Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

В виде примера, М5 E34.

Колёсная база оставлена от массовой 5-ки, оптимизированной под размещение пассажиров на заднем ряду, и под повышенную стабильность на высокой скорости, в ущерб живости реакций. Также, у базовой 5-ки заимствована оптимизации под снижение шумов и вибраций, с сопутствующим этому ростом массы и инерционности, в ущерб живости реакций.

Колея, от неё же, оптимизирована под минимально возможный мидель при заданной высоте и ширине салона, которая в свою очередь была продиктована удобством посадки-высадки и размещения, в ущерб величине кренов. Существенное увеличение колеи повлекло за собой изменение боковин кузова, а оно, замену кузовных штампов, при массовом штампованно-сварном кузове это дорого, поэтому, произведено не было.

Мотор основан на массовой разработке 70-х, M30, оптимизированной под массовый выпуск с умеренной производственной стоимостью, отсюда конфигурация L6 с одной головкой вместо двух, двумя распредвалами вместо четырёх, с более простым приводом ГРМ, поэтому же, блок закрытого типа из чугуна. Основные модификации, мультидроссель от Weber, и поршни от Mahle, довольно недорогие, ЭБУ управления от Siemens взят от базовой модели.

5-ступенчатая коробка, как и у базы, поставки Getrag.

Кузов, тот же оптимизированный под массовый выпуск, что и у базы, с умеренной производственной стоимостью, и умеренной стоимостью ремонта у дилеров, отсюда исключительно штампованной-сварная сталь.

Иное, аэро-оптимизированные колёсные диски, под комбинацию лучшего обдува тормозных, при том же минимальном возмущении потока боковин у колёсных арок, и минимизации через это площади заднего завихрения. Низ переднего бампера, получивший небольшой спойлер для снижения подъёмной силы на передней оси, небольшие рокер-панели порогов, для снижения возмущения потока от колёс, и небольшой спойлер на крышке багажника для снижения подъёмной силы на задней оси. Лёгкий пакет аэро-оптимизации, обходящийся недорого, и не сильно снижающий клиренс.

E34_01.jpg


Подвески базы, оптимизированные под массовый выпуск с умеренной производственной стоимостью, с заменой материала части элементов на алюминий, и изменением жёсткости сайлентблоков. Иные изменения, самоблокирующийся дифференциал с алюминиевым корпусом от ZF вместо открытого у базы с чугунным.

E34_sus.jpg


Базовый передний Макферсон, схема выгодная по производственной стоимости, компактности, и по неподрессоренной массе. Минусы, не лучший контроль развала, и высокий гистерезис, так как шток амортизатора по сути работает в ней верхним рычагом, на изгиб, отсюда трудность получить линейность отклика на рулевые воздействия в небольших углах, и максимальный уровень сцепления с покрытием, и такую же устойчивость.

В данном варианте он системы VSA, с двумя шаровыми на кулак, изначально она была разработана в 70-х для старшей Е23, чтобы снизить отдачу в рулевое на неровностях и одновременно поставить в колёсные диски заданного диаметра большие по размеру тормозные диски, чтобы дать этой довольно тяжёлой машине приемлемую тормозную динамику. Унаследован в 80-х в модифицированной форме Е28, которая, в свою очередь, передала его Е34. В М-версии он получил нижние рычаги в алюминии, для дальнейшего снижения нреподрессоренной массы, и так небольшой, и через это, повышения комфорта. Boge поставила опциональные амортизаторы с электронным регулированием, по спецификации и калибровкам клапанной системы подготовленным БМВ, нужные для повышения комфорта на плохих дорогах.

Рулевое осталось от базовой версии, длинным и пустым в нуле, системы "винт-рециркулирующий шарик", так как разработчики базы в БМВ предпочли более высокую фильтрацию ударов, а также меньший радиус разворота большей прогрессивности в нулевой зоне и лучшему отклику.

Тормозные механизмы, чугунные однопоршневые, оптимизация стоимости.

E34_front.jpg


Сзади, стальные качающиеся диагональные рычаги, схема выгодная по производственной стоимости, компактности, и по неподрессоренной массе, основной критерий выбора, она даёт ровный пол багажника, важный для версии универсал. Минусы, не лучший контроль колеи и развала, что приводит к снижению уровня сцепления с покрытием, и устойчивости.

А также, не лучший контроль схождения, что приводит к возникновению избыточной поворачиваемости, при сочетании ряда условий. Поэтому, внешние крепления стальных качающихся диагональных рычагов у Е34 по отношению к Е28 получили небольшие реактивные тяги, в алюминии (и соответствующие растяжки в стали), которые видны на снимке ниже. Эти модификации позволили на сбросе газа или торможении в повороте лучше контролировать вариации схождения-расхождения заднего внешнего колеса, возникающие под действием двух сил, боковой и тормозной. Данное изменение убрало склонность к заносу в этих условиях, при применении достаточно податливых втулок диагональных рычагов, в свою очередь нужных для обеспечения требуемой в быту фильтрации ударов и вибраций.

Тормозные механизмы, чугунные однопоршневые, снова оптимизация стоимости.

E34_rear.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
И это рационально, так как любая фирма которая попыталась бы внедрить дающие лучшие параметры кузов, подвески, мотор, столкнулась бы с вопросом как возвращать вложения.

А никак, когда нет массовой базовой модели, но базовая существенно дорожает будучи выполнена так, и вылетает из конкурентоспособности с более простыми. Не пойдёт, если ты не Бенц.

Если включать все их в цену, машина получается такой дорогой что круг покупателей резко сужается. Это повышает удельные издержки разработки сертификации и поддержки в пересчёте на машину, и делает её ещё более дорогой. Становится необходимо чём-то экономить, например на проработке деталей салона, или охвате дилерской сети. Но это тоже оттолкнет часть покупателей.
 
Опять вопрос а какую степень родства с реальным автоспортом готовы стерпеть клиенты, и сколько их таких будет.

Если принять М5 как наиболее близкую к бытовым машинам, пример с противоположной части спектра, наиболее близкой к реальному автоспорту.

Де Томасо согласился в начале 90-х попытаться выпустить машину разработки Джакомо Калири, экс-конструктора Феррари и команды Minardi F1. Успели даже сделать макет кузова данного проекта, Tipo 340, в 1990-м, и представить его прессе как прототип будущей верхней модели марки Мазерати, Chubasco.

00.jpg

01.jpg


Прогрессивная аэродинамика, сравнительно короткая база (2.65), широченная колея (1.61/1.66), дававшие соотношение колея/база 1.63, и минимальные высота (1.12), центр масс и мидель.

Шасси и компоновка формульного Lotus 88 образца 1980-го, который был тогда запрещён правилами, где верхняя часть кузова соединялась с шасси только на 4-х специальных подвесах. В центре на продольной оси корпус топливного бака из алюмо-композита, сзади к нему крепится мотор, как структурный элемент, к нему коробка и пространственная структура из магния, к которой стальные трубчатые рычаги подвески, и магниевые кулаки, такая же структура и подвески крепится к корпусу бака спереди.

04.jpg


Подвески формульного типа, бескомпромиссные, на двух длинных трубчатых поперечных рычагах, с установленными внутрь пространственных структур амортизационными стойками, и приводом их через магниевые рокеры и стальные пушроды.

03.jpg


Двигатель, тот самый битурбо 3.2 V8 от Shamal, только в варианте с сухим картером с выносным масляным баком, и турбонагнетателями под 430 сил отдачи.

02.jpg


Фиат выкупивший половину марки у Де Томасо в 89-м (и остальную половину в 93-м), остановил этот проект. То что успели разработать для Tipo 340, реализовали уже с битурбо 2.0 V6 от Ghibli, в варианте с мокрым картером, и турбонагнетателями под 320-350 сил отдачи, назвав это Barchetta, и представив в 1992-м году.

05.jpg


Предназначена она была по замыслу Фиата для моно-чемпионата на основных гоночных трассах Италии, ради рекламы дорожных моделей Мазерати.

05a.jpg


Колёсную базу чуть уменьшиои (2.60), колею сзади сузили (1.61/1.58), соотношение колея/база осталось теми же 1.63, высоту снизили (0.85), убрав стойки кузова.

06.jpg


При разработке уже использовали FEM моделирование.

07.jpg


08.jpg
 
Последнее редактирование:
Для быта в 1990-м выпустили Shamal, с битурбо 3.2 V8, на основе усиленного по жёсткости на кручение кузова Biturbo кабрио, с дополнительной верхней поперечной структурой жёсткости, выделенной иным тоном, и 6-ступенчатой коробкой Getrag. Все идеи по подвескам, аэро-оптмизации кузова для Ghibli II оттуда. Их продали всего 369 штук.

Энтузиасты до сих пор поддерживают в состоянии.

00.jpg

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg
 
Реклама
Горловина заливания омывайки с потерянной крышкой видимо.
 
Последнее редактирование:
Из реальных новаций, на Shamal дебюта 1989 года, ближний полиэллиптический свет с линзой от итальянской Carello (дальняя секция по-прежнему рефлекторная). В 1992-м на Ghibli II они появились под единым колпаком из поликарбоната.

pe.jpg
 
Энрико Фумиа говорит что такие полиэллиптиеские фары для ближнего и дальнего были готовы у Carello ещё в 1980-м, они продемонстрировали ему в своей "тёмной комнате" их эффективность, но вследствие технологии изготовления и малого тиража они стоили в 10 раз дороже привычной рефлекторной блок-фары, поэтому никто из итальянских автопроизводителей их не заказывал, что в свою очередь не давало снизить цену.

Они договорились что он использует их на своём концепте Pininfarina Quartz для Ауди, образца 1981 года, с упоминанием об этом в буклете.

audi_quartz_concept_2.jpeg
 
Из немецких автопроизводителей первыми такие внедрила БМВ в 1986-м на Е32, в секции ближнего, поставщик немецкая же Hella. Из японских первым был Ниссан в 1988-м, с моделью Cefiro, для ближнего и дальнего, кто поставщик не детализировано.

nissan_cefiro_70.jpeg
 
Последнее редактирование:
Фумиа предложил использовать такие фары от Carello Фиату, для переднеприводной фиатовской Альфы GTV, с кузовом его разработки, ещё в 1987-м, когда её стиль был утверждён ими, но те отказались сказав это дорого и вообще нереально. В конечном итоге они согласились, когда он показал им в качестве примера фару серийного Cefiro, которую по его запросу ему прислали контакты в Хонде, поскольку та была давним клиентом Пининфарины.

Но не поддержали своих из Carello, а отдали заказ немецкой Hella, в рамках большого фиатовского контракта на закупки у Tier1 немецких поставщиков (её должен был делать Бош, в его рамках, но в итоге сделала Hella). Использовали их для ближнего света и для противотуманных фонарей серийной GTV 1994-го, дальний у неё рефлекторный. Вот так, 12-14 лет от появления инновации у поставщика, до внедрения её Фиатом, и 7 лет от "дизайн-фриза" до начала выпуска.

alfa_romeo_gtv_34.jpeg
 
Назад