Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Touring, интересно, как развивалось автомобилестроение у разных стран. Италия, безусловно, дала много разработок. США это родина автоматических КПП. Интересен рывок японцев к конце 1980х. Это из-за обмена информацией?
США в массовом автопрозводстве родина всего, практически всё что делали итальянцы или немцы, уже попробовала GM.

Феномен японцев хорошо описан в книге Роберта Соубела "Автомобильные войны", там много фактов и цифр. Их первоначальный успех был обусловлен отсутствием интереса GM и Ford к нижнему сегменту американского авторынка из-за его малой прибыльности, что позволило японским компаниям закрепиться на нём, в самом компактном классе, с очень простыми по конструкции машинами.

Потом они успешно играли стоимостью йены и себестоимостью этих машин, делая их сложнее, и выходя в верхние сегменты американского рынка. Им конечно очень помогли топливные кризисы 74-го и 79-го, поднявшие спрос на маленькие экономичные авто. Ещё один фактор, в США не стали бить по ним большой ввозной пошлиной, сделали её всего лишь 2%-ной, для автомобилей чисто японской сборки, с условием параллельного строительства моторных и сборочных заводов в США. Понятно что в тарифах всегда есть симметрия, но американским автокомпаниям совсем не в той мере важна доля японского рынка, как японским американского. По сути, американские политики отдали тогда японским производителям существенную часть домашнего авторынка в обмен на локальную американскую занятость, попутно ударив по GM, Ford, Chrysler (и одновременно стимулировав их меняться).

Что конечно не отменяет прогресса японских компаний-поставщиков в 80-х в роботизации, электронно-контролируемой механообработке, технологиях литья, электронике, и, конечно, самих японских ОЕМ в организации производства. Ещё один фактор, в этих самых 80-х в Японии был период сверхоптимизма, и их банки кредитовали всевозможные промышленные проекты не ставя особых условий, так что даже маленькая Мазда собиралась выпускать машину класса F c V12. Технологически насыщенные японские авто 80-х в значительной мере следствие этого высокого оптимизма, каждая из фирм демонстрировала ими свои возможности, часто без оглядки на окупаемость.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Touring, но, справедливости ради, неужели у американцев были серийные полноуправляемые шасси, серийные аналоги tems? Прототип Toyota FMX2 1987 показал то, что мир впервые увидел на серийной машине, если я не ошибаюсь, в мерседесе W220, потом в 7ке БМВ е65/66.
 
Touring, но, справедливости ради, неужели у американцев были серийные полноуправляемые шасси, серийные аналоги tems? Прототип Toyota FMX2 1987 показал то, что мир впервые увидел на серийной машине, если я не ошибаюсь, в мерседесе W220, потом в 7ке БМВ е65/66.
Американцы из GM запускали в производство то что имело экономический смысл, это причина того что часть систем откатывали но не тиражировали. Это же была до годов 00-х самая сильная в мире компания, в том числе по мощностям разработки.

Они всегда думали наперёд, например, в 1985-м купив Hughes Aircraft (за 2.7 миллиарда тех долларов в деньгах, и ещё 2.5 миллиарда своими акциями, и потом продав его Raytheon в 97-м за 9.5, неплохая сделка), перебив конкурирующие предложения от Ford и Boeing. В Hughes им было наиболее интересно подразделение Space, делавшее телеком-спутники, для реализации своей GM-овской спутниковой системы, той что потом стала их службой OnStar. Вот это был реально капиталоёмкий шаг.

Мерседес, вернее его головной Даймлер, тогда же, в середине-конце 80-х, подкупил такой же немецкий аэро-космический бизнес, для этих же целей, сформировав из него DASA. Он как и GM в 00-м году его продал, его объёдинили с Aerospatiale, это стало называться EADS, потом подразделением Defence and Space конгломерата Airbus.
 
Последнее редактирование:
У Тойоты в 80-х уже были большие деньги, вот они и рекламировали себя технически насыщенными прототипами.

Но приносившая основные деньги Кэмри при этом тогда имела простой, поэтому дешёвый в производстве и монтаже передний и задний Макферсон, и тот и другой к слову фиатовской схемы конца 70-х, и дешёвый в производстве чугунный блок двигателя, как у Фиата, и так далее.

