Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Та же история с электричками Мазерати, но ещё более выраженная.

Машины сами по себе гораздо лучше чем китайские, Грекале хоть и использует китайские инвертер-мотор-редукторы и батарею, но по кузову и шасси сделан лучше, по интерфейсу тоже. Грантуризмо вообще отличные, они сильно лучше китайских "аналогов", но их не берут совсем. Традиционные покупатели этой марки, которых заметно меньше чем у Порше, готовые к её ценам, не могут понять сколько будет стоить замена батареи, они знают только что через дилера Мазерати, который на деле дилер Феррари, она будет абсурдно высокой. И, ещё менее чем клиенты Порше они привыкли к ограничениям.

В этих условиях взять гораздо более предсказуемую и не требующую адаптации версию с топливным мотором, естественный выбор. Поэтому, продажи электрических версий Грантуризмо и Грекале абсолютно плачевные, сотни штук в год, причём это дилерские демонстраторы, а не клиентские машины, при изначальных планах в десятки тысяч. Инвестиции в разработку и индустриализацию данных версий Фиату-Стеллантису придётся списать, переложив эти издержки в цены топливных версий. Этот неприятный момент отметили в Феррари, и сдвинули дебют первой своей электрички, если вообще не закроют этот проект, с отменой её выпуска.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Touring, я имел ввиду не нынешнюю убогую линейку кайенов, а первое и второе поколение, которые, по сути, вытащили марку.
 
Журналисты пересказывают истории отделов маркетинга и несут вдобавок отсебятину, так как получают плату за количество знаков, в итоге вы получаете сильно искаженную информацию ,)

Марку вытащили вложения семьи Пихов-Порше, владеющей и частью Фольксвагена, и компанией Порше. Они долго не вкладывали в неё достаточно, поэтому до начала 90-х она оставалась по производственным технологиям мануфактурой, производящей интересные, своеобразные, но технически архаичные конструкции. В то время как японцы интенсивно вкладывали, и поэтому значительно выигрывали по стоимости производства, это позволило им выставлять привлекательные цены и иметь при этом отличную прибыль. Что стало всё сильнее влиять на продажи Порше в США, ведь какой смысл покупать то же самое, но в два раза дороже, пусть и под престижным значком.

В начале 90-х они наконец-то согласились что Порше как автопроизводителю с такой политикой настанет капут, и он вернётся к первой своей исторической роли, конструкторского бюро, что надо перестать выжимать давно окупившиеся по затратам на разработку 911-е "воздушки" с простыми подвесками и кузовами, и начинать вкладывать. В качестве первого шага, произведённые ими вложения к 1994-му позволили фирме выпустить 911-й поколения 993, с задней 5-рычажной подвеской вместо архаичных качающихся диагональных рычагов, и переработать для этого 964-й в целом. Ведь на деле, он недалеко ушёл от первой версии 911-го.

Далее, вложили достаточно денег, чтобы разработать и к 1997-му поставить в производство 996-е семейство 911-х, с жидкостным охлаждением. Для чего были профинансированы наиболее технологичные на то время кузовной и моторный участки, и такая же сборка. Одновременно, они назначили на пост руководителя компании финансиста Ведекинга, чтобы он внедрил наиболее эффективные японские методики организации производства, что неизбежно привело к увольнениям ставшего лишним персонала.

Поскольку при этом появилась возможность унификации линеек, выпустили Бокстер, и, с небольшой задержкой, Кайман, которые по переднему Макферсону и до передней стойки кузова были теми же 996-ми. Их задняя часть, это интерпретация 914-й модели, на новом технологическом уровне. Так как двигатель в колёсной базе мешал поставить заднюю 5-рычажную подвеску 993/996-го, у этих моделей появился более компактный и простой задний Макферсон. Все эти машины можно было выпустить ещё в 80-х, одновременно с японцами, если вкладывать достаточно и вовремя, но, смотри про скупость выше.

Ещё, среди менеджмента Порше давно ходила идея выпуска машины менее шумной и более вместительной, чем заднемоторные 911-е, с двигателем с лучшим доступом, и более простой в обслуживании. Но, они не понимали как её позиционировать, ведь отказ от оппозита в заднем свесе и переход на V-моторы переднего расположения, которые давали всё это, оставлял их без уникальных особенностей, которые были основой продаж.

