Ахиллесова пята. Миф или реальность?

Все верно, уважаемый Kit!
Иначе мы бы до сих пор жили в пещерах.
Кстати, Вы, кажется, неплохо владеете физико-математическими знаниями и Ваша точка зрения (а более - объяснение) тех тонких событий, затрагиваемых в истории "Черновцы-Миномата", могли бы многое объяснить.
Развернитесь, Kit, Вашей щедростью! И знаниями, раздвигающими понимание устройства мира!..
 
30+ лет назад появился доступ к ранее недоступным ЭВМ, все, кому не лень, начали писать программы на бэйсике, печатать биоритмы и предупреждать водителей разных транспортов о "повышенной опасности по причине биоритмов. "
Через год - два наигрались и эта мода прошла. Благо появились тетрис, принц, а затем и бродилки-стрелялки.
 
Все верно, уважаемый Kit!
Иначе мы бы до сих пор жили в пещерах.
Да ладно, человек - не единственное животное, подверженное когнитивным искажениям.

Зато в нижеследующем другие животные пока не замечены:

Моя точка зрения конкретно на это довольно простая: через любые две точки можно провести прямую.
 
Реакции: SLKH
Действительно, т.з. довольно простая для человека Вашего когнитивного уровня.
Но причина этого понятна - Вы не нашли никакой тонкой связи между этими событиями, на которую Tim предлагал обратить внимание.
Признаюсь, Tim и сам узнал о ней благодаря случайному совпадению: в октябре 1988 г зашли с сыном в планетарий...
Откройте астрономический справочник и посмотрите, какие похожие события происходили в 1956 г и в 1988 г.
Только не торопитесь, пожалуйста, сразу делать привычные выводы. Внимательно ещё раз просмотрите хронику тех событий, поразмышляйте...
Вот тогда Tim добавит Вам третий фактор (об истории сбора статистики по вызовам "Скорой" по поводу острых инфарктов миокарда в Москве в 1988 г). А имея на руках этот уже треугольник, можно будет порассуждать и о случайностях, так часто обогащающих науку, да и о другом, в т.ч. имеющим отношение к безопасности полётов.
 
О, я таки угадал: вы нашли прямую, проходящую через две точки.

Причём и выбор точек вам не был заранее задан: с тем же успехом вы могли вместо этого найти астрологическое событие, "связывающее" катастрофу в Бхопале с пищевым отравлением в каком-нибудь пионерском лагере, так?
 
Реакции: SLKH
О, я таки угадал: вы нашли прямую, проходящую через две точки.
К сожалению, Kit, Вы торопитесь утвердить СВОЮ точку зрения. А ведь поиск истины даёт приемлемые результаты, когда мы вооружаемся нейтральным отношением к исследуемому вопросу.
Да и язык у нас о разном: Tim Вам про факты, а Вы ему про Ерёму, да про то, что руки надо мыть с мылом.
Жаль.
 
Я же дал вам ссылку на методы проверки статистических гипотез. Их ведь человечество не от нечего делать изобрело, а как раз чтобы не захламлять себе мозги всякой астрологией и не растрачиваться на попытки придать случайностям роль закономерностей.

Нет, я ничего не имею против астрологий как хобби. Я просто объясняю, почему страховые и авиакомпании не будут принимать это всерьёз.
 
Давайте поищем корреляцию этих событий с поголовьем кроликов в Австралии, ценой тунца в Японии и вчерашней пьяной дракой в Мытищах.
 
Уважаемые коллеги!
Есть ощущение, что растекаемся по древу.
Автор обсуждаемой темы представил некоторое время назад конкретный материал (имеющий отношение к АК со многими погибшими) для коллективной проверки результатов работы используемого им алгоритма на предмет: истинно/ложно?
Материал представлен с подробным описанием сути новой технологии анализа медико-биологических данных.
С многочисленными примерами из клинической статистики. С небольшой, но яркой криминальной статистикой. Статистикой ДТП и с анализом нескольких десятков авиационных катастроф.
Казалось бы – возьми и проверь. Автор рядом. Возникнут проблемы – поможет.
Никто! Никто не изъявил желания выполнить эту простую экспертную оценку. Хотя специалистов, когда-то писавших программы для расчёта “модных биоритмов”, как оказывается, вокруг нас предостаточно.
Это удивляет.
Конечно, про астрологию проще. И трудиться не надо.
Но и здесь появляется повод к удивлению: снова никто не попытался выяснить, а что ж такого необычного нашёл автор на оси “Черновцы-Минамата”, чтобы рекомендовать внимательное изучение хронологии тех событий (и особенно людям с хорошими физико-математическими знаниями).
В результате за чертой внимания форумчан остаётся редчайшее, уникальное стечение обстоятельств, приоткрывшее нечто, из-за чего черновицкий штаб, созданный при Минздраве СССР в 1988 г для выяснения причин внезапно возникшей детской эпидемии в Черновцах, несколько месяцев чуть не на ушах стоял, не находя внятных тому объяснений.
Ну, бог с ним. Будет ещё время разобраться и с этим...

