Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Для дорог тогда же в 1995-м они выпустили версию Ghibli II названную Cup.

По сути это была стандартная итальянская модель 2.0, с заменой турбонагнетателей IHI на вариант с шариковыми подшипниками, и теплообменников "воздух-воздух" на большие, под отдачу в 330 сил. Коробка и задний дифференциал стандартные, от 6-ступенчатая от Getrag и самоблокирующийся от ZF.

Подвеска стандартная, от Ghibli II с 4-режимными амортизаторами Koni, рулевое стандартное с S-образными тягами. Тормозная система стандартная неё же, только с перфорированными дисками, дополнительных воздуховодов нет.

Колёсные диски Speedline Alessio 17-дюйм, разноширокие, со стандартными разноширокими дорожными шинами 215/45 R17 + 245/40 R17. Аэродинамические элементы стандартные от Ghibli II.

В салоне руль Momo Corsa вместо стандартного, остальное, карты дверей и сиденья, тоже стандартное, от Ghibli II.

М-ка готова ,)

6361639243_551b1ddda6_k.jpg

6361632835_88e2f98a44_b.jpg

6361629521_76d4cee2a1_b.jpg
 
Реклама
Автоспортивная версия после отказа Фиата от моно-чемпионата Open Cup продолжала гоняться в руках частников в различных мероприятиях. Видны прозрачные части дверей из поликарбоната Lexan вместо стандартных стёклянных, и отсутствие стеклоподъёмников.

492003620_4038735239741336_7525192053631948508_n.jpg
 
Последнее редактирование:
Та версия что я привёл ранее в деталях, это дорожная Cup на которую:

- доустановили набор аэродинамических элементов от автоспортивной Open Cup сезона 1996-го, кроме спойлера-сплиттера под передним бампером, чтобы не делать бытовую эксплуатацию мучительной,
- поставили тормозные суппорты, тормозные диски и колёсные диски от Open Cup сезона 1996-го,
- заменили стандартные передние сиденья на дорожные Recaro, зашив их как и стандартные задние в алькантару.

Её показывают на разных тусовках в Италии, и никто не требует от неё чего-то, это часть автомобильной истории.

01.jpg

03.jpg

04.jpg

02.jpg
 
Серия 1995 года прошла с большим успехом, все участвовавшие в ней машины закончили сезон без единой переборки двигателя, и главной причиной жалоб была тормозная система. На 1996-й год было запланировано проведение новой, всё было готово к по-настоящему успешному сезону, но, после двух гонок Фиат прекратил его, посчитав, что растущие расходы перевешивают коммерческий эффект от продаж дорожных машин марки.
Это так, расходы должны давать коммерческий эффект. А когда цель достигнута и реклама уже есть и больший эффект не будет, то зачем далее расходовать деньги? Так что всё закономерно, за счет соревнований получили хорошую рекламу и завершили все эти гонки, так как не в гонках была цель.
 
Это так, расходы должны давать коммерческий эффект. А когда цель достигнута и реклама уже есть и больший эффект не будет, то зачем далее расходовать деньги? Так что всё закономерно, за счет соревнований получили хорошую рекламу и завершили все эти гонки, так как не в гонках была цель.
Там как раз цель не достигнута) всего собрали 2200 машин, а это уже было завершение выпуска модели.
zopuh, для атмо мотора stage3 это звучит гордо :ROFLMAO:
Кмк если бы они свой V6 с блоком управления и форсунками продавали на сторону, сделали бы этакую коллаборацию, то прибыль бы была выше. Конечно, ни VAG, ни МВ ни БМВ покупать бы двигатели не стали, а вот JLR, французы для премиум версий и купе - вполне.
 
zopuh, для атмо мотора stage3 это звучит гордо :ROFLMAO:
Кмк если бы они свой V6 с блоком управления и форсунками продавали на сторону, сделали бы этакую коллаборацию, то прибыль бы была выше. Конечно, ни VAG, ни МВ ни БМВ покупать бы двигатели не стали, а вот JLR, французы для премиум версий и купе - вполне.
Почему атмо? У Cup был V6 biturbo.
Замена турбин и интеркулеров как раз попадает под stage3 в современном понимании )
 
