Автоматика как фактор безопасности в современных транспортных средствах

Отрабатывание триммера на определенную величину на пикирование это еще не переход самолета на пикирование. Давайте отделять черное от белого.

Отчет МАК стр. 113 прочитайте, потом поговорим о кулинарии

Так она есть и включает из себя прибор ППКР СВС и свою личную "статику" ,а "динамика" идет от неубиваемого третьего ППД. Классическая так же замерзнет ,если не включать обогрев.

Вот только при любой катастрофе мозги человеческие и мозги электронные имеют разный вид .И если электронные мозги можно выпустить новые, то человеческие , увы, теряются безвозвратно.
[automerge]1562090939[/automerge]
Я этого не знал. Но как заставить тех, кто в кабине быть пунктуальными в вопросе выполнения карт и технологии?

Отчет МАК стр. 113 прочитайте, потом поговорим о кулинарии
Начните со страницы 111. Там начало приготовления блюда.

"Таким образом, анализ работы системы ЭДСУ самолета Ан-148-100В RA-61704 в аварийном полете показал, что система функционировала в соответствии с заданными законами управления и заложенной логикой работы. Смещение балансировочной составляющей РВ в область пикирования (до 4.38при штурвальных колонках в нейтральном положении) на заключительном этапе полета было связано с реконфигурацией ЭДСУ при отсутствии достоверных данных о скорости. "

1. На этом самолете невозможна ситуация , когда ЭДСУ останется без достоверных данных о скорости
2. После отключения автопилота , пилот держит штурвал, а не уплетает курицу из касалетки и если триммер пошел на пикирование , то пилот при первом же позыве возвращает (или не допускает отклонения)углы тангажа в полетные, то есть в горизонт, если он летел в горизонте . Для этого у него перед носом имеется
А. штурвал
Б. переключатель триммера на штурвале
В. сдвоенный выключатель отключения ЭДСУ на верхнем щитке, который отключает разом всю эту хрень и переводит самолет в ранг Ту-154. Проводка управления , рулевые агрегаты, руль высоты.

Еще раз - речь идет не о том, что конкретно произошло в тот день, а о алгоритмах ЭДСУ. я уже пытался привлечь ваше внимание - это другая тема. "На этом самолете невозможна ситуация , когда ЭДСУ останется без достоверных данных о скорости" однако осталась же.
и прочтите страницу 113, где МАК разбирает последствия принятого разработчиками алгоритма.
По вашим рассуждениям и к любому косяку любой СУ нет претензий - есть же пилот, который все расхлебает

Скорее всего, всё очень просто.
Для увеличения устойчивости по скорости эта самая скорость идёт в таблицу интерполяции, на выходе получается необходимое отклонение руля высоты, которое суммируется с остальными составляющими (от штурвала, от триммера и т.д.).
В случае полного отказа сигнала приборной скорости текущее значение медленно списывается к 200 км/ч. При этом значение скорости всё так же идёт в таблицу интерполяции, в результате эта составляющая отклонения руля высоты изменяется вслед за списыванием скорости, т.е. руль высоты отклоняется на пикирование. Это самое простое решение, какое только можно придумать. Никакого сакрального смысла в отклонении именно на пикирование нет - просто "так получилось".
Оставили его таким потому, что при сертификации такое поведение при отказе было признано приемлемым и не усложняющим пилотирование.

Ну какой же это косяк системы СУ , если резервирование СВС гарантирует, что она(ЭДСУ) не может остаться без скорости?
Стр 112/113
"Из анализа всех обстоятельств аварийного полета, включая переговоры экипажа на заключительном этапе, комиссия считает, что указанная особенность работы ЭДСУ в режиме реконфигурации не оказала влияния на начало развития особой ситуации в полете. "

Дальше можно не рассуждать. Но даже если не будет скорости , то предусмотрено , что ЭДСУ переходит на резервный режим изменения Кш РВ по положению механизации, для чего МИЭА придумал перебалансировку триммера мне не ведомо, но если Вы, пилотируя в ручную, ощущаете ,что самолет начал опускать нос , то первой реакцией любого пилота будет сохранение пространственного положения, потянуть штурвал на себя или установить переключатель триммера на кабрирование и система управления этому не сопротивляется. Кто Вам мешает управлять самолетом , если изменится балансировочное положение штурвала относительно нейтрального положения РВ?

