Получается, немцы более рациональны? Тот же Фольксваген льет чугунный блок под 4 цил двигатели ещё со времён когда Фридрих Мерц ходил в детский сад. Или БМВ с М47, не так давно ушедшим в историю.
Исторически и блоки и поршни и головки были чугунными, так как удельная мощность была невысокая и вопрос теплоотдачи был вторичным. Автоспорт перешёл на более теплопроводный алюминий везде первым, так как повышенная удельная отдача и соответственно теплоотдача требовала более теплопроводных материалов, а желание опередить конкурентов требовало снижения массы.
Алюминий поршней и головок с 50-х годов был внедрён и в быту, но с блоками до 90-х был "затык", так как технология мокрой гильзовки чугуном алюминия предопределяла повышенные габариты по длине и ручную сборку блоков. Она применялась марками с автоспортивным прошлым и повышенной удельной мощностью бытовых моторов, Порше, Альфой, Ягуаром.
Но, с ней сразу же падал темп выпуска, и повышалась стоимость, поэтому, лидером для массовых остался цельный чугун. Он вдобавок позволял недорогую унификацию с дизелями, имевшими более высокое пиковое давление в цилиндре, но при этом, невысокую удельную отдачу. Всё это предопределило то что гильзованный толстостенными гильзами по-мокрому алюминий выпускали единицы фирм, с автоспортивным прошлым, только для бензиновых применений, и более дорогих в целом моторов.
Вариантом движения дальше для них была замена чугунных гильз, толстостенных по причине необходимости достаточного уплотнения прокладкой, на алюминиевые с таким покрытием, чтобы обеспечить нужную пару трения с металлом колец. В частности, так делали в Порше, поначалу, они применяли тонкие алюминиевые гильзы с хромированием (Cromal от Mahle), с конца 60-х его сменили на электроосаждение более стойкого никель-карбида кремния (покрытие и процесс Nicasil от Mahle). Причина, проблема тепоотведения кольцами от поршней тепла в гильзы и далее в охлаждающую жидкость для воздушников Порше с алюминиевыми гильзованными блоками стояла наиболее остро, ведь, как известно, через кольца от поршней отводится порядка 70% тепла.
Аналогичные гильзованные по мокрому алюминиевые блоки и подход с алюминиевыми толстостенными гильзами с никель-карбид-кремниевым покрытием в 80-90-х применяла Мазерати (покрытие и процесс Nigusil от MotoGuzzi), я упоминал про это.
Феррари исторически с самого начала своей деятельности применяла тонкие чугунные гильзы мокрой установки в алюминиевом блоке закрытого типа из первичного алюминия с повышенным содержанием магния, со сложной внутренней структурой галерей охлаждения. С начала 80-х она перешла на электроосаждение более стойкого никель-карбида кремния на алюминиевые гильзы (покрытие и процесс Nicasil от Mahle), затем на стальные с никель-карбид-кремниевым покрытием на внутренних стенках. Такой блок требовал литья в песок со сложными вставками, небыстрого, с существенной долей ручного труда и отбраковки, процесс покрытия стенок гильз был тоже небыстрым, ручным и достаточно вредным, гильзы необходимо было вставлять вручную, поэтому, это решение никак не могло стать массовым.
Единственной попыткой в массовом сегменте была та самая Chevrolet Vega от GM начала 70-х, использовавшая заэвтектический алюминиевый сплав с взвешенным в нём кремнием в значительном количестве (сплав A390 и процесс от Reynolds), и цельный безгильзовый блок закрытого типа из него. Сильно дешевле и быстрее предыдущих, прочно, жёстко, малая по толщине межцилиндровая перемычка и поэтому минимальная длина мотора, малая масса, но, всё же, темп выпуска по причине более длительного процесса литья низкого давления и процесса травления был ниже чем у чугунных, стоимость изначального сплава и специального обрабатывающего оборудования были выше, что не позволило данному решению стать массовым. Поэтому, его стали с 70-х применять только для более дорогих бензиновых моторов, V8 и V12, в основном немецкого производства (сплав Alusil и процесс от Kolbenschmidt).
В 80-х научились считать FEM методами тонкостенные чугунные блоки из чугуна с вермикулярным графитом, итоговая масса которых была не сильно выше чем у алюминиевых. Их адаптировали в начале 90-х основные массовые европейские марки, Фольксваген, Фиат, и иные. Дёшево, прочно, жёстко, малая по толщине межцилиндровая перемычка и поэтому минимальная длина мотора, не такая высокая прибавка массы к алюминию, и любой объём выпуска, пусть и менее теплопроводно.