Это так, расходы должны давать коммерческий эффект. А когда цель достигнута и реклама уже есть и больший эффект не будет, то зачем далее расходовать деньги? Так что всё закономерно, за счет соревнований получили хорошую рекламу и завершили все эти гонки, так как не в гонках была цель.
Всё проще, пришёл новый фиатовский босс и закрыл автоспортивные программы для Альфы и Мазерати, с прицелом толкнуть всю группу Фиат в начале 2000-х американцам из GM. Ранее такое же сделали с Лянчей и её раллийной программой, перенаправив фонды на альфовскую кольцевую и не воспользовавшись наработанным в ралли маркетинговым потенциалом для дорожной линейки, ведь полного привода на Delta II образца 1993-го под коммерческим именем Интеграле не было предложено вовсе, хотя машина была спроектирована под такую заднюю подвеску и кардан. Фиат гнилая контора, не особенно ценящая своих толковых конструкторов и менеджеров, поэтому у неё и такое состояние сейчас.
 
Последнее редактирование:
По легендарному тойотовскому GR-FE V6.

Перед Тойотой стояла задача сделать достаточно мощный мотор, при этом отказоустойчивый, недорого, используя технологии которые совместимы с автоматизацией и массовым выпуском.

Метод решения задачи, взять проверенные в автоспорте приёмы, так как именно они дают отказоустойчивость, и приспособить их под технологии позволяющие массовый выпуск, не тратясь при этом на лучшие из возможных материалы и обработку.
 
Развал был выбран равным 60 градусам, как у того мотора итальянской Альфы разработки 1960-х годов, о котором я писал ранее, и как у большинства других бытовых. Плюсы, он даёт равномерный 120-градусный интервал зажигания, и мотор с ним довольно узкий. Минусы, он при этом довольно высокий, и его коленвал не самый лёгкий и жёсткий.

1GR.

1GR-FE_section.png


2GR.

2GR-FE_section.png


Интервал между центрами цилиндров у Тойоты задан равным 105.5 мм, у итальянцев 133 мм, никаких экономных фольксвагеновских и современно-бмвшных 88 и 91 мм, благо схема V6 имеет всего три цилиндра в ряд, и мотор с ней в принципе длинный.

2GR-FE_block.png


Сам блок, из вторичного алюминия, литья высокого давления (high pressure die casting), открытого типа (open desk), гильзованный на этапе литья тонкими чугунными гильзами (cast-in liners), с раздельными крышками опор коленвала. Минусы, меньшая чем у блоков закрытого типа жёсткость верха в области цилиндров, и меньшая чем у варианта с цельной нижней рамой крышек жёсткость опор коленвала, вдобавок, худшее чем у гильзованного по-мокрому гильзами или же цельного алюминиевого (Alusil) вариантов теплоотведение, к тому же блок из вторичного сплава менее прочный чем из первичного. Плюсы, он более теплопроводный и лёгкий чем чугунный, который Тойота применяла ранее, при этом, стоимость его незначительно выше чем у чугунного, одновременно, он обходится заметно дешевле алюминиевого гильзованного по мокрому и цельного алюминиевого заэвтектического, жёсткость в районе опор коленвала с применёнными крышками большого заглубления (deep skirt) на 6-болтовом креплении довольно высока, к тому же, с этой технологией литья и гильзовки невысока доля ручного труда, и короткий цикл литья, поэтому, достижим высокий темп выпуска.

2GR-FE_cshaft.png


Картер алюминиевый литой, его низ штампованный стальной для устранения риска раскаталывания с полным вытеканием масла. У того итальянского алюминиевый литой оребрённый, для лучшего охлаждения и большей жёсткости.

2GR-FE_sump.png
 
Последнее редактирование:
Реклама
Коленвал, из кованой стали (forged), с достаточно размерными шейками, и упрочнением их токами высокой частоты (high frequency induction hardening), с промежуточными противовесами между парами шеек с доворотом, для увеличения его жёсткости, ровно как на моторе итальянской Альфы разработки 60-х, только противовесы здесь тоньше. Компенсация изначально нескомпенсированных моментов двух рядных троек (rocking couple) выполнена утолщёнными крайними противовесами. Минусы, меньшая чем у того итальянского коленвала с большими промежуточными противовесами жёсткость на изгиб, и меньший по толщине чем у него слой упрочнения шеек, так как упрочнение токами в этом отношении проигрывает применённому итальянцами газовому азотированию (gas nitriding hardening), вдобавок такой вариант с массивыми крайними противовесами приводит к большей инерционности, на фоне итальянского балансирования выборками на маховике и шкиве. Плюсы, более низкая стоимость, невысокая с этой технологией литья обработки шеек доля ручного труда, поэтому, достижим высокий темп выпуска.

