Автоматика как фактор безопасности в современных транспортных средствах

Это вы неправильно прочитали. Работают оба. Активен (подключен к мотору) один.
Что именно я НЕ правильно прочел?
Это?
The AoA source
Since MCAS is an FCC function, the AoA source for MCAS is that of the FCC in use; ie FCC 1 uses the Captains AoA probe and FCC 2 uses the F/Os AoA probe. When the 737 is powered up the FCC used is FCC 1 for that flight, this changes for each subsequent flight until the aircraft is powered down. Therefore the AOA sensor that is used for MCAS changes with each flight post power-up.

Реклама
Что именно я НЕ правильно прочел?
Это?
The AoA source
Since MCAS is an FCC function, the AoA source for MCAS is that of the FCC in use; ie FCC 1 uses the Captains AoA probe and FCC 2 uses the F/Os AoA probe. When the 737 is powered up the FCC used is FCC 1 for that flight, this changes for each subsequent flight until the aircraft is powered down. Therefore the AOA sensor that is used for MCAS changes with each flight post power-up.
Да, похоже, именно это вы неправильно прочли.

Да нет, присутствует.
Нет, не присутствует.
У Индусских кодеров есть одна особенность. Это знают все кто с ними работает. Они НИКОГДА не укажут на возможную ошибку или недостаток в архитектуре, если им прямо не поставлена задача такое указывать и проверять.
Надежность авиационной техники никогда не основывалась, не основывается и не будет основываться на таком принципе как возможная подсказка индусского или какого другого кодера. Код должен обеспечить логику работы и алгоритм заданный техническим заданием. И эти вещи, тз и алгоритмы, пишут другие люди, с профильным авиационным образованием, утверждаются они отдельно от кода, и им подсказки от индусов или еще кого не нужны.
...основа индусского быдло менеджента _моя хата с краю_ называется. Поэтому аутсорс к индусам резко, в десятки раз, роняет качество продукции (и вообще говоря для многих компаний стал фатальным).
На данный момент отсутствуют какие-либо факты того что работа MCAS не соответствовала логике работы заданной Боингом. Проблема в том что спроектированная логика ее работы ошибочная.
Также отсутствуют достоверные факты о том что код работы MCAS был отдан на аутсорс индусам. Поэтому повторюсь, причинно-следственная связь между катастрофой и того что возможно некие работы по созданию ПО (причем не самой MCAS) были отданы на 9-долларовый аутсорс - отсутствует. Полностью.
А вброс этот про аутсорс достоин удаления, а не висения в ветке информации про катастрофу, на что хотелось бы обратить внимание модераторов, так как не содержит вообще никакой действительно полезной информации о катастрофе, и вызвал только загаживание темы на много страниц бессодержательными рассуждениями.

Спасибо. Ваш перевод?
А я пока дам свой.
The AoA source

Так как MCAS является функцией FCC, источником АОА для нее (MCAS) является тот FCC который используется в данный момент, то есть АОА1 для FCC1 и АОА2 для FCC2. Когда В737 подключается к источникам электроснабжения FCC использует FCC1 для данного полета, и дальнейшее переключение (на FCC2 и далее на FCC1) происходит при каждом следующем полете когда самолет отключается от электропитания. Как следствие датчик АОА каждый следующий полет становится по очереди активным для системы MCAS при отключении-подключении электропитания.

Коряво, но я не литературный переводчик.
Считаю этот перевод правильным

Последнее редактирование:
Спасибо. Ваш перевод?
Не вижу причин считать, что вы поймёте мой перевод, если вы не поняли оригинал.

Так что лучше расскажите, как вы понимаете вот это:
Flight Control Computer (FCC)

The FCC is the brains of the Digital Flight Control System (DFCS) and like any other computer, its software is being improved (and debugged !) all the time. There are two identical FCC's in each aircraft and although either one is capable of managing all of the DFCS functions, both are required for Cat III autoland and autopilot go-around operation.

Не вижу причин считать, что вы поймёте мой перевод, если вы не поняли оригинал.

Так что лучше расскажите, как вы понимаете вот это:

К сожалению должен констатировать что вы не привели своего перевода логики активации FCC1и FCC2 а с ними и АОА1, АОА2 для системы МСAS.
Этой логики нет в статье на которую ссылаетесь
Эта логика приведена и переведена выше.
Конечно я использую открытые источники ибо к документации производителя доступа в данное время не имею.
Итак по существу какие возражения к моему переводу?