При этом в Фиатом в 88-м была запатентована передняя двухрычажка c высоким кулаком (американский патент 90-го на неё ниже). Её версия была внедрена им в серию только в 97-м году на 156-й Альфе класса D, в 98-м на 166-й класса E, в 00-м на 147-й класса С.

00.jpg


Фиатом в 87-м в Италии (и в 90-м в США) была запатентована задняя многорычажка для полного привода с подруливанием задней осью. Её версия была внедрена в серию только в 98-м, на 166-й Альфе (которая готова была уже в 96-м), но в варианте под передний привод, и без подруливания.

01.jpg


Разработано всё это было в отделе экспериментальных разработок Альфы, командой Эугенио Пери.

Другая его команда разработала в 79-83 фирменный впрыск СЕМ, включая все ключевые его компоненты, начиная от форсунок и оптического датчика положения (поцилиндровых) дроссельных заслонок, до бензонасоса с регулятором давления, до ЭБУ. Это аналог Honda PGM-FI, только у Хонды своим была только концепция и ЭБУ, остальное покупное у сторонних компаний. В 84-м этой командой был разработан и испытан вариант СЕМ для турбомотора 2.5 V6 c отключением трёх из шести цилиндров на частичных нагрузках. А также, тот гибридный привод для машины с фирменным оппозитом 1.5, что я приводил ранее, с вариантом СЕМ c отключением двух из четырёх цилиндров на частичных нагрузках.

02.png


Для более простой фиатовской задней подвески типа Макферсон на трёх рычагах на колесо к 88-му ими была разработана электрогидравлическая система управления длиной задних поперечных тяг, для управления подруливанием задними колёсами.

03.jpg


Также в 89-м была разработана система полного привода с электронным управлением многодисковой межосевой муфтой, и степенью её блокировки.

04.png
 
Подруливание и электронно-управляемый полный привод были реализованы Альфой на прототипе в 90-м году, продувка его кузова в аэротоннеле Фиата приведена на фото ниже.

05.jpg


Прототип был полностью ходовым, его испытания на треке в 90-м.

06.jpg


Цели разработки, максимальная обтекаемость кузова, при выгодном с точки зрения устойчивости распределении прижимой силы по осям.

07.jpg


Убираемый в кузов жёсткий верх и заднее стекло, система и её привод разработки Autec.

08.jpg

09.jpg


Прототип представлен в Женеве в 91-м как 164 Proteo, на рекламном фото видны компоненты системы подруливания задней осью.

10.jpg


Рулевая система, ещё с гидравлической передней рейкой, и карданным приводом на заднюю ось, и заднюю рейку, была реализована в кооперации с японской NSK. Двигатель, фирменный альфовский атмосферный 3.0 V6 c 4-клапанными головками, и бошевским впрыском Motronic.

11.jpg


Стёкла дверей безрамочные.

12.jpg


Салон современный, и качественно выполненный.

13.jpg


Но, Фиат не планировал выпускать такое купе, поэтому в серию оно не пошло.
 
Touring, но полноуправляемые шасси в Японии стали серийными с середины 80х и были достаточно надёжными, прообраз стереокамеры для слежения за качеством дорожного полотна, которая была представлена Мерседесом для S класс в кузове 222 был серийным оборудованием ниссан Максима 2 поколения (1984-1988) и всё это было освоено в серию. Мой первый немецкий автомобиль был в университете мерседес е220 купе, 1994 г.в., в богатой комплектации, но таких опций не имел.
 
Пининфарина в том же 90-м году предложила Фиату рестайлинг 164-го большого седана Альфы, запущенного в серию в 87-м (с кузовом их разработки образца 83-го), в соответствии с изменившейся модой.

14.jpg

15.jpg


Обтекаемость от такого скругления на деле не повышалась совсем, так как более плоскостной кузов образца 83-го был уже детально проработан по этому параметру.

На нём в 91-м году, ещё на переднем приводе, была внедрена турбированная версия фирменного V6 с 2-клапанными головками, но только не с собственной системой впрыска СЕМ, с которой она испытывалась, а с более компромиссным и не обеспечивавшим модульную работу, но более дешёвым бошевским Мотроником.

24.jpg


Однако, рестайлинг-модель от скругления смотрелась бы более современно.