Чтобы лучше распределить нагрузки, диаметр коренных шеек у 1GR задан равным 72 мм, против 61 мм у 2GR. Диаметр шатунных, 56 мм. Диаметр коренных шеек у итальянцев равен 60 мм, шатунных, 52 мм.

Шатуны спечённые стальные (sintered), довольно нетяжёлые, на уровне кованых у того итальянского мотора, поэтому инерциальные нагрузки как и у него умеренные. Минусы, кованые были бы при той же массе прочнее. Плюсы, более низкая стоимость. Вкладыши с антифрикционным покрытием, как у итальянского с конца 90-х, для снижения трения.

Поршни литые алюминиевые, с короткой юбкой, практически такие же лёгкие, как и у того итальянского мотора, поэтому инерциальные нагрузки как и у него умеренные. Минусы, кованые поршни (forged) были бы ещё легче при той же прочности. Плюсы, более низкая стоимость.

1GR.

1GR-FE_piston.png


2GR.


2GR-FE_piston.png


Как и у итальянского реализовано масляное охлаждение поршней, которое даёт их меньшую температуру.

2GR-FE_oil-jet.png


Мотор 1GR объёма 4.0 получен из 2GR 3.5 увеличением хода с 83 до 95 мм, при том же диаметре цилиндра в 94 мм. Также, у него 160 мм шатун вместо 147.5 мм. Скорость поршня выше у 1GR, чем у 2GR, за счёт увеличенного хода, как и нагрузки на оборотах, но он и более тихоходный. У итальянцев 3.2 имеет ход в 78 мм, при диаметре цилиндра в 93 мм. Также, у него 130.9 мм шатун. Скорость поршня с таким ходом ниже чем у обоих GR, как и нагрузки на оборотах.

Головки, из первичного алюминия, литья низкого давления (low pressure die casting), 4-клапанные, с цельными распредвалами, у варианта 1GR 4.0 с прямым приводом толкателей клапанов от их кулачков, как у того итальянского мотора, и без гидрокомпенсаторов, когда как у 2GR 3.5, распредвалы с невысоким и плавным профилем кулачков, и приводом клапанов через рокеры с роликами на игольчатых подшипниках, с гидрокомпенсаторами клапанных зазоров. Минусы, у алюминиевых головок выше стоимость чем у чугунных (но никто уже такие не делает), выше стоимость чем у 2-клапанных которые раньше делали почти все (но сейчас они уже редкость), гидрокомпенсаторы дороже сплошных толкателей, а данная система привода клапанов через рокеры более инерционна чем прямого привода толкателей от кулачков. Плюсы, они более теплопроводные и лёгкие чем чугунные, и у них высокая пропускная способность по воздуху, и невысокое внутреннее трение за счёт роликового привода качения, что приводит к снижению внутренних потерь, и пониженному износу кулачков, а гидрокомпенсаторы дают более низкую стоимость обслуживания.

Камеры сгорания, достаточно плоские, с узким углом между клапанами, около 26 градусов, что позволяет сделать клапаны большими, особенно впускные, и пропустить больше воздуха, без негативных последствий в виде необходимости делать камеры полусферическиеми (hemi, hemispherical) и делать такими же по форме поршни, что повышает площадь камер и теплопотери через них, и ведёт к повышению расхода топлива. Камеры как в головках, так и в поршнях, в головках со сквиш (squish) областями металла вокруг клапанов, и такими же сквиш выборками в поршнях, для закручивания и лучшего смешивания смеси, в конечном итоге более полного сгорания, и роста отдачи. Рассчитать такие позволило компьютерное моделирование. Впускной клапан с 38 мм тарелкой, выпускной с 32 мм, подъём 10.9 и 10.7 мм, головки очень производительные по воздуху, хоть и с повышенной массой клапанной системы. Камеры итальянского считали раньше, вручную, поэтому они там головки тоже с узким 37-градусным углом между клапанами, но камеры только в головке, и без сквиша. Впускной клапан с 34.5 мм тарелкой, выпускной с 30 мм, подъём 9.7 и 9.3 мм, головки менее производительные в пике по воздуху, но с пониженной массой клапанной системы. Сечение впускных каналов существенное, под размер клапанов, качество литья и однородность стенок каналов терпимые.

