И еще почему MCAS не во всех полетах приводит к таким последствиям?
Судя по графикам полетов MAX8 в Индонезии (в том числе полета, предшествующего катастрофе) - "плавал" код с датчика АоА левого канала (+20 гр.) в полете, который, вероятно, использовался MCAS.
При разбеге и пробеге, когда скорость еще (уже) достаточно мала, правый датчик показывал минимальный код угла, а код левого датчика начинал (продолжал) жить своей жизнью...
Не обязательно был дефект датчика АоА (его накануне в Индонезии заменили), мог быть дефект в линии связи от датчика АоА до блока оцифровки (повреждение изоляции проводов, неконтакт в разъемах).
Но две однотипные катастрофы с новыми самолетами меня лично подвигают к мысли, что мог иметь место характерный дефект (плавание уровня на входе схемы оцифровки сигнала АоА) из-за ошибки проектирования - например, неконтакт в разъеме из-за отсутствия обязательного токообеспечивающего резистора (при малых сигнальных входных токах порядка 1 мка даже золоченый разъем может не гарантировать надежный контакт).
Даже плохо промытая от флюса аналоговая или цифровая плата может начать "глючить" из-за паразитных токов утечек от остатков флюса.
Если для преобразования Sin сигналов датчиков АоА в постоянное напряжение применялась аналоговая схемотехника, то бракованная партия аналоговых ключей или нестабильность диэлектрика конденсаторов интегратора может приводить к появлению плавающих погрешностей.
Применение КМОП технологий в производстве цифровой и аналоговой аппаратуры (и присущий технологии "тиристорный" эффект, приводящий при "сырой" схемотехнике к отказам элементной базы) требует от разработчиков аппаратуры повышенного внимания к этой проблеме при проектировании.
В то же время некоторые успехи КМОП технологии (увеличение токов "защелкивания" до 200 мА и более) стали приучать современных разработчиков электроники не обращать внимания на эту проблему... на рабочем столе.
Однако при полете на высоте 10 км, где уровень космического излучения возрастает в 100 раз, может понижаться и сопротивляемость к "защелкиванию" не очень корректно выполненной КМОП схемотехники (с постепенной деградацией параметров эл. компонентов).
Лет 20 назад ко мне обращалась одна столичная контора по поводу выяснения причин частого выхода их строя отечественных теплосчетчиков (изг. Таганрог) при частых отключениях и включениях сетевого питания. В прецизионной схемотехнике оцифровки разработчики применили отечественные КМОП ключи 590 серии в схеме УВХ перед АЦП. При быстром пропадании-восстановлении напряжения питания тока запоминающего конденсатора УВХ хватало для "защелкивания " ключа с его повреждением от перегрева сверхтоками.
Аналогичный дефект имелся в моем ресивере SONY STR-DE545 (усилитель-FM приемник начала 2000-х) - там японские разработчики, пытаясь уменьшить шумы, "сместили" уровень кодека относительно цифровой части схемы на 0,7 B (на величину падения напряжения на диоде), чем превысили допустимый предел по datasheet'у.
Судя по встреченным в Инете жалобам покупателей, через 2...3 мес. ресиверы SONY STR-DE545 первых партий переставали работать, микросхема кодека находилась в раскаленном состоянии (т.е. в "защелкнутом" состоянии).
Объяснялось это тем, что свежеизготовленные микросхемы кодека имели повышенную стойкость к защелкиванию, но спустя несколько месяцев эксплуатации эта стойкость падала до обычных значений - и не выявляемая на заводе неисправность проявлялась уже у потребителя - АЦП переставал работать...
Я подозреваю, что что-то подобное может происходить с вычислителем MAX8...((