Автоматика как фактор безопасности в современных транспортных средствах

Ахахах, вот это вот вы откуда взяли? Поделитесь секретной функцией FMGS.
Да наверняка сервисные режимы работы есть, о которых программеры только знают. И то не все))) Вы со всеми функциями в своём смартфоне знакомы?
))
Включая ПО на Ассемблере???
 
Знаете, парни, в целом я согласен с человеком, поднявшем ветку. Пилот, доверяя отказавшим ППД, допустил ошибку. Почему конструкторы не предвидели такого отказа? Тем более на электронном самолёте?? Режим не менялся, конфигурация - тоже, установившийся полёт. Нафига автопилот-то отключать - зажги Speed Unreable да поблюмкай... И никаких действий по памяти не нужно... Сиди, да разбирайся... Всё уж есть, придумано...
P.S. Саратовский "ослик" - то же самое...(((
 
Последнее редактирование:
Реакции: WWs
Я к сожалению не пилот, но позвольте "свои 5 копеек". Так уж сложилось, что по основной работе я ежедневно имею кучу проблем с узкоспециализированными электронно-механическими системами. От авиационных они отличаются нк сильно, даже в плане электронных компонентов. Да, разная программная реализация, и гораздо меньшее количество защит и резервирования. Но собственно к чему я это все - современные системы (непобоюсь этого слова) сверхнадежны. Использование программной составляющей в подавляющем большинстве систем отличный (если не единственный) способ реализации отказобезопасности. Т.к. по сути позволяет в одном отдельно взятом устройстве реализовать резервный закон управления, при целой куче возможных оьказов как внутри этого устройства, так и при отказе перифери. Это всё замечательно и очень сильно помогает решить возникшую проблему даже без участия человека. Но у любой медали две стороны. Оборотной стороной является то, что в случае :
1. Очень редко, но с учётом роста сложности и количества компьютерных систем будет чаще - Непредвиденный и неучтенный в алгоритмах отказ, который при взаимодействии с остальными системами может привести к тому, что устройство с упорством маньяка будет пытаться самоубиться (как пример 32х, который "нырял" думая, что он в сваливании из-за ошибки в алгориме обработки сигналов) Решается исключительно переходом в Direct.
2. Совокупность отказов, приводящая к одновременному и повторяющемуся / протиыоречивому списку отказов и действий по ним. (Как пример а380 квантаса с развалившимся КВД, осколками которого прошило крыло. Список отказов был размером с "Анну Каренину". Благо, что самолёт критически не потерял управление, и у экипажа было время.) И он УПРАВЛЯЛ. Попутно целой оравой выясняя, что у них вообще происходит.

Из этого вполне логично сделать вывод, что во первых, чтобы распознать отказ, и если он описан МАКСИМАЛЬНО ТОЧНО выполнить предписанные действия, необходимо в первую очередь - ПИЛОТИРЛОВАТЬ, а во вторую необходимо время. Потому что по факту - то чем занимается экипаж в случае множественного отказа - это реверсивная инженерия. (что именно не работает? Почему? На что оно влияет? На что повлияет и повлияет ли вообще при изменении конфигурации? И т.д.) А экипаж этому во первых - не обучен, а во вторых это и бессмысленно. У них просто не хватит на это времени и ресурсов, если они будут этим заниматься) Это не их задача. Их задача ПИЛОТИРОВАТЬ эту трубу с крыльями, даже если из доступного оборудования "бычий глаз", стакан с водой и пачка "беломора". А с этим умением наступила беда. Именно по этому все катастрофы будут иметь причиной "ошибка экипажа". Отказ был, но не критический.Да пусть хоть все компьютеры отказали! Ну и "FAC" с ним! Самолёт летит. Одним куском. Крылья на месте, двигатели тоже, поверхности управления шевеляться - лети! Нет, будем надеяться на ресет, на подсказку с ECAM, на автотрим, на протекшены. Дело не в самолётах и количестве и качестве резервирования. Дело в людях. Аирбас конечно молодцы, на острие прогресса и безопасности, но в дальней перспективе вечно "в дайректе" боинг - позволяет сохранить ощущение полета и управления в полной мере, а соответственно деградация базовых навыков будет идти медленнее. Простите за "многобукв".
 
И немного оффтоп. Что касается расшифровки. Когда расшифровщик будет погоду смотреть? Когда на графике срабатывание будет (и то не факт, что погоду запросит). Датчики (РИО, новые не знаю) показывают фактическое обледенение. Конструктивно - ППД и датчики обледенения разные, соответственно условия образования льда - различны.
Я к чему - в тучку влетел на Ан-2 - включи обогрев.
На Ан-24 - сели, побежали в АДП, пока б/м с заправкой разбирается, "уши" на ППД располовинилсь. И ничего не сгорало и не перегорало - срядно показывало. Кто в курсе - поймет... А так, субъективно, просто опыта у пацанов маловато оказалась...
 
