Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Исторически там стилистов просто не было, прославляемый их современной службой маркетинга Вильгельм Хофмайстер не деле был начальником отдела кузовов, инженером-конструктором, причём в основном... бюрократом.

Поэтому не найти ни одного рисунка машин, подписанного им. Это не плохо и не хорошо, а просто факт. Основной задачей его и подчинённых было выпустить не сильно дорогой и при этом достаточно жесткий кузов, по возможности унифицируя решения, а за стилистической концепцией компания традиционно обращалась к стороннему консультанту, Джованни Микелотти, истинному автору носато-глазастой эстетики, начиная с Neue Klasse (облик предыдущей модели 700 тоже его авторства). И это было для того времени естественно, многие автомобильные компании так и работали. Сотрудник отдела кузовов Георг Бертрам адаптировал концепции Микелотти к техническим требованиям. Кроме конструкторов, и Бертрама, в этом отделе кузовов было несколько работавших с ним модельщиков, да и всё. Великолепно экономичная история.

Затем в 60-х туда пришёл Манфред Реннен, тоже перерабатывать концепции заказанные у Микелотти, и Джуджаро. Так кроме средней появились ещё две серии, младшая 02, и старшая E3/E9. Под рисунками этих машин стоят подписи Бертрама и Реннена.

После чего менеджмент БМВ в 70-м году переманил из Мерседеса Поля Брака, чтобы получить такие же модельные линейки, с отчётливым фирменным образом, как у того, так были реализованы серии E21, E12, E23, E24. Под их рисунками уже стоят подписи Брака. При этом, ситуация в отделе кузовов не сильно изменилась, и по количеству сотрудников, и по подчинению, и Брак ушёл в 74-м оттуда из-за конфликта с Хофмайстером. Он ведь привык работать в состоятельном Бенце, где идеи главного стилиста приветствует менеджмент, реализует много модельщиков, и конструкторы тоже стараются помогать, а не там где они отбрасываются главным конструктором отдела кузовов, как слишком дорогие.

В начале 70-х Бертрам и Реннен ушли в фольксвагеновскую Ауди, последний через пару лет вернулся в БМВ. Если вспомнить что место Брака в БМВ оставалось вакантным с 74-го по 76-й, кто там работал тогда кроме Реннена из стилистов, не очень понятно.

В 76-м на должность Брака позвали Клауса Люте из NSU, как талантливого компилятора идей, создавшего Prinz и Ro80 для этой фирмы.

Клаус Люте был чуток на таланты, имел отличную интуицию. Он в том же году перетянул из Дзагато Эрколе Спада, и в 78-м пригласил Бойке Бойера. Спада и Бойер переработали E21 в E30, и E12 в E28, а на идеях Спады в начале 80-х была создана первая реально аэродинамичная машина фирмы, E32.

В 83-м Спада ушёл в Фиат, после чего, на основе его раннего концепта, Ренненом и Бойером, была создана E34.

В 84-м Люте нанял стилиста и по совместительству аэродинамика немецкого Форда, Клауса Капицу, работавшего в том числе над известными фордовскими аэроконцептами Probe. Он основной автор концепции E31, также в ней есть доля стороннего консультанта Павела Хусека, и некоторые моменты от Реннена.

На этом эстетичные кузова у этой фирмы и закончились, началась модифицирование пластики поверхностей найденной на проекте Е34 в начале 80-х обтекаемой базовой формы.

Несколько странная Е36 это компиляция отброшенных идей для Е34, официальным автором её концепции считается Пинки Лаи, нанятый Люте в том же 84-м, как и Капица он экс-фордовец.

E38 тоже выполнена на идеях начала 80-х для проекта Е34, конкретно Спады, с коррекциями от Бойера и его подчинённых. Из-за влияния Спады, её тоже можно назвать достаточно эстетичной.

Гораздо менее стремительная Е39, официальными автором которой считается Джоджи Нагасима, которого Люте перетянул из Рено в 88-м, это адаптация одной из отброшенных Люте в 80-х идей для Е34, с элементами одной из множества сгенерированных Капицей концепций для Е31.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Ребята, если говорить о 456 и, скажем о с140 в каком-то условном 1997 году, ну... Я ездил на CL500 с140 в 2003 или 2004 году в Тюмень зимой, ездил в Саратов через Воронеж зимой. Да даже Московская область начала 2000х.. Какие 456))) я проехал круг на 456 с АКПП 1997' вокруг приснопамятного АТЦ Москва. Это самоделка с магнитофоном установленным вертикально около подлокотника. Шумоизоляция после С140? )) про Бентли континенталь GT первого поколения с кнопками от фольксваген пассат в5?))) какие там рычаги подвески, углепластиковые ванны и прочее, вы из Москвы зимой при -35 -37 совершите поездку в Екатеринбург, например. Даже на колёсах R16 c шип резиной.
 
