Автоматика как фактор безопасности в современных транспортных средствах

blck, спасибо!
А то я уже весь гугл измучал, но кроме
Дата: 27 ноября 2008 года.
Место: Средиземное море близ южного побережья Франции.
Самолет: А320-232.
Авиакомпания: XL Airways German
ничего не нашел
#ау

И причём тут всё это?
Если речь шла про управление и управляемость.

И причём тут всё это?
Если речь шла про управление и управляемость.
Ну примеры нужно корректные приводить. Чем в данном случае автоматика провинилась? Может до упора стабилизатор на пикирование закрутила или еще что?

Ну тут можно и поспорить: машина честно задетектировала данный отказ и сказала, что перешла в Direct Law и что необходимо срочно предпринять действия, поскольку автоматизация капут, написав красным use man trim, но кто-ж FMA читает-то в наше время! Все равно начали упражнение на тестирование протекшенов (которых, естественно, не было ввиду их самоликвидации) на сваливание и у них, что характерно, получилось свалиться!

Нет, я имел случай с "чартером XL_Airways, который гробанулся во время облета". Смущает меня то, что за последнее время мне пришлось показывать сию директиву нескольким пилотам А320.

Директива

Паш, ну точно так же можно поспорить и с катастрофой 737 в Амстердаме, где самолет честно предупреждал "парни, я сваливаюсь. Парни, я сваливаюсь! Е. вашу мать, парни! ПАРНИ!" И парни все равно его убили.

Точно так же можно сказать и про обе катастрофы 737MAX - какого, извините, фига пилоты убирали механизацию вместо выполнения Airspeed Unreliable. О котором самолет тоже честно сообщал.

denokan, это два РАЗНЫХ случая. Произошедших с разными самолетами разных авиакомпаний в разное время. В первом случае пилоты доказали всему миру, что A320 с отключенными защитами можно угробить, во втором - потеря примерно километра высоты, отключение систем выдаюших недостоверные команды и благополучная посадка.

Тут источник проблем разный:
Амстердам - самолет тихонько так убирает руды на МГ. Пилот их возвращает "на место", но железный рулевой конечно же упрямее....потом начинается веселье, усугубляемое инструкторско-курсантско-турецкими заморочками.....
Два случая с MAX - начинает работать стабилизатором "от себя", тоже никак не индицируя сие действо, только весело погромыхивая ручкой. Но при этом явно указывая на проблемы с индикацией скорости.
XL: машина вычисляет, что с источниками сигнала что-то не того, отрубаются протекшены, четко пишет под FMA красное предупреждение USE MAN TRIM = DIRECT LAW. Но сам самолет ничего не делает и в землю не летит. Ему в этом активно помогают. И достигают в этом успеха.

Разумеется, во всех случаях, выполни пилоты требуемые процедуры и пройди тренаж облетчики XL перед выполнением нетипичного, прямо скажем, для линейных пилотов, упражнения и заяви облет правильно, а не простым IFR FPLом обычного вида A-B-A - мы бы это не обсуждали тут.

а то, что директива 2014 года, тогда как XL грохнулся в 2008-м вас не смущает? они 6 лет директиву писали?
на самом деле приведенная вами директива это результат расследования авиапроисшествия с рейсом LH1829 в ноябре 2014-го

Смущает. Спасибо за уточнение.

И добавлю: "Тем более!"

Паш, MCAS не начала бы работать со стабилизатором, если бы пилоты выполнили Airspeed Unreliable, не убирая механизацию. Конечно, я допускаю, что после того, как было выяснено, что правый PFD показывал правильную скорость, они бы закрылки убрали и продолжили полет до аэропорта назначения... но точно так же они могли и автопилот включить согласно чеклисту, прежде чем лететь дальше. То есть, мир в принципе мог и не узнать про существование MCAS, выполни пилоты чертов Airspeed Unreliable чеклист как положено.

Да нехай будут разными. Факт в том, что случаи были, и не надо тыкать в Боинг, как в единственного врага народа.

Замечу, что на одном и том же 737MAX в абсолютно идентичных условиях два экипажа показали разный результат.

То есть, мир в принципе мог и не узнать про существование MCAS

Собственно, вероятно, именно это и есть самое важное во всей этой истории с точки зрения техники. Когда 10500 неведомых пользователю приложений живут своей жизнью в каком-нибудь Android мобильника - это еще ладно, но когда такая идеология появляется в авиации, да еще и большой...

результат расследования авиапроисшествия с рейсом LH1829 в ноябре 2014-го
Впервые прочел про этот случай. На дворе шел 2014 год, а на самолеты устанавливали по три датчика одного конструктива и производителя, который не научился делать незамерзающие флюгарки. Смысл в дублировании систем при таком раскладе? Я окончательно стал аэрофобом.

Я окончательно стал аэрофобом.
Ну это 1 случай за сколько там полетов 320-го семейства? На который к тому же уже выдали инструкцию операторам.
Статистически вас скорее пьяный уася из соседнего дома своим корытом переедет.

Как я понимаю, то, что свистопляска с MCAS и датчиком УА началась сразу после взлета, это случайность? Ведь это же могло и позже начаться, с уже убранными закрылками.

Свистопляска с MCAS началась после того, как были выполнены условия ее активации - убраны закрылки, отключен автопилот, и соответствующий угол атаки. То есть, она началась НЕ после взлета.

А как же тряска штурвала и прочие эффекты? Разве они не возникли сразу же как только датчик сбрендил?

Тряска штурвала не имеет отношения к работе MCAS. Она имеет отношение к глючному датчику атаки, который заодно вызвал рассогласование по скорости и по высоте между PFD.

А MCAS в это время топтался где-то за кулисами, ожидая уборки механизации при выключенном автопилоте.