С Ан-148 согласен с Вами, сAirFrance - нет
Что-то я погорячился, похоже, извините!)
#ау
 
Тут на самом деле более глубокая проблема.
Вы перечислили один случай частного отказа, а их множество! И всегда найдется такая хитрая комбинация отказов - при которой алгоритм перекосит и в том числе могут наоборот быть забракованы достоверные данные... Тут именно должна быть какая то нечётко заданная логика наподобие ИИ, либо огромная база данных, описывающая все комбинации состояний. А с этим проблема)
К тому же частный случай обледенение ПВД. Его проявление реально можно заметить только при изменении режима, так как при замерзшем отверстии статики давление в пневмотракте будет оставаться равным тому что было до замерзания, и только при изменении высоты мы это поймём... Как результат можно лететь с обледенением хоть час и увидеть его только при снижении с эшелона перед посадкой
 
В догонку - не заметить, что скорость упала, режим двигателей изменился на ровном месте??? Нехрен тогда в кабине делать!
 
Этого никто не требует. Но для кого-то же FMC делают? А если это не используется, то и делать не нужно, надежнее будет.
А можете перечислить эти группы компьютеров?
Три одинаковых PFC (Primary Flight Computer), каждый их которых состоит из трех компьютеров на разных аппаратных и программных платформах:
GEC Avionics proposed an FBW control system based on three lanes served by three quadruple-element primary flight control units (PFCUs). Each uses a dissimilar processor, and each runs a software package that is dissimilar from the other two. The production configuration uses the following microprocessors: AMD 29050, Motorola 68040 with Ada, and Intel 80486 with "C". The production PFC card count is reduced to five.

Включая ПО на Ассемблере???
Там в основном С и Ада.
Исходя из того, что автопилот может руководствоваться только 100% достоверными данными. А на Ан148 была сигнализация о неправильной скорости.
Правильно, блок обработки угла атаки выдал неверное значение. Но блок принятия решения о пике вполне мог понять, что никакого сваливания нет.
 
А на Ан148 была сигнализация о неправильной скорости
Они там летели, а у тебя сколько, а у тебя, а у меня. Зимой в облаках. Обогрев им на ум не пришел. Мало того, самоль стабилизировал углы, не полезь они в активное пилотирование, глядишь и облака бы вверх пробили, было бы проще определиться
 
Обогрев им на ум не пришел
Я не видел РЛЭ Ан-148, но наверное там тоже есть действия при расхождении скорости, скорее всего как и везде - тангаж-тяга, и спокойно разбирайся, в чем дело. И компьютер вполне мог подсчитать и выдать что-то вроде "расчетная скорость", и именно по ней надо было бы пилотировать.
 
Можно сказать что и сам не видел.
Но первое что приходит на ум, проверить обогрев. И, если просто ап тыц, сняв все автопилотные режимы, самоль будет стабилизировать углы независимо от показаний скорости
 
первое что приходит на ум, проверить обогрев
У Б (да и А наверно) первое это выставить тангаж-тягу, а потом уже проверять.
Да, но если он до этого был в снижении, то так и пойдет вниз.
 
Разные самолёты. Не думаю что под одну гребенку стоит притягивать.
У всех одна аэродинамика, и одни действия, вот А330 ЭйрФранс:
Выключить автопилот и АТ, закрылки не трогать (специально для Вася1968 ), выставить тягу и тангаж.

Вот еще вспомнились случаи, когда были одновременно сигнализации "превышения скорости" и "сваливания", от чего экипаж ох.. удивлялись. Неужели даже это нельзя как-то согласованно выводить? А дело в том, что разные системы. Одна смотрит на трубки Пито, другая на датчики УА.
 
У всех одна аэродинамика, и одни действия, вот А330 ЭйрФранс:
Конечно, общее можно найти. Но и под одну гребенку не следует, типы разные со своими особенностями и технической реализацией.
Но, до выполнения процедур, выполни простейшие мероприятия привентивнрго характера, в части касаемой ан148. В данном случае. Проверь, да включи, действо было в наборе в облаках, самолёт был застабилизирован в режимах автопилотной составляющей.
 
Последнее редактирование:
Но первое что приходит на ум, проверить обогрев.
Как говорил мне отец,- Прежде чем лезть в недра какого-либо отказавшего прибора/аппарата, проверь его предохранитель... А сколько раз : лайнер не хочет привычно лететь, жарко. КВС - У нас все убрано? Правильно Вы сказали - двигатель гудит, от лайнера ничего не отвалилось. Управляй и думай. А автоматика, на мой взгляд, должна только помогать. Как в пилотировании, так и в информации об отклонениях/отказах, но никак не молча вмешиваться в управление. А о тех действиях железок по умолчанию пилот должен знать как "Отче наш". И если хоть один пилот с типа знает/учил/читал/знает где прочитать, то от остальных не принимается - не знал/не рассказывали/ не читал/ не знаю где написано.
 
Какое эти функции имеют отношение к безопасности полетов?