Продолжим вхождение в тему…
Прозвучавший ранее вопрос Kit'a по поводу условия "р < 0.05 - ???" предполагает уточнение сущностей, кодируемых данным условием.
Прежде всего, вспомним, что суть науки – это о мало исследованных повторяющихся событиях.
С другой стороны, со времён молодых лет остались в памяти разъяснения учителей: статистические процедуры дают возможность оценить вероятность риска на этапе принятия решения - покупать/не покупать, производить/не производить, выполнять/не выполнять.
В других случаях, особенно на стадии обсуждения новых решений, к использованию этого инструмента разумнее относиться с осторожностью.
Во-первых, потому, что на этом этапе, в конечном счете, самые “абсурдно-бредовые” идеи часто оказываются наиболее плодотворными.
Во-вторых, никакие "р < 0.00..." не гарантируют от ошибок (и не только из-за частой невозможности проверить достоверность этого “паспорта достоверности”). В этом последнем случае верным ориентиром должен служить здравый смысл и жизненный опыт.
В качестве полезной иллюстрации к этому вопросу послужит следующий пример.
К 1996 г появилось понимание, что в клинической статистике “Центра” (РНЦХ) в вариациях многих медико-биологических показателей присутствуют 23-суточные периодические компоненты.
Тогда же были предприняты попытки обнаружения времязадающих факторов (пейсмекеров) с похожими частотными характеристиками в физике внешней среды.
Первым объектом для такой проверки стало атмосферное давление (АД) ввиду существовавшего мнения о том, что резкие скачки АД плохо переносятся людьми с сердечно-сосудистыми проблемами.
После обращения к руководству метеостанции МГУ (ближайшая к “Центру”) были получены данные ежедневных измерений АД за 1994-1995 гг.
И сразу интересный результат - в спектре вариаций АД за 1995 г фурье-анализ выявил достаточно мощную ~46-суточную гармонику (на всякий случай вспомним, что 46 = 2 х 23) (рис. 1).
Начало вполне интригующее, а потому для выяснения вопроса о распространенности этого феномена на территории Москвы обращаемся в Гидрометеослужбу СССР (с Центром в Обнинске) с просьбой предоставить данные измерений АД по нескольким районам Москвы.
Полученные данные удивили: в них отсутствовала ранее обнаруженная 46-суточная гармоника в вариациях АД за 1995 г (отсутствовала, в том числе, и в данных метеостанции МГУ).
На запрос о причине такого различия между первичными данными и данными из Обнинска последовал ответ: специалисты Гидрометеослужбы выполняют спецобработку первичных данных с целью очистки их от ошибочных значений, появляющихся в результате ручного ввода данных измерений АД в рабочие журналы и в электронную БД.
Звучало такое разъяснение внушительно. Но что-то...
Через некоторое время удалось собрать аналогичные данные по нескольким городским метеостанциям страны, которые дали повод к ещё большему удивлению (рис. 2).
Получалось, что обнаруживаемые специалистами Гидрометеослужбы ошибки “ручного ввода” имеют странную особенность – на большой территории страны эти “ошибки” порождали один и тот же след: около 46-суточную гармонику в вариациях АД.
А это повод уже к другому выводу: “ошибки” имеют системный характер, что требует дополнительных исследований, а не “причёсывания” первичных данных, конечно же, по выверенному на достоверность алгоритму формирования выходных данных.
Увы, подобные ошибки могут задержать перспективные исследования на многие годы...
- - -
Есть также смысл вернуться к уточнению понятия, кодируемого ещё одним термином (часто употребляемого форумчанами, участвующих в обсуждении представленной автором темы) – “астрология”.
Тем, кому удалось прочесть поэму «Георгики» Вергилия (ориентировочно – 29 г до н.э.), конечно же, вспомнят строки [1]:
В данных пятистишиях (адресованных земледельцам, животноводам, садоводам и пр.) Вергилий сообщает о существовавших на тот момент времени представлений о влиянии Луны на земную погоду.
Многим нашим современникам они покажутся наивными.
А строка “
Коль по четвёртому дню (одно из вернейших гаданий)...”, выделенная автором данного текста, и подавно покажется манифестом для будущих астрологов...
Возможно.
Но есть одно “но”.
Нынешнее поколение людей, уже не мыслящее жизнь без информации из Интернета, немало наслышано о том, что Луна оказывает важную роль в воспроизводстве жизненного цикла многих организмов (и не только беспозвоночных). А таинственные полу сведения о “лунатиках” волновали людей во времена еще далекие от Интернета...
Когда же под рукой есть такой источник информации, как электронная БД инструментальных исследований и биохимических показателей крови, охватывающих два десятилетия, то не взвесить все эти окололунные сведения было бы непростительной ошибкой.
Информации, на которую мы обычно реагируем “Не может быть!”, оказалось предостаточно.
Например.
Глюкоза – важнейший источник энергии для клеток и единственный для мозга и нервных клеток. Поэтому нелишне иметь об этом углеводе побольше сведений. В том числе...
Выбираем усреднённые за сутки значения глюкозы у пациентов “Центра” в период с 1998 по 2004 гг (средние и высокие годы солнечной активности).
Профиль популяционных вариаций глюкозы, полученный методом наложенных эпох, проецируем на 15-суточную эпоху Новолуния (рис. 3).
А рядом с портретом популяционных значений расположим портрет одного из показателей ЭКГ молодого мужчины (количество экстрасистол в 3-минутной записи ЭКГ прибором индивидуального контроля сердечной деятельности*), также сформированный методом наложенных эпох (рис. 4).
___________________
* Автор, выполнивший не один десяток мониторинговых исследований ЭКГ, практически не встречал людей, у которых отсутствовала бы подобная сенситивность к “лунному фактору”.
Оба портрета, отражают лишь
вероятностную картину отклонения исследуемых показателей от средних значений, характерных для данных условий в момент выполнения исследования.
Но зоны, в которых наблюдаются тенденции отклонения исследуемых показателей от нормы, группируются в реперных зонах лунной орбиты:
3-4 сутки до сизигии, фаза сизигии и 3-4 сутки после сизигии (рис. 3, 4).
Примечание.
Сизигия - в астрономии этот термин обозначает выравнивание космических тел Солнечной системы по прямой линии.
С аналогичной картиной встречаемся в анализах на содержание онкомаркёров в сыворотке крови (названия онкомаркёров изменены с целью уберечь от нежелательных эмоций людей, для которых данная информация может представлять не только обезличенную статистику).
И снова схожие тенденции – рост содержания в крови онкомаркёров в тех же реперных зонах лунной орбиты (рис. 5, 6, 7, 8).
Чем же знаменательны эти "3-4-суточные" реперы лунной орбиты?
Конечно же не упоминанием о них более 2000 лет назад Вергилием. Хотя!..
О существовании 3-4-суточных зон ДО/ПОСЛЕ лунного затмения (фаза Полнолуния в плоскости эклиптики) заметил Николай Александрович Козырев - советский астрофизик, много лет посвятивший изучению взаимосвязи сейсмических процессов на Земле и на Луне.
О работе Козырева (многие физики считают её противоречивой) своё мнение высказал другой крупный сейсмолог членкор АН СССР Николаев А.В. на 1-й Всероссийской акустической конференции
:
«Н.А.Козырев первый установил параллелизм и взаимообусловленность сейсмических процессов на Земле и на Луне. ... Он же предсказывал связь микросейсм с затмениями Солнца и затмениями Луны ... За 3-4 дня до затмения увеличивается уровень микросейсм и сейсмической эмиссии.Эта возросшая интенсивность спадает до нормального невозмущенного фона через 3-4 дня после затмения Луны. Этот эффект наблюдался Институтом геоэкологии РАН в октябре 2006 г. в районе ущелья Боксан, Сев. Кавказ, и в 2008г. в районе Новосибирска» [2].
Но рост/снижение микросейсм и сейсмической эмиссии должны сопровождаться соответствующим ростом/снижением интенсивности литосферного и атмосферного инфразвука, биогенный потенциал которого уже неплохо изучен.
Таким образом, представленные примеры биохимических показателей крови (БПК) и показателей ЭКГ, спроецированных на лунную орбиту, проявляют способность регуляторных механизмов отстраивать функциональную активность системы в соответствии с меняющейся физикой внешней среды.
И если в этой части вариативных особенностей БПК всё более-менее ясно, то в другой части этих особенностей остаётся место для многих вопросов.
С уникальными особенностями белка альбумина мы уже знакомились в контексте с периодической активностью Солнца.
Теперь познакомимся с его вариативными особенностями в контексте периодических особенностей “лунного фактора”, который мы отождествляем с фазами Луны.
Спроецируем усреднённый за сутки уровень альбумина в крови субпопуляции пациентов “Центра” на орбитальные координаты Луны в том же промежутке времени – на 15-суточную эпоху Новолуния.
Рис 9
. Вариации популяционных значений альбумина в эпоху Новолуния (N=974+1068).
1 – годы высокой СА (1998-2004гг), 2 – годы низкой СА (2005-2009гг)
Полученный “лунный” портрет вариаций альбумина даёт повод к утверждению: около 4-суточные “пульсации” белка как в период высокой солнечной активности (1), так и в период низкой СА (2) синхронизированы относительно 0-фазы лунного цикла (фаза Новолуния).
Однако особую озабоченность порождают профили накопленных за период наблюдения средних значений плотности потока протонов (ППП) в солнечном ветре (СВ), увязанных с датой анализа крови на уровень альбумина. Другими словами, результирующий профиль – это среднесуточные значения ППП на день забора крови, многократно совмещённые с другими значениями данных лунных суток – суть метода “наложенных эпох”.
Рис 10
. Профиль изменчивости плотности потока протонов в СВ в эпоху Новолуния (N=974+1068), увязанной с датой анализа крови.
1 – годы высокой СА (1998-2004гг), 2 – годы низкой СА (2005-2009гг)
Строгая асимметрия в динамике ППП в годы высоких и низких значений СА порождает первый вариант вопроса: какие физические законы перераспределяют поток плазмы солнечного ветра таким образом, что в момент обтекания им Луны, находящейся в позиции Новолуния (все три тела – Солнце, Луна, Земля – находятся на прямой линии) создаются условия для реализации наблюдаемой картины?
Другой вариант вопроса: какие “лунные” факторы в совокупности со значениями ППП в солнечном ветре могут ухудшать самочувствие людей (преимущественно мужчин) настолько, что они вынуждены обращаться в поликлинику за медицинской помощью на фоне
повышенных значений ППП в годы высокой СА в 3-сутки
ДО Новолуния, а в годы низкой СА – в 3-сутки
ПОСЛЕ Новолуния?
Ответов на оба варианта вопроса пока нет.
Может быть кто-то из форумчан, читающих эти строки, окажется Знатоком в области физики ближнего космоса и поможет разобраться с этим биофизическим феноменом на строгой научной основе?..
* * *
И снова о главной цели публикации на Авиафоруме материала о возможной связи обнаруживаемого ХЭД-фактора (см. текст авторской статьи) с авиационными катастрофами (АК), происшедшими, как следует из заключения МАК, по вине пилота.
В статье представлен список из 10 таких катастроф (с числом погибших от 18 и выше) преимущественно за период с 2008 по 2018 гг.
В девяти из них, как показывают расчёты автора, “сработал” ХЭД-фактор.
Но “экспертного” подтверждения этой точки зрения со стороны форумчан пока нет.
Учитывая цену вопроса (который выглядит, примерно, так: может ли учёт ХЭД-фактора КВС повысить безопасность полётов?), хотелось бы выйти на контакт с достаточно прагматичными людьми, для которых истина дороже прочих эмоциональных переживаний.
А потому готовых не словом, а делом доказать истинность/ложность гипотезы о практической значимости ХЭД-фактора в задаче повышения безопасности полётов.
Всем, изъявившим желание “поработать” в этом направлении, автор готов предоставить формулу расчёта ХЭД-фактора и необходимые пояснения.
А так как многие не любят работать под ярким светом всеобщего внимания, предпочитая спокойную работу в тени, то общение по поводу реализации такого участия в обсуждаемом вопросе можно перевести на адреса электронной почты, объявленной при регистрации на форуме.
Источники информации.
1.
Библиотека всемирной литературы, Вергилий, 1971г, С.75
2.
Николаев А. В., Геоакустика: Связь Земли и космоса. Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта. РАН, Сборник трудов 1-ой Всероссийской акустической конференции. Москва. 2014. С.7.