Я имел ввиду, что она могла начаться не сразу после уборки закрылок, а в любой другой момент позже. Правда без и без закрылок, и без автопилота сейчас особо и не летают.она началась НЕ после взлета.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Я имел ввиду, что она могла начаться не сразу после уборки закрылок, а в любой другой момент позже. Правда без и без закрылок, и без автопилота сейчас особо и не летают.она началась НЕ после взлета.
Или, скорее википедьевской...Новое слово в Евклидовой аэродинамике?
Это потому что автоматика реагирует на датчики, как те слепые на слона.Вам не кажется, господа, что все приведенные выше примеры стремятся к выводу: "Автоматика все меньше дружит с человеком ?"
Именно об этом и речь.Вам не кажется, господа, что все приведенные выше примеры стремятся к выводу: "Автоматика все меньше дружит с человеком ?"
И виновата не она, а те кто ее делают!
Не было ни какого сбоя мкас. Что ей запрограммировали и какие данные скормил - так она и работала.
Проблема была в том, что MCAS:Не было ни какого сбоя мкас. Что ей запрограммировали и какие данные скормил - так она и работала
Как минимум несколько раз уже прозвучало то, что Боинг сделал.Думаю, что нечто подобное Боинг и сделал (что именно - узнаем, когда здесь отпишутся пилоты максов с обновленным софтом)
Как минимум несколько раз уже прозвучало то, что Боинг сделал.
Если честно, я с трудом понимаю цель очередного сравнения с Ил-86 и связь с вашим удивлением "как в это можно поверить".Как м ожно в это поверить .....ведь надо переделать всю систему работы с датчиками УА ....На ИЛ 86 автомат тяги получает сигналы от ИКВ (крен,тангаж) от положения штурвала (действие пилота) и от СВС (значение скорости) и только после анализа этих сигналов начинает двигать РУДы.
Как я понял ничего подобного в работе МСАS нет.....получила УА под 70гр и не глядя на АГ и положение штурвала начала "спасать самолет" уже второй раз .....похоже надо менять девочек а не переставлять кровати
Переписать несколько процедур (подпрограмм) в программе блока, отвечающего за MCAS. Возможно, добавить пару процедур в блок FMC.Как можно в это поверить .....ведь надо переделать всю систему работы с датчиками УА
Вот с последним вопрос таки появляется: я не читал заявление Боинга в оригинале, но в гуляющих по сети переводах - речь шла как раз о том, что испытания проводились для подтверждения, что с исправленной логикой самолет пришлось испытывать как раз на соответствие СЛГ (который был приостановлен из-за особенностей работы системы, скрытых производителем на этапе сертификации типа).Речь идет об изменениях в логике работы системы.
PS Со слов товарища, знакомого с ситуацией и правилами сертификации, оные нарушены не были.
Нет, более точной информацией я не владею. Могу только в общем пересказать, что слышал - системы сертифицируются в зависимости от определенной для них степени влияния (?) или важности (?) на полет в случае отказа. MCAS была определена в низший уровень, соответственно, для него не требовалось большой степени резервирования. Как мы видим, по факту все оказалось несколько иначе.Если владеете более точной информацией
Т.е. фактически получилось, что Боинг сильно недооценил влияние системы на полет. Не сокрытие, конечно - но близко к тому...Как мы видим, по факту все оказалось несколько иначе.
Т.е. фактически получилось, что Боинг сильно недооценил влияние системы на полет. Не сокрытие, конечно - но близко к тому...
Спасибо!
Так что вас смущает-то? Вы думаете, что при изменении программы невозможно внести изменения в сравнение показаний датчиков?Вы тут хорошо сказали про отказоустойчивость этой системы.....такое впечатление что для фирмы Боинг это ничего не значит.
Навесить на ОДИН датчик УА самолет весом 60т,без всякого резервирования?,систему МСАS и тряску штурвала и считать что достаточно переписать программу .....это конечно что то новое в систамах автоматики.
МКАС всего лишь подпрограмма, ей не надо ничего этакого иметь, за внешние данные должна болеть голова того, кто эту заплатку придумал и обосновал и тем более того кто так составил ТУ.Проблема была в том, что MCAS:
1) имела нулевую отказоустойчивость (мало того, что работала от одного датчика - так еще и никак не контролировала его отказ).
2) маневрирование выполняла медленно, то бишь непонятно для экипажа. Причем происходила её работа на этапе, когда колеса перекладки стабилизатора крутятся и от автопилота (то есть сам факт их вращения был абсолютно ожидаем в нормальном полете).
3) не имела вообще никакой индикации срабатывания при том, что повторно возобновляла свою работу после окончания компенсирующего воздействия экипажа.
Что можно сделать без модификаций железа? Как вариант, на взгляд дилетанта в системах управления:
1) ввести квитирование датчика (если уж используется только один) с контролем хотя бы углов датчика (если предельный угол атаки 26 градусов - то показываемый датчиком угол атаки, близкий к предельно допустимым механически 74 градусам - корректнее считать отказом);
2) изменить алгоритм управления перестановкой стабилизатора, чтобы сделать его визуально заметным (например, автопилот вращает колесо долго и с большими паузами - ввести вращение от системы "короткими тычками" (допустим, делает пару оборотов - пауза в секунду - опять пара оборотов и т.п.), что явно проще идентифицирется боковым зрением, чем разная скорость вращения.
3) вывести на FMC в зоне основной информации индикатор срабатывания системы. Причем чтобы он еще и моргал, когда система "затаилась".
Первые два пункта - точно можно реализовать, затронув только код системы MCAS. Выполняемость третьего пункта зависит от возможностей взаимодействия системы с остальным оборудованием борта.
Думаю, что нечто подобное Боинг и сделал (что именно - узнаем, когда здесь отпишутся пилоты максов с обновленным софтом)
Так что вас смущает-то? Вы думаете, что при изменении программы невозможно внести изменения в сравнение показаний датчиков?
Вы ведь интересуетесь этой темой, раз регулярно комментируете? Вспомните, что Боинг писал про изменения.
А зачем это менять?А тряска штурвала от ОДНОГО датчика осталась?
Что такого в этом одном датчике, что надо портить кровь экипажу при его отказе?А зачем это менять?