Плата за это впечатление, существенное усложнение кузовных штампов, и повышение требований к прессам. Ведущий инженер Пининфарины Леонардо Фиораванти комментировал этот факт: «Без разбиения на плоскости листовой металл увы плохо прессуется, поэтому сегодня исторические кузова от Pininfarina ручной работы с их гладкими, радиусными поверхностями вызвали бы значительные проблемы прессования».

По этой причине, в 93-м году Фиат всё-таки выпустил рестайлинг 164-й модели, но минимальный, с заменой передних фар её плоскостного кузова на менее высокие линзованные, и с заменой бамперов, она на фото ниже. А реально скруглённый кузов, с чуть изменёнными объёмами относительно того что на первых двух фото, получила следующая, 166-я модель фирмы, в 98-м году.

25.jpg


На фото ниже версия этого рестайлинга, которая кроме атмосферного 3.0 V6 c 4-клапанными головками, и бошевским впрыском Motronic второго поколения, а также кроме развитых аэро-элементов, как-то переднего спойлера-сплиттера, боковых рокер-панелей порогов, и заднего сплиттера, получила тот самый продвинутый полный привод с электронным управлением многодисковой межосевой муфтой, названный Q4.

От системы управления задней осью, реализованной на купе-прототипе 90-го года, на ней отказались, по причине избыточной сложности механо-гидравлики того времени, решив ждать механо-электрические рулевые системы, позволявшие в частности обойтись без рулевого кардана к задней рейке.

16.jpg


С помощью системы полного привода в Альфе наконец смогли разгрузить по передаваемому моменту переднюю ось, и реализовать потенциал своего V6, изначально разработанного под их заднеприводные шасси, и продольную установку моторов и коробок.

16.jpg


Реализовать его на базовой 164-й им не давал её компромиссный передний Макферсон, в сочетании с передним приводом, и поперечным расположением мотора и коробки, поэтому с полуосями неравной длины, компоновочной схемой малолитражек.

Всё это было в 82-м году вынужденно заимствовано конструкторами Альфы у Фиата класса Е, вместе с незатейливой задней подвеской типа Макферсон, и основанием пола, исключительно из-за унификации, к которой их принудили тогда итальянские политики.

Салон 164-й при рестайлинге 93-го к сожалению почти что не получил апдейта в соответствии с модой, оставшись в версии от Пининфарины образца 83-го, с компромиссной фиатовской приборной панелью а-ля грузовик, а не более оригинальной и гармоничной от Пининфарины, которую в 83-м увы отвергли в силу экономии. Изменённый и более современный салон, с плавными линиями, получила только 166-я модель фирмы, в 98-м году.

17.jpg


Шасси, двигатель и узлы полного привода версии 164 Q4 на фото ниже.

18.jpg


6-ступенчатую механику, на то время редкую, с узлом отбора момента на заднюю ось заказали специализированной немецкой Getrag.

19.jpg


Выпуск модуля полного привода с планетарным межосевым дифференциалом, и многодисковой межосевой муфтой Фергюсона, вязкостного типа, с электронным управлением блокировкой, собранного в едином корпусе с задним межколёсным дифференциалом типа Торсен, и входным устройством полного механического отключения от кардана, заказали специализированной австрийской Steyr-Puch.

20.jpg


Для размещения сзади этого модуля, и ради прохождения полуосей привода задних колёс, в Альфе переработали фиатовский задний Макферсон, и его подрамник, в итоге подвеска стала не с тонкими парными, а с более массивными одинарными нижними поперечными рычагами, сохранив продольные, также в ней появились две диагональных тяги, и изменённые кулаки, а также вентилируемые тормозные диски с вместо сплошных.

22.jpg


На этом подрамнике также разместили гидромодуль управления поршнем, сжимающим диски муфты по сигналу с ЭБУ полного привода, и аккумулятор давления для него. Запитывание гидромодуля шло от специального сдвоенного насоса гидроусилителя.

23.jpg


Управление системой осуществляло выделенное ЭБУ, которое в свою очередь собирало данные с ЭБУ двигателя о требуемом/развиваемом крутящем моменте, и о оборотах, с ЭБУ системы АБС о скоростях вращения колёс, с датчиков поворота рулевого колеса, о его положении, с тормозной педали, о её положении, с коробки, о скорости машины, и выдавало управляющий сигнал на гидроблок.

