Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Ничего себе битурбо! Больше двухсот сил с литра!
Ув. Touring , вы что-нибудь знаете про него и трансмиссию без маховика? (10:18)
 
Реклама
Почем у них бензиний?
Ответ.

"По-разному. Самое дешевое – около 19.8 крон за 95-й. Где-то за почти 24 кроны 98-м заправлялись. Но в целом сложно в центральной части 98-й найти, как и в Тироле."

В долларах делить ровно на 10.
 
Ответ.

"По-разному. Самое дешевое – около 19.8 крон за 95-й. Где-то за почти 24 кроны 98-м заправлялись. Но в целом сложно в центральной части 98-й найти, как и в Тироле."

В долларах делить ровно на 10.
7 баксов за галлон! :rolleyes:
Весело им там на этом американце кататься...
 
Ничего себе битурбо! Больше двухсот сил с литра! Ув. Touring , вы что-нибудь знаете про него и трансмиссию без маховика? (10:18)
Кёнигсегг может себе позволить делать кастом, в том числе коробки. Это как раз та модель работы что я упоминал, "небольшое число толковых конструкторов под руководством одного идейного босса быстро и с небольшими вложениями в производственное оборудование делают из очень дорогих кастом-решений крайне мало очень дорогих машин, опираясь на аутсорсинг".
 
По маховикам.

Вот маховик автоспортивной 156-й, её мотора S2000 (2.0 L4). Он почти ничего не весит, отсюда, минимальная инерция, но нет и сглаживания пульсаций, поэтому в быту он не такой а тяжеленный.

abh.jpg

aam.jpg
 
По маховикам.

Вот маховик автоспортивной 156-й, её мотора S2000 (2.0 L4). Он почти ничего не весит, отсюда, минимальная инерция, но нет и сглаживания пульсаций, поэтому в быту он не такой а тяжеленный.

Посмотреть вложение 866431
Посмотреть вложение 866432
Но венец стартёра в нем есть.
А как же заводится Кёнигсегг?
 
В Италии такие спец-фирмы которые на аутсорсинге могут сделать почти всё, базируются в Эмилье-Романии вокруг Модены, обычно их персонал работает на автоспортивные проекты различных серий, и их дорожные омологаторы. Основной вопрос кто сможет продать сумму их усилий в виде дорожной машины с прибылью. В своё время в этом регионе именно так появилась фактически из ничего Ламборгини, но Ферручио не потянул финансировать её развитие в долгую, поэтому она пошла по рукам.

Ровно так же в 70-х появилась формально бмв-шная М1, так как этой фирме по правилам FIA, чтобы популяризировать их дорожные машины в автоспорте, нужен был дорожный омологатор автоспортивной версии, в количестве 400 штук. Такую машину сконструировали для них в Dallara (Парма). Да и в остальном за ней стояли те же люди из Эмильи-Романии, что и за Ламборгини, Marchesi (Модена) делала трубчатую раму и элементы подвесок, TIR (Модена) делала стеклопластик внешних панелей, ну а красили и подсобирали в Italdesign (под Турином), которая была координатором проекта.

После чего машина ехала в Штутгарт в кузовную фирму Baur где выполняли остальное. В машину ставили длинный и тяжёлый рядный "дубняк" M88 c чугунным блоком от M GmbH вместо планировавшегося изначально алюминиевого V8, с коробкой от ZF.
 
Последнее редактирование:
Пространственную раму конструкции Dallara из стальных труб различного сечения изготавливали в Marchesi.

01.jpg

02.jpg

00.jpg


Может кто помнит завиральный проект Фоменко, MaRussia? Он убедил своих инвесторов что сможет "впарить" трубчатую стальную раму в 00-10-х как инновацию (на роль Джампаоло Даллары он нанял Игоря Ермилина).

Стеклопластик формовали в TIR, вредная работа.

07.jpg

08.jpg


Окрашивали раму и навешивали панели в ItalDesign.

04.jpg

05.jpg

06.jpg

09.jpg

10.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
После чего машина ехала в Baur на установку остального.

Моторы поставляла недавно созданная Motorsport GmbH, коробки ZF.

31.jpg

32.jpg


Трубчатые стальные рычаги подвески чисто автоспортивного профиля поставляла Marchesi, алюминиевые кулаки видимо кто-то ещё оттуда из Модены. Амортизаторы поставляла Bilstein, тормозные суппорты ATE, диски SHW. Полуоси Loebro.

33.jpg


Получалась нетипичная для БМВ тех лет двухрычажная подвеска.

34.jpg
 
Последнее редактирование:
Но венец стартёра в нем есть. А как же заводится Кёнигсегг?
У них 8 цилиндров, поэтому 4 вспышки за оборот, это снижает потребность в сглаживании на фоне 6 и 4 цилиндров, функцию маховика сглаживать переходные процессы берут на себя элементы комплектов сцеплений в их коробке. Заводится скорее всего как и с массовым BSG от ременного привода.
 
Похожую задачу прибыльного выпуска малой серии решали в Фиате в 90-х, когда создавали "новую Мазерати", из того что было унаследовано от Де Томасо.

Тот оставил недорогое шасси уровня 60-70-х, которое в 80-х прилично развили, но оно всё равно оставалось компромиссным, и неплохой, но тоже не лидерский по жёсткости кузов восходящий к 70-м, неизменные точки которого не позволяли интегрировать аэродинамические элементы наилучшим способом. А также, два родственных битурбомотора, V6 и V8, вполне современных.