пининфарина умеет делать красиво.
В случае 456-й заданием на разработку было обеспечить баланс высокой обтекаемости и хороших пропорций, при минимуме разъёмов отдельных частей, и отсюда минимуме линий кузова.

От чего "плясал" стилист Пьетро Камарделла, под руководством инженера и менеджера Лоренцо Рамакотти в Пининфарине, когда они создавали 456-ю?

10.jpg


Во-первых, в данном случае они исходили из необходимости разместить пассажиров по формуле 2+2, поэтому конструкторами была задана колёсная база в 2.6 метра.

01.jpg


Заданная довольно низкой посадка на передних сиденьях, допустимая в машинах этого предназначения, давала высоту кузова равную 1.2 метра (что с клиренсом порядка 10 см давало общую высоту в 1.3 метра).

Несущественный акцент на пространстве для голов взрослых задних пассажиров, сидящих на этих +2 в недолгих поездках, давал возможность провести линию задних стоек и заднего стекла согласно критерию получения наилучшего развала линии профиля кузова (см. работы Морелли). Отсюда, а также из требований к размеру багажника, шла длина заднего свеса.

Эти два параметра, вкупе с колеей, шириной кузова и кривизной боковин определяли площадь заднего среза кузова, которая в свою очередь давала величину области заднего завихрения (см. работы Камма).

03.jpg


Линии наклона передних стоек и лобового стекла также задавали линию профиля верхней части кузова. Их ход в свою очередь определялся положением файрволла, типом посадки, и отсюда положением рулевого колеса.

02.jpg


Линия капота задавалась исходя из линии наклона передних стоек кузова, и лобового стекла, и выбиралась из требований обтекаемости, такой, чтобы дать минимальный угол между ними, в идеале нулевой, чтобы исключить область стагнации и падения давления в месте их сопряжения, при обтекании потоком.

Отсюда общие решения передней части в F40, F50, 456 и Mythos с кузовами от Камарделлы (это решение в задне-центральномоторном прототипе Mythos доведено до идеала, такие же по компоновке малосерийные F40 и F50 заимствует его поэтому же с минимальными допущениями, а переднемоторная 456, с учётом высоты её мотора).

09.jpg

Итак, линия капота 456-й задавалась в первую очередь габаритами её двигателя, в данном случае длиной в 6 цилиндров, с развалом в 65 градусов и сухим картером. И заданном его продольном расположением, прямо у переднего файерволла. Такое его расположение без ущерба для пространства салона позволила получить заднерасположенная коробка этой машины, сблокированная с дифференциалом. Также высота линии капота машины задавалась зазором впускного коллектора двигателя с ним, и толщиной самого капота.

Также высота линии капота определялась необходимым зазором между ним и впускными коллекторами двигателя, с учётом регулятивных требований, и требований по звукоизоляции, и толщиной самого капота, для обеспечения нужной жёсткости двухслойного, с внутренним зазором между слоями.

По причине всего этого, угол между капотом и лобовым был не нулевым. Этим минимальным углом, с учётом необходимости разместить передние световые приборы на нужной минимальной высоте, и разместить передний радиатор охлаждения, с учётом его минимальной площади, нужной для отведения тепла при пиковой нагрузке на двигатель, задавалась длина переднего свеса.

Наконец, была выбрана колея в 1.6 метра, такая была нужна чтобы разместить по ширине V-двигатель с развалом в 65 градусов, его выпускные коллекторы.

04.jpg

05.jpg


А также, двухрычажные подвески, и колёсные арки.

Ширина которых была задана с учётом выбранной ширины передних шин в 245 мм, и величины их выворота. В свою очередь шедшей из значения нужного пятна контакта, с учётом статической массы на передней оси и её изменения в динамике при продольных клевках и поперечных кренах, и фрикционных свойств выбранных шин, отсюда, из требуемой обеспечиваемой устойчивости. Ширина задних шла от пиковой отдачи мотора, также с учётом фрикционных свойств выбранных шин, статической массы на задней оси и её изменения в динамике при продольных клевках и поперечных кренах, отсюда её значение в 285 мм.

