 2019 году ученым было известно лишь 150 подобных объектов. Еще реже наблюдаются затменные системы с большим числом светил — например, недавно была открыта лишь третья система, состоящая из двух затменно-двойных звезд.

Брайан Пауэлл (Brian Powell) из Центра космических полетов имени Годдарда NASA вместе с коллегами анализировал данные, полученные телескопом TESS. Сначала астрономы отобрали из каталога все светила со звездной величиной от 15 и выше, а затем с помощью нейросети проанализировали их кривые блеска в поисках систем, состоящих из двух и более объектов.

В результате им удалось обнаружить первую систему, включающую в себя три затменно-двойные звезды — TIC 168789840 расположена на расстоянии около 1,9 тысячи световых лет. Две пары, А и С, которые состоят из затменно-двойных звезд, совершающих один оборот вокруг общего центра масс за 1,57 и 1,3 дня соответственно, делают один полный оборот вокруг друг друга за 3,7 года. Другая затменно-двойная звезда, В, состоит из светил, вращающихся вокруг друг друга с периодом 8,2 дня и совершает один оборот вокруг пары А и С за две тысячи лет.

Несмотря на то, что TIC 168789840 — не первая известная система из шести звезд, это первая система, где все звезды затмевают друг друга. Согласно предположению астрофизиков, А и С когда-то были молодой двойной звездой, мимо которой прошла третья одиночная звезда В. Это привело к ее гравитационному захвату, а также вызвало возмущения в окружающем газопылевом облаке, в результате которого у каждого из компонентов тройной системы зародились компаньоны. В пользу этой гипотезы может говорить то, что в каждой двойной системе масса одного светила близка к 1,3 солнечной, а масса второго светила примерно вполовину меньше.

В ходе будущих наблюдений астрономы надеются выяснить, выровнены ли промежуточная и внешняя орбитальная плоскость с плоскостями трех затменных двойных систем (то есть плоскости А и С и плоскости АС и В). Подобные объекты могут помочь ученым понять, как зарождаются и эволюционируют системы, включающие в себя несколько звезд.

Существование первой системы из пяти звезд удалось подтвердить лишь в 2015 году — она находится в созвездии Большой Медведицы. Кроме того, совсем недавно ученым удалось открыть третью экзопланету в двойной звездной системе Kepler-47.

 
T

Transer

Старожил
Ребята своими силами телескоп восстанавливают.

"В 1978м году Крымская астрофизическая обсерватория ввела в строй новый, совершенно передовой по тем временам телескоп "Синтез" (он же "АСТ-1200"). Установлен на продвинутой экваториальной монтировке вилочного типа. Оптика сделана по кассегреновской схеме с особой "изюминкой" - тонким ситалловым сегментированным главным зеркалом! Это абсолютно уникальное зеркало состоит из шести подвижных шестиугольных сегментов и одного центрального неподвижного. Главная особенность - в возможности автоматического удержания заданного положения зеркал и способности частично компенсировать турбулентность в земной атмосфере благодаря быстрой подвижке каждого зеркала по двум осям.

С 1990го до февраля 2018го телескоп находился на консервации. В конце февраля мы с инженером КрАО Олегом Кутковым соорганизовались для его восстановления.
Итак, приступим! :) В этой группе мы будем публиковать отчеты о процессе восстановления. Вступайте - и Вы уже в курсе наших трудовых свершений :)"