В конце 70-х они сделали первую попытку, выпустив 928-е купе переднемоторной компоновки с V8, переднерасположенным сцеплением, коробкой передач отнесённой к задней оси, и двухрычажными подвесками.

1979-Porsche-928-Broch-22.jpg

1979-Porsche-928-Broch-23.jpg


Однако, его производство в силу скажем так мануфактурного способа изготовления было дорогим, в отличие от японцев с их предельно рационализированными 300Z, и прочими Супрами и 3000GT, той же компоновки, c моторами V6, что приводило к гораздо более высоким ценам у Порше. Высокие цены уменьшили охват, в итоге Порше произвела всего 61 тысячу за 18 лет, по 3 с небольшим в год. К тому же эта модель была явно ориентирована на рынок США, поэтому в Европе её почти не покупали.

Фирме нужны были инвестиции в разработку и постановку в производство более просторной и технологичной замены, но Порше-Пихи не давали на это денег, так как не хотели повторять негативный опыт 928-го, поэтому, настаивали на финансировании всего этого из прибыли от основной деятельности. Типичная для отрасли ситуация, чтобы машина хорошо продавалась, нужно чтобы она была хорошо, поэтому дорого проработана, при этом, необходимо чтобы она была произведена предельно рационально, и высоким тиражом, что позволит предложить на неё приятные цены, получив прибыль, а эти цены и дадут нужный для достижения запланированной экономии масштаба тираж.

Основная загвоздка, для этого нужно вложить много денег, как в разработку, так и в заказ у поставщиков компонент, а также в производственное оборудование. Это всегда риск, так как экономическая ситуация может неожиданно измениться (очередная рецессия, топливный кризис), продажи и тираж за весь срок выпуска могут стать ниже ожидавшихся, и произведённые вложения, через розничные цены установленные исходя из рыночной конкуренции и расчёта на гораздо больший тираж, не возвратиться.

Традиционная стратегия снижения вложений, и снижения риска, это техническое упрощение и экономия на том что непосредственно не видит клиент, была реализована японцами. Однако, для Порше она не подходила, так как они всегда оправдывали значительно более высокие цены своих машин большей проработанностью.

Разработка этой новой линейки ими велась, но, с минимальными затратами, и без подготовки к индустриализации, поскольку это и требует основных вложений. Ниже снимки этапа поискового проектирования, на них представлены макеты четырёхдверной переднемоторной машины c V8 проекта 989, это 1991-й год.

1991-Porsche-989.jpg

1991-Porsche-989-2.jpg


В том же 91-м был реализован и более реалистичный макет, т. н. see through, но в 92-м данный проект был остановлен.

Porsche-989-Prototyp-01.jpg

Porsche-989-Prototyp-02.jpg


Машина переднемоторной компоновки с V8, названная Панамерой, технически сложная и хорошо проработанная, была выпущена на рынок в конце 2000-х, когда продажи остальных моделей Порше обеспечили необходимое финансирование, и когда появилась возможность использовать массированные вложения в платформы и компоненты концерна Фольксваген. Что и дало им нужную экономию масштаба, недостижимую в одиночку.

Кайенн это проект Ведекинга по продаже машины Фольксвагена под маркой Порше, он осознал что американские клиенты вдобавок к не очень практичному 911-му не отказались бы купить бытовой машиной вместительный высокий хэтчбек со значком Порше, в традиции этой фирмы хорошо проработанный, но, им никто его пока не предложил, и они вынуждены были брать конвертированные пикапы от GM со значком Кадиллака. Выпуск такой машины сулил отличную возможность заработка.

Однако, возникала проблема величины инвестиций и связанного с этим риска, описанная выше, она была решена за счёт непосредственного вовлечения в данный проект Фольксвагена, через выпуск тем собственной версии, для разделения вложений. Ведекинг сумел убедить Порше-Пихов рискнуть и потратиться на всё это, и выиграл.
 