Q4.png


На заднюю ось в ней могло подаваться от 0 до 55% крутящего момента двигателя, динамически, в зависимости от сочетания входных параметров. Эта система, в отличие от применявшейся Ауди чисто механической, с межосевым дифференциалом типа Торсен, дававшим на заднюю ось от 25 до 75% момента, вслед за величиной проскальзывания передней, работала на его предупреждение, и гораздо быстрее.

Так как в ней была спецмуфта полного отключения кардана, то в основном режиме движения без проскальзывания машина оставалась чисто переднеприводной, что давало значительно меньше механических потерь, чем в системе реализованной Ауди. Наконец, поэтому же с ней можно было буксировать машину ходом, а не только с полной погрузкой, как с Ауди.

А вот распределение момента по колёсам задней оси было возложено в ней как раз на дифференциал типа Торсен, чисто механический (который в этом месте у подавляющего большинства машин Ауди отсутствовал, будучи замещён обычным свободным), он давал возможность перекинуть момент на конкретное колесо задней оси, которое в этот момент могло его эффективнее реализовать.
 
Последнее редактирование:
Лучшая на то время система дорожного полного привода на рынке, более совершенная чем 4Matic на W124, тоже производства Steyr-Puch, но... в Альфе продали за четыре года выпуска аж 1,169 машин 164 Q4 с ней, или 0.4% от всего объёма выпуска модели. Что и близко не оправдывало затрат на разработку, заказ специальных коробок передач, модулей полного привода, их гидрообвязки, и заказных ЭБУ.

Поэтому следующая, 166-я модель фирмы, разработку которой начали в 90-м, этой опции не получила, оставшись только на переднем приводе.

Реализовать потенциал моментных фирменных 3.0 V6 с 4-клапанными головками без паразитного силового подруливания помогли наконец-то вернувшаяся на старшие Альфы после перерыва на экономный фиатовский Макферсон 164-й передняя двухрычажка, а также бошевская система контроля тяги. Что в какой-то степени компенсировало отказ Фиата покупать компоненты полного привода.

Мотор этот в начале 90-х испытывался в битурбо-конфигурации, но так как реализовать его тяговый потенциал на переднем приводе было невозможно, от этой версии отказались, увеличив заменой коленвала ход у 3.0 до максимального значения, заложенного в конструкцию блока, и получив атмосферник 3.2, последний чисто альфовский.

166-All.jpg


В дополнение к классной передней двухрычажке схемы а-ля Мерседес W140/210/202, с развёрнутым верхним рычагом, выполненным здесь в алюминии ради снижения неподрессоренных масс, и нижнем, как и высокий кулак, в кованой стали, ради несения основных нагрузок...


166-FS.jpg


...166-я машина вместо экономного фиатовского заднего Макферсона 164-й наконец-то получила многорычажку, ликвидировав отставание от Мерседеса, гандикап, который он сформировал в 84-м, внедрив на W124 заднюю 5-рычажку.

166-RS.jpg


Фактически, это был улучшенный по обеспечиваемому комфорту аналог задней подвески Порше 928 образца 78-го (названной там Weissach axle, она на фото ниже).

928-Weissach.jpg


Система 166-й как и Weissach от Порше шла со структурным алюминиевым подрамником, и с литыми пустотными нижними рычагами в алюминии, диагональными, вместо сварных стальных у Порше, ради снижения неподрессоренных масс, это позволила современная технология литья низкого давления с разрушаемым ядром-вставкой.

7754-0.jpg


При этом, что интересно, кулаки, и верхние созраняющие при движении колеса оптимальным развал рычаги-бумеранги у 928-го шли в алюминии, а у 166-й они были выполнены в чугуне и кованой стали соответственно. Также, задняя подвеска 166-й шла с дополнительными задними тягами установки и поддержания схождения.

7637-0.jpg


И с дополнительными вертикальными тягами, соединяющими нижний и верхний рычаги, ради контроля геометрии движения колёс назад на неровностях.

Что вкупе с применением более податливых резиновых передних сайлентблоков нижних рычагов позволяло эластично оттягивать колёса назад на неровностях, снижая вертикальную компоненту их колебаний. На развязывание кузова от ударов и вибраций работало четыре сайлентблока подрамника, чего не было в 928-м. Всё это позволило заметно повысить комфорт, не жертвуя точностью установки колёс.