К сожалению должен констатировать что вы не привели своего перевода логики активации FCC1и FCC2
Мы говорили не про "активацию", а про доступность данных с одного FCC на другом. "Активация" для этого не нужна.

Реклама
Да хоть бы и из схем, которые тут уже были. А из чего следует вывод, что нужна?
Какие схемы и как они помогут понять логику MCAS по иювыбору источника АОА?
Вам недостаточно ро-моему вролне компетентной статьи?

Из чего следует данный вывод?
Это NG, но в принципе :
674046

А я пока дам свой.
The AoA source

Так как MCAS является функцией FCC, источником АОА для нее (MCAS) является тот FCC который используется в данный момент, то есть АОА1 для FCC1 и АОА2 для FCC2. Когда В737 подключается к источникам электроснабжения FCC использует FCC1 для данного полета, и дальнейшее переключение (на FCC2 и далее на FCC1) происходит при каждом следующем полете когда самолет отключается от электропитания. Как следствие датчик АОА каждый следующий полет становится по очереди активным для системы MCAS при отключении-подключении электропитания.

Коряво, но я не литературный переводчик.
Считаю этот перевод правильным
Ой, можно я попробую?

Источник показаний угла атаки

Так как система MCAS является функцией компьютера управления полетом (FCC), источник показаний угла атаки для системы MCAS совпадает с источником показаний УА того компьютера управления полетом, который используется в данный момент; то есть, FCC 1 использует датчик угла атаки командира воздушного судна, а FCC 2 использует датчик угла атаки второго пилота. Когда 737 подключается к источникам электроснабжения, компьютером управления полетом, используемым на время полета [совершаемого непосредственно после такого подключения], становится FCC 1. Используемый на время полета компьютер управления полетом ("это" - как в оригинале) меняется с каждым очередным полетом до момента отключения самолета от источников электроснабжения. Таким образом, датчик угла атаки, используемый системой MCAS, меняется с каждым полетом после подключения самолета к источникам электроснабжения.

Т.е. я тоже понял исходный текст так, что - да, и компьютер FCC, и датчик угла атаки, используемые MCAS, чередуются: в первом после "включения питания" самолета полете используются FCC 1 + датчик УА командира ВС; в следующем полете - FCC 2 + датчик УА второго пилота; в следующем - опять FCC 1 + датчик УА командира ВС - и т.д. до "отключения питания" самолета. Я так понял, что в отличие от, например, домашних компьютеров, самолеты могут годами летать и совершать полеты без "выключения питания". Т.е. таких чередований может быть много.

Так никакие программисты, хоть индусы после института, ни даже из Кремниевой Долины не смогли бы поменять физические принципы конструкции в которую интегрирована MCAS, а именно как описано выше в цитате об AOA source
а вот и линк
Ну да, я так и понял. Ваши линки в тему чуть меньше чем полностью.
То есть данных о техзадании нет. В принципе меня это и не удивило.
[automerge]1562029121[/automerge]
Статья-то жареная, в том числе и в самой первой фразе это видно:
It remains the mystery at the heart of Boeing Co.’s 737 Max crisis: how a company renowned for meticulous design made seemingly basic software mistakes leading to a pair of deadly crashes.
Явная подтасовка: никакого сбоя в работе кода в Индонезии и Эфиопии не было (по крайней мере, об этом ничего не сообщалось) – ПО работало в точности так, как это определили заказчики (конструкторы). И дальше там идет не лучше. Вся эта статья производит впечатление развесистой липы.
Это я к тому, что прежде чем обсуждать каким был мальчик, хорошо бы определиться, а был ли мальчик.
То, что статья "жареная" и выдержанна в одном стиле само собой разумеется.
Только вот, что и как работало: MCAS отработала штатно, согласно РЕАЛИЗОВАННЫМ алгоритмам. А вот как было определено разработчиком - пока еше вопрос. И вопрос открытый, как и тот вброс что мы обсуждаем.
Был ли не был, тот индийской мальчик - кодер, пока не столько и важно. Важно , что мог быть.

Ну да, я так и понял. Ваши линки в тему чуть меньше чем полностью.
То есть данных о техзадании нет. В принципе меня это и не удивило.
[automerge]1562029121[/automerge]

То, что статья "жареная" и выдержанна в одном стиле само собой разумеется.
Только вот, что и как работало: MCAS отработала штатно, согласно РЕАЛИЗОВАННЫМ алгоритмам. А вот как было определено разработчиком - пока еше вопрос. И вопрос открытый, как и тот вброс что мы обсуждаем.
Был ли не был, тот индийской мальчик - кодер, пока не столько и важно. Важно , что мог быть.