Я заметьте, еше пока никак не считаю - бо не имею фактов. А Вы уже считаете, что я уверен в том, что "реализация системы не соответствовала техзаданию" - нехорошо. Некрасиво.
Пока (нам - я думаю можно сказать ?) известно, что (согласно тому что признал Боинг) MCAS отработала согласно алгоритму, но при этом не производя опрос двух датчиков. Все заявления Боинга, можно толковать двояко - что техзадание на MCAS было с указанием на запрос одного датчика (на мой взгляд маловероятно) либо реализачия техзадания - прихромала.
А , что до должны и выходит..
Вот тут поглядите: (кстати калька с англоязычного оригинала)
https://pikabu.ru/story/proekt_genesis_iz_korporativnoy_perepiski_ili_kak_sozdavalsya_mir_676362

Это просто потому, что Вы отсутствие(некорректность) выдачи данных за отказ не считаете.
То, что все три замерзли - это тоже отказ, да пусть вызванный небрежностью при обращении - но согласно теории это тоже отказ.
И отказ всех трех был на Ту154 - и не единственный случай. Описано у В.В. Ершова.

IMHO все электронные самолеты (со стеклянной кабиной) оснащены этим комбинированным (не вспомню как правильно название) прибором.
Там собственно все скорость, направление крены.

А вот как заставить, вопрос еще тот.
Собственно как я уже говорил, на Боингах тоже автовключение обогрева появилось не просто так...
Выходит, что пилот как система неидеален.

Ну опять сказки в ход пошли. Начинали с кодов, закончили банальным забиванием на техзадание заказчика, и равнодушием последнего к результату работы. Типа нам прислали - мы вставили.
То, что Вы считаете маловероятным - это 99,9% факт.
0,1% оставляю не индусам, а инопланетянам, русским хакерам и всемирному закулисному правительству.

Шмель согласно законам аэродинамики летать не должен, но не в курсе об этом, и поэтому летает (да, не так, но уж больно в тему). Сколько раз самые разные самолеты летали с заглушками? А боинги с осами? А недоработаный обогрев на арбузах? Да хоть гипотетические долбодятлы камикадзе, нашедшие особо упитанную птицу или град (как те же норды в Сочи) и привет двум датчикам из трех? А плавающий глюк а-ля боинг (особенно с качеством кабельной системы на ранних серийных 148)? Резервирование - это прекрасно и нужно, но мир - долбанный генератор рандома, и никогда не знаешь, что он выкинет.

У кого-нибудь есть сведения - чем руководствуются разработчики, когда решают что включать, а что не включать в документацию на систему? Учитывая, сходство двух случаев.

Если только самолет в пыльную бурю попал. Но и тут есть противоядие. Называется это средство заглушкой.
[automerge]1562140119[/automerge]
Небрежность при выполнении технологии или карты и отказ обогрева это две совершенно разные вещи вообще-то.

Последнее редактирование:
Пилот это прежде всего человек.
Есть такое выражение "сделать дырку в голове". Внушать ,что пунктуальность в авиации есть вопрос жизни и смерти.
Ну, и материально карать особо непонятливых или забывчивых. Не выполнил карту, что прекрасно выявляется при прослушивании магнитофона- отстранить от полетов на месяц. Чтобы на банковской карте в день зарплаты нарушитель почувствовал разницу. Разок- другой почувствует и будет все выполнять!
А автоматика она ведь тоже имеет свойство отказывать. А если человек не приучен к порядку, то он не проконтролирует и автоматику.