Аварийная посадка А320 а/к "Уральские авиалинии" в районе села Каменки Новосибирской области. Обсуждение

Блин... А если на послеполетном осмотре колесо сдутое нашли, то как??? "Прокуратура проводит проверку в соответствии со ст...." и - тоже комиссия??? Кто виноват - изготовитель, эксплуатант, аэродром... Так по-хорошему - самолёт стоять должен, пока не найдется истинный виновник!!! А в наших реалиях виноватого определяют после повторного проявления дефекта. В лучшем случае....
 
Чтобы был предметный разговор это лучше сделать специалисту по А320.
 
Сдутие одного колеса как другие (типа засорения смыва в туалете) к счастью расследованию комиссиями не подлежать и не входят в перечень событий, приведенных в ПРИЛОЖЕНИИ к ПРАПИ. Извините, в моем прдыдущем сообщении следует читать "может придется ждать представителя Росавиации" далее по тексту.
 
Все события случившиеся за рубежом классифицируются и расследуются на основании нормативно-правовой базы той страны, в которой они произошли. Никаких представителей Росавиации ждать не надо, за рубежом они никто, что видно даже из названия.
 
О каком рубеже идет речь. Ни в одном из руководящих документов не предусмотрен рубеж ухода при следовании уже на запасной. Не проще было бы на удалении 150км от ОМСКА (крайняя связь с дистпечером ОМСКА взглянуть сколько на борту топлива и сделать одно арифметическое действие (от 4200 минус что увидел), схватится за голову, развернуть самолет на ОМСК и произвести там потом посадку, дабы потом не фантазировать, что полосы 2500м не хватает для посадки в практически простых метеоусловиях при отказе одной зеленой гидросистемы при двух остальных рабочих.
 
Увы, но это предусмотрено в дополненном от 29.12.20 ПРАПИ главой 3.5. Участие специалистов Российской Федерации в расследовании авиационных инцидентов с воздушным судном Российской Федерации на територии иностранных государств. Пунктом 3.5.1 предусмотрено участие не только представителя Росавиации, но еще и советника.
 
Подскажете где именно?
я же там выделил жирным, в крайнем предложении.

по-Вашему, что же её развернуло там?
 
Это точно вы пишете? Для автомобиля ( в равнинной местности) может и сойдёт, а вот для самолётки уже "незачет". Попутный ветер до, превращается в хорошую такую проблему после разворота. Плюс даже при идеальном штиле, даже на bugsmasher, в расчет надо закладывать 30 минут на схему/круг.
 
Лично я понял сообщение stranger267 как упрощенное "до половины пути должно оставаться топливо на вторую половину". Ветра и прочее – модификаторы, которые пилотов, вроде как, учили считать. В любом случае, рассчитывая лететь полтора часа имея 4,2 тонны, через 45 минут должно быть не менее 2,1 тонн (а вдруг корова/лось/снегоуборщик на ВПП выйдет).
Разумеется, Ваш вариант расчёта более правильный. Но в обсуждаемой ситуации (и с учетом переданных на борт ветров) хватило бы и такого...
В реальности, было-бы любопытно понять, сколько топлива могли сжечь движки во время снижения с их эшелона, захода и посадки на поле. И насколько эта цифра (с учетом объявленного остатка) отличается от прогнозировавшихся после посадки на запасном 900 кг. Или проще. Мог ли прогнозируемый остаток в 900 кг быть, например, через полчаса после ухода на запасной.
 
Лично я не понимаю разговора о "рубеже возврата" при полете до запасного аэродрома.
"Рубеж возврата" или "рубеж ухода на запасной" когда летишь на основной - веще модно понять.
Но до запасного????
 
Вы – зануда )))
По факту, после ухода в Новосиб осталось только два аэродрома, где они могли сесть. С учетом "нам только с прямой и с первой попытки", сложно понять логику, в которой не контролируется возможность долететь хотя-бы до одного из них.
 
Рыхлая (относительно бетона) поверхность. Причём не там, а уже на земле, причём не сразу после касания, а чутка позже. Чутка-чутка