Boeing 737МАХ - обсуждение новостей и перспектив

The FAA risk analysis — a document known as a Transport Airplane Risk Analysis — was dated Dec. 3, 2018. It projected that without action, the failure of the flight control system that had brought down Lion Air Flight 610 on Oct. 29 would result in about 15 more fatal crashes during the 45-year life of the 737 MAX fleet globally
Цифр и слов "15 more fatal crashes" и "45-year life" в документе FAA как-то не наблюдается.
Так что это подсчёты журналистов - и как они считали, известно только им самим.

Реклама
Денис, опять же, при всём уважении к Вам, в статье и в выступлениях упомянут официальный анализ FAA, по которому за 45 лет с MAX произошли бы 15 катастроф из-за MCAS. При всех аргументах «нормальные пилоты должны справляться»
The FAA risk analysis — a document known as a Transport Airplane Risk Analysis — was dated Dec. 3, 2018. It projected that without action, the failure of the flight control system that had brought down Lion Air Flight 610 on Oct. 29 would result in about 15 more fatal crashes during the 45-year life of the 737 MAX fleet globally
Разве я когда-то отрицал, что Боинг засранец? Я это сказал ещё до начала цитирования Васей иностранной прессы.
Речь о том, что нет одной причины. И помимо MCAS есть куча вариантов, при которых пилотам любой модели 737 придётся демонстрировать знание базовых процедур.
Понимаете, о чем я?

denokan, да я только за.
Это был аргумент против того, что можно было продолжать летать на MCASе. Американцы смоделировали, посчитали, поняли что статистика будет неприемлемая.
Была юмористическая расшифровка:
Might Crash Any Second

Последнее редактирование:
Речь о том, что нет одной причины.
ИМХО Вопрос в том как выявить все причины. То есть когда Патрик Ки заявляет в Европарламенте, что ЕАСА "проверит все критически важные системы Макс" подразумевает наличие системы проверки, инструментария и специалистов.
И помимо MCAS есть куча вариантов, при которых пилотам любой модели 737 придётся демонстрировать знание базовых процедур.
Вы действительно считаете что проблема исключительно в подготовке пилотов?

Но и отчеты о расследованиях.
Эфиопский отчет обвиняет Boeing в авиакатастрофе 737 MAX
Вашингтон (Reuters) - проект промежуточного доклада эфиопских следователей по расследованию авиакатастрофы, распространенный в правительственных учреждениях США, определяет причиной катастрофы 737 MAX конструкцию самолета.
В отличие от большинства промежуточных докладов, этот доклад включает в себя определение вероятной причины, выводы и рекомендации, которые, как правило, не делаются до тех пор, пока не будет выпущен окончательный доклад.

В соответствии с правилами ИКАО, Эфиопия должна опубликовать окончательный доклад к первой годовщине авиакатастрофы 10 марта, но теперь, похоже, будет выпущен промежуточный доклад с элементами, которые обычно включаются в окончательный доклад.

ИМХО Конгресс результатами своего расследования просто вдавил в бетон, подшаманенный вариант Макс.
На то и вариант. Ждём следующий вариант. Простите за эмоции, но отказ от 737 макс был бы трагедией. Но это и не планируется, вопрос в объёме доработок.

Судя по мнению Васи1968, уровня Конгресса, чтобы тащить сюда, на форум.

Ну форум в лице наиболее авторитетных участников давно вынес заключение - "во всем виноваты пилоты недоразвитых стран, мах - норм". Но мах не летает и если раньше те же участники уверенно называли апрель (а еще раньше - 4й квартал) - то теперь апрель фигурирует только как дата начала сертификационных полетов.

Так что то что тащит вася как минимум немного объясняет - почему мах стоят до сих пор

Простите за эмоции, но отказ от 737 макс был бы трагедией.
Кому трагедией? Персонально? Вот Вы как себе, конкретно, этот процесс представляете? Патрик Ки. махнув рукой на многочисленные несоответствия Макс современным сертификационным требованиям, во избежании "трагедии", валидирует новый-старый сертификат Макс и допускает его в воздушное пространство ЕС?
вопрос в объёме доработок.
Так это уже озвучено. Проводку перепроектировать, датчики дополнительные поставить, полетную палубу переделать под современные требования, МКАС удалить и засунуть движки под крыло (где их изначально в 1967 году планировалось ставить), для этого или самолет приподнять или крыло повыше поставить, не, нуачо АН-148 высокопланом летает и нормально. Потом все это испытать, сертифицировать, валидировать, в том числе программу подготовки пилотов кагалом международных регуляторов разработать-утвердить... К осени думаю управятся.

Реклама
Цифр и слов "15 more fatal crashes" и "45-year life" в документе FAA как-то не наблюдается.
Так что это подсчёты журналистов - и как они считали, известно только им самим.
Мы тоже владеем калькулятором, спасибо.
По табличке в документе, Боинг построит 4800 шт., каждый пролетает 113 698 часов, средняя утилизация 8.9 часов в день, итого 35 лет жизни железки.
Видимо расчёт на 10 лет сохранения МАХ в производстве + 35 лет жизни последнего самолета, но для статистики это не столь важно, большинство самолето-падений набирается через 20-30 лет.

Потом безграмотные экипажи кончаются? :)
Терпение пассажиров кончается на четвёртом-пятом. Думаю, вероятность они считали консервативно.
Я вообще не верю, что все западные, азиатские и африканские пилоты умеют оперировать кнопки в самолете при отрицательной перегрузке. А вероятность события 1 на 360 000 часов, жизнь самолета 113 000 часов, 31% самолётов попробует нырнуть.
Можно даже предположить ожидание FAA по соотношению справившихся/несправившихся экипажей. 113000/360000 это 31% самолетов, 1500 разных экипажей испытают проблему, 15 не справятся, это 1% пилотов.

Последнее редактирование:
Вы действительно считаете что проблема исключительно в подготовке пилотов?
Вы вообще ничего по теме не читаете, кроме переводов зарубежных СМИ? Если бы читали, то и мое мнение увидели бы. Даже на этой ветке. Несколько раз.

Терпение пассажиров кончается на четвёртом-пятом.
За двадцать лет эксплуатации (1990-2010) случилось девять катастроф самолётов семейства А320 (на что вам ув. denokan какбэ намекал).
И почему-то терпение пассажиров не кончилось.

Думаю, вероятность они считали консервативно.
Думаю, вероятность FAA считала, следуя интернациональному чиновничьему принципу "Чем больше бумаги - тем чище задница".

За двадцать лет эксплуатации (1990-2010) случилось девять катастроф самолётов семейства А320 (на что вам ув. denokan какбэ намекал).
И почему-то терпение пассажиров не кончилось.
Но ведь все девять катастроф не имели единой причины... или даже определенного между собой сходства, доступного на уровне понимания пассажира?
Думаю, вероятность FAA считала, следуя интернациональному чиновничьему принципу "Чем больше бумаги - тем чище задница".
А вот интересно - какой принцип расчета вероятностей вы считаете наиболее правильным в данном случае? Очевидно ведь что изначальный расчет Боинга не соответсвует практическим результатам.
Вообще как известно при всей полезности и значимости статистического анализа, им можно вертеть исходя из удобных для себя теоретических предпосылок или например делая выгодные для нужного результата выборки и группировки и так далее и тому подобное, - большинство открытий "британских ученых" каждый год опровергающих свои же прошлогодние исследования основаны именно на этом - на неумении правильно определить предпосылки и правильно трактовать результаты. Но одно дело когда горе диетологи не могут определиться полезны или вредны куриные яйца, и совершенно другое когда крупный авиапроизводитель начинает подгонять вероятности отказов чтобы без проблем пройти сертификацию.

...доступного на уровне понимания пассажира?
Правильная оценка. Главное - раздуть в СМИ истерию погромче. "На уровне понимания пассажира".

Очевидно ведь что изначальный расчет Боинга не соответсвует практическим результатам.
Видите ли, сертификационные органы на то и существуют, чтобы проверять расчёты разработчиков. В том числе и по вероятностям возникновения нештатных ситуаций.
Так что называйте вещи своими именами: изначальное заключение по сертификации 737МАХ, выданное FAA, "не соответствует практическим результатам".
Именно поэтому FAA - в полном соответствии с изложенным мною выше принципом - начала быстренько "отмазываться" и валить всё на "Боинг".

Вообще если вспомнить историю взаимоотношений "Боинга" и FAA, то обнаружится, что "специфические" отношения между разработчиком и сертификатором начались (или достигли рассвета) на 787. Там значительное количество "частных" заключений FAA было выдано по "специальным ТУ" (мне больше всего понравилась сертификация по специальным требованиям ... лампочки подсвета зоны двери салона).
Именно тогда процесс "нагибания" FAA со стороны "Боинга" шёл с такой интенсивностью, что сертификация 737МАХ и близко рядом не лежала. Это так, "остаточные явления".
"Боингу" и FAA просто повезло, что на 787 серьёзных косяков не вылезло. Так, мелочи типа возгорания литиевых аккумуляторов, каковую проблему аккуратно "замели под ковёр".

Я это сказал ещё до начала цитирования Васей иностранной прессы.
Без поддержки Конгресса США и Доминика Гейтса было бы затруднительно на Авиафоруме доказать очевидную невиновность экипажей Лион и Эфопиэн в катастрофах. О чем я, кстати, говорил еще до цитирования американских СМИ, равно как и о необходимости полноценной подготовки пилотов на такой особенный самолет, каким был Макс в версии 1.0.

Реклама
Тут вопрос звериного оскала капитализма, нового наняли вычислить проблемы старого. А заводы и индустрия выживут, в самом худшем случае на военке и госзаказе. Демпинг, саботаж конкурентов и политическое продавливаете своих никто не отменял.
Да нет, все гораздо проще. Отчет то должен быть, зря что-ли сенаторы работали? Пар выпустили? Муленбург три конверта новому директору отдал?). Теперь все проще. Самый проверенный, самый досконально изученный самолет год названием 737 Safe выходит на рынок борьбы за кошельки авиакомпаний. Первым 100 покупателям скидки. Также скидки от крупнейших лизинговых компаний. Не ждите чуда, Вася. Вся инфраструктура аэропортов, работающая с 737 (инженеры, тех персонал) , пилоты и тп это тоже немаловажно. Не ждите чудес там, где их быть не должно.

Назад