У 1GR 4.0 два 50-градусных вариатора фаз, на впуске каждого ряда цилиндров, у 2GR 3.5 их четыре, два 40-градусных на впуске и два 35-градусных на выпуске. Минусы, чем их больше тем ниже отказоустойчивость и выше инерция чем совсем без них, например как у того итальянского мотора. Плюсы, их применение позволяет не делать такого компромисса как у него между величиной перекрытия фаз и уровнем стабильности холостых, за счёт чего отдача внизу и в середине более высокая и плавная.

Привод распредвалов, однорядная цепь с натяжителем и успокоителем для впускных, и двумя цепями от них для выпускных, со своими натяжителями. Минусы, более шумно и инерционно чем ременный привод у того у того итальянского мотора. Плюсы, их применение даёт более низкую стоимость обслуживания.

Клапанные крышки, алюминиевые, как у того итальянского мотора. Минусы, более высокая стоимость и масса, чем у пластиковых, и более высокое пропускание звука работы клапанного механизма. Плюсы, большая прочность и долговечность.

1GR.


1GR-FE_head.png


1GR-FE_grm.png


2GR.

2GR-FE_grm.png


2GR-FE_sump.png
 
Последнее редактирование:
Впускной коллектор армированный пластиковый, переменной длины, в отличие от фиксированного у того итальянского мотора, у того он алюминиевый со стальными никелированными потрубками и алюминиевыми проставками. Минусы, меньшая прочность долговечность и отказоусточивость. Плюсы, меньшая масса, большее наполнение и отдача на низких и средних оборотах.

1GR.

1GR-FE_acis.png


2GR.

2GR-FE_acis.png


Впрыск, в каналы низкого давления, с электронно-управляемой дроссельной заслонкой как у того итальянского мотора и многих иных. Минусы, замачивание стенок каналов и впускных клапанов, за счёт чего не сто процентов топлива участвует в смесеобразовании, при том что степень сжатия ограничена детонационной стойкостью топлива и формой и размером камер сгорания, всё это приводит к некоторому повышению расхода топлива, также, возможны отказы электронной заслонки. Плюсы, наивысшая простота и отказоустойчивость впрыска, тихая его работа за счёт отсутствия насоса высокого давления, омывание бензином каналов и клапанов даёт постоянно чистый и не зарастающий масляными отложениями впускной тракт гарантированного сечения, а электронная заслонка даёт реализовать круиз-контроль, трэкшн-контроль, систему стабилизации, и иные системы помощи водителю.

Зажигание, статическое с индивидуальными катушками над свечами, и датчиками детонации на каждый ряд цилиндров, как у того итальянского мотора и многих иных. Минус, рост стоимости по отношению к системам с механическим распределителем и высоковольтными проводами. Плюсы, более высокая отказоустойчивость, и отсутствие износа, как у них.

Выпускной коллектор у всех примерно одинаковый, внешний, чугунный, количество катализаторов и лямбда-зондов зависит от версии стандарта по очистке и региона.

Насос охлаждающей жидкости, в алюминиевом корпусе, с приводом от ремня агрегатов, без электронного регулирования, как у того итальянского и многих иных моторов до 2010-х годов. Масляный насос, с прямым приводом от коленвала, однорежимный, без электронного регулирования, как и у итальянского. Термостат, аналогично, пружинно-мембранный вкладыш в разборном алюминиевом корпусе.

2GR-FE_chain-cover.png


У 1GR в приводе насоса охлаждающей жидкости дополнительная вязкостная муфта, дающая более сложную кривую регулирования.

1GR-FE_fan.png


Одна из опор 2GR электронно-управляемая по жёсткости, для снижения уровня вибраций передаваемых на кузов.

2GR-FE_mount.png


Привод агрегатов, многоручейковый ремень, тихое и требующее редкого обслуживания решение. Ролики его привода со стальными обоймами, для повышения отказоустойчивость, натянитесь автоматический механический. У итальянского до начала 90-х с зубчатыми ремнями которые нужно было подтягивать положением агрегатов, но без роликов, после этого тоже с многоручейковым и механическим натяжителем, но, ролики с пластиковыми обоймами, это чуть менее отказоустойчиво в этом приложении.

2GR-FE_drive.png


Стандартная вязкость масла для умеренного климата 5W30, минеральное, объём заливки 6.8 литров, официальный интервал замены в США до начала 10-х 8 тысяч километров / полгода, с начала 10-х 16 тысяч километров / год, видимо тогда перешли на синтетическое. У итальянского синтетическое 10W60, объём заливки 6.8 литров, официальный интервал замены 15 тысяч километров / год.
 
Последнее редактирование:
Назад