Есть ещё один аспект, на который желательно обратить внимание.
Термин "биоритмы" - строгое понятие. Низкочастотные биоритмы, от суток и более, почти всегда являют подобие природных ритмов – суточные (циркадные) или годовые (сезонные) тому пример. Поэтому такие биоритмы легко доступны для наблюдения в любой фазе цикла.
С ритмами БК более сложная картина.
Собственно, прямое наблюдение “следов” 23-суточной периодичности автору было доступно лишь в исследовании периодической активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в лимфоцитах крови.
Фермент СДГ участвует в регуляции синтеза АТФ - основного поставщика энергии для клеток и всего организма.
Чтобы обсуждаемый вопрос об особенностях работы БК приобрёл предметные контуры, на следующих рисунках представлены профили вариаций активности СДГ у мужчин 30-летнего (рис. 1) и 40-летнего (рис. 2) возраста.
Рис. 1

Рис. 2
У 40-летнего амплитуда 23-суточной периодичности выражена достаточно ярко. У 30-летнего два наибольших значения активности СДГ также разделяет 23-суточный интервал, но амплитуда вариаций минимальна и на уровне физиологии её отследить уже будет крайне трудно.
Однако внезапно возникшая экстремальная ситуация отразится мгновенным ростом амплитуды этих качелей, резко изменив энергетический статус систем организма.
А как соотносятся результаты уже ранее представляемой статистики инфарктов миокарда с результатами исследования в пространстве БК активности СДГ у 10 слушателей Академии им. Фрунзе покажет следующий рисунок (рис. 3).

Рис. 3
Врачи, постоянно работающие с СДГ, при низкой её активности говорят о предынфарктном состоянии пациента. Наше исследование уточняет эту формулу: опасность проявления ИМ имеет тенденцию к росту, когда БК пациента находится в зонах риска.

И снова к вопросу о “биоритмах”.
Есть просьба: при обсуждении работы БК не употреблять этот термин.
 
Давайте так. Когда вы поймёте, в чём юмор на картинке - можете возвращаться с претензиями.

Если захотите.

 

Уважаемый kit, какие могут быть претензии у людей верующих к атеистам, а у атеистов к верующим?
Живут вместе не одно тысячелетие, сотрудничают во всем, что не касается вопросов о выборе модели мира, лучшим образом объясняющим рождение столь сложного и прекрасного мира.
Такими словами описали бы наш мир люди успешные, у которых всё получается как-бы само собой.
Другие в первую очередь вспомнят в таком описании безмерную жестокость мира, наполненного злобой, завистью и глупостью.
И они будут правы - есть всё это в нашем мире.
Третьи...
Но обязательно найдутся и такие, которые с беззлобной шуткой опишут мир людей и первых, и вторых, и третьих, и четвертых.
И вот только всё это людское многообразие и представит без потерь мир в котором мы живем и задаём друг-другу вопросы.
В том числе и вопросы типа Sergey-nn: А как влияет количество пиратов на глобальное потепление?
Сам Sergey-nn перепутать причину со следствием, конечно же, не мог. Значит опять журналисты.
Исправляем их ошибку (теперь вопрос звучит логически грамотно: Как влияет глобальное потепление на количество пиратов?) и начинаем предварительный анализ:
- о каких пиратах идет речь: морских, сухопутных, воздушных, космических?
- как влияет глобальное потепление на антипиратские защитные системы;
- какими средствами нападения владеют пираты?
- ......
- ......
- кто будет финансировать это исследование?
Начинаем, естественно, с последнего пункта. А далее...

Как, Sergey-nn, теперь Вам легче будет разобраться с ответом на Ваш то ли вопрос, то ли ещё что-то?
 