Так мил-человек, это же Вы считаете, что реализация системы не соответствовала техзаданию, с Вас и доказательства.
Это же Вы считаете, что никто это соответствие и не контролировал, и что вообще индийские программисты - это такие суперджедаи, чьи творения невозможно ни повторить, ни проверить.
И что программеры обязаны не выполнять то, что им поручили, а должны быстренько просчитать аэродинамику самолёта, понять катастрофическую значимость этой системы, подсказать конструкторам, что не так с датчиком, проектируемым аппаратом, сертификацией и т.д.

Про вброс Вы уж очень откровенно, т.е. не важно что, лишь бы пообсуждать, было - не было, главое, чтобы мельница не простаивала. Как на соседней ветке у т.н. "прочнистов".
Вообще для подобных обсуждений обычно на технических форумах существует "песочница" - вот там можно серьёзно о глупости, глупо о серьёзном, делать расчёты по телефону, проектировать по фотографии и т.д.

так проводки от АОА1 к FCC1 и от АОА2 к FCC2 остаются.

Правда, интересно?
Я вам клянусь, что там скорее всего нет никаких проводков а есть шина данных. Общая (и вероятно их две). Но даже если есть проводки, ничего не мешает FCC 1 запросить данные у FCC2 ну и наоборот.

Вы утверждали, что эту логику нельзя поменять программно. Нет?
Так ее програмно и не поменяли.
Разве не так?
[automerge]1562046132[/automerge]
Я вам клянусь, что там скорее всего нет никаких проводков а есть шина данных. Общая (и вероятно их две). Но даже если есть проводки, ничего не мешает FCC 1 запросить данные у FCC2 ну и наоборот.
А шины это не проводки?
Что мешает. Наверное логика подключения.
Там конечно не описана ситуация с отказом FCC1 например. Скорее всего подключится 2-ой. Или если отключить FCC1 принудительно произойдет то же самое.
Но систем MCAS это по физическому принципу две независимые части FCC1и FCC2, которые чередкются в роли активных каждый полет.
И как например FCC2 запросит данные у FCC1. На недоработанном и доработанном самолете?

Я уже давно не работаю на 737 (и то были старые модели), но каким образом может автоматика вычленять один правильный параметр из дву мне не понятно.
Вручную выбирать источник воздушных сигналов- да, так сделано на А320, где три независимые системы Воздушных сигналов (не учитывая Резервной) и там методом голосования вычленяется неиспрвный датчик (хотя и эта система может ошибиться когда есть отказ двух систем, но это намного менее вероятное событие). И на А320 пилот после получения информации например Air Data SYS1 FAULT вручную переключает трехпозиционный переключатель AIR DATA в положение CAPT из положения NORM . Может быть на МАХе есть такой перекючатель- не знаю, пусть подскажут те кто работает, но мне не понятно кто и как решит- какой сигнал правильный из двух?!
Так что то что предлагает Боинг по улучшении системы MCAS - это отключение при AOA Disagree, у них просто нету возможности установить третью ADIRS на самолете на котором это изначально НЕ предусмотрено.

Надежность авиационной техники никогда не основывалась, не основывается и не будет основываться на таком принципе как возможная подсказка индусского или какого другого кодера. Код должен обеспечить логику работы и алгоритм заданный техническим заданием.
Техническое задание - "обеспечить отклонение стабилизатора пропорционально углу атаки"
Исторически - к конкретному FCC подключен только один АОА
Нормальный специалист - скажет "что за фигня? Так нельзя!" Индусский кодер - просто напишет программу с использованием имеющегося количества входных данных, безопасность - не его вопрос.
Также отсутствуют достоверные факты о том что код работы MCAS был отдан на аутсорс индусам.
Код конкретно MCAS. Привлечение индусов к программированию - факт.
[automerge]1562050534[/automerge]
Но даже если есть проводки, ничего не мешает FCC 1 запросить данные у FCC2 ну и наоборот.
Обмен FCC1-FCC2 - наверняка отдельный программный модуль контролируемый другой группой программистов.

Реклама
Обмен FCC1-FCC2 - наверняка отдельный программный модуль контролируемый другой группой программистов.

Никак нет. Обмен по шине данных, но там статус, коды ошибок, и прочее может быть и относящееся к Air Data, но без функции использования "правильных данных" вместо "неправильных"- ибо это невозможно осуществить с двумя системами. Максимум- это работа оповещений типа AOA DISAGREE , и других

Назад