Последнее редактирование:
Touring, 911х за все время существования выпущено около млн шт, только кайенов емнип около 1.5 млн, маканов больше 1.1 млн. По панамерам цифр нет, предположу, что пару сотен тысяч
 
Так да, но это не отменяет того что на 911-х построен отдельный выгодный бизнес который мог бы существовать и сам по себе, очень рентабельно, да и существует фактически, финансируя обновление целого выводка их модификаций, и побочно обновление 718-й линейки, но его дополняет не менее выгодный бизнес на высоких и не очень бытовых хэтчах, посколько люди оказались готовы считать что и это Порше, а там этим воспользовались.
 
Последнее редактирование:
Порше возродили с уровня мануфактуры удачно, чего не сказать про Мазерати.

В начале 90-х менеджмент Фиата первую предпринял попытку, с небольшими вложениями модифицировать техническую базу машин линейки Biturbo эпохи Алехандро Де Томасо, принципиальной разработки конца 70-х.

Biturbo конструктивно повторяли E12 от БМВ, в части её переднего I-Макферсона и задних качающихся диагональных рычагов, стального самонесущего штампованно-сварного кузова, с унификацией силовой структуры под выпуск кузовов двух и четырёхдверный седан без её существенного изменения.

Устройство Biturbo приведено на рисунке ниже.

Maserati Biturbo Cutaway.jpg


Основное отличие от БМВ, битурбомоторы 2.0 V6 для рынка Италии, и 2.5/2.8 V6 для остальных, с алюминиевыми блоками и 90-градусным развалом, разработки и производства Мазерати. Начиная с 1982-го они шли с 3-мя, а с 1989-го, с 4-мя клапанами на цилиндр. Турбокомпрессоры для них поставляла японская IHI, а комплекты систем впрыска, в том числе ЭБУ с цифровым контролем, начиная с 1986-го, итальянская Marelli-Weber.

Mеханические и автоматические коробки шли от немецкой ZF, а задние самоблокирующиеся дифференциалы типа Torsen, начиная с того же 1986-го, поставляла американская Gleason, ровно как и для Ауди. Тормозные системы, немецкая ATE.

Идея Де Томасо заключалась в том, чтобы выпустить под этой прежде очень малосерийной маркой со сложной техникой, поэтому дорогой, машину значительно более простой конструкции, не потратившись сильно на её разработку. Но, с оригинальным и недешевым мотором, в предположении, что этого будет для покупателей достаточно.

Получив за счёт подобного подхода значительно более низкую себестоимость, он хотел снизить её и далее, за счёт гораздо большего чем у типичной итальянской экзотики масштаба выпуска, распределив издержки разработки на гораздо большее чем у неё число копий. Предложив машину под значком Мазерати по цене среднеразмерной Альфы, появлялась возможность значительно увеличить охват, а через него, выпуск.
 
Последнее редактирование:
Поскольку в системную проработку было вложено мало средств, получилась неплохая по устройчивости и динамике, но весьма проблемная машина.

Отказы шли не по двигателю, благо опыт конструкторов Мазерати позволял не делать ошибок, не от коробки или шасси, а от электрической подсистемы и разнообразных соединений, а также от конструктива отделки салона.
 
Последнее редактирование:
За десять лет, с 1982-го по 1992-й выпустили 34,877 машин семейства Biturbo, или же, по 3,500 в год.

Что интересно, в нём были варианты 2-дверного купе с тремя вариантами колёсной базы, основной 2.51 метра, более длинной от седана 2.60, и более короткой от кабрио 2.40, а также, сам 4-дверный седан, и 2-дверный кабриолет. Сделано это разделение по колёсной базе было ради большей живости в реакциях для купе и кабрио, и большего количества места на заднем сидении для седана. В это, как и двигатель, Де Томасо тоже вложился.

Всего продали:

- 21,992 купе с базой 2.51 метра,
- 9,809 седанов с базой 2.60 метра,
- 3,076 кабрио с базой 2.40 метра,
- 469 купе с базой 2.60 метра,
- 221 купе с базой 2.40 метра.

В этом состоит существенное отличие от БМВ E12 и Е28, которые имели единую колёсную базу в 2.63 метра, как для кузова 4-дверный седан, так и для версии купе, выпускавшейся под кодом Е24. Младшая Е30 у БМВ ради экономии и унификации также имела одну колёсную базу 2.57 метра во всех версиях, 2-дверное купе, 4-дверный седан, и 5-дверный универсал, и большая часть её выпуска оснащалась атмосферными рядными моторами 1.6 и 1.8, 4-цилиндровыми, и с 2-клапанными головками.

