Астрономия и астрофизика

Реклама
V

vikki56

Старожил
Где вы берёте такой странный, мягко скажем, перевод?
Гугл всё переведёт, но специфика научных выражений ему неведома...

The Big Bang 13.8 billion years ago produced a Universe filled with invisible dark matter, together with a featureless gas of hydrogen and helium, and little else.

В результате Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад Вселенная была заполнена невидимой темной материей , а также безликим газом, состоящим из водорода и гелия, и многим другим.
 
Последнее редактирование:
S

SDA

Старожил
Астрономы обнаружили направленный радиосигнал от Проксимы Центавра
980 МГц.... это же наши военлёты спалились с РСБНом ;)
 
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
  • Ого!
Reactions: SDA
V

vikki56

Старожил
Ученые из Даремского университета с помощью компьютерного моделирования показали, как могло произойти появление Луны.
Об этом говорится в материале, опубликованном на портале Oxford Academic.
Астрономы уверены, что Землю атаковал объект размером с Марс под названием Тейя примерно 4,5 млрд лет назад. А Луна сформировалась из обломков после столкновения.
По расчетам экспертов, именно скорость Тейи, угол удара и скорость вращения тела при полете повлияли на столкновение с нашей планетой и конечное формирование Луны. И с помощью определенных данных было смоделировано столкновение Тейи с Землей и образование Луны.
В ходе моделирования был проверен эффект столкновения от удара Тейи, в результате которого получился спутник с массой примерно 80% Луны. А если учесть, что объект вращался перед ударом, то это привело к тому, что вторая Луна оказалась на орбите вокруг Земли.
Более того, как рассказывают ученые, некоторые из изученных столкновений привели к тому, что ранняя Земля и Тейя слились в одно целое, в то время как другие показали просто скользящий удар между телами.

 
Реклама
V

vikki56

Старожил
Специалистам NASA удалось сделать новый снимок галактики NGC 613 от телескопа Hubble. Эта галактика внешне максимально похожа на наш Млечный Путь.
Снимок высокого качества опубликовали на сайте обсерватории космического телескопа.
Интересно, что о существовании данной галактики стало известно еще в 1798 году. Тогда ее открыл немецко-английский астроном Уильям Хершель.
NGC 613 расположена в южном созвездии Скульптора на расстоянии 67 млн световых лет от Земли.
Она - типичный пример спиральной галактики с перемычкой, какой и является наш Млечный Путь. Интересно, что подобное строение примерно у двух третей спиральных галактик во Вселенной.

 
V

vikki56

Старожил
Приборы межпланетного зонда "Юнона", который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 МГц, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.
Подобные сигналы известны давно: они называются декаметровыми радиовсплесками (decametric radio emission). Однако впервые космический аппарат зафиксировал их в непосредственной близости от места возникновения. Фактически зонд пролетел через источник радиовсплеска, неподалеку от Ганимеда, крупнейшего спутника Юпитера.
Датчики "Юноны" наблюдали феномен около пяти секунд, а затем он слился с фоновым излучением. Учитывая скорость движения зонда — примерно 50 км/с — можно сделать вывод, что область пространства, где генерируется сигнал, имеет порядка 250 км в поперечнике.
О примечательном наблюдении международная команда исследователей сообщила некоторое время назад. Оригинальная публикация была размещена в рецензируемом журнале Geophysical Research Letters. Внимание общественности она привлекла после передачи на канале KTVX, где выступил представитель NASA в штате Юта Патрик Виггинс (Patrick Wiggins).
Правда, журналисты почему-то причислили сигнал на орбите Юпитера (6,5-6,6 МГц) к диапазонам FM (65-108 МГц) и Wi-Fi (2,4 Ггц или 5,1-5,8 Ггц). Возможно, сравнение было сделано с целью показать, что радиоволны принадлежат к используемому в земной связи диапазону, а декаметровые приемопередатчики большинству не знакомы.
Рассказывая зрителям о зафиксированном аппаратом "Юнона" радиосигнале, Патрик отметил, что его происхождение природное. Такие радиовсплески возникают в результате циклотронной мазерной неустойчивости (CMI, cyclotron maser instability). Суть этого эффекта заключается в усилении свободными электронами радиоволн. Происходит это, если частота колебаний электронов в плазме существенно ниже, чем их циклотронная частота. Тогда может стать заметным даже удачно возникший в облаке заряженных частиц случайный сигнал.
Радиовсплески формируются в тех участках магнитосферы Юпитера, где она тесно взаимодействует с магнитным полем Ганимеда. Захваченные магнитными линиями электроны могут не только порождать радиоволны. Еще один эффект, который удалось наблюдать "Юноне", — рентгеновское полярное сияние в атмосфере юпитерианской луны.

 
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
Астрономы остались недовольны затемнением спутников Starlink

Японские ученые оценили яркость новых спутников Starlink с затемняющим покрытием, обнаружив, что в видимом диапазоне они отражают меньше, зато в инфракрасном стали еще заметнее.
starlink1.jpg
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
На яркость в инфракрасном спектре может жаловаться, пожалуй, только SOFIA. С земли в ИК-спектре много не понаблюдаешь, и не спутники главная помеха.

Поэтому, думаю, что сие - популизьм.

А результат, наблюдённый японцами, очевиден. Если спутнику не дают отражать поступающий к нему видимый свет, то ему приходится его поглощать и сбрасывать полученную энергию в виде волн с большей (из-за второго начала термодинамики) длиной волны. То есть, ИК. Если бы было иначе, была бы нобелевка по физике.
 
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
Астрономическая Машина Времени: Телескоп MUSE и самые дальние галактики Вселенной
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
Реклама