Я до сих помню тот рейс с вахтой в Усть Кут.
Погода минимум еле еле,а иногда может и меньше,иногда больше.Дождь и облака которые недавно были туманом , кто в теме тот поймет .
А суть такова , в самолёте три жэпээски, у штурман в режиме ОБС, моя как обычно вид с верху по точкаму КВС кажется так же,но он на неё на первых двух заходах и не смотрел .Планка крусового маяка во второй части захода начала отклонтся вправо,Женя за ней, мы со штурманом ничего понять не можем.Спрашиваем -Ты куда? он - За планкой!
Выходим справа и высоко,полный газ на второй а полного газа нет.Закрылки 38 и весь ПОС работает ,крыла в том числе,залетели в эту туманно облачную срань и Женя тянет на себя а я вижу скорости нет давлю от себя и кричу ему Женя Скорость скорости нет , и тут срабатывает эта херня приближение к земле,забыл уже как называется,там же сопки вокпуг какие никакие.Я от страха речь потерял .... Шасси убрались и и закрылки потихоньку следом кое как разогнали его и пошли в набор . ПОС крыла выключили а обледенение осталось . Успокоились кое как,погрели крыло до входа в глиссаду и выключили его потом уже на прямой . Говорим со штурманом Женьку,не смотри мол на курсовой мы тебе скажем всё просто держи курс а он за своё за планкой . Второй раз вышли над стоянками и уходили пеперек лётного поля , на третьем заходе я не выдержал,говорю,у нас в Дальавиа учили в плохую погоду заходит второй,а квс сидит расслабленный на контроле и в нужный момент берёт управление.Женя не даёт ,герой .Короче выходим уже слева далеко прям, и я вижу полосу между облаков а он нет,ему локатор мешает обзор загородил,я хватаю штурвал и говорю "Дай мне !"и в правый крен.И как только повернулись на 40° по курсу он увидел полосу и схватился опять .Короче сели наискосок,кое как остались на впп,потому что перелет был.
Вышли на поле,нас уже встречают ВСЕ буквально,чуть ли не МЭР местный приехал.Мы начальника порта за шиворот ,мол кто и когда систему облетывал,он мычит мол у нам всегда так,когда дождь льёт и вот что ты ему скажешь.
У меня ноги тряслись с руками часа два да и у остальных тоже , пили до утра погода скурвилась окончательно , а я спать не мог просто лежал