Также, задняя подвеска 166-й шла с такой же как у Weissach 928-го функцией пассивного подруливания в повороте.

Эта система в какой-то мере заменила так и не реализованную систему рулевого управления задней осью, ведь у них схожие функции. Активная рулевая ведёт машину по касательной к траектории, за счёт подруливания рейкой, позволяя большую подвижность, пассивная делает то же, только в меньшей мере, за счёт разной угловой жёсткости крепления нижних рычагов задней подвески (совсем не податливых шаровых шарниров крепления нижних рычагов в кулаки и подрамник, податливых резиновых сайлентблоков крепления их в кузов, и небольших и не очень податливых резиновых втулок тяг контроля схождения).

Патент на эту заднюю подвеску, датированный 96-й годом, приведён ниже.

166-RS-01.jpg

166-RS-02.jpg
 
Последнее редактирование:
Таким образом, сзади в подвеске 166-й стоит аж 6 шаровых и 12 сайлентблоков рычагов, а также 4 сайлентблока подрамника. Не понимающие принципов её работы люди пытаются скроить на покупке оригинальных рычагов (алюминиевый подрамник не предполагает перпрессовку его сайлентблоков, и весьма дорог, и нижние алюминиевые пустотные рычаги тоже, они есть только в оригинале и также реально дороги, остальные рычаги есть в неоригинале, и стоят умеренно), и поставить вместо сайлентблоков и вместо 4-х шаровых из 6-ти афтермаркет полиуретановые втулки.

В итоге уходит заложенное конструкторами эластичное отягивание колёса назад на неровностях, и пассивное подруливание в поворотах, а также изоляция подрамника от кузова, по сути, весь заложенный комфорт. Замена шаровых на втулки уничтожает малую величину деформаций соединений, и удлиняет отклик на рулевые воздействия. Получается телега, в которой не остаётся ни точности реакций ни комфорта.

То же делают с передней подвеской, где 4 шаровых и 8 сайлентблоков рычагов, меняя сайлентблоки на полиуретановые втулки, в том числе задние гидравлические нижних рычагов, с теми же последствиями, уходит заложенное конструкторами эластичное отягивание колёс назад на неровностях, и растёт передача ударов и вибраций на кузов.

Часто ещё и ставят более короткие пружины с более высокой нагрузочной способностью, ради экономии в паре с безродными афтермаркет амортизаторами с отсутствующей точной калибровкой клапанной системы, которая есть у оригинальных (довольно дорогих), в итоге величина кренов падает, но изменяется рабочий ход подвески, и характеристическая частота системы пружина-амортизатор. Комфорт уходит ещё сильнее, при этом при наезде на неровности контакт шины с покрытием начинает теряться, с негативными последствиями для устойчивости.

Потом машину дают попробовать человеку со стороны, и возникает миф про жёсткие итальянские подвески, и мысль в чём их смысл, если с ними нет и устойчивости.
 
Последнее редактирование:
Таким образом, сзади в подвеске 166-й стоит аж 6 шаровых и 12 сайлентблоков рычагов, а также 4 сайлентблока подрамника. Не понимающие принципов её работы люди пытаются скроить на покупке оригинальных рычагов (алюминиевый подрамник не предполагает перпрессовку его сайлентблоков, и весьма дорог, и нижние алюминиевые пустотные рычаги тоже, они есть только в оригинале и также реально дороги, остальные рычаги есть в неоригинале, и стоят умеренно), и поставить вместо сайлентблоков и вместо 4-х шаровых из 6-ти афтермаркет полиуретановые втулки.

В итоге уходит заложенное конструкторами эластичное отягивание колёса назад на неровностях, и пассивное подруливание в поворотах, а также изоляция подрамника от кузова, по сути, весь заложенный комфорт. Замена шаровых на втулки уничтожает малую величину деформаций соединений, и удлиняет отклик на рулевые воздействия. Получается телега, в которой не остаётся ни точности реакций ни комфорта.

То же делают с передней подвеской, где 4 шаровых и 8 сайлентблоков рычагов, меняя сайлентблоки на полиуретановые втулки, в том числе задние гидравлические нижних рычагов, с теми же последствиями, уходит заложенное конструкторами эластичное отягивание ими колёс назад на неровностях, и растёт передача ударов и вибраций на кузов.

