Банковская карта для путешественника

Реклама
У них может быть один и тот банк эквайер. А если разные то действуют так как принято на межбанковском рынке. А рамочные условия у ПС.
Не может у киргизского банка быть один экаайер с новозеландским прокатом. Ну или может с вероятностью 0.00001%. В общем случае банк эмитент ни с банком экваером, ни тем более с мерчантом договорных отношений не имеет, и дело явно сводится к неким правилам МПС.
Я думаю, дело в том , что если разбить машину в хлам или спалить номер в отеле (на сумму больше залога), то по кредитному бину есть надежда списать больше остатка по карте, а по депозитному нет. Но это не точно

На этой неделе решил девиртуализировать карту ФФ в Алмате. Перевыпуск в картомате не сработал. Пришлось выпустить еще одну. На всë ушло не более 5 минут. Но так работает только при наличии ИИН.
Карта ФФ еще та шляпа - работает не всегда даже в РК. Так что, Каспи пока останется в качестве основной карты.

И в чем же тогда смысл дебетовым картам делать кредитный бин?
Ну тогда смысл как раз понятен. Берём 3% с торговой точки вместо 0.2%. Другое дело, что это правило вряд ли работает в странах типа России, скорее, по историческим причинам могла остаться в штатах и им подобных. Помнится, у них там и комиссия по золотым картам выше, чем по обычным

И в чем же тогда смысл дебетовым картам делать кредитный бин?
Мне трудно объяснять логику решений, которые принимал не я:) Скорее всего российские банки выпускали под видом дебетовых продукт, который называется secured credit card - кредитка, лимит которой обеспечен беспроцентным депозитом. Платежи по ней полностью застрахованы, как по обычному кредитному продукту. Такие карты самые низкорисковые для банка - клиент не потратит больше, чем есть на счете, а платежная система страхует риски мошенничества со стороны мерчанта, при этом банк-эмитент получает с каждой транзакции бòльшую комиссию (как с кредитной карты). Но это мои домыслы. Возможно Visa и Mastercard просто давали высокие премии за выпуск кредитных продуктов своих систем, а может просто так построили инфраструктуру

luitje, а может вообще это идёт из-за каких-то костылей 30-40 летней давности для чего приходится в странах третьего мира выдавать дебетовки, но мимикрировать им под кредитки

я не marata, но подивлюсь вопросу: а почему должны не работать? Делюсь статистикой: испытал в 6 странах 4 казахских карты (не все во всех странах, но в довольно рандомно тыкал, большую выборку получил). Проблемы были только с картой фридома в Аргентине: пин почему-то не принимал, хотя бесконтактно оплачивалось (да и то у них там перед оплатой надо угадать что-то в духе дебито или кредито, думаю, если бы сильно помучился, то заработала бы). Так что, думается, карты казахов работают примерно везде. Каспий и джусан точно ни разу не подвели.

ПС: а поддержка в Фридом банке просто клоунская какая-то. Так что в нём, пожалуй, чутка разочарован )

Реклама
dunch, от какой суммы во Фридоме надо пин код вводить?
Думаю, это от банка эквайера зависит. А в Аргентине даже за кофе просил пин ввести, и он почему то все время как неправильный воспринимался. Смена пина не помогла. Вообще, думаю, в итоге при острой необходимости удалось бы выработать алгоритм, как заставить карту работать)) Но остальные карты фурычили, так что я не доставал поиском этого алгоритма кассиров

Как теперь это пин вспомнить? Они же его с картой не дают.
Ну это когда было-то. В Т банке уж лет 10 как минимум пин меняется онлайн, в сити наверное все 20. Во фридоме тоже такая фишка есть. В Аргентине кстати отельер тоже переживал за блокировку моего пина и карты вместе с ним)))

А в Аргентине даже за кофе просил пин ввести, и он почему то все время как неправильный воспринимался.
Нет такого, что там надо шестизначный пин вводить (если у вас 4 - то надо нули добавить)?

Нет такого, что там надо шестизначный пин вводить (если у вас 4 - то надо нули добавить)?
Теперь не узнаем). Не думал о таком. В остальных странах работали 4 цифры. Да и карты других банков работали как обычно
dunch, я получила карты в Астане в начале октября.
Ну вот во фридоме можете смело пин забывать значит) Остальных пока не проверял, Каспий точно выглядит технически продвинутым, должно работать

marata, скажите вы в Индии не были? Работают там Каспи и Фридом?
Во Фридоме уберите гео ограничения и на долларовом счете держите деньги , так как в первую очередь деньги будут списываться оттуда

luitje, а может вообще это идёт из-за каких-то костылей 30-40 летней давности для чего приходится в странах третьего мира выдавать дебетовки, но мимикрировать им под кредитки
Допускаю, но вряд ли. Инфраструктура для обработки транзакций по кредитным картам сложнее (вовлекается клиринговый центр). Возможно на выосокрисковых рынках платежные системы рекомендуют не выпускать карты, которые используют менее защищенные от мошенничества системы (типа STAR или NYCE)

Реклама
В общем случае банк эмитент ни с банком экваером, ни тем более с мерчантом договорных отношений не имеет, и дело явно сводится к неким правилам МПС.
Это может быть один и тот же банк. К примеру, Сбер может быть экваером для своих карт и для тех структур, где используются его POS терминалы: и эмитент и экваейр. Вы в самом деле полагаете, что все это делается без заключения договора? И потом, раз уж вы привели в пример Киргизию, посмотрите сколько там у них банков, аффилированных с Европой и США, вы можете исключить наличие этих банков в Новой Зеландии? Я так волне допускаю такое, а так же то, что эти банки оказывают услуги эквайринга и в Киргизии и в США с Европой, и в Новой Зеландии. Но есть еще и иной вариант, когда национальные банки используют один и тот же банк- корреспондент, через корсчета которого обеспечиваются транзакции. Вы полагаете и это все без соответствующих договоров действует? Автоматом?

Назад