Авиафото - технические аспекты

Andrew, спасибо, объектив "рабочий" скажем, это видно, хотелось бы светосилу больше, но другие деньги уже

nik37, был у меня 18-200 пока не отдал отцу. Нормальное стекло, дальний конец не фонтан....

nik37, Самому нет, но у товарищей по хобби есть, цена-качество на твердую 4ку

Сегодня ездили в порт с 3-х ночи и до 11-ти наснимали всего, я заметил, что в темноте мой фотик чуть промахивается, и ещё замечал, что он промазивается, если яркий блик к примеру солнце отблёскивает от фюзеляжа, он может промахнуться из-за этого. Это нормально или нужно нести на юстировку?
Снимаю на 100-400мм Сапог 400Д, вот фото ужатое до 1600 пикс и снизу кропы, без обработки, видно что чутьпромахивается фокус.

Ещё замечал такую вещь, он и на фары так-же бывает чуть промахивается или вовсе мажет, но не часто, в этот раз все фотки там где спереди с фарами были такими же, как этота фотка, он чутьпромахивался, такое допустимо в такой темноте? И вообще это нормально, если он и на блики мажет? Не часто, но вот, как блик бывает попадёт он может промазать. Да снимаю на ai servo.

@ntuan, это нормально в сумерках АФ всегда работает хуже, на никоне например есть подсветка АФ как раз для таких случ, на 7ре ее нет кста, минус сапогу...не сочти за снобиз но у 400Д не лучший АФ...

BravoSierraAlpha,
Да нет конечно, я не сочту за снобство и т.д. я тока рад услышать, что это не из-за объектива, а из-за фотика и сумерки мешают. А я то чё-то начал волноваться. Чуть позже выложу отчёт о поездке нашашлыки ночью, там будет фото ночью почти, солнце ещё не встало вот там что самое интересное в темноте он слегка промахивался, а там где фары он промаивался так-же или сильнее, когда сильнее мазал я не снимал, перефокусировывался. Сейчас вот думаю, почему же он на блики и свет так-же реагирует иногда. А скажем у 5Д марка2 есть такая подсветка? Или у Кэнонов вообще такой нету подсветки? Никон то да, обошёл в этом плане. 400Д хороший фотик, но днём, так не очень.

@ntuan, не скажу за все сапоги...может быть на новом пятоке и есть

Ну в общем спасибо, ещё попробую неокторые кадры поделать, в принципе раньше не замечал, но быть может это ещё и из-за фокусировки аи.

например есть подсветка АФ как раз для таких случ
Но не таком расстояние. У меня на пыхе есть подсветка АФ, но это только для случаев сьемки на небольшом расстояние.

@ntuan,
Попробуй обычную фокусировку. У меня что на 40Д что на 5Д подглючивать начинает когда снимать нужно со штатива (то есть оч темно).

Подсветка автофокуса есть и на 450D. Только работает она на небольшом расстоянии и при очень низком освещении - срабатывает серия вспышек, которые помогают автофокусу.

Чукча,
Серия вспышек это серия вспышек. У 580EXII обьект подсвечивается красным цветом, причем рисунок подсветки зависит от точки фокусировки.
Но это все нужно когда совсем темно. Например когда снимал на Ходынке ночью, на борту не за что зацепится было.

Vovanko
Возможно это из-за того, что фокусировка Ai servo тоже почему-то так подума, попробую на обычной как-нибудь.

Чукча
У меня 400Д, на близком расстоянии, пыха открывается и начинает трещать краткими сериями подсвечивая объект, фотик настраивается, но не на таком расстоянии, как тут, я думаю тут никакая пыха не спасёт.

---------- Добавлено в 02:55 ----------

Кстати серия вспышек это не подсветка АФ? Это что-то дургое?

Ребята, а как насчёт Кэнон 70-300мм оно рабочее, такое-же, как Никкор или нет? Хуже или лучше?

---------- Добавлено в 14:21 ----------

Тот, что со стабилизатором и USM.

@ntuan, у меня был такой. Вполне хороший объективчик. Но 100-400 как-то постабильнее в плане результата у меня.

Ну дак, да у меня друг купил фотик себе и теперь хочет объектив, но дорого говорит, а б\у найти не можем, вот я и решил узнать, хорош ли он.

Ну тогда дешёвую сигму такую же, потом всё равно купит родной 70-300 или 100-400, если споттерство зацепит. А если не зацепит, то денег сэкономит.