Авиафото - технические аспекты

1) осаждение влаги на линзах 2) загустение смазки в механике+недоползание при наводке на резкость

Реклама
Насчет работы на морозе. У своего 100-400 заметил такую багу (или фичу) в общем на морозе, наводишся куда нить (на морду взлетающего самолета например) делаеш преднажатие и картинка в видеоискателе дергаеться (резко), при спуске тоже самое. В итоге фокус улетает куда то рядом и все некрасиво. С чем связано так и не догнал.
Аппарат 40Д.

на морозе:
а) литиевым батарейкам сложновато отдавать большой стартовый ток раскручивания гироскопа стаба
б) густеют смазочные материалы
в) новый - смазка свежее)))

Цитирую по указанной ссылке:" Сразу надо сказать что система стабилизации именно оптическая и хотя и использует гироскопы, но крошечные и только в качестве сенсоров для детекции перемещения объектива, поэтому нет никаких килограммовых крутящихся металлических блинов и носимого танкового аккумулятора и электродвигателя для их вращения."
Это теория. Практика такова что на объетиве с VR хорошо даже ухом слышно начало раскрутки гироскопов.
А в указанной системе:
Islensconstr.gif

хватает подвижных частей.
PavelA, Ваша версия? Я могу с ходу придумать ещё 2-3, но дурящий на морозе стаб напрашивается в первую очередь перед глющащими на морозе датчиками АФ, деформацией байонета, запотеванием линзы на траектории "из машины и назад".

Последнее редактирование:
Реклама
Ну то что дурит стаб я вроде понял. А шо с этим делать?
-не снимать зимой
-снимать но без стаба
-в ремонт....

Если сильно дёргает, и не только на морозе, то в ремонт. Причём гарантийный может занимать месяцы, - просто будет у них лежать, а они будут говорить, что ждём стабилизатор из Японии... Но объектив абсолютно работоспособен с отключенным стабилизатором, так что если денег нету и стабилизатор не фатален, - можно снимать и не париться. Вообще, 100-400, штука крепкая, люди снимали и с вываливающимися шариками.

С Новым Годом вас, уважаемые!

Возник вопрос у меня (фото и споттингом начал заниматься недавно). Исключая тему батареек (с ними все понятно) на сколько криминально для аппарата эксплуатация при -15-ти например?
Инструкция это как-бы не приветствует (0-40С). Интересен ваш опыт - где разумная граница отступления без ущерба для техники?
Заранее благодарен за ответ!

CHSerg,
Если резина не дубеет и не лопается, то вроде нормально :) Какая камера?

Можно эксплуатировать. Конечно, соблюдая кое-какие меры предосторожности.
Если есть возможность держать камеру в тепле, например под курткой, доставая только на 2-3 минуты для съемки, то вообще никаких проблем. Если нет, спокойно снимаете то, что вам нужно, никуда ее не пряча. Если камера достаточно долго была на морозе и промерзла "до матрицы", то кладете ее в сумку, плотно закрываете, а только потом заносите в теплое помещение. Сумку оставить часа на три закрытой, только потом достать камеру. Естественно, карту памяти можно вытащить еще на улице, если нужна срочность в обработке снимков. Главное для камеры - не допустить резкого перепада температуры "из холода - в тепло" иначе все покроется конденсатом и снаружи и внутри, в т.ч. и объектив. Сами понимаете, ни к чему хорошему это не приведет. На холоде берегите руки и снимайте в перчатках, а так же старайтесь задерживать дыхание поднося камеру к глазу, иначе в запотевший видоискатель вы ничего не разглядите. Во внутреннем кармане куртки полезно держать запасной аккумулятор, так как на морозе батарея очень быстро разряжается. Лучше не снимать серией, так как смазка на движущихся частях загустевает и риск повредить затвор повышается. Ну и для страховки - в сумку несколько пакетиков с силикагелем. Я снимал при -28. Все нормально.

Алексей Матвиенко,
О, спасибо за ответ! Успокоили!
Волнуюсь больше за затвор. Точнее за смазку в механике. Не мыльница все же. Жалко, а хоцца.
Mu3aHTPOn,
Canon 400D. Для меня это большая ценность:D

Вчера проторчал на морозе довольно много времени. Слалом на Воробьевых. Мороз -11, с ветром. Ну стаб в 100-400 опять стал фигней страдать, отрубил. Сделал подобие монопода из штатива. Выюзал две флехи по 4 Гб, два аккума. Неродной энкатсу держит мороз лучше. Пришел домой. Камера в рюкзаке.... открыл достать флешку, дык корпус стал льдом покрываться. Быстро закрыл, накинул пледом и тока с утра достал.
Проверил в квартире, стаб работает на 5+. На 400мм ФР выдержка 40.

Реклама
Назад