Часто ещё и ставят более короткие пружины с более высокой нагрузочной способностью, ради экономии в паре с безродными афтермаркет амортизаторами с отсутствующей точной калибровкой клапанной системы, которая есть у оригинальных (довольно дорогих), в итоге величина кренов падает, но изменяется рабочий ход подвески, и характеристическая частота системы пружина-амортизатор. Комфорт уходит ещё сильнее, при этом при наезде на неровности контакт шины с покрытием начинает теряться, с резкими последствиями для устойчивости.

Потом машину дают попробовать человеку со стороны, и возникает миф про жёсткие итальянские подвески, и мысль в чём их смысл, если с ними нет и устойчивости.
Полагаю, буду отчасти прав, если скажу, что некоторые усложнения делаются ради рекламы. А уже добавляют эти усложнения комфорт и управляемость - это вторично.
 
Реклама
Полагаю, буду отчасти прав, если скажу, что некоторые усложнения делаются ради рекламы. А уже добавляют эти усложнения комфорт и управляемость - это вторично.
Все объяснения есть в обучающей литературе для сервиса и в патентах, и то и другое при желании находится. Основной мотив внедрения чего-то более сложного, дать более совершенные системы, настраиваемые с меньшим количеством взаимовлияния и отсюда компромиссов.

У "шассистов" приняты следующие основные параметры:

- количество занимаемого места,
- простота монтажа при сборке,
- стоимость,
- масса,
- отказоустойчивость,
- минимальная необходимость в периодической настройке,
- обеспечиваемая кинематика и отсюда устойчивость,
- обеспечиваемое демпфирование и отсюда комфорт.

Макферсон отличен по шести первым параметрам, и приемлем по двум последним, поэтому и популярен. Торсионная балка также лидер по первым шести, приемлема по седьмому, но проваливается по последнему. Поэтому в классах А-В где комфорт и устойчивость стоят на последних местах, а стоимость покупки и владения на первых, это сочетание так и популярно.

Передняя двухрычажная с высоким кулаком не лидер по первым шести, при этом её массу можно снизить за счёт применения алюминия, а отказоустойчивость можно повысить за счёт выбора соединений и их геометрии, но стоимость, количество места и более сложный монтаж останутся. Зато, она лидирует по последним двум параметрам. Поэтому Мерседес у которого клиенты традиционно оплачивали лучшие решения, и были заинтересованы в максимальном комфорте, внедрил её вместо двухрычажной в колесе в 70-х годах в классах F и E, а в 90-х вместо Макферсона в классе D.

Задняя 5-рычажная аналогично, по первым пяти не топ. По шестому, с ней высоко влияние каждого отдельного соединения, и на устойчивость, и на износ шин. Зато по последним двум всё отлично. Поэтому в Мерседесе какое-то время сомневались, но всё-таки внедрили её в 80-х во всех размерных классах, вместо более простых и отказоустойчивых, требующих меньшего внимания одинарных диагональных рычагов.

Поначалу в Мерседесе даже обосновывали выбор подвесок в брошюрах для широкой публики (как это сделал я выше, но несколько упрощая), однако потом поняли, что машины усложняются, и если начать описывать всё, то обыватель не будет читать, так как для понимания нужно слишком много специальных знаний. Вместо этого они адаптировали подход из мира моды, и стали играть исключительно на эмоциях, мол у нас всё самое великолепное и совершенное, не сомневайся, но и не удивляйся что дорого.
 
Последнее редактирование:
Touring, не могу сказать, что полный привод на w124 это что-то необыкновенное, скорее наоборот.
 
4Matic на W124 на конец 80-х был самой сложной и продвинутой системой, по причине электронного управления муфтами.

Но, машины с ним стоили по прайс-листу на фоне моноприводных очень дорого. Отсюда не особенно впечатляющие 0.8% от объёма продаж, с другой стороны Мерседес продал очень много 124-х в целом, поэтому это 19.8 тысяч штук, что в 17 раз больше, чем было продано 164-х с Q4.

X-система с электронным управлением, применённая БМВ в начале 90-х на 525i Е34, была не менее сложной, и дорогой для покупателя, поэтому 0.7% от объёма продаж Е34 в целом, и 9.4к единиц в абсолюте.