В итоге всё это дало ширину кузова в 1.92 метра.

06.jpg


Диаметр передних колёсных дисков 456-й машины шёл от полной допустимой массы, её распределения по осям, с учётом положения мотора и коробки, и загрузки, пиковой отдачи мотора, отсюда максимальной скорости и требуемой для остановки с неё тормозной динамики. Поэтому, от выбранного размера тормозных дисков, равного 315 мм, в свою очередь заданного с учётом организованного для них охлаждения.

Такие тормозные диски помещались с учётом необходимого минимального зазора их суппортов в 17-дюйм (432 мм) колёсные диски, которые и были выбраны.

Высота боковин шин 456-й задавалась требуемым от них боковым уводом, влияющим на крены, скорость реакции на рулевые воздействия и устойчивость (учитывая жёсткость боковин). Эти же параметры, высота и жёсткость, также влияли на качество демпфирования шиной возмущений. Отсюда, были выбраны компромиссные значения высоты в 45% и 40%, с учётом ширины шин, заданной ранее, это дало высоту боковин в 110 и 114 мм.

Что дало диаметр колёс в 65.2 и 66 см соответственно. Высота колёсных арок над ними задана выбранным ходом подвесок, учитывая что они здесь двухрычажные в колесе, высоту арок можно было задать минимальной.

Высота кузова над передними арками задана высотой линии капота, нахождение величины которой описано выше. Высота кузова над задней, высотой установки заднего сиденья, задаваемого в свою очередь высотой заднего дифференциала коробки, с учётом угла посадки и высоты головы пассажиров заднего ряда.

Чтобы высота установки задних сидений минимальной, немаленький по диаметру диск сухого сцепления коробки, в свою очередь нужный для передачи пикового крутящего момента двигателя, равного 550 Нм, с колоколом, конструкторы оставили у двигателя. Чтобы обеспечить малый уровень вибраций и резонансов от вращающегося на полной скорости двигателя карданного вала, он был сделан небольшого диаметра, и односоставным. И закреплён на трёх подшипниках качения внутри полой толстостенной трубы, жёстко соединявшей колокол сцепления у двигателя, и коробку расположенную на задней оси. Это также позволило убрать смещения в динамике механизма привода вилок коробки, и обеспечить за счёт этого чёткость включения передач.

Вот и всё реальное пространство свободы стилистов и инженеров Пининфарины и Феррари, приведшее их вот к такому кузову.

07.jpg


Поэтому же 8-ка формулы 2+2 от БМВ другая. Иные начальные требования, отсюда иные решения, и несколько другие линии.

08.jpg


И 5-местные седаны БМВ другие.

В их случае, задание на разработку, это обеспечить баланс высокой обтекаемости и повышенной вместимости, при таком количестве разъёмов отдельных частей, которое бы давало производить их штампованные кузова недорого. При этом линии сопряжения внешних панелей также выбираются из требований производственной стоимости, а не эстетики.

Дополнительные подштамповки на поверхностях их кузовов, которые стилисты Пининфарины намеренно оставляли гладкими, должны упрощать производство, так как чистая радиусная поверхность большой площади кузовов старых машин Пининарины ручной работы - цитируя её инженера Леонардо Фиораванти - это слишком сложно и дорого для массового производства.

И, одновременно, они должны были скрывать то, что базовая обтекаемая форма найденная в 80-х, у БМВ давно не меняется. Но законы маркетинга говорят что примерно один и тот же продукт, чтобы его продать в большом количестве, надо постоянно обновлять, причём, желательно недорого.

Отсюда, зашумленные не перетекающими друг в друга линиями, и надуманными плоскостями поверхности кузова современных машин БМВ. Для реализации этого и был в начале 90-х, когда достаточно чистая аэроэстетика Спады была отработана, а последние машины с ней подготовлены к производству, позван интерьерщик Бэнгл из Фиата. Им, а скорее всего службой маркетинга фирмы, была придумана легенда, что они долго смотрели на пламя на отдыхе в Калифорнии и так восхитились, что решили внести эти поверхности в свои кузова, назвав это flaming surfaces. Реально же, он решал маркетинго-производственную задачу, описанную выше.

СУВы поэтому же существенно другие, они никогда не будут визуально динамичными, и всегда будут требовать (технически) необоснованно больших по диаметру колёсных дисков. Но они гораздо удобнее седанов и тем более купе.
 
