Беспилотники в РФ

Pit

Pit

Старожил
Наконец осилил обзор беспилотников, проектируемых и строящихся в РФ, опубликованный в журнале Взлёт №6 за этот год. Особенно внимательно разглядывал таблицу с характеристиками среднеразмерных аппаратов. Хочу подеиться своими выводами и послушать мнения других участников форума на этот счёт...
Итак, в таблице среднеразмерных БЛА весом от 20 до 100 кг перечислено 14 аппаратов, включая единственный серийный и принятый на вооружение ВС РФ БЛА-05 (комплекс "Типчак"). Собственно, из-за сравнения его характеристик с остальными и появились вопросы. Итак, "точка отсчёта": Взлётная масса 60кг, масса полезной нагрузки 14,5 кг, скорость полёта 120-200км/ч, радиус действия 40-70 км. В состав комплекса входят 6 БЛА и 4 машины (Камаз).
А что у других?
Отбросив машины, взлётный вес которых менее 50 кг, получим 9 конкурентов со следующими характеристиками:
"Дозор-50": Взлётная масса 50кг, масса полезной нагрузки 8-15 кг, скорость полёта 80-130км/ч, радиус действия 600 (!) км.
"Отшельник": Взлётная масса 60кг, масса полезной нагрузки 20 кг, скорость полёта 120км/ч, радиус действия 70 км.
"Истра-12": Взлётная масса 70кг, масса полезной нагрузки 15 кг, скорость полёта 120-200км/ч, радиус действия 100 км.
ZALA 421-09:Взлётная масса 70кг, масса полезной нагрузки 10 кг, скорость полёта 90-150км/ч, радиус действия 50-70 км.
Т92М: Взлётная масса 75кг, масса полезной нагрузки 12 кг, скорость полёта 120-240км/ч, радиус действия не указан. Разрабатывался для комплекса "Типчак".
"Дозор-85": Взлётная масса 85кг, масса полезной нагрузки 12,5-32 кг, скорость полёта 80-150км/ч, радиус действия 450 (!) км.
БЛА-08: Взлётная масса 90кг, масса полезной нагрузки 15 кг, скорость полёта 80-180км/ч, радиус действия до 120 км.
"Дозор-100": Взлётная масса 85кг, масса полезной нагрузки 15-32 кг, скорость полёта120 -150км/ч, радиус действия 600 (!) км.
Видно, что при соспоставимой взлётной массе БЛА-05 уступает по полезной нагрузке только аппаратам ZALA 421-09 и "конкуренту" Т92М, а по радиусу действия (как и по продолжительности полёта) уступает просто всем аппаратам (только у Т92М продолжительность полёта указана 2 часа, что меньше чем у БЛА-05, при этом радиус действия не указан).
При некоторой неоднозначности показателя "радиус действия" (не указано, что имеется в виду в каждом конкретном случае: максимальное удаление от базы? расстояние, на которое БЛА способен передавать данные в режиме текущего времени?) единственный принятый на вооружение комплекс и тут проигрывает всем. А если вспомнить, что его надо возить на 4 Камазах (правда у других комплексов состав наземной части не раскрыт полностью, так что возможно это не самый худший из возможных показатель) появляется повод крепко задуматься, а по каким собственно критериям ВС РФ выбирали беспилотники при принятии на вооружение?
 
Последнее редактирование:
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
по каким собственно критериям ВС РФ выбирали беспилотники при принятии на вооружение?
Ну, например, возможно, что степень готовности была выше, а "срочность рапорта наверх — вчера".
 
timsz

timsz

Старожил
Ну, например, возможно, что степень готовности была выше, а "срочность рапорта наверх — вчера".

Похоже. Насколько я понял, израильские беспилотники купили прежде всего для того, чтобы понять, зачем эта штука вообще нужна, и как ее использовать. Соответственно, наши принимали на вооружение без понимания этого.

2 Pit. Но вообще сравнивать беспилотники по "самолетным" характеристикам (масса, дальность, скорость и т.д.) неправильно. Там гораздо важнее возможности аппаратуры, в том числе надежность, защищенность и т. д. Поэтому, возможно, что гражданский беспилотник можно и с джипа пускать, а для военного нужны КамАЗы
 
Последнее редактирование:
Экзот

Экзот

Элефантерия
для того, чтобы понять, зачем эта штука вообще нужна, и как ее использовать. Соответственно, наши принимали на вооружение без понимания этого.
Ну, это то точно не так — не забывайте обо всяких "рейсах" и "пчёлах".
 
Pit

Pit

Старожил
Но вообще сравнивать беспилотники по "самолетным" характеристикам (масса, дальность, скорость и т.д.) неправильно. Там гораздо важнее возможности аппаратуры, в том числе надежность, защищенность и т. д.
Есть такое дело. В общем, в обзоре перечислен состав нагрузки, там всё крутится вокруг практически обязательной видеокамеры, и дополнительно ИК камеры и цифрового фотоаппарата. РЛС на беспилотниках весом менее 100 кг как правило отсутствуют (хотя есть и исключения, например "Дозор-85" имеет РЛС бокового обзора).
Но нельзя забывать, что увеличение полезной нагрузки позволяет разместить на борту больше оборудования, в т.ч. и продублировав его для пущей надёжности или обеспечив помехозащищённость. Так что "самолётные" критерии тут вполне применимы.
З.Ы. Обратил внимание. У "Дозора-50" радиус указан в 600 км (так в таблице). Немного странно для аппарата весом в 50 кг, возможно это опечатка.
 
timsz

timsz

Старожил
Но нельзя забывать, что увеличение полезной нагрузки позволяет разместить на борту больше оборудования, в т.ч. и продублировав его для пущей надёжности или обеспечив помехозащищённость.
Да. Но для БПЛА надежность и защищенность нужна не только для полезной нагрузки, но и для управления. Поэтому этот вопрос должен быть решен до. И скорее всего за счет полезной нагрузки.

---------- Добавлено в 19:11 ----------

Ну, это то точно не так — не забывайте обо всяких "рейсах" и "пчёлах".
Насколько я понимаю, современные БПЛА по использованию существенно отличаются от того, в чем мы были первые.

По крайней мере, руководство, когда объясняло причину закупки зарубежной техники, говорило о том, что она покупается для отработки тактики применения. Я далек от того, чтобы тупо верить всем заявлением, но тут похоже на правду.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
timsz, А чем боевое применение Яковлевских "Пчелы" или "Шмеля" принципиально отличается от израильских?
 
timsz

timsz

Старожил
Экзот, не знаю. Но явно наших военных они не устраивают.
 
Техник

Техник

Старожил
Но явно наших военных они не устраивают.
Интересно, новость из разряда фейк?
"...В 2010 году Правительством Российской Федерации было принято решение о закупке комплексов с беспилотными летательными аппаратами (далее-БЛА) в интересах Министерства обороны израильской фирмы IАI (комплексы с БЛА «Searcher Мк Ш» по классификации МО РФ - среднего радиуса действия и «Bird Eye 400» - ближнего радиуса действия).

В результате отсутствия проведения специальных проверок и технического контроля закупленных средств разведки (комплексы с БЛА Израиля) в Министерстве обороны Российской Федерации произошли события, которые можно отнести к разряду разведывательных мероприятий иностранных государств в отношении России, пока не будет доказано обратное.
В ходе комплексного полевого выхода с курсантами 2 факультета (войсковой разведки) филиала ВУНЦ Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» (г. Новосибирск) в учебных целях использовался комплекс с БЛА «Bird Eye 400» (производства Израиль).
При проведении ночного запуска в 2:20 16 мая 2012г. при полете произошел сбой в управлении. В частности, при выполнении пуска БЛА «Bird Eye 400» (бортовой № 220) после набора высоты было нарушено полетное задание, БЛА самостоятельно изменил установленный курс и высоту полета, на запросы оператора наземной станции управления не реагировал и направился в сторону Академгородка, при этом телеметрия продолжала отображать видеоинформацию и системы связи были активны. Сигнал с БЛА был потерян на удалении четырех километров от площадки старта. В ходе полета БЛА «Bird Ye 400» оператором были приняты все меры, чтобы установить с БЛА связь на аварийном канале для осуществления принудительной посадки, БЛА на запросы не реагировал и продолжал выполнять полет. После потери связи БЛА должен был, по заложенному алгоритму, вернуться на площадку приземления, однако, по истечении установленного ресурсом АКБ времени полета (1 час) он не вернулся.
Принятые меры: организованы поиски силами 10 разведывательных групп, сообщено в управление полиции по Новосибирску и Новосибирской области, в региональное управление ФСБ.
БЛА «Birde Eye 400» (бортовой № 220) 17 мая 2012 г. найден в районе НПО «Вектор» (территория закрытого режимного объекта, на котором хранятся штаммы биологического оружия).
За неделю до указанного выше случая, БЛА «Bird Eye 400» уже пытался выйти из под контроля оператора и уйти в сторону НПО «Вектор». Только благодаря умелым действиям оператора БЛА произвел аварийную посадку в разрешенной зоне полетов.
В 7вб комплекс с БЛА выполняющий разведывательные мероприятия по предотвращению проникновения боевиков в контролируемую зону выходит из строя, по непонятной причине выходит из строя программное обеспечение наземной станции управления.
I 1редставители войсковой чист 30616-3 и войсковой части 09332 в период с 24 по 27 апреля 2012 гола провели проверил техничеекого состояния комплексов с БЛА «Bird Eye 400»,, № 5 и № 9.
'Входе проверки выявлено:
1. Отсутствие связи между портативной наземной станцией управления (ПНСУ) и наземным терминалом передачи данных (НТ11/1) на комплексах X» 5 и № 9.
2. Настройки операционной системы и программного обеспечения ПНСУ на проверенных комплексах отличаются от настроек завода-изготовителя.
В холе проведенных работ: I. восстановили связь между ПНСУ и 11ТПД комплекса №5 и №9. 2.выявлена неисправность: отказ видео сигнала на ПНСУ- системы №5 и 9.
Вывод: портативным наземным станциям управления требуется настройка операционной системы и переустановка специального программного обеспечения комплексов лля полного восстановления работоспособности .
В настоящее время не смотря на происшедшие события, ОАО «Оборонсервис» в лице директора С. Н. Хурсевича пытается осуществить еще одну сделку с израильскими производителями комплексов с БЛА фирмой «Aeronautics Ltd». Вопросы по поставкам комплексов с БЛА в интересах Министерства обороны Российской Федерации обговаривались Хурсевичем С.Н. и представителями фирмы «Aeronautics Ltd» с 5 по 12 мая 2012 года в Израиле и по итогам встречи ОАО «Оборонсервис» свидетельствовал о готовности израильской стороны приступить к выполнению нового контракта на поставку БЛА.
На предстоящих учениях с применением высокоточного оружия планируется применение комплексов с БЛА «Searcher Мк Ш» и «Bird Eye 400», которые будут участвовать в составе системы перспективного информационного обеспечения планирования и применения высокоточного оружия..."

В общем, как говорится, без комментариев.
Источник: ЖЖ Влада Шурыгина
 
Реклама
xoid

xoid

Старожил
Интересно, по характеристикам BirdEye-вполне заурядный БПЛА не первой свежести. Зачем он нужен и почему не заказать такой в РФ?
 
serg2044

serg2044

Местный
Мне несколько месяцев назад этот ролик понравился, дешево и сердито. Немного офф, но красиво.
http://www.youtube.com/watch?v=qqWWfnkaO5U
 
Последнее редактирование:
dogfight

dogfight

Местный
Специалисты компаний «Сухой» и РСК «МИГ» привлечены к разработке перспективного ударного беспилотного летательного аппарата, сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.



«На данном этапе работа задана как научно-исследовательская, это еще не стадия опытно-конструкторской разработки. На этой стадии работает совместная команда компаний «Сухой» и РСК «МИГ» по формированию требований и облика БЛА», – заявил Михаил Погосян журналистам на пресс-конференции в Москве в понедельник.
По его словам, кооперация предприятий на дальнейших этапах разработки, в частности, при полномасштабной опытно-конструкторской работе и серийном производстве будет определена позже.

http://telegrafist.org/2013/03/05/43619/
 
Djoker

Djoker

Местный
На МАКСе будет представлен БПЛА YABHON United 40:



http://missiles2go.ru/2013/08/24/макс-2013-нулевой-день-24-августа-фотоотче/

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Министерство обороны РФ планирует приобрести ограниченную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщил РИА Новости в среду источник в Оборонно-промышленном комплексе.

"Речь идет, по крайней мере, о двух комплексах United 40 версии Block 5 разработки компании ADCOM Systems", — сказал собеседник агентства.
http://ria.ru/defense_safety/20130717/950255934.html
 
Реклама
Fencer

Fencer

Старожил
А как же отечественные БПЛА?Они уже не рассматриваются на предмет принятия на вооружение вооружённых сил России?