Впоследствии рост цен машин в сочетании с одновременным удешевлением систем привода, за счёт их значительного упрощения, объединения узлов и удешевления электроники, а также интеграции большинства необходимых для их работы датчиков в ставшие штатными для всех версий ABS/ASR/ESP привёл к тому, что опция полного привода стала стоить заметно меньшую часть стоимости базового монопривода.

Что в частности популяризировало СУВы, которые как правило имели такой полный привод уже в базе.
 
Последнее редактирование:
Touring, когда я владел рестайлинговым 124 купе у соседа был дорестайлинговый полноприводный 124 , цены на элементы передней подвески повергали его в уныние. А кто хотел полный привод в Москве в те годы брали мицубиси паджеро 2 с супер селект, тойота прадо 95 или тойота ленд крузер 80/100, или самый недорогие варианты на рынке тех лет - опель фронтера, ниссан террано 2, или опель Монтерей. Про гранд Чероки 5.2 или Чероки 4.0 тактично умолчу.
 
Купе классное, хотя мне и седан нравится.

То что я слышал от одного из конструкторов, в чём была особенность тех систем с многодисковыми муфтами на 124 4Matic, 525iX, 164 Q4, это очень быстро изменяемая электроникой степень их блокировки, в зависимости от дорожной ситуации, в том числе предсказываемой алгоритмом управления, в зависимости от сочетания сигналов датчиков с которых она собирала информацию. Чем дальше в 90-е, тем совершеннее были муфты и алгоритмы.

Что делало их автоматическими "улучшателями" динамики дорожной машины, не постфактум, а сразу при изменений уровня сцепления под колёсами какой-то оси, или даже загодя, предугадывая это.

В то время как системы для переброски момента на конкретную ось и колесо на машинах приведённых выше были активируемы либо водителем вручную, либо специальным устройством с предопределённой логикой работы, реагирующим на разницу скоростей вращения, типа дифференциала Торсен, либо вязкостной муфты Фергюсона, по факту проскальзывания одной из осей или одного из колёс.

Это похоже на то как команда Серджо Лимоне, выгравшая на Delta несколько раллийных титулов, строила гоночную машину, внешне напоминающую 155-ю фиатовскую псевдо-Альфу, для DTM. Первая её версия 92-го имела для межосевых и межколёсных блокировок вязкостные муфты Фергюсона, откатанные на Delta, старую технологию, а более поздние 95-96-го, уже многодисковые с электронным управлением.
 
Последнее редактирование:
Это похоже на то как команда Серджо Лимоне, выгравшая на Delta несколько раллийных титулов, строила гоночную машину, внешне напоминающую 155-ю фиатовскую псевдо-Альфу, для DTM. Первая её версия 92-го имела для межосевых и межколёсных блокировок вязкостные муфты Фергюсона, откатанные на Delta, старую технологию, а более поздние 95-96-го, уже многодисковые с электронным управлением.
Постоянный полный привод с индивидуальным подтормаживанием колес с электронным управлением дросселем тоже дает хорошее улучшение устойчивости и управляемости. В повороте на скользкой дороге мотор взрёвывает, круиз отключается если был включен, и как минимум машина не крутится волчком. Это очень хорошо, машина предупреждает что при попытке ехать в повороте быстрее можно уйти в кювет. Зависит от водителя, конечно. При большой скорости в повороте на скользкой дороге не спасет никакая автоматика.
 
Она не крутится в большой степени потому что сейчас сделали подвески которые уже не дают увеличения расхождения под сброс газа в повороте и/или торможение там, когда водитель ввалился в него с превышением скорости, которые давали старые более примитивные, потом шины современные держат сильнее, потом уже стабилизация подправляет.

Машинки 70-х в таких условиях, превышение скорости > сброс газа и/или торможение в повороте > сочетание боковой и тормозной силы на колёсах задней оси > выставление toe-out для внешнего заднего колеса подвеской под их действием > занос, видео с Нордшляйфе:

 
Последнее редактирование:
Когда репутацию Порше стали портить такие случаи, они наконец профинансировали создание с нуля двухрычажной задней Weissach Axle на 928-м в 78-м, внешний вид которой я приводил выше.

928-Weissach.jpg


Эта подвеска в указанных выше условиях за счёт наличия расположенного под углом заднего крепления нижнего рычага к кузову, и за счёт подбора поперечной и осевой жёсткости переднего, меняет первоначальное расхождение (toe-out) нужное для начала ввинчивания в поворот, на схождение (toe-in), за счёт чего машина в нём стабилизируется, без развития заноса.