Последнее редактирование:
Ребята, если говорить о 456 и, скажем о с140 в каком-то условном 1997 году, ну... Я ездил на CL500 с140 в 2003 или 2004 году в Тюмень зимой, ездил в Саратов через Воронеж зимой. Да даже Московская область начала 2000х.. Какие 456))) я проехал круг на 456 с АКПП 1997' вокруг приснопамятного АТЦ Москва. Это самоделка с магнитофоном установленным вертикально около подлокотника. Шумоизоляция после С140? )) про Бентли континенталь GT первого поколения с кнопками от фольксваген пассат в5?))) какие там рычаги подвески, углепластиковые ванны и прочее, вы из Москвы зимой при -35 -37 совершите поездку в Екатеринбург, например. Даже на колёсах R16 c шип резиной.
Каждая машина под свою задачу, и для своего почитателя.

Знакомый имевший гараж "для души" из упомянутого Роллса Корниш, Корвета Z06, Мустанга V, кит-кара реплики AC Cobra, 6-ки E24, и 406-й купе, ездил каждый день на M-классе W164. Последний раз когда мы общались в 11-м году, он покупал прицеп стоимостью больше чем остаточная у М-класса на тот момент, чтобы свозить Корниш к реставраторам в Британию. О эксплуатации зимой, да и осенью-весной, машин из списка выше речи не шло, это бессмысленно.

Я его спросил почему не М-класс и единственная новая Феррари, была бы та же сумма денег? Он сказал, мне хотелось именно эти модели, а не одну Феррари. Сказал что его коллега купил новую 458-ю, проехал по треку, увидел как машина от него изнашивается, и купил отдельно для таких покатушек М3-ку.
 
Последнее редактирование:
Подвески к слову на 456-й ещё выполнены в подходе 80-х, двойной сварной стальной штампованный профиль формирующий наиболее жёсткое закрытое сечение, обычные сайлентблоки, которые можно перепрессовать, и съёмные шаровые передних рычагов. Против алюминиевых рычагов в сборе как в современных топовых серийных машинах, где ни шаровую ни сайлентблок отдельно не заменить, и приходится покупать в сборе. Из необычного для того времени, шаровые идут с алюминиевыми корпусами.

04.jpg


Также нетипичны для того времени амортизаторы с алюминиевыми корпусами, от Bilstein, хотя в Порше применяют такие же. Такие амортизаторы сейчас успешно восстанавливают, компонентами от Bilstein. Верхние опоры амортизационных стоек как видно также из алюминия.

03.jpg


Сайленблоки, стойки стабилизаторов и шаровые поставляются до сих пор, их меняют вместе с восстановлением амортизаторов и едут дальше. Это недешево на фоне малолитражек, но и не так дорого, как обходится менять эти компоненты в сборе в современных топовых серийных машинах.

02.jpg


Алюминиевые и кулаки, и передние и задние, немаленькие и явно жёсткие. Тормозные механизмы стояночной системы барабанного типа, и используют в качестве барабанов внутренние части задних тормозных дисков.

05.jpg


Тормозные диски вентилируемые, на обеих осях, но ещё чугунные, и не фантастического диаметра. А не биметаллические, с чугунным ротором и алюминиевой ступицей, как на современных топовых серийных машинах, что делает стоимость их замены довольно фантастической. А вот все суппорты алюминиевые и многопоршневые, поставки Brembo.

01.jpg

06.jpg


В общем, даже для такой экзотики выдержан достаточно здравый баланс между стоимостью обслуживания, и снижением неподрессоренных масс.

С интервалами замены, как и у всех остальных марок, сайлентблоки в основном изнашиваются из-за деградации резины от возраста, посадочные шаровых из-за попадания в ямы, их шарниры из-за порчи пыльников, что также происходит из-за возрастной деградации резины.

Ещё, в этой машина штатно шла система регулирования характеристики демпфирования амортизаторов, с поддержанием уровня кузова вне зависимости от загрузки на задней оси.

Самое "слабое" её место, четыре регулятора жёсткости, которые по сути есть миниатюрные электромоторы со встроенным редукторами, которые вращают штоки и таким образом регулируют клапанную систему амортизаторов. Они также производства Bilstein, и со временем из-за деградации пластика в них рассыпаются выполненные из него шестерни редукторов, и муфты сцепления со штоками.