 
V

vikki56

Старожил
Вопрос о том, почему Млечный Путь не втягивает в себя за счет гравитации так называемые древние галактики, кому-то может показаться не очень практичным. Но ученых эта тема увлекает: значит, внутри этих галактик находится знаменитая "темная материя". Именно ее притяжение и есть сила, движущая мирами.
Об этом пишет The Guardian.
В Тукане II найдено девять новых звезд, а это указывает на то, что данная галактика больше, чем считалось ранее.
Открытие нескольких звезд на краю древней галактики проливает новый свет на темную материю и дает подсказки о возможном раннем примере галактического каннибализма.
Тукана II — это очень тусклая карликовая галактика, удаленная от Земли примерно на 163 000 световых лет. Ее считают остатком самых ранних галактик во Вселенной. Ученым было известно, что в этой галактике есть древние звезды, в том числе, с очень низким содержанием металлов, указывающим на то, что они сформировались вскоре после Большого взрыва.
Теперь исследователи говорят, что обнаружили россыпь звезд далеко от центра Туканы II. Это свидетельство того, что данная галактика больше, чем считалось ранее. Кроме того, данное открытие дает новые подсказки о ее формировании.
В статье на страницах журнала Nature Astronomy ученые из США, Британии и Австралии сообщают, что обнаружили эти звезды при помощи изображений, полученных с телескопа SkyMapper, принадлежащего Австралийскому национальному университету, а также с использованием данных со спутникового телескопа "Гея", следящего за звездами Млечного Пути.
В целом этот научный коллектив сумел открыть и изучить девять новых звезд. Таким образом количество известных звезд в галактике Тукана II увеличилось почти в два раза.
Здесь есть одна исключительно важная особенность. Открытые недавно звезды находятся примерно в 3 500 световых годах от центра галактики, в то время как удаление ранее известных звезд от ее центра составляет 1 100 световых лет. Кроме того, ученые выяснили, что у этих звезд более низкое содержание металлов, а это говорит о том, что они старше.
Ученые предполагают, что находящиеся на краю галактики звезды могли сформироваться за ее пределами, намекая на то, что Тукана II возникла в результате слияния двух примитивных галактик. Считается, что такие процессы происходили в других, более молодых галактиках, и это подтверждается данными моделирования. Теперь исследователи полагают, что то же самое могло случиться и с древними карликовыми галактиками типа Туканы II.
"Наше открытие дает предварительное доказательство присутствия таких явлений в более древней галактике и указывает на то, что на их формирование влияли те же самые процессы", — написали ученые.
Они отмечают, что для них стало неожиданностью найти звезды так далеко от центра галактики, в которой очень мало звезд. Изучив их орбиты, они исключили возможность того, что эти звезды посредством гравитации "были вытянуты" из центра галактики другими объектами.
Ученые говорят, что скорее всего, звезды удерживаются на месте силой притяжения самой галактики.
"Чтобы удержать эти звезды и не дать Млечному Пути утянуть их прочь, Тукане II нужна огромная масса", — сказал автор исследования Доктор Денис Эркал (Denis Erkal), работающий в Суррейском университете.
Но в Тукане II очень мало звезд, а это значит, что она должна содержать в четыре раза больше темной материи, чем считалось ранее.
По словам ученых, это означает следующее. Самые ранние галактики могли быть намного больше по своим размерам, чем считалось прежде, и было бы очень интересно поближе взглянуть на другие древние карликовые галактики, дабы понять, есть ли и у них звезды на большом удалении от центра.
Эркал добавил: "Мы впервые смогли обнаружить звезды так далеко от карлика, и нам понадобится провести больше наблюдений за другими карликами, чтобы понять, общее это явление для всех карликовых галактик, или это просто особенность Туканы II".
Профессор Джастин Рид (Justin Read), возглавляющий физические исследования в Суррейском университете и не участвовавший в этой работе, сказал, что исследование подтвердило давнюю теорию о том, что крошечные карликовые галактики должны быть окружены огромным невидимым "нимбом" темной материи.
"Это говорит о том, что наши нынешние представления о сущности темной материи верны, — сказал он. — Мы пока не знаем, из чего состоит темная материя, но наблюдения такого рода приближают нас к ответу на этот вопрос".
Директор гейдельбергского Института астрономии Общества Макса Планка Ганс-Вальтер Рикс (Hans-Walter Rix) сказал: "Это действительно хорошая работа с превосходным уровнем научного исполнения. Она убедительно показывает, что в этой крошечной галактике некоторые звезды находятся дальше от центра, чем предполагалось ранее.
Вместе с тем, он предупредил, что предлагаемый сценарий галактического каннибализма на данный момент является всего лишь теорией. "Путь к предполагаемым последствиям галактического каннибализма в ранней Вселенной кажется правдоподобным и интригующим. Но он не уникален и не очень убедителен", — сказал Рикс.