За счёт наличия поперечного верхнего рычага эта подвеска в том числе корректно устанавливает колёса по схождению при их движении вверх-вниз (camber gain), что даёт более перпендикулярную его установку к поверхности дороги, стабильность пятна контакта, и в конечном счёте большую устойчивость. А также отсутствие характерного для диагональных рычагов повышенного износа шин, так как изменения колеи при движении колёс вверх-вниз с ним уже нет.

928-Weissach-Scheme.jpg


При этом их 911-й очень долго ездил на примитивных задних диагональных рычагах, причём ещё с поперечным торсионом а не пружинами, аж до 89-го года.

911.jpg


Схема его задней подвески.

911-Scheme.jpg


В 89-м на его 964-м поколении они наконец модифицировали эти задние диагональных рычаги.

964-Arm.jpg


Сделано это было как и на нижних диагональных рычагах Weissach Axle 928-го, ведением расположенного под углом заднего крепления, и подбором поперечной и осевой жёсткости переднего крепления к кузову, за счёт чего эти подвески стали в указанных выше условиях также менять первоначальный toe-out на toe-in.

964.jpg


В 93-м на его 993-м поколении они наконец внедрили заднюю 5-рычажку на колесо, которая в указанных выше условиях также меняет первоначальный toe-out на toe-in. Она идёт уже с двумя направляющими верхними рычагами, которые как и на 928-м корректно устанавливают колёса по схождению при их движении (camber gain), что обеспечивает большую устойчивость, отсутствие изменений колеи, и повышенного износа шин.

993.jpg


Наличие не одного а двух отдельных верхних, и двух отдельных нижних рычагов, специальным образом ориентированных в пространстве, точками их крепления в кулак, даёт в ней траекторию колеса вверх-вниз, наклонённую назад, нужную чтобы обеспечить сопротивление клевкам при торможении (anti-dive geometry). За счёт этого убирается перенос при клевках массы на переднюю ось, с разгрузкой колёс задней, что всегда снижает уровень сцепления на ней. Пятый задний рычаг отвечает в этой системе за контроль схождения (toe-in).

993-Scheme.jpg


С тех пор у 911-го с поведением всё стало хорошо.

Ровно эти же функции реализуют задние 5-рычажки Бенца, на С-ке начиная с 82-го, на Е-ке с 84-го, на S-ке с 91-го годов.

А также, задние многорычажные подвески бмвшной 8-ки начиная с 89-го, 7-ки начиная с 94-го, 5-ки с 95-го, 3-ки с 04-го.

Задние многорычажные подвески аудюшной А8, начиная с 94-го, А4 с 00-го, А6 с 04-го.

Задние многорычажные подвески фиатовской 166-й Альфы, с 98-го, Лянчи Тезис с 01-го, Альф Джулии и Стельвио с 16 и 17-го. Фиат конечно подостал от немецкой тройки по их внедрению, по уму должен был синхронно с Бенцем в начале-середине 80-х.
 
Последнее редактирование:
Touring, справедливости ради отмечу, что смакование отточенной управляемости кроссоверов и седанов с хорошо настроенным полным приводом возможно только на хороших дорогах, пусть и зимних) Москва рубежа 90-х/2000х не имела шлагбаумов во дворах, чистка снега была не то, чтобы на тройку, и чтобы объехать пробки заснеженные дворы тоже годились) и тут, скажу откровенно, я был в восторге когда была возможность поездить зимой на паджеро 5doors 2800 turbo diesel intercooler 1999'
 
Реклама
Мне достаточно лет, я помню и те годы и то, что тот Pajero был легендой ,)

Я катнулся недавно на современном Wrangler, и тоже был в какой-то степени в восторге: рама, задний мост, мехблокировки, ходы подвесок, их дубовость, это до сих пор отличное транспортное средство для суровой внедороги. Но... как эта машина едет, такое уже прочно забылось, она выраженно козлит например, и мост бухает. Для города и тем более для трассы далеко не лучшее решение. Но для леса, отлично. Второй-третьей машиной под узкие задачи, если есть бюджет, хороший вариант.
 
Последнее редактирование:
Назад