Такие же регуляторы Bilstein поставляла GM/Delco на Корветы, поэтому в США наладили вытачивать данные муфты из металла. Но, если рассыпались шестерни, то только замена регуляторов в сборе.

07.jpg
 
Последнее редактирование:
Touring, сколько 456 выпустили? Тысячи три? Я помню, как ранней тёплой осенью въезжал в Саратов на CL 500, меня предупредили, что дорог в Саратове НЕТ, будь аккуратнее. Но по трассе шёл отлично, 140-180, думаю да вроде бы ничего, третий сорт не брак, и там въездной бетонный знак Саратов, и огромная яма, у меня задние подкачивающиеся аммортизаторы Sachs и сдулись (по 700$ штука). Но купить в те годы было не проблемой. Да и ехать можно было вполне нормально с поломанными. За что я и уважал с140. А вот с Феррари) ну не знаю. Лобовое стекло было по современным меркам от бронированной машины, от булыжников мелкие сколы по трассе оставались. Нет, GT это гранд туризм, не зря многие гонщики формулы 1 выбирали не Феррари, а именно большие купе S класса. И Сенна, и Прост.
 
Гонщики я думаю выбирали машины в рамках рекламного контракта с автопроизводителем.

В 456-й Bilstein, не последний производитель компонент, но важен не он, а эксплуатация. Конечно, никто в своем уме не проектировал эту машину под российские ямы и Заполярье.

Она выдержит плохую дорогу, но всё придет на кузов, так как сайлентблоки намеренно небольшие, а сайлентблоков подрамников просто нет, так как нет отдельных подрамников, вся пространственная рамная силовая структура общая. И ход подвесок намеренно небольшой, поэтому они рано будут замыкаться на отбойники, и через них на кузов.

Что до отказоустойчивости, задняя подвеска такого типа, поперечные двойные рычаги, стоит на первом Оллроаде, только более простая по профилю и жесткости рычагов, могу сказать за 300 тысяч только сайленты высохли от времени, но не менялись. Отличие передней 456-й от задней в двух шаровых вместо четырех втулок.
 
Последнее редактирование:
«Хлипкие» подвески Феррари один из мифов, как и «нежные» двигатели.

Про подвески сказано выше. На деле мотор 456-й (550-й и далее, да и предыдущие), очень материалоемкий, и рассчитан на долговременную эксплуатацию с пиковой отдачей, чего не предусмотрено для большинства чисто бытовых, у которых конструкция оптимизирована исходя из минимальной стоимости в производстве, и максимального темпа сборки.

Для чего в двигатель 456-й заложена повышенная способность к теплоотведению, за счет выбора наиболее теплопроводного материала блока и гильз, алюминия, и оптимизирована для этой цели конструкция, мокрой посадки гильз в блок, с 360-градусными галереями охлаждения вокруг них. Материал и конструкция каналов охлаждения головок, особенно в самой теплонагруженной их части, межклапанных перемычек, выбраны из этого же критерия.

Размер и конструкция коренных шеек и постелей коленвала, шатунных шеек, выбраны из этих же критериев, теплоотведения и снижения нагрузок, они поэтому значительного сечения. Материал поршней, их масляное принудительное охлаждение, отсюда же. Для этого же предусмотрена принудительная маслоциркуляция с сухим картером и значительно увеличенным объемом масла, и выносным масляным радиатором.

Нагрузки снижены за счет намеренного уменьшения хода поршней, с попутным их облегчением, без потери прочности, что диктует выбор необходимого для достижения этого сплава, и технологии производства. Не тяжелые поршни и шатуны приводят к не массивным противовесам коленвала, за счет этого долговременно высокие обороты для мотора не являются проблемой.

Механическая коробка 456-й не менее материалоемкая, чем двигатель, и также имеет принудительную маслоциркуляцию с выделенным масляным насосом, и масляным радиатором, ровно для этой же цели, улучшения теплоотведения.
 
Последнее редактирование:
Touring, сколько 456 выпустили? Тысячи три?
Чуть меньше 3,300 штук.

Поэтому покупать эти машины сильно бушными не надо, будет постоянный ремонт, так как пластик например после 15-20 лет начинает ускоренно деградировать, как и резина, в любой машине. Будет поиск с высунутым языком хоть чего-нибудь по любой цене, и глупые сроки ожидания, в итоге авто будет больше стоять чем приносить удовольствия от езды.

Сейчас запчасти или вообще не производятся, или выкуплены спекулянтами, и цена, в зависимости от остатка у них на складе, растёт в потолок. Например регуляторы амортизаторов от Bilstein, нормальная цена которым 15-20 за штуку, но которые уже не производятся, оценены спекулянтами в 1,300 долларов за штуку, передние стойки стабилизаторов, которым тоже красная цена 10-15 за штуку, но они тоже не производятся, оценены в 750 долларов за штуку. И так почти со всем на эти машины. Поэтому в бушном состоянии цена на них так и падает.

Хотя, на упомянутые выше С140 или E31 ситуация с компонентами и запчастями сейчас не лучше, для них тоже справедливы эти спекулятивные практики. Поэтому цена на них тоже сильно падает.

Не падает только на очень малые серии типа F40 и F50, где цены на запчасти ещё более высокие, но там это в силу ограниченного выпуска и культового статуса оправдывается спекулятивным ростом со временем на сами машины, порой на сотни тысяч долларов в год, поэтому почти всё можно изготовить на заказ заново, из любого материала, или восстановить полностью.
 
Последнее редактирование:
По мотору позднее напишу подробнее.
 
Последнее редактирование:
Реклама
С140 не коллекционная вещь, рабочая лошадка, в свое время. Очень комфортная, быстрая для трассы и качественная. Для рубежа 90х-2000х очень хорошая, тёплые воспоминания.
Это седан W140 без средней стойки, и неспроста, в Мерседесе хорошо использовали базовые капитальные инвестиции в W140 бизнес-класса, в том числе в проработку мелочей салона, которая в этом классе важна. Отсюда и тишина, поэтому же нет и скрипов. Вторая её причина, это тяжёлый жёсткий штампованный кузов, скрипов нет в том числе поэтому, к тому же такой хорошо гасит вибрации. Ещё, размерные сайлентблоки, рычагов и обоих подрамников, толстые маты звукоизоляции везде, и двухслойные стёкла. Но, всё это добавляет массы, что избегали в Феррари. Разные задачи, разные решения.

Коллекционным С140 не станет из-за слишком высокого для этого тиража, ровно поэтому же он так проработан, как упоминалось выше переиспользованы инвестиции в массовый W140, и тираж самого С140 немал на фоне Феррари. Цены на них были высокими, произведение тиража W140+С140 на среднюю цену их реализации давало бюджет достаточный чтобы в том числе заказать многослойные кастомные пластиковые элементы салона высокого качества.
 
Touring, дополню. Он был хорош именно для неровной трассы, кои встречались и в Европе в те годы. Никто на нём на трек дни на зелёную петлю не ездил. Доводчики дверей, подача ремня и безрамочные стекла вкупе с люком сводили положительно влияли на женскую аудиторию, машина им казалась необыкновенной :D CL500 расходовал умеренно для тех лет по городу и трассе. По Москве получалось около 14-15 литров при обычной езде.
 
Touring, дополню. Он был хорош именно для неровной трассы, кои встречались и в Европе в те годы. Никто на нём на трек дни на зелёную петлю не ездил. Доводчики дверей, подача ремня и безрамочные стекла вкупе с люком сводили положительно влияли на женскую аудиторию, машина им казалась необыкновенной :D CL500 расходовал умеренно для тех лет по городу и трассе. По Москве получалось около 14-15 литров при обычной езде.
Конечно, ведь линейки W201/124/140 намеренно разрабатывали с отдельно стоящими длинными пружинами, это давало большой ход до замыкания на отбойники.

Отличие 140-го кузова, у него есть не только задний как в 201/124, но и передний подрамник, который как и задний смонтирован на фильтрующих сайлентблоках, причём в случае обоих подрамников у 140-го, здоровенных. Отдельные от амортизаторов пружины передней подвески (да и нижние рычаги) на 140-м идут не как на 201/124 с монтажом в кузов, а с монтажом в подрамник, в свою очередь развязанный от кузова сайлентблоками его крепления, что значительно снижает распространение ударов и вибраций. Опять же передняя двухрычажка 140-го позволяет установить передние амортизаторы с креплением не прямо в кулаки как в Макферсоне 201/124, а в нижние рычаги через фильтрующие сайлентблоки. Правда в ней добавляется ещё один путь, с кулаков на шаровые верхних рычагов и с них через их сайлентблоки в кузов, но он такой существенный.