Смысл размещения здесь графика с пиратами вы не поняли. Печаль
 
Так что с картинкой? Смысл выражения "p < 0.05" понятен?
Kit, не могу без улыбки читать Ваши вопросы.
А как иначе читать их человеку более 30 лет проработавшему в крупном академическом научном центре.
Ухожу о этой проблемы, чтобы не было повода вспоминать часто цитируемые крупными учёными слова о трёх видах лжи.
Приходилось сталкиваться с этой проблемой реально!
С уважением.
 
Продолжим вхождение в тему…

Прозвучавший ранее вопрос Kit'a по поводу условия "р < 0.05 - ???" предполагает уточнение сущностей, кодируемых данным условием.
Прежде всего, вспомним, что суть науки – это о мало исследованных повторяющихся событиях.
С другой стороны, со времён молодых лет остались в памяти разъяснения учителей: статистические процедуры дают возможность оценить вероятность риска на этапе принятия решения - покупать/не покупать, производить/не производить, выполнять/не выполнять.
В других случаях, особенно на стадии обсуждения новых решений, к использованию этого инструмента разумнее относиться с осторожностью.
Во-первых, потому, что на этом этапе, в конечном счете, самые “абсурдно-бредовые” идеи часто оказываются наиболее плодотворными.
Во-вторых, никакие "р < 0.00..." не гарантируют от ошибок (и не только из-за частой невозможности проверить достоверность этого “паспорта достоверности”). В этом последнем случае верным ориентиром должен служить здравый смысл и жизненный опыт.
В качестве полезной иллюстрации к этому вопросу послужит следующий пример.

К 1996 г появилось понимание, что в клинической статистике “Центра” (РНЦХ) в вариациях многих медико-биологических показателей присутствуют 23-суточные периодические компоненты.
Тогда же были предприняты попытки обнаружения времязадающих факторов (пейсмекеров) с похожими частотными характеристиками в физике внешней среды.
Первым объектом для такой проверки стало атмосферное давление (АД) ввиду существовавшего мнения о том, что резкие скачки АД плохо переносятся людьми с сердечно-сосудистыми проблемами.
После обращения к руководству метеостанции МГУ (ближайшая к “Центру”) были получены данные ежедневных измерений АД за 1994-1995 гг.
И сразу интересный результат - в спектре вариаций АД за 1995 г фурье-анализ выявил достаточно мощную ~46-суточную гармонику (на всякий случай вспомним, что 46 = 2 х 23) (рис. 1).
Рис. 1
Начало вполне интригующее, а потому для выяснения вопроса о распространенности этого феномена на территории Москвы обращаемся в Гидрометеослужбу СССР (с Центром в Обнинске) с просьбой предоставить данные измерений АД по нескольким районам Москвы.
Полученные данные удивили: в них отсутствовала ранее обнаруженная 46-суточная гармоника в вариациях АД за 1995 г (отсутствовала, в том числе, и в данных метеостанции МГУ).
На запрос о причине такого различия между первичными данными и данными из Обнинска последовал ответ: специалисты Гидрометеослужбы выполняют спецобработку первичных данных с целью очистки их от ошибочных значений, появляющихся в результате ручного ввода данных измерений АД в рабочие журналы и в электронную БД.
Звучало такое разъяснение внушительно. Но что-то...
Через некоторое время удалось собрать аналогичные данные по нескольким городским метеостанциям страны, которые дали повод к ещё большему удивлению (рис. 2).

Рис. 2​

Получалось, что обнаруживаемые специалистами Гидрометеослужбы ошибки “ручного ввода” имеют странную особенность – на большой территории страны эти “ошибки” порождали один и тот же след: около 46-суточную гармонику в вариациях АД.
А это повод уже к другому выводу: “ошибки” имеют системный характер, что требует дополнительных исследований, а не “причёсывания” первичных данных, конечно же, по выверенному на достоверность алгоритму формирования выходных данных.
Увы, подобные ошибки могут задержать перспективные исследования на многие годы...