Что до моторизации Biturbo, большая часть семейства шла с 2.0 V6 с двумя турбинами и 3-клапанными головками, и продалась в родной Италии, что говорит о том что де Томасо оттянул им клиентов вовсе не у БМВ, а у других итальянских марок, а именно, у Альфы.

Конкретно, у её заднеприводных седанов с колёсной базой 2.51, и соплатформенных купе c колёсной базой 2.40, оснащённых атмосферными 2-клапанными 2.5 и 3.0 V6, с их передними двухрычажными подвесками, задним Де Дионом, и заднерасположенной коробкой. А также чуть-чуть у старших седанов с колёсной базой 2.60, оснащённых теми же атмосферными 2-клапанными 2.0 и 2.5 V6, передними двухрычажными подвесками, задним Де Дионом, но уже переднерасположенной коробкой. Даже колёсной цифры базы у Biturbo точь-в точь совпадают с Альфами. Там как видно применяли такое же разделение величины колёсной базы для седанов и купе, из ровно тех же соображений обеспечения большей живости в реакциях для последних.

Остальные версии Biturbo, с моторами 2.5/2.8 с двумя турбинами и 3-клапанными головками, были реализованы в основном на рынке США, обеспеченным, но не самым состоятельными любителями экзотики.

Традиционные же клиенты марки Мазерати, привыкшие покупать машины с 4.7-4.9 V8 и двухрычажными подвесками, получили в 80-х годах большой седан Quattroporte III на технической базе машин Де Томасо, с идущим прямо от автоспортивной версии бытовым 4.9 V8 Мазерати. Продажи этой модели за 10 лет выпуска составили 2,515 машин, по 250 в год, впечатляющая разница тиража с Biturbo.
 
Последнее редактирование:
Подробнее о создании этой линейки.

--------------

Концепция Biturbo зародилась у Алехандро Де Томасо в середине 1970-х, когда он решил, что самое время начать массовое производство компактного купе марки Maserati, выкупленной им у банкротных управляющих в 1975-м, по доступной для неё цене.

Автомобиль, унаследовавший некоторые элементы облика модели Quattroporte III образца 1979 года с кузовом от Джуджаро, имел клиновидный стиль, столь типичный для того периода. На самом деле, кузов Biturbo был разработан не в Италдизайн, а Пьеранджело Андреани, одним из авторов фиатовского Ritmo, созданного в его центре стиля, и феррариевского Mondial, в Пининфарине. Андреани в конце 70-х работал уже непосредственно на Де Томасо, с купленными им Moto Guzzi и Benelli.

Для разработки и производства первых прототипов Biturbo Де Томасо обратился к своим многочисленным знакомым в итальянской автомобильной отрасли, контакты с которыми он наладил за двадцать лет в Италии, в основном из региона Турина. Работая с небольшими, но гибкими и быстрыми специализированными компаниями, были выбраны проверенные другими производителями решения, например независимая передняя подвеска типа Макферсон, со стабилизатором поперечной устойчивости, и задняя подвеска на качающихся диагональных рычагах.

Однако при разработке двигателя решено было поставить оригинальность, совместив её с высокой отдачей. Сначала планировался рядный шестицилиндровый двигатель в атмосферном варианте, затем последовало множество вариаций, основанных на схеме V6.

Решено было оттолкнуться от варианта V6 объёмом 1,999 см3, оснащённого четырьмя верхними распредвалами и парой клапанов на цилиндр, с цепным приводом ГРМ, того что устанавливался на среднемоторной модели Merak 2000 от Мазерати. Он, в свою очередь, был разработан на основе двигателя V6 конструктора Мазерати Джулио Альфиери, для модели SM от Ситроена.

Новый двигатель объёмом 1,996 см3, уже с двумя верхними распредвалами, имел ременный привод ГРМ, а также, по три клапана на цилиндр. Два небольших впускных, различного диаметра, для создания вихревого эффекта, ради повышения эффективность сгорания и, следовательно, отдачи, и один выпускной, заметно больший. Диаметр цилиндра и ход поршня у исходного двигателя Merak, 80x66.3 мм, у Biturbo, уже 82x63.5 мм, конкретизируя, диаметр вырос, а ход уменьшился.

Этот компактный полностью легкосплавный двигатель, с алюминиевыми гильзами цилиндров мокрой установки, и никель-карбид-кремниевым покрытием их внутренних стенок по процессу Nigusil от Moto Guzzi, на предварительных тестах в атмосферном варианте показал отдачу около 150 л.с.

Но Де Томасо хотел большего, поэтому его оснастили двумя небольшими турбокомпрессорами производства японской компании Ishikawajima-Harima Heavy Industries Co. (IHI), по одному на каждый ряд цилиндров. Три двухкамерных карбюратора Weber 42 DCNF мотора Merak были заменены одним двухкамерным, также от Weber, модели 42 DCNVH. С этими изменениями отдача достигла 180 л.с. при 6,000 оборотов, что позволял машине массой чуть больше 1,000 кг разгоняться с места до 100 км/ч за 6.5 секунды, и развивать максимальную скорость 215 км/ч.

В 1980-м году проект начал обретать практическую форму, и под руководством специалистов небольшого центра разработок марки De Tomaso в Модене было изготовлено несколько ходовых прототипов. Первые, замаскированные, можно было увидеть на испытаниях на окраине Модены в начале того же года.

Чтобы снизить затраты и предложить на Biturbo конкурентоспособную цену, нужен был темп производства 30-35 автомобилей в день, или от 7,500 до 8,750 автомобилей в год. Это была весьма амбициозная для Мазерати программа, учитывая, что для её модели Quattroporte III выпуск не превышал трёх экземпляров в день.

Завод марки в Модене, где всё ещё применялся мануфактурный метод производства, был не в состоянии выполнить столь амбициозный план, поэтому производство и окраска кузовов были поручены компании Innocenti, которой также владел Де Томасо, и производились на её заводе в Ламбрате, в Милане. Как и окончательная сборка, с установкой элементов салона, в то время производившихся в Турине. Специально для этого на Innocenti была установлена ещё одна сборочная линия, на которой работало 200 человек.

Завод в Модене должен был производить только двигатели и узлы подвески, по 40 штук в день, которые доставлялись в Милан для окончательной сборки. В Модене была также установлена специальная производственная линия, на ней работало около 150 человек, они использовали современные технологии сборки. Поставки комплектующих можно было регулировать в зависимости от спроса.

Такие меры были необходимы, так как по плану Де Томасо нужно было иметь возможность удвоить производство до 60 автомобилей в день, или 15,000 в год. Остались только "обычные" проблемы, которые возникают при запуске производства новой модели, особенно с таким двигателем, как у Biturbo, насыщенным передовыми решениями.

Эта модель стала поворотным моментом в истории производства Мазерати, поскольку компания попыталась перейти с ней от годового объема производства в несколько сотен автомобилей, к нескольким тысячам. Это была попытка предложить компактный автомобиль класса Gran Turismo, соответствующий спортивному имиджу марки, но без ценника суперкара.

Машина была официально представлена прессе 14 декабря 1981 года, и всего через несколько недель после этого концессионеры Мазерати в Италии могли похвастаться полным портфелем заказов. Успех во многом был обусловлен доступной для такой техники ценой, и престижем марки. Рабочий объем её двигателя, намеренно не превышающий двух литров, чтобы избежать 38% налога на добавленную стоимость, вместо стандартного, который тогда взимался в Италии с машин с более объемными двигателями, делал предложение особенно привлекательным.

Однако, использование некоторых не очень качественных комплектующих и, прежде всего, поспешная и неполная программа доводки первоначально привели к высокому уровню отказов, что в итоге и создало этой линейке плохую репутацию. Распространёнными неисправностями на начальном этапе выпуска были заклинивание турбокомпрессоров, обрыв ремней ГРМ, затрудненный запуск двигателя на горячую и многочисленные мелкие неисправности по электрической части, в дополнение к низкому качеству сборки.
 
Последнее редактирование:
Реклама
В целом, механика Biturbo не имела критических проблем, но её долговечность была тесно связана с манерой эксплуатации, а также с тщательностью и регулярностью обслуживания, которое по задумке должно было проводиться строго в соответствии с инструкциями производителя.

Данный V6, с необычным для этой схемы углом развала цилиндров 90°, выделявшийся среди моторов повышенной отдачи практически нулевым потреблением масла, при правильном обслуживании, то есть соблюдении интервалов замены ремня ГРМ и использовании полностью синтетического масла вязкостного диапазона 10W60, был практически безотказным.

Однако, чтобы он прослужил долго, ему требовалось регулярное и квалифицированное обслуживание, а также должный прогрев масла перед выходом на мощностной режим, в частности, индикаторы должны показывать давление в 5 Бар на холодном двигателе, и от 2.5 до 4-х на прогретом.

Вдобавок, многие владельцы, эксплуатируя машину в агрессивной манере, превышали рекомендуемые заводом предельные обороты, что приводило к обрыву ремня ГРМ. Дело в том что на ранних карбюраторных моделях 1982-1983-го не было ограничителя оборотов, вместо него устанавливался "черный ящик", который регистрировал превышение водителем предельные рекомендуемых. Если обнаруживалось, что он превышал эти пределы, гарантия аннулировалась.

С 1983-го, двигатель стал оснащался электронным буст-контроллером MABC (Maserati Automatic Boost Control System). Благодаря датчику детонации, закрепленному на блоке цилиндров, а также за счет постоянного контроля давления наддува турбокомпрессоров, она устраняла проблемы выхода его из строя. Открытие перепускных клапанов стало зависеть от давления наддува, а не от запроса на отдачу, поэтому "передув" с ней стал невозможен.

Турбокомпрессоры IHI оказались столь же отказоустойчивыми, как и сам мотор, особенно поздние версии с водяным охлаждением. Первые машины выпуска 1982-1983 годов оснащались вариантами, охлаждаемыми исключительно маслом двигателя, гарантированный срок их службы был несколько меньшим по сравнению с более поздними, с жидкостным охлаждением, из-за более высоких тепловых нагрузок, которым они подвергаются. В любом случае, было очень важным не выключать двигатель сразу после интенсивной езды, это позволяло избежать резкого прекращения подачи масла к подшипникам турбокомпрессоров, в противном случае они не получали достаточной смазки, в условиях, когда их рабочие колеса продолжали вращаться. Также, для обеспечения долговечности турбокомпрессоров, как и для двигателя, крайне важным было использование высококачественного и полностью синтетического моторного масла. Но, некоторые владельцы забывали или же просто не давали двигателю поработать некоторое время на холостом ходу перед выключением, как написано в руководстве по эксплуатации, что приводило к очевидному результату, заклиниванию компрессоров.

На автомобилях до 1984 года выпуска иногда возникала проблема с проникновением охлаждающей жидкости в масло, она была вызвана повреждениями уплотнений головки блока цилиндров, как правило, из-за длительного простоя.

Ещё одна проблема автомобилей, выпущенных до 1986 года, была связана с поступлением масла через масляные каналы в подшипники распределительных валов. Изначально в этих каналах устанавливались небольшие бронзовые фильтры, которые при определённых условиях эксплуатации могли засориться масляным шламом. В этом случае распределительный вал мог заклинить в его подшипниках, что в свою очередь вело к обрыву ремня ГРМ, и серьёзному повреждению двигателя. Для решения проблемы было необходимо убрать данные фильтры, после этих действий давление масла немного повышается, что в свою очередь устраняет необходимость в одной или нескольких прокладках предохранительного клапана масляного насоса. Однако, многие автомобили не подверглись подобной модернизации.

Незначительные утечки масла из-под клапанных крышек встречались часто, и не вызывали особенных проблем. Наконец, для предотвращения износа сёдел клапанов в двигателях, выпущенных до марта 1987 года, вызванного использованием неэтилированного бензина, рекомендовалось избегать его.

До появления версий с электронно-контролируемым впрыском топлива его подача осуществлялась через один двухкамерный карбюратор Weber. Правильно настроенные, машины с ними обладали гораздо более приятным звуком и отзывчивостью, чем инжекторные, при этом, они имели и некоторые неприятные особенности. Во-первых, с ними были трудности с запуском при горячем двигателе, кроме того, автомобили с MABC имели множество резиновых шлангов, которые для корректной работы системы нужно было регулярно проверять.

Обслуживание карбюраторных автомобилей в теории проще, чем автомобилей с электронной системой впрыска топлива, требующей специального диагностического оборудования. С другой стороны, электронный впрыск топлива гарантирует правильную работу двигателя в течение длительного времени, облегчая запуск как в горячем, так и в холодном состоянии. Стремясь повысить удобство эксплуатации, в 1986-м году была представлена Biturbo, оснащённая системой впрыска топлива и управления зажиганием с цифровым управлением от Magneti Marelli - Weber, а также двумя интеркулерами "воздух-воздух". Она не доставляла особых проблем, разве что загрязнения, накапливавшиесяна датчике оборотов коленчатого вала в процессе эксплуатации, могли вызывать нестабильную работу.

С механическими 5-ступенчатыми коробками передач проблем было очень мало, как первоначальные ZF, так и более поздние Getrag были достаточно прочны, чтобы справиться с отдачей двигателей. При этом, 3-ступенчатая автоматическая коробка Borg Warner, доступная на заказ с 2.5-литровым двигателем, оказалась недостаточно прочной.

Что касается трансмиссии, достаточно высокий крутящий момент двигателя подвергал задний дифференциал серьёзным испытаниям. Часто встречались случаи износа шлицевой шестерни карданного вала, зацепляющей дифференциал, особенно на автомобилях первых серий. Первоначально машина оснащалась дифференциалом типа Salisbury, который блокировал колесо, потерявшее сцепление с дорогой, довольно неожиданно, что создавало трудности для рядовых водителей. Ситуация значительно улучшилась с появлением модернизированной Biturbo II в 1985-м году, на которой был установлен самоблокирующийся дифференциал типа Torsen, названный Sensitork.

Biturbo была оснащена дисковой тормозной системой от АТЕ на все четырех колёсах, её эффективность соответствовала динамическим характеристикам автомобиля, но цельные передние диски при особенно активной езде часто перегревались. В результате происходила их деформация, вызывающая вибрации, влияющие при торможении на рулевое управление. Ситуация значительно улучшилась с внедрением передних вентилируемых дисков, начиная с 1988-го года, на всех моделях с вариантом объёма 2.8, и объёма 2.0 с 4-мя клапанами на цилиндр, а также с модернизацией рулевых тяг на автомобилях с колёсами с пятиболтовым креплением.

Электрическая система, в общем и целом, являлась настоящей "ахиллесовой пятой" этих машин, начиная с главного блока предохранителей, и заканчивая реле и отдельными переключателями. Все они были подвержены окислению, что приводило к увеличению электрического сопротивления цепей, перегреву электрических контактов, и их разрушению. К сожалению, эти проблемы приводили к реально опасным ситуациям, связанным с топливным насосом, электронным блоком управления впрыском или работой вентиляторов радиатора охлаждения. Даже замена электродвигателей стеклоподъемников, это настоящая головная боль.

Кузова Biturbo, особенно ранних годов выпуска, были подвержены серьёзной коррозии, поскольку как и у многих итальянских автомобилей того периода, оцинкованный листовой металл ещё не использовался, как и дополнительная обработка поверхностей, эффективная в течение длительного времени. Наиболее подверженными ей были дверные стойки, окантовка лобового и заднего стёкол (оба из них вклеивались, что было тогда довольно прогрессивным решением), окантовки передних и задних фонарей, пороги, края капота, ниша в переборке, где были расположены моторы стеклоочистителей, и корпус аккумуляторной батареи. Некачественная обработка листового металла ранних машин делала их кузова особенно уязвимыми, поскольку некоторые новые кузовные панели имели коррозийные повреждения с завода. Ситуация улучшилась в более поздних вариантах, поскольку обработка металла их кузовов была уже иной.

Несмотря на то, что со временем многие из первоначальных проблем были успешно решены, доверие к Biturbo было утрачено, и, к сожалению для Мазерати, доверие и к марке в целом. Оно было восстановлено лишь значительно позже.
 
Назад