В итоге для ударов и вибраций путь такой:

1. W201/124:

Передняя подвеска
------------------------------
колесо > ступица > кулак >
> корпус амортизатора > уплотнение его поршня > шток > верхняя опора штока с резиновым изолятором > кузов
> шаровая нижнего рычага > пружина > её резиновая прокладка > кузов
> шаровая нижнего рычага > сайленблоки нижнего рычага > кузов

Задняя подвеска
------------------------------
колесо > ступица > кулак >
> резиновый сайлентблок кулака нижнего рычага > нижний рычаг > резиновая втулка корпуса амортизатора > корпус амортизатора > уплотнение его поршня > шток > верхняя опора штока с резиновым изолятором > кузов
> резиновый сайлентблок кулака нижнего рычага > нижний рычаг > пружина > резиновая прокладка > кузов
> двойные сайлентблоки рычагов > подрамник > сайленблоки подрамника > кузов


2. W140:

Передняя подвеска
------------------------------
колесо > ступица > кулак >
> шаровая нижнего рычага > резиновая втулка корпуса амортизатора > корпус амортизатора > уплотнение его поршня > шток > верхняя опора штока с резиновым изолятором > кузов
> шаровая нижнего рычага > пружина > подрамник > сайленблоки подрамника > кузов
> шаровая нижнего рычага > сайленблоки нижнего рычага > подрамник > сайленблоки подрамника > кузов
> шаровая верхнего рычага > резиновые втулки верхнего рычага > брекет верхнего рычага > кузов

W140-front.jpg


Задняя подвеска
------------------------------
колесо > ступица > кулак >
> резиновый сайлентблок кулака нижнего рычага > нижний рычаг > резиновая втулка корпуса амортизатора > корпус амортизатора > уплотнение его поршня > шток > верхняя опора штока с резиновым изолятором > кузов
> резиновый сайлентблок кулака нижнего рычага > нижний рычаг > пружина > резиновая прокладка > кузов
> двойные сайлентблоки рычагов > подрамник > сайленблоки подрамника > кузов

W140-rear.jpg


Конечно, играет роль жёсткость подрамников, в случае 140-го особенно массивных, и высокая жёсткость его кузова, его собственная резонансная частота, выведенная из диапазона к которому наиболее чувствителен человек.

Изоляцию по рулевому каналу в нём обеспечивает особенное бенцевское устройство рулевой системы тех лет, с рециркулируюшим шариком, сложной трапецией, и демпфером ударов в ней.

Далее, конечно же демпфируют удары и вибрации те базовые 16-дюйм шины с высокой и податливой боковиной 141-мм высоты, а также специально подобранные пружины, и набивка сидений.

Воздушный шум убирают множественные дверные уплотнители, и двойные стёкла. И уже потом на него влияет количество звукоизоляции под панелями салона. На вибрации же она почти не влияет, их убирают мерами описанными выше.
 
Последнее редактирование:
Этого не понимают люди которые пытаются впихнуть сто лишних килограмм звукоизоляции в недорогую машину класса B/C/D.

С рейкой в рулевом, с передним Макферсоном с коаксиальными пружинами и амортизаторами, упирающимися через две несложных верхних опоры с подшипниками в кузов, с четырьмя небольшими сайлентблоками передних рычагов, и передним подрамником без сайлентблоков его крепления в кузов. И задней торсионной балкой без подрамника вообще, где и направление рычажной части балки и фильтрация ею ударов и вибраций возложены на всего лишь две её втулки-сайлентблока (сделать и то и другое хорошо одновременно невозможно, и компромиссны как раз фильтрация и демпфирование).

Никто им не сказал что делать этого без комплексной работы как в 140-м, или хотя бы 124-м, нет смысла.
 
Последнее редактирование:
Touring, блестящее описание проделанной инженерами мерседес работы :agree: да, на 140м даже по разбитым трассам ездить было одно удовольствие.
 
Touring, блестящее описание проделанной инженерами мерседес работы :agree: да, на 140м даже по разбитым трассам ездить было одно удовольствие.
А современные модели не ухудшились для езды по посредственным дорогам, или теперь рассчитывают только на хорошие дороги?
 
А современные модели не ухудшились для езды по посредственным дорогам, или теперь рассчитывают только на хорошие дороги?
Этот вопрос мне недавно задал старший ребёнок. Я даже не представляю себе современные рафинированные подвески с тягой производителей к низкому профилю (r18 как минимум для всяких там киа К5, камри и тд) на трассе по маршруту Москва-Волгоград-Белая Калитва - Ростов - Астрахань рубежа 90х-2000х)) да что там говорить я пробивал колесо на паджеро2 в Московской области))
 
А современные модели не ухудшились для езды по посредственным дорогам, или теперь рассчитывают только на хорошие дороги?
Пикапы типа Митсубиши L200 и прочих до сих пор делают дубово, ровно как грузовики.

Подвески, передняя, двухрычажка со здоровенным стальными сварными рычагами, нижним I-типа с I-диагональной тягой, и стальными кулаками, большими сайлентблоками и шаровыми. Такую двухрычажку в данном случае удобно крепить прямо в раму, так как она толстостенная, точки не надо усиливать дополнительно. Рама хорошо выдерживает длительную эксплуатацию на грунтовках и каменистых дорогах в отличие от несущего кузова с теряющей прочность точечной сваркой листового металла.

Front.jpg


Задняя, самая недорогая и одновременно отказоустойчивая схема для такой машины, неразрезной мост на рессорах, так как нет ни полуосей и шарниров, ни рычагов. К тому же с ним хороша артикуляция, что важно на бездорожье.

Rear.jpg


Казалось бы, идеал, но на этом с преимуществами всё. Стальная толстостенная рама лестничного типа тяжела, и прямо передает удары и вибрации на кузов, здоровенные стальные передние рычаги и кулаки тоже тяжелы, их перемещения труднее контролировать, это снижает комфорт.

Минусы задней подвески такого типа:

- требуется значительное количество места,
- при высокой артикуляции будут высоки и крены,
- мост тяжёлый, так как содержит в себе дифференциал, отсюда его сложнее контролировать, выше амплитуда колебаний, и ниже комфорт,
- фиксированная настройка рессор на максимальную загрузку, что при минимальной и средней загрузке даёт повышенная жёсткость, и сниженный комфорт,
- неоптимальный контроль развала в динамике на неровной дороге, так как схема зависимая, при наезде на неровность одним колесом угол установки изменяется на другом, со снижением устойчивости,
- изменение развала из-за влияния дифференциала в мосту, крутящий или тормозной момент приходящий с кардана поворачивает его по углу, в итоге снижается сцепление с дорогой, со снижением устойчивости,
- слабый контроль углов, так как с рессорами низка жесткость в поперечном направлении, со снижением устойчивости.

Да, всё это не так важно во внедорожном и рабочем применении, но в чисто дорожном, в быту, будет напрягать.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Поведение заднего грузового моста с рессорами улучшают, путём внесения в его конструкцию изменений.

Ставят вместо рессор пружины с неоднородным шагом витков, с резиновыми упорами для изолирования кузова от вибраций, и оснащают его четырьмя продольными тягами для контроля продольных перемещений, а также поперечной диагональной тягой Панара для контроля поперечных, и повышения поперечной жесткости подвески, и контроля углов установки колёс, и обеспечения анти-подъёмной геометрии на задней оси на торможении, с изолированием кузова резиновыми сайлентблоками данных тяг от ударов и вибраций. Вдобавок это позволяет сделать конструкцию более компактной.

Для снижения кренов ставят стабилизатор поперечной устойчивости, как задний так и передний.

Так получается подвеска Тойоты 150/200 и их Лексус-производных, в последней итерации с передней двухрычажкой с высокими передними кулаками, для уменьшения плеча обката и снижения отдачи в рулевое, и верхним рычагом под углом, для обеспечения анти-нырковой геометрии на передней оси на торможении, с кулаками в алюминии вместо стальных, для снижения неподрессоренных масс и повышения комфорта.

200.jpg


Оставшиеся минусы:

- при выборе большого значения артикуляции ради приоритета внедорожной езды будут высоки и крены,
- задний мост по прежнему тяжёлый, так как содержит в себе дифференциал, его сложнее контролировать, выше амплитуда колебаний, и ниже комфорт,
- несмотря на неоднородность шага витков пружин осталась их настройка на максимальную загрузку, что при минимальной и средней даёт повышенную жёсткость, и сниженный комфорт,
- по прежнему неоптимальный контроль развала в динамике на неровной дороге, так как схема зависимая, при наезде на неровность одним колесом угол установки изменяется на другом, со снижением устойчивости,
- изменение развала из-за влияния дифференциала в мосту, крутящий или тормозной момент приходящий с кардана по прежнему поворачивает его по углу, в итоге снижается сцепление с дорогой, со снижением устойчивости.

Высокая масса стальной рамы машины тоже осталась.
 
Последнее редактирование:
Назад