- - -

Есть также смысл вернуться к уточнению понятия, кодируемого ещё одним термином (часто употребляемого форумчанами, участвующих в обсуждении представленной автором темы) – “астрология”.
Тем, кому удалось прочесть поэму «Георгики» Вергилия (ориентировочно – 29 г до н.э.), конечно же, вспомнят строки [1]:

В данных пятистишиях (адресованных земледельцам, животноводам, садоводам и пр.) Вергилий сообщает о существовавших на тот момент времени представлений о влиянии Луны на земную погоду.
Многим нашим современникам они покажутся наивными.
А строка “Коль по четвёртому дню (одно из вернейших гаданий)...”, выделенная автором данного текста, и подавно покажется манифестом для будущих астрологов...
Возможно.
Но есть одно “но”.
Нынешнее поколение людей, уже не мыслящее жизнь без информации из Интернета, немало наслышано о том, что Луна оказывает важную роль в воспроизводстве жизненного цикла многих организмов (и не только беспозвоночных). А таинственные полу сведения о “лунатиках” волновали людей во времена еще далекие от Интернета...
Когда же под рукой есть такой источник информации, как электронная БД инструментальных исследований и биохимических показателей крови, охватывающих два десятилетия, то не взвесить все эти окололунные сведения было бы непростительной ошибкой.

Информации, на которую мы обычно реагируем “Не может быть!”, оказалось предостаточно.
Например.
Глюкоза – важнейший источник энергии для клеток и единственный для мозга и нервных клеток. Поэтому нелишне иметь об этом углеводе побольше сведений. В том числе...
Выбираем усреднённые за сутки значения глюкозы у пациентов “Центра” в период с 1998 по 2004 гг (средние и высокие годы солнечной активности).
Профиль популяционных вариаций глюкозы, полученный методом наложенных эпох, проецируем на 15-суточную эпоху Новолуния (рис. 3).


Рис. 3, 4
А рядом с портретом популяционных значений расположим портрет одного из показателей ЭКГ молодого мужчины (количество экстрасистол в 3-минутной записи ЭКГ прибором индивидуального контроля сердечной деятельности*), также сформированный методом наложенных эпох (рис. 4).
___________________
* Автор, выполнивший не один десяток мониторинговых исследований ЭКГ, практически не встречал людей, у которых отсутствовала бы подобная сенситивность к “лунному фактору”.

Оба портрета, отражают лишь вероятностную картину отклонения исследуемых показателей от средних значений, характерных для данных условий в момент выполнения исследования.
Но зоны, в которых наблюдаются тенденции отклонения исследуемых показателей от нормы, группируются в реперных зонах лунной орбиты:
3-4 сутки до сизигии, фаза сизигии и 3-4 сутки после сизигии (рис. 3, 4).
Примечание. Сизигия - в астрономии этот термин обозначает выравнивание космических тел Солнечной системы по прямой линии.

С аналогичной картиной встречаемся в анализах на содержание онкомаркёров в сыворотке крови (названия онкомаркёров изменены с целью уберечь от нежелательных эмоций людей, для которых данная информация может представлять не только обезличенную статистику).


Рис. 5, 6


Рис. 7, 8
И снова схожие тенденции – рост содержания в крови онкомаркёров в тех же реперных зонах лунной орбиты (рис. 5, 6, 7, 8).

Чем же знаменательны эти "3-4-суточные" реперы лунной орбиты?
Конечно же не упоминанием о них более 2000 лет назад Вергилием. Хотя!..

О существовании 3-4-суточных зон ДО/ПОСЛЕ лунного затмения (фаза Полнолуния в плоскости эклиптики) заметил Николай Александрович Козырев - советский астрофизик, много лет посвятивший изучению взаимосвязи сейсмических процессов на Земле и на Луне.
О работе Козырева (многие физики считают её противоречивой) своё мнение высказал другой крупный сейсмолог членкор АН СССР Николаев А.В. на 1-й Всероссийской акустической конференции:
«Н.А.Козырев первый установил параллелизм и взаимообусловленность сейсмических процессов на Земле и на Луне. ... Он же предсказывал связь микросейсм с затмениями Солнца и затмениями Луны ... За 3-4 дня до затмения увеличивается уровень микросейсм и сейсмической эмиссии.Эта возросшая интенсивность спадает до нормального невозмущенного фона через 3-4 дня после затмения Луны. Этот эффект наблюдался Институтом геоэкологии РАН в октябре 2006 г. в районе ущелья Боксан, Сев. Кавказ, и в 2008г. в районе Новосибирска» [2].

Но рост/снижение микросейсм и сейсмической эмиссии должны сопровождаться соответствующим ростом/снижением интенсивности литосферного и атмосферного инфразвука, биогенный потенциал которого уже неплохо изучен.