В 1993-м Фиат получил полный контроль над Мазерати (при том что частичный, ещё в 1989-м), тогда же он пригласил на должность его главы Еугенио Альзати, который с 1979-го по 1985-й был руководителем отделения дорожных машин Феррари (контролировавшегося с конца 60-х вовсе не Энцо Феррари, а Фиатом), после чего он с 1985-го по 1993-й возглавлял масштабное подразделение Фиат в Бразилии.

00.jpg


Перед ним поставили задачу вывести марку в прибыльность. По его оценке, с тем уровнем производственных затрат для этого достаточно было стабильно продавать 1,500-2,000 машин в год. В 1993-м продажи опустились до 523-х, при том что в 1986-м составили 4,133 единиц, так как линейка Biturbo банально устарела.
 
Последнее редактирование:
Чуть ранее, в 1989-м, Фиат, наполовину вошедший тогда в капитал Мазерати, начал программу обновления гаммы фирмы. Было решено перенести все прогрессивные решения только что вышедшего верхнего купе Shamal c битурбо V8 с 4-клапанными головками...

09.jpg


...на младшие варианты, взяв за основу двухдверную машину в версии Racing, c битурбо V6 с 4-клапанными головками, вышедшую в том же 89-м.

1989 Racing.jpg


Результат представили в 1992-м, назвав его Ghibli II.

Колёсную базу сохранили равной 2.51 метра (Shamal, 2.40), и увеличением колеи с 1.46/1.45 до 1.52/1.52 метра (Shamal, 1.51/1.55), что повлекло как и у Shamal расширение кузова в части колёсных арок, это дало меньшие вертикальные перемещения кузова. Также, с лучшей чем ранее интеграцией аэродинамических элементов, и лучшей обтекаемостью, что повлекло иную крышку багажника, как и у Shamal, и иные задние фары.

01.jpg

02.jpg

03.jpg


Фирменный 2.0 V6 битурбо получил рост отдачи с 286 до 306 сил, для чего пиковое давление наддува было повышено до 1 Бар. Ещё одним изменением стало то что с 1992-го блоки V6 и V8 Мазерати отливались и фрезеровались в Феррари.

6-ступенчатая коробка Getrag вместо 5-ступенчатой шла в базе, как и самоблокирующийся задний дифференциал Quaife, и амортизаторы Koni с 4-ступенчатой регулировкой.

04.jpg


Интерьер соответствовал ожиданиям традиционного покупателя марки, все поверхности были отделаны высококачественной кожей, замшей и натуральным деревом, как и у Shamal, пластиковые поверхности отсутствовали. Фактически, он был взят от Racing, поэтому не получил индивидуальных сидений Shamal.

Автоматический климат-контроль, как и у Shamal, шёл в базе, как и отделка кожей, замшей и деревом. Рулевое колесо с регулировкой по высоте и вылету, тоже в базе. Опций не было, по запросу бесплатно был доступен руль с кожаным ободом вместо деревянного.

Центральный замок, электростеклоподъёмники, электрорегулировка зеркал, тонированные стёкла, противотуманные фары, кованые магниевые колёсные диски, всё это тоже было установлено сразу. При этом, ABS была недоступна даже в качестве опции.

05.jpg

06.jpg


Стоимость в Италии в 93-м году, 50,800 долларов по тогдашнему курсу, в пересчёте из лир.

Основной ценовой конкурент, массовый BMW М3 Е36 (атмосферный 3.0 L6 вместо битурбо V6, 5-ступенчатая коробка вместо 6-ступенчатой, +19 см колёсной базы, -10/8 см колеи, +3 см высоты, +80 кг массы) стоил в Италии тогда столько же, но в базе. C опциями как у Ghibli, существенно дороже.

Nissan 300ZX в базовой комплектации шёл по той же цене. В то время как Mazda RX-7, Mitsubishi 3000GT, Porsche 968, MB W124 320CE даже в базе оценивались дороже, а тем более, с опциями. Lotus Esprit S4 был значительно дороже.

В Италии, это было действительно интересное предложение.

07.jpg


Измеренная масса, 1,380 кг, разгон до 100 км/ч чуть быстрее 6 секунд, максимальная скорость 260 км/ч.

Расход топлива, минимальный 7.4, при постоянных 90 км/ч - 8.6 литра, при 120 - 10 литров, средний загородный 11.2, средний на автостраде 12.6, в городе 13.6, довольно экономичный автомобиль для этой отдачи мотора (хотя кого это на деле волновало). На максимальной скорости, 35 литров.

08.jpg
 
Последнее редактирование:
Touring, подушек безопасности в руле и переднего пассажира не было?
320 СЕ это уже вторая половина 1993 г., в 92 кмк был 300 СЕ вообще не про спорт
Думаю М3 в Италии в те годы было продано более, чем Мазерати
 
В Италии, это было действительно интересное предложение.
И? Каков результат финансовый? Интересная тема, старение модели. Я так понимаю, в кратких сроках - 2-4 года, в основном старение моральное - эстетическое. Покупатель хочет поновее, покрасивее. А вот на дистанциях 6-12 лет уже старение физическое и моральное - техническое. За это время много появляется в технике привлекательного.
 
Последнее редактирование:
Touring, подушек безопасности в руле и переднего пассажира не было? 320 СЕ это уже вторая половина 1993 г., в 92 кмк был 300 СЕ вообще не про спорт Думаю М3 в Италии в те годы было продано более, чем Мазерати
320CE указан журналистами, значит уже был. Посмотрел из контекста, это тест лета 93-го, сразу после поглощения Фиатом марки, значит цена в долларовом эквиваленте была уже гораздо ниже, чуть менее 51,000. Подушек не было, да.
 
Назад