Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Touring, я был обладателем в РФ единственного wrangler с двигателем от шевроле корвет 70- какого-то года, 320 или 370 л.с., с сиденьями от старой БМВ 3 серии рекаро и выхлопом перед задними колёсами. Когда разгонялся в режиме кик-даун передние колёса поднимались чуть над асфальтом, сигнализации припаркованных машин срабатывали. Был толи на эстонских то ли на литовских номерах, какой-то фанат корветов в Эстонии или Литве собрал, даже в инстаграме было что-то в те годы как собирался. Мне достался в обмен на продукцию, в качестве машины на выезд раз в две недели, погонять когда ДПС не видит)) если на горячую заглушить долго не заводился))
 
Реклама
Любопытные нюансы. Я ездил на актуальном поколении Wrangler-а с 2.0 турбочетвёркой, длиннобазном, и если гипотетически и рассматривал его, то с точки зрения выделенной машины для поездок в лес.

Конечно прикольно на нём забраться туда, где почти нет людей, но в итоге он будет больше времени стоять на парковке, чем ездить. Поэтому СУВ на котором можно изредка забраться почти так же далеко, с минимумом компромиссов совместит функции универсала на каждый день типа Allroad-а, и Wrangler-а.

Учитывая позитивные впечатления от Model Y, совмещающей функции могла бы быть (для моего случая использования) и электричка, только сделанная не Теслой, а "старым" производителем, например e-tron от Ауди.
 
Последнее редактирование:
Touring, самое интересное, что переехав в Турцию я стал замечать плюсы пикапов, вроде L200, Navara, Hi-Lux, Amarok, Ranger. 4-5 человек, велики mtb и в горы. Тут бум на колёса, лифт подвески, дуги в кузов и прочее.
Что касаемо электричек. У меня у товарища буквально на днях в припаркованную машину, электромобиль, врезалась дама подшофе на кроссовере. Отвезли в официальный дилерский центр, страховка, машина новая - повреждений не особо. Вердикт - утилизация. Удар задел элемент, который в свою очередь помял кусочек тягового аккумулятора, по стандартам марки мерседес - машина подлежит утилизации.
 
В Турции климат. Завидую!

У нас возить снег и дождь в кузове две трети года не очень интересно, и машина эта сама по себе длинная, а кабина не очень. Когда солнца почти круглый год, есть где парковать, и тяга к активным развлечениям, то годный вариант. На эту тему, есть в Канаде знакомый, там траки основное средство перемещения с его слов, и много владельцев использует их для перевозки всего по работе, и для буксировки прицепов, то есть это не поза.
 
Насчёт утилизации, наверное порог замяли, батарейный блок ведь в базе, между осями, с отступом, чтобы повредить его нужно снести всю переднюю часть, или заднюю, это никак не отнести к "повреждений не особо". А вот порог легче деформировать, и батарею за ним. Так как порог часть силовой клетки то списали бы и топливную машину с таким повреждением, такое обычно не чинится, особенно по страховому случаю. В Минске есть Джулия QV у которой как раз был порог, и тоже её списали в США. Местные вытянули, подварили, и катаются.
 
Последнее редактирование:
Знакомый не так давно взял в США слегка получившую Альфу 4С, в версии Spider.

По фото ничего страшного: бампер чуть сместился, царапины, фара, крыло, подкрылок, капот, стеклоочистители и лобовое на замену, остальное всё целое, так как с другой машиной столкновения не было. У этой машины углепластиковая ванна автоклавного запекания, это основа силовой структуры, и два алюминиевых пространственных подрамника, передний и задний. Стойки крыши, сталь, как и рычаги подвески, кулаки алюминий. Крылья пороги и панели стоек и крыши стеклопластик, крепятся на пространственную структуру из стальных и алюминиевых профилей, а они в свою очередь в подрамники и ванну. Капот, двери и крышка багажника тоже стеклопластик. Бампера, пластик. Алюминий и стеклопластик, пусть и дорого, можно купить и заменить, но если обнаружится что из углепластиковой ванны вырвало какие-либо стальные закладные детали, а там их много, то второй раз их в неё не закрепить, машина под списание. Я сказал что он очень смелый, брать такое удалённо.

Нашёл ему ремонтный мануал, выдержки из которого ниже. Мне сообщили недавно, что эту машину до сих пор ремонтируют. В США её конечно же сразу списали. Это хорошо объясняет почему пластиковый автомобиль в своё время не пошёл. Идея интересная, но реализация, очень мудрёно.

00.jpg

02.jpg

01.jpg

03.jpg

04.png

05.png

06.png

07.png

08.png

09.png

10.png

11.png

12.png

13.png

16.png

17.png
 
Последнее редактирование:
Touring, да, верно, удар в порог. Ездить на EV с замятой тяговой батареей опасно!
Она у этого Бенца разве не меняется поблочно? Обычно немецкие фирмы думают о таком, если один модуль по каким-то причинам накрылся, раскрутили батарейный блок, заменили, закрутили, поехали дальше.

У первых e-Golf c 24 кВт-ч было 27 модулей по 15 Вольт. У i3 c 22 кВт-ч, 7 модулей по 45 Вольт. И в замене не так дорого, и вольтаж до условно-безопасных 48 Вольт. Даже у Теслы, которая оптимизирует до предела, с 75 кВт-ч есть 4 модуля, по 83-91 Вольт, что высоко уже конечно.

Мой знакомый занимающийся этим всем сказал что на рынке б. у. цена модулей для разных производителей уже устоялась, вокруг $100 за кВт-ч.
 
Последнее редактирование:
Она у этого Бенца разве не меняется поблочно? Обычно немецкие фирмы думают о таком, если один по каким-то причинам накрылся, раскрутили батарейный блок, заменили, закрутили, поехали дальше.

У первых e-Golf c 24 кВт-ч было 27 модулей по 15 Вольт. У i3 c 22 кВт-ч, 7 модулей по 45 Вольт. И в замене не так дорого, и вольтаж условно-безопасных до 48 Вольт. Даже у Теслы которая оптимизирует до предела, с 75 кВт-ч целых 4 модуля, по 83-91 Вольт, что высоковато конечно.

Мой знакомый занимающийся этим всем сказал что на рынке б. у. цена модулей для разных производителей уже устоялась, вокруг $100 за кВт-ч.
Трудно сказать. Модель Mercedes EQS
 
Реклама
А сам проект 4С оценивается руководством Фиата как провальный или удачный?
Они продали за шесть лет выпуска 9,117 машин, или полторы тысячи в год. Мотор 1.7 турбо и роботизированная механика с двойным сцеплением от их же серийного компакта класса С, не надо было их отдельно разрабатывать, цена получения комплекта невысокая.

Если в среднем $70 тысяч была розничная цена за вычетом налогов, выручка за вычетом маржи дилеров около $60 тысяч на машину. Тысяч 15 из этого уходило на углепластиковую ванну, поставщику Adler-у, в итоге $45 тысяч х 9,117 = около $400 миллионов выручки Фиату.

Остальное кроме ванны в этой машине недорогое, только ручного труда прилично.

Много $400 миллионов или мало? Думаю разработка и запуск в производство 4С а также закупка компонент и сборка стоили Фиату меньшую сумму. Считаю что они на ней в итоге заработали, а не потеряли.

Кроме получения хало-эффекта для основной гаммы Альфы, которая в 2011-2016 сузилась до двух перелицованных Фиатов классов B и C. Так как Фиат в 09-11 отвлёк все свободные деньги на перезапуск Крайслера в США, и в 11-13 на перезапуск Мазерати. Альфой они занимались в 13-16, выпустив в итоге Джулию и Стельвио. У головной компании Фиат на деле никогда не хватало денег выводить модели для всех своих марок на рынок вовремя.

Крупная серия у Альфы состояла тогда из двух незатейливых фиатовских хэчей, а малая из двух сложных спорткаров. Высота центра масс и посадки 4С на фоне этих, да и иных "горячих" хэтчей, впечатляет.

Range.jpg
 
Последнее редактирование:
Многие подобные на 4С проекты были запланированы, начаты, но не дошли до серии.

Например в Альфе в конце 80-х, уже при Фиате, хотели делать большое купе и такой же родстер. В то время, экономического бума, многие бросились такое выпускать, в качестве примера можно вспомнить БМВ с восьмёркой Е31 образца 89-го, они начали её разрабатывать в 80-х не случайно, а из соображений роста спроса на топовую экзотику.

