Boeing 737МАХ - обсуждение новостей и перспектив

К модернизации, как и к сертификации по измененному типу есть требования, которые авиапроизводитель обязан выполнять. Хорошо оно работает или не хорошо. Если авиапроизводитель не умеет или не хочет выполнять законные требования регуляторов, значит ему стоит или покинуть рынок или поискать другую планету, с более лояльными регуляторами для его поделок.

Разместить.. Закрепить.. А сейчас они валяются по фюзеляжу
Нет, конечно. Как-то проложена проводка, закреплена. Так вот, в соответствии с требованиями, которые Боинг на этапе проектирования Макс проигнорировал, эту проводку надо раскрепить, заново сформировать пучки проводов и также заново проложить и закрепить. Для всего этого нужно разработать проект. Да, кстати, на новый крепеж тоже. А все вместе это называется - "перепроектировать".

Да-да - никто не сидит сложа руки - работа идет 24 часа в сутки еще со времен первой катастрофы (именно тогда была анонсировано изменение MCAS) и что-то несмотря на то что еще на стадии проектирования MCAS у инженеров уже были идеи/наработки по внедрению "синтетической скорости" от 787, несмотря на то что после второй катастрофы инженерная мысль уже не сдерживается рамками соответствия действующему сертификату, несмотря даже на то что одинаковые блоки управления на 7ке БМВ на 3 серии не редкость и на ваш прекрасно аргументированный комментарий вообще, блестяще доказывающий что все это "не проблема, сложно лишь для обывателей и как в тз написали так система отработала" -
по факту Боинг терпит огромнейшие убытки остановив производство MAX и даже не может точно назвать дату первого полета, что говорит о том что либо инженерная мысль в Боинге уже не та и не способна "всего лишь внести изменения в алгоритм", либо проблема не так проста как вы расписываете. Почему? Ну возможно потому что при необходимости делать все по правилам и под контролем имеет место кумулятивный эффект изменений, про него кстати в итоге тоже все затихло, который как инженерная проблема (но не как организационная!) гораздо более серьезен, чем неспособность должным образом проверить на ошибки аутсорсинговый код.

Последнее редактирование:
Вы знакомы с обслуживанием боинг737? Присутствовали на b, c - check? Знаете как проложена проводка на ng?

Вы код писали хоть для какого-то блока, применяющегося в авиа промышленности? Или имеете непосредственное отношение к technical maintenance самолетов? Я не троллинга ради, для понимания интересуюсь.
Для понимания ситуации с Boeing можно изучить сражение под Прохоровкой. Либо расстрелять, либо наградить и сделать героем. Не каждый поймет смысл, особенно не поймут те, кто изучал историю этого сражения по советским учебникам. Так же и тут.

Я смотрю вы у всех решили выяснить "кто они такия" для понимания? Для понимания чего интересно... Вот реально - странный способ. Такой подход как минимум порождает встречный вопрос - кто такой вы и что сделали для авиапрома в свои годы, чтобы делиться с вами своей биографией. Открою вам секрет- реальных специалистов от псевдоспециалистов проще отличить по тому что и как они пишут (только надо уметь различать когда специасты шутят а когда говорят серьезно).
То что вы сравнили ситуацию с Boeing с сражением под Прохоровкой, общего у которых еще меньше чем у ботинка и карандаша, и тем самым попытались оскорбить всех кто учился по советским учебникам, в добавок дав понять что сами по ним не учились, вызывает еще меньше желания делиться своими профессиональными заслугами. Так что тут не так же.

Cui prodest.
У FAA какой интерес подшаманивать сертификацию Макса?
У FAA был прямой интерес провести сертификацию, ни хрена, по сути, не делая, а только штемпелюя бумажки, заносимые "Боингом".
Альтернативой является признание чиновников FAA фанатичными трудоголиками.

Не хотел задеть ваше самолюбие. Это раз. Ситуацию с прохоровкой привел к тому, что иногда как бы не хотелось утопить злодея, его спасают всем миром. Это два. Передергивать не надо, я сам учился по советским учебникам и считаю советское образование одним из лучших в мире. Это три. Много ли наших самолетов летает в га по всему миру каждый может для себя решить сам и сделать определенные выводы. В том числе кто и что делал для авиапрома, который под лупой разглядывать. Это четыре.
Я не фанат Боинга, но уподоблять этого разработчика и производителя самолетов китайской мастерской по сборке велосипедов из вторсырья не стоит. Это как раз показывает уровень собеседника.
P.S. не будем обсуждать про пре-преги для МС 21, оборудование заводов, по для проектирования, авионику и авиадвигатели в современном авиа и вертолетостроении. А то это даже не прохоровка.
#ау

Бармалей, разумные люди не уподобояют боинг китайской лавчушке. Но то что куда не туда они начали рулить - это факт. Понятно, что основная проблема идёт из из вечной тяге капиталиста к прибылям. И кроилово просто начало вести к попадалову. Во многом это связанно с тем, что номальных технарей теперь в совете директоров вытеснили финансисты. И не только в Боинге. Отсюда и идут кроилово с попадаловом. Очень жаль. Как бы это не стало началом конца. С другой стороны это хороший шанс переосмыслить многое и развернуться в нужном направлении. А финансовые проблемы спмсать на предыдущих босов. Такой вот карт-бланшрисуется

Простите, но это как раз показывает Ваш уровень общения. Кстати, технологии, применяемые при производстве комплектующих велосипедов не намного отстают от авиационных технологий по своему уровню, а то и превосходят. Это я Вам как велосипедист со стажем говорю. И да, очень неплохие велосипеды делают в Китае.

Обязательно надо сказать.
Эти парни не виноваты в катастрофах. Они честно выполнили свой долг. Их убили Боинг и ФАА. Расследовано. Доказано.

Бхавье Сунейя (англ. Bhavye Suneja) 31 год.

Яред Гетачеу (англ. Yared Getachew), 29 лет.

Именно это и показывает уровень вашей аналитики. Как, врочем, и вся ветка.
Бедные, несчастные, плохо подготовленные пилоты летели, но убил их в одиночку злой монстр - Боинг

Согласен с Вами практически полностью. Но есть пару "но". Все авиа- авто- велосипедо- производители это разговор о тяге к прибыли. Не берем в расчет ё-мобили и ё-самолеты, которые проектируются с привлечением не рыночного финансирования. Я не выпускник МАИ, но так случилось, что в одном из проектов мне необходимо достаточно много общаться с инженерами от авиации. Я не претендую на супер объективность, но даже многие мои ровесники (+/-40 лет) похожи на наших ученых*, т.е приходишь к ним с ТЗ, сначала это ТЗ сильно "обругают": "кто это понаписал, кому это нужно, они вообще там о чем