Таким образом, представленные примеры биохимических показателей крови (БПК) и показателей ЭКГ, спроецированных на лунную орбиту, проявляют способность регуляторных механизмов отстраивать функциональную активность системы в соответствии с меняющейся физикой внешней среды.
И если в этой части вариативных особенностей БПК всё более-менее ясно, то в другой части этих особенностей остаётся место для многих вопросов.

С уникальными особенностями белка альбумина мы уже знакомились в контексте с периодической активностью Солнца.
Теперь познакомимся с его вариативными особенностями в контексте периодических особенностей “лунного фактора”, который мы отождествляем с фазами Луны.
Спроецируем усреднённый за сутки уровень альбумина в крови субпопуляции пациентов “Центра” на орбитальные координаты Луны в том же промежутке времени – на 15-суточную эпоху Новолуния.


Рис 9. Вариации популяционных значений альбумина в эпоху Новолуния (N=974+1068).
1 – годы высокой СА (1998-2004гг), 2 – годы низкой СА (2005-2009гг)

Полученный “лунный” портрет вариаций альбумина даёт повод к утверждению: около 4-суточные “пульсации” белка как в период высокой солнечной активности (1), так и в период низкой СА (2) синхронизированы относительно 0-фазы лунного цикла (фаза Новолуния).

Однако особую озабоченность порождают профили накопленных за период наблюдения средних значений плотности потока протонов (ППП) в солнечном ветре (СВ), увязанных с датой анализа крови на уровень альбумина. Другими словами, результирующий профиль – это среднесуточные значения ППП на день забора крови, многократно совмещённые с другими значениями данных лунных суток – суть метода “наложенных эпох”.


Рис 10. Профиль изменчивости плотности потока протонов в СВ в эпоху Новолуния (N=974+1068), увязанной с датой анализа крови.
1 – годы высокой СА (1998-2004гг), 2 – годы низкой СА (2005-2009гг)

Строгая асимметрия в динамике ППП в годы высоких и низких значений СА порождает первый вариант вопроса: какие физические законы перераспределяют поток плазмы солнечного ветра таким образом, что в момент обтекания им Луны, находящейся в позиции Новолуния (все три тела – Солнце, Луна, Земля – находятся на прямой линии) создаются условия для реализации наблюдаемой картины?
Другой вариант вопроса: какие “лунные” факторы в совокупности со значениями ППП в солнечном ветре могут ухудшать самочувствие людей (преимущественно мужчин) настолько, что они вынуждены обращаться в поликлинику за медицинской помощью на фоне повышенных значений ППП в годы высокой СА в 3-сутки ДО Новолуния, а в годы низкой СА – в 3-сутки ПОСЛЕ Новолуния?
Ответов на оба варианта вопроса пока нет.
Может быть кто-то из форумчан, читающих эти строки, окажется Знатоком в области физики ближнего космоса и поможет разобраться с этим биофизическим феноменом на строгой научной основе?..

* * *
И снова о главной цели публикации на Авиафоруме материала о возможной связи обнаруживаемого ХЭД-фактора (см. текст авторской статьи) с авиационными катастрофами (АК), происшедшими, как следует из заключения МАК, по вине пилота.
В статье представлен список из 10 таких катастроф (с числом погибших от 18 и выше) преимущественно за период с 2008 по 2018 гг.
В девяти из них, как показывают расчёты автора, “сработал” ХЭД-фактор.
Но “экспертного” подтверждения этой точки зрения со стороны форумчан пока нет.
Учитывая цену вопроса (который выглядит, примерно, так: может ли учёт ХЭД-фактора КВС повысить безопасность полётов?), хотелось бы выйти на контакт с достаточно прагматичными людьми, для которых истина дороже прочих эмоциональных переживаний.
А потому готовых не словом, а делом доказать истинность/ложность гипотезы о практической значимости ХЭД-фактора в задаче повышения безопасности полётов.

Всем, изъявившим желание “поработать” в этом направлении, автор готов предоставить формулу расчёта ХЭД-фактора и необходимые пояснения.
А так как многие не любят работать под ярким светом всеобщего внимания, предпочитая спокойную работу в тени, то общение по поводу реализации такого участия в обсуждаемом вопросе можно перевести на адреса электронной почты, объявленной при регистрации на форуме.

Источники информации.
1. Библиотека всемирной литературы, Вергилий, 1971г, С.75
2.Николаев А. В., Геоакустика: Связь Земли и космоса. Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта. РАН, Сборник трудов 1-ой Всероссийской акустической конференции. Москва. 2014. С.7.
 
Последнее редактирование: