Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Скорее, никак не поддерживали системно, и да, временами вредили. Из опыта, с отменой всех дополнительных налогов на объём с общим потреблением топлив не изменилось бы ничего, так как навряд ли люди стали бы резко покупать особо габаритные тяжёлые и дорогие авто, так как их доходы не позволят. Часть покупала бы те же простые но уже не дохлые, и с одной и той же массой расход с 1.4 и 2.0 или 2.0 и 2.5 будет в среднем отличаться на литр, так как разница преимущественно лежит в величине насосных потерь, а они все в общих потерях составляют не самую большую величину. Тем более абсурдно принуждать прозводителей мощных авто выходного дня делать наддувный 2.0 V6 вместо атмосферного 3.0 V6, такие клиенты почти не ездят с прикрытым дросселем, а на открытом разницы в насосных вовсе нет, как и разницы в расходе.
 
Реакции: 2014
Тут речь о модели S класса, продажи которого всё же не масс маркет. Ведь тот же PSA продаёт достаточно большой объём моделей бюджетного класса. Но в 1970х годах те же японцы продали модель ниссан 240z на экспорт более 135000 штук. Ненужные усложнения это как раз про итальянцев и французов сослужили дурную службу.
 
Японцы угадали, что нужно покупателю. А итальянцы и французы - нет.
 
Для того чтобы продавать такое, нужно в первую очередь иметь шасси под продольные агрегаты, соответствующие продольные двигатель и коробку.

Двигатель и коробка, а точнее вложения в моторный и трансмиссионный заводы, способные выпускать эти агрегаты массово, поэтому с приемлемой стоимостью, на тираже только нишевого купе не окупятся, поэтому нужно использование этих агрегатов на действительно массовом заднеприводном седане. Как не окупится при ценах массового рынка и разработка отдельных подвесок под такое купе, и основы его пола кузова с передними и задними подрамниками и силовыми структурами. Нужны унифицированные с этим же массовым седаном решения, хотя бы частично.

Отсюда, у фирмы должен быть налажен сбыт такого седана, заранее. Это подразумевает уже сформированные рыночные позиции, и на домашнем рынке, и вне его, это быстро не делается, а иногда и невозможно в принципе. Ситроен например не имел такого, он исторически ставил на передний привод и агрегаты и компоновку их в кузове под него. Лянча, та которая фиатовская, тоже не имела, так как использовала агрегаты Фиата от переднеприводных авто, такой была политика последнего, за исключением одной модели.

Альфа до поглощения Фиатом имела такие седаны, поэтому их заднеприводные купе 116-й серии с 74 по 87-й выпустили и продали в количестве 137 тысяч. Базовых для них седанов 116-й и 162-й серий, предоставивших купе продольные моторы, заднерасположенные продольные коробки, основу пола, силовые структуры, подвески, продали 1.27 миллиона, с 72 по 92-й годы.

В 89-91 годах они сделали более экстремальное купе, по полной раскрывающее возможности базовых седанов, выбранных для них подвесочных схем и компоновки, малосерийное, в количестве 1,036 штук, а в 92-94-м такой же родстер, 252 штук. И снова, без базового седана этого не случилось бы.
 
Последнее редактирование:
Продажи Теслы за январь 25-го в большой Европе уполовинились к январю 24-го, 10k вместо 18-ти.

Это при том что у остальных марок продажи электричек в плюсе. Вот например китайцы из SAIC продали там своих псевдо MG в количестве 23к против 17к в январе. Похоже эффект новизны 2-х основных машин Теслы окончательно прошёл и недавних апдейтов недостаточно чтобы поддерживать интерес.

Вот конкретно немецкий рынок в январе 25-го.



Der Golf-а конечно потеснили СУВы но всё равно из моделей лидер.