 
V

vikki56

Старожил
Ученые с помощью отраженных сигналов радара получили невероятно подробный снимок Луны, на котором видны объекты размером до пяти метров в диаметре. Изображение настолько четкое, что можно увидеть даже место посадки миссии NASA "Аполлон-15" в 1971 году, а также окружающие борозды и зазубренные кратеры.
Об этом рассказывает Mail Online.
Чтобы получить изображение, исследователи использовали спутники, которые испускали мощный радиолокационный сигнал в сторону Луны, который затем отражался обратно в систему из 10 радиотелескопов в Северной Америке.
Это стало последним этапом испытания очень сложной системы радиотелескопа. С его помощью ученые рассчитывают получать более подробные изображения из гораздо более глубоких уголков нашей Солнечной системы, включая поверхности Нептуна и Урана.
"Запланированная система станет шагом вперед в радиолокационной науке, позволяя получить доступ к невидимым ранее особенностям Солнечной системы прямо здесь, на Земле", - сказала Карен О'Нил, директор обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии.
Проект объединяет усилия Обсерватории Грин-Бэнк (GBO) Национального научного фонда, Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) и Raytheon Intelligence & Space.
Телескоп Грин-Бэнк от GBO в Западной Вирджинии - самый большой в мире полностью управляемый радиотелескоп - был оснащен новым передатчиком, разработанным Raytheon Intelligence & Space, позволяющим передавать радиолокационный сигнал в космос.
Комплекс очень длинных базовых линий (VLBA) NRAO принял сигнал, отраженный от поверхности Луны, и создал изображение. Снимок был сделан в ноябре прошлого года, но только сейчас был опубликован Национальной радиоастрономической обсерваторией.
Новое изображение показывает место посадки Аполлона-15 прямо рядом с змееподобным углублением под названием Хэдли Рилль, остатком древней вулканической активности, вероятно, обрушившейся лавовой трубой. Кратер наверху, рядом с бороздой, называется Хэдли С и имеет диаметр около 6 километров.
Аполлон-15 приземлился в Хэдли-Апеннине, регионе на ближней стороне лунной поверхности, 30 июля 1971 года. Это была девятая миссия с экипажем в программе НАСА "Аполлон" и четвертая по высадке на Луну.



 
S

SDA

Старожил
Вот это интересная работа. А не магнитометр к Юпитеру за охрениярд возить.
Но какова будет разрешающая способность системы на расстоянии Плутона?
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Оригинал бы почитать. vikki56, давайте ссылки, пожалуйста.

Потому что заявлено "место посадки", но не сказано, видели ли посадочную ступень. Хотя при разрешении 5 м с учётом того, что альбедо металла намного больше, чем реголита, она должна светиться...

На мой взгляд, разрешающая способность угловая постоянна, значит, линейная - пропорциональна дальности. До Плутона 5,3 млрд. км, то есть, в 14000 раз больше, чем до Луны. Получаем 70 км. Фиговато. На орбите Урана - 40 км, тоже детали не разглядишь... хотя картинка Урана будет 1200*1200 пикселей. Но дорогу осилит идущий.
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
Реклама
V

vikki56

Старожил
Оригинал бы почитать. vikki56, давайте ссылки, пожалуйста.

Потому что заявлено "место посадки", но не сказано, видели ли посадочную ступень. Хотя при разрешении 5 м с учётом того, что альбедо металла намного больше, чем реголита, она должна светиться...

На мой взгляд, разрешающая способность угловая постоянна, значит, линейная - пропорциональна дальности. До Плутона 5,3 млрд. км, то есть, в 14000 раз больше, чем до Луны. Получаем 70 км. Фиговато. На орбите Урана - 40 км, тоже детали не разглядишь... хотя картинка Урана будет 1200*1200 пикселей. Но дорогу осилит идущий.

 
shiro

shiro

Старожил
E8C07A05-C14D-41F0-B1E2-2DF20A7952E1.png


Ничего необычного, просто фотография Солнца. Была она сделана, впрочем, на глубине километра под землей, да и выдержка получилось приличная – полтора года. Вместо фотонов и оптической линзы использовали нейтрино и специальный уловитель для них, основанный на взаимодействии нейтрино с водой – эффекте Черенкова.

Строго говоря, таким образом можно сфотографировать не само Солнце, а скорее его ядро – где происходят реакции термоядерного синтеза. Нейтрино покидают внутреннюю структуру солнца за считанные секунды, в то время как фотоны преодолевают этот путь за десятки или даже сотни тысяч лет.

По мотивам:

 
K

Kit.

Старожил
Вместо фотонов и оптической линзы использовали нейтрино и специальный уловитель для них, основанный на взаимодействии нейтрино с водой – эффекте Черенкова.
Немного не так. Нейтрино рассеиваются на электронах, выбивая электроны из молекул воды с релятивистской скоростью. Летящая со скоростью больше скорости света в веществе (скорость света в вакууме, делённая на показатель преломления вещества) электрически заряженная частица вроде электрона производит черенковское излучение - конус света по направлению своего движения. Этот конус детектируется матрицей фотоприёмников на стенке водяного бака и по его параметрам вычисляются параметры исходного нейтрино.
 
S

SDA

Старожил
Немного не так. Нейтрино рассеиваются на электронах, выбивая электроны из молекул воды с релятивистской скоростью. Летящая со скоростью больше скорости света в веществе (скорость света в вакууме, делённая на показатель преломления вещества) электрически заряженная частица вроде электрона производит черенковское излучение - конус света по направлению своего движения. Этот конус детектируется матрицей фотоприёмников на стенке водяного бака и по его параметрам вычисляются параметры исходного нейтрино.
То есть эти нейтринные детекторы улавливают 1/дохрениардную часть потока нейтрино
Но всё равно - круто!
Можно косвенно получить много интересной информации о Солнце!
Вот это - наука! А не магнитометр на орбите Юпитера
 
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
"Хаббл" обнаружил на месте черной дыры нечто новое
 
constructor

constructor

Старожил
"Хаббл" обнаружил на месте черной дыры нечто новое
Вот сколько нам открытий чудных позволил Хаббл сделать. Вот достойная задача для космоса, вывести три - четыре больших и тяжелых телескопа. Всё одно с Земли наблюдать толком не позволяют атмосфера, погода, и спутники И. Маска.
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
D

Dominicinio

Новичок
Вот достойная задача для космоса, вывести три - четыре больших и тяжелых телескопа. Всё одно с Земли наблюдать толком не позволяют атмосфера, погода, и спутники И. Маска.
Во времена запуска Хаббла НАСА так и сделала: создала четыре больших телескопа. Только Хаббл делал красивые фоточки, а остальные (Чандра, Комптон и Спитцер) мало известны обывателям.
Что же касается конкуренции с земными телескопами, то тут вопрос дискуссионный. На цену одного Джеймса Вебба можно построить пять Чрезвычайно больших телескопов. Учитывая, что линейное увеличение количества больших телескопов не приведет к линейному увеличению количества равнозначных открытий, необходимость более чем одного большого космического телескопа в каждом диапазоне принимаемых излучений под большим вопросом. Полагаю многие считают, что лучше иметь один дорогущий космический и несколько большущих наземных правильно распределяя задачи между ними.
 
Реклама
D

dunch

Старожил
На цену одного Джеймса Вебба можно построить пять Чрезвычайно больших телескопов.
Интересно, на что они там деньги тратят, в Веббе этом... В конечном итоге материалов в нем на копейки, то есть все в человеко-часы зарыто. Неужели миллионы (десятки и сотни миллионов даже) часов потрачено на телескоп один...
Учитывая, что линейное увеличение количества больших телескопов не приведет к линейному увеличению количества равнозначных открытий
Почему? как я понимаю, очередь на наблюдения для уникальных машин расписана на годы вперед. К тому же когда больших телескопов много и они далеко друг от друга, получается, что большой телескоп размером со всю землю.
А вот если вывести несколько Хабблов на орбиту, то при одновременном наблюдении объекта это уже как один телескоп размером в разы больше земли. В пределе можно представить себе вывод нескольких хабблов/вэббов на околосолнечную орбиту, и получим уже размер телескопа с орбиту земли.
В общем, как я понимаю, много телескопов крутых - это даже нелинейно лучше, чем один. Причем 10 Вэббов по идее должны стоить всего раза в максимум 2 больше, чем один. Так что непонятно (мне), почему бы их серией не выпустить.