Что брали за вводные в Альфе:

- цельноалюминиевый кузов высокой жёсткости c Сх = 0.31 и без заметной подъёмной силы по осям, с миделем 1.9 м2 (СdA=0.59),
- 320-сильный мотор 4.0 V10 с развалом в 72 градуса, с пиковым моментом в 360 Нм, переднего продольного расположения, со смещением в базу за переднюю ось, выполненный на идеях их формульного 630-сильного 3.5 V10, с переработкой под дорожно-бытовое применение и обычное топливо,
- переднюю продольную 6-ступенчатую механическую коробку от Getrag, задний дифференциал повышенного трения и конечно же задний привод,
- кованые алюминиевые двухрычажные подвески на обеих осях, с шинами 225/45 и 245/40 R 17,
- колёсную базу в 2,550 мм,
- массу 1,450 кг (с водителем 1,520), распределение её по осям 55:45% (на разгоне с переносом массы назад 50:50%),

00.jpg


Эскизы данного купе и родстера от фиатовского бюро IDEA, фактически, работы Эрколе Спада.

01.jpg

02.jpg
 
Последнее редактирование:
Началась проработка вариантов, Спадой, они видны на фото ниже, а также проработка компоновки (вверху слева).

03.jpg


От этих работ, кроме рисунков, остались фотографии раннего прототипирования кузова купе на полноразмерной модели, они приведены ниже.

04.jpg
 
Последнее редактирование:
Формульный альфовский 630-сильный 3.5 V10 с развалом в 72 градуса разработки Пино Д' Агостино и Джанни Тотти (последний с ним рядом) на тестах на стендах в Арезе, 1986 год.

10C.jpg


Команда инженера Ди Анжелиса в 89-90-м разработала на двух базовых решениях этого гоночного двигателя (количество цилиндров и угол развала) дорожно-бытовой 4.0 V10, тоже с 4-клапанными головками.

05.jpg

06.jpg


Конечно, между этими моторами, гоночным и бытовым, кроме схемы V10 и угла развала в 72 градуса, не было почти ничего общего.

Сходство, бытовой мотор как и гоночный шёл с алюминиевым блоком из доэвтектического сплава, и тонкостенными алюминиевыми гильзами мокрой посадки, с покрытием Nicasil-ом. Это решение, с мокрой посадкой, даёт наибольшую площадь омывания гильз охлаждающей жидкостью, у алюминия блока и гильз наиболее высокая теплопроводность, поэтому оно даёт лучшее из возможного теплоотведение, что в свою очередь позволяет поднять отдачу на цилиндр без последствий для температурного режима.

У бытового мотора предел по оборотам был задан равным 8.5 тысячам, вместо 14 у гоночного, поэтому у него сделали более дешёвыми стальными клапана, шатуны и маховик, вместо титановых у гоночного.

Привод распредвалов у бытового был выполнен отказоустойчивой двухрядной цепью, которую не надо менять весь срок эксплуатации мотора, несколько сотен тысяч километров, вместо двух малоинерционных ремней с роликами, и заменой их после каждого этапа, у гоночного.

У бытового было два вариатора фаз на впуске, фирменных альфовских, собственного производства, которыми с 82-го года комплектовались серийные четвёрки фирмы. Вариаторы нужны для лучшей эластичности на низких оборотах, что важно для повседневного использования, и для стабильности холостых, при применении в нём сравнительно "верховых" распредвалов с повышенным перекрытием фаз, выполненных такими ради достижения удельной отдачи в 90-100 сил на литр. На фоне полного отсутствия вариаторов у гоночного, с его удельной отдачей в 180 сил на литр, и поэтому ультимативно "верховыми" распредвалами с крайне высоким перекрытием фаз. Поэтому же, с провалом по отдаче внизу, и без холостых, что, однако, в этом применении несущественно.

Также у бытового был более удобный в повседневной эксплуатации мокрый картер, вместо сухого у гоночного, и с его шумным перекачивающим насосом, и вдвое большим количеством масла в системе. У гоночного такой картер нужен из-за требования поддерживать маслоподачу стабильной при экстремальных перегрузках на торможении и разгоне, а также в поворотах, а также из-за повышенной теплонагруженности, по причине экстремального уровня форсировки, которую в частности компенсирует больший объём масла.

Впрыск стал стандартным бошевским Мотроником, во впускные каналы за коллектором, с двумя дроссельными заслонками, по одной на ряд цилиндров, а зажигание обрело поцилиндровые катушки. Всё это было более дёшево, и более отказоустойчиво, чем лукасовская система с десятью индивидуальными заслонками, и катушками с высоковольтными проводами у гоночного мотора, поэтому обходившегося без коллекторов вообще (как и без воздушного фильтра).

16.jpg

17.jpg


Для бытовой 350-сильной версии объёма 4.0 в приводе клапанов предусматривались гидрокомпенсаторы, ради минимального уровня планового обслуживания. Для приспортивленной 400-сильной их заменяли на менее инерционные толкатели с шайбами, время от времени регулируемые, как у гоночного предка, сдвинув за счёт этого рабочие обороты до 8,000, и получив за счёт этого прибавку в 50 сил. У чисто гоночного исходника объёма 3.5 максимальная мощность в 630 сил достигалась на 13,300 оборотах, в основном за счёт этих оборотов, а также из-за повышенной степени сжатия, которую позволяло установить гоночное высокооктановое топливо.

В 90-м изготовили несколько таких бытовых моторов 4.0 для испытаний, головка и блок до установки в него гильз на фото ниже.

19.jpg

18.jpg


Сняли на стенде для начала 320 сил на 7,000 оборотах, и 355 Нм на 5,000.

20.jpg
 
Последнее редактирование:
В начале 90-х Фиатом стала планироваться целая гамма моделей на основе данного V10, а именно три Альфы, двухместные купе и спайдер, и одноместная 400-сильная баркетта на их основе для моночемпионата, а также 2+2-местное купе для Мазерати, которую Фиат к тому времени выкупил у Алехандро Де Томазо, их описание за 92-й год приведено ниже.

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg


Платформу для Мазерати в стали планировали взять у их же линейки Biturbo, и растянуть по базе до 2.85 метра, а её подвески, довольно простецкий передний Макферсон и задние диагональные рычаги, модифицировать.

14.jpg

15.jpg


Коробки для всех этих моделей планировали закупать у Getrag (механика) и ZF (автомат), а задние дифференциалы повышенного трения у ZF, всё как и для машин Мазерати до этого. Но, из-за кризиса продаж 92-93 и недостатка свободных средств, большинство из которых ушло на запуск в производство в 93-м малолитражки Punto с передним приводом, менеджмент Фиата отказался от данного проекта "высокой синергии" Альфы и Мазерати, прекратив его дальнейшую проработку.
 
Последнее редактирование:
Чуть больше по нереализованному 10-цилиндровому купе от Альфы, "синергетическому с Мазерати" проекту, который был окончательно остановлен Фиатом в 92-м году, на стадии технической проработки.

1. Компоновка, кузов, шасси.

Высоко обтекаемый профиль кузова, двигатель V10 расположен за передней осью, ради более низкой инерции, а колёсная база в 2.55 метра даёт быструю реакцию на рулевые воздействия. В силу всего этого реализована чисто двухместная компоновка, с посадкой водителя ближе к задней оси, в этом состояло отличие от версии для Мазерати, с удлинённой на 30 см колёсной базой, у которой водитель сидел посередине, а сзади было оставлено место для детских сидений, эта схема приведена в посте выше.

01.jpg


Как видно, линия передней оси приходит через первый цилиндр, а коробка передач переднего расположения сильно смещена в салон. Задняя подвеска 5-рычажная, представляющая из себя эволюцию гоночной А-двухрычажной, но с раздельными I-рычагами вместо А-типа, и дополнительной пятой I-тягой контроля схождения.

Эти изменения нужны были чтобы приспособить гоночную схему к использованию на реальных дорогах, в частности на неровностях, придать ей способность эластично оттягивать заднее колесо назад, и одновременно направлять его вверх по наклонной траектории, что снижает вертикальную компоненту возмущения, и, поэтому, повышает комфорт.

К тому же, при немалом ходе подвесок, также ориентированном на повышенное демпфирование неровностей реальных дорог, и повышении за счёт этого комфорта, на торможении кузов существенно идёт вверх в задней его части, и вниз в передней. Данное геометрическое решение задней подвески снижает вертикальное перемещение кузова, и сопутствующую этому разгрузку задней оси, препятствуя связанному с этим снижению уровня сцепления её колёс с дорогой, что заметно повышает устойчивость, особенно на поверхностях с низким коэффициентом сцепления.

02.jpg


Передняя подвеска А-двухрычажная, схемы в колесе, пригодна исключительно для заднего привода, так как в ней просто не предусмотрено места для прохождения передних полуосей, идёт с сильно наклонёнными внутрь стойками, ради снижения линии капота до минимума. При такой компоновке она определяется высотой впускного коллектора двигателя, и зазором его с капотом.

03.jpg


Так как двигатель был задуман с высоким мокрым картером, ради тишины в работе и меньших затрат на обслуживание, и достаточно небольшим развалом в 72 градуса, ради обретения при 10 цилиндрах равномерного интервала зажигания и снижения вибраций возникающих из-за дисбалансов первого и второго порядка до минимума, то эта линия капота не так низка, как она могла бы быть с сухим катером и 180-градусным развалом с H6, с сухим катером и 90-градусным развалом с V8, или с сухим катером и 180-градусным развалом с V12.

Но такой V12 выходит слишком широким, что требует разносить передние лонжероны на расстояние большее приемлемого для дорожной машины, к тому же его обслуживание затруднено. Поэтому, его реализовала только Феррари, причём только в задне-среднемоторной компоновке, на 365 GT4 BB образца 73-го (рабочие объёмы 4.4/4.9) и Testarossa 84-го (4.9).

Мотор V8 с сухим катером и 90-градусным развалом также дал бы более низкую линию капота, но меньшую общую отдачу при той же инерции, и при той же степени сжатия, заданной пределом детонации доступного на АЗС бензина, к тому же насос сухого картера слишком шумен. С мокрым картером такую схему реализовали сначала в Порше на 928-м купе образца 78-го (4.7/5.0/5.4), в сочетании с заднерасположенной коробкой, передней А-двухрычажной, и также двухрычажной задней подвеской (A+I).

И затем, в БМВ в 8-ке Е31 образца 89-го (4.0/4.4) в сочетании с переднерасположенной коробкой. На этом же кузове впервые для БМВ в сочетании с передним двухрычажным Макферсоном (I+I) дебютировала многорычажная (A+Ix3) задняя подвеска. Стальные кузова, много устройств комфорта, в итоге данные машины весили немало, что для обеспечения нужной динамики требовало повышенного рабочего объёма, это при 8 цилиндрах а не 10-ти давало повышенный объём цилиндра, что приводило к повышенной инерции.

В Мазерати на купе Shamal образца 90-го года мотор V8 с таким же углом развала турбировали, выйдя на паритет отдачи с атмосферными 10-ю цилиндрами, при этом его небольшой при 8 цилиндрах рабочий объём (3.2) дал небольшой объём цилиндра, в сочетании с двумя малоинерционными турбокомпрессорами это позволило задержки до минимума, и приблизить их к атмосферному варианту.

Наконец, оппозит H6 с сухим катером и 180-градусным развалом (традиционный для 911-х Порше) дал бы линию не менее низкую чем плоский V12 с развалом в 180 градусов, но у него только 6 цилиндров, отсюда ограничение по рабочему объёму при сохранении умеренной инерции (3.0), из-за чего с ним слишком низка отдача без использования турбирования, а оно для достижения паритета с 10-ю атмосферными цилиндрами нужно с достаточно высокой пиковой степенью наддува, это означает более размерные колёса турбокомпрессоров, данная особенность всегда даёт повышенную инерцию отклика.
 
Последнее редактирование:
Итальянцы в 2023-м в музее фирмы устроили лекцию по моторам выпуска 50-00-х.

Позвали в том числе создателей этого двигателя V10, чтобы они рассказали и показали. Данные приведённые мною в постах выше взяты оттуда. Сам мотор достали из хранилища, он на фото в центре, слева от него, фирменный V6, от этих же авторов, а справа его турбированная версия.

10.jpg

08.jpg

09.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Touring, по сути класс больших купе состоял из одной машины, мерседес S class coupe. И, начиная, наверное, с W126 никто даже близко не могу подобраться, с140, 215, 216,217. Это был класс одного автомобиля. Никакие БМВ 850 и прочие Бентли континенталь GT не стояли рядом.
 
Назад