 
За шесть лет Ситроен продал около 12000 SM. Учитывая, что ленд ровер покупает двигатели у PSA и БМВ, а коробки у ZF, раздатки у Borg Warner и собирает сложные машины в больших тиражах, думаю для SM и его тиража вообще можно любой мотор и коробку ставить, и даже пару типов подвески с рулевыми системами
 
Реакции: 2014
Тогда Ситроену было практически не у кого было купить не только лёгкий, но и предельно короткий 90-градусный мотор V6, а он был нужен ему чтобы получить с учётом впускной системы и воздушного фильтра низкую линию капота, нужную для оптимальной встречи с воздушным потоком, поэтому же они развернули мотор-коробку на 180 градусов к обычному положению, так как наклон капота с коробкой спереди выходил более сильным, а фронтальная часть менее высокой.



В свою очередь, чтобы его им продать, нужна была установка такого у себя, для того чтобы снизить стоимость организации литья и механообработки компонент на единицу выпуска, а он в отличие от стандартных 60 градусов с неравномерным интервалом зажигания, это повышенные вибрации, не всем это подойдёт, бытовым маркам так точно, поэтому и купить такой почти не у кого, почти никто подобные для себя не делает, отсюда и Мазерати, и её младшее центральномоторное купе Merak, использовавшее его. Коробка передач опять-таки должна была соответствовать требованиям разработчиков Ситроена по габаритам, и она у SM снова от Merak, но перемещена вперёд и развёрнута на 180 градусов.





Ещё в таких проектах нужен правильный подбор технологии изготовления кузова, стандартный сварной штампованный, адаптированный под массовое производство, даст неприемлемую стоимость единицы с учётом инвестиций делённых на тираж, нужны менее затратные по инвестициям технологии, пусть и с большей долей ручного труда, это в итоге снижает стоимость единицы, что и было реализовано. И ещё масса нюансов работы с поставщиками и технологиями чтобы сделать малую серию окупаемой.

 
Последнее редактирование:
Ужас, конечно. Столько технических выкрутасов, чтобы создать машину с заурядными характеристиками и ненадёжную. Если на дни разделить, то выпускали по 10 машин в день.
Итальянцы принимали участие в проектировании кузова, на сколько я помню и, вполне могли им дать советы по компоновке.
 
Реакции: 2014
Насколько мне известно, всё в SM делал Ситроен, Мазерати разработала, производила и поставляла двигатель V6.

Французы из ситроеновского Bureau d’Etudes настояли на применении в нём их натяжителя основной цепи от модели DS, считая его проверенным и достаточным, а тот не справлялся с нагрузками в V6, и шестерню привода со временем стачивало, с перескоком цепи и встречей клапанов с поршнями. Главный конструктор этого двигателя Джулио Альфиери из Мазерати предупреждал что так будет, ведущий разработчик Анаклето Гранди считал его непригодным для этого мотора, но к ним не прислушались.

В 74-м Ситроен хотел выпустить переднеприводный седан Мазерати на механике SM, с увеличением колёсной базы на 17 см, данный кузов разработал Марчелло Гандини из Бертоне.



Но, сразу выяснилось что с более тяжёлым кузовом по меркам Мазерати отчаянно не хватает мотора. Заменой коленвала в 3.0 V6 от Merak увеличили ход и объём, до 3.2, подняв отдачу до чуть более 200-т сил, но её всё равно не хватало. Тогда на основе этого своего V6 команда Альфиери выполнила V8, объёмом 4.0, который был на 10 см длиннее чем V6, и с трудом но вписался продольно в отведённое пространство платформы SM. Масса машины с ним выросла на 50 кг, отдача до 280 сил, за счёт чего динамика улучшилась до приемлемого уровня.




Сходство с бмвшной E12 было не случайно, один родитель.



Но, тут у Ситроена закончились деньги, проект был остановлен и созданные машины были проданы на Ближний Восток, и Испанию, так как в остальной Европе не успели закончить сертификацию, а там можно было поставить на учёт без неё.
 
Последнее редактирование:
Также Ситроен хотел тогда выпустить переднеприводное купе Мазерати на этой же механике SM, со стандартной колёсной базой, полнофункциональный прототип выполнили в итальянской Фруа.



К счастью этого зла не случилось, но машина жива до сих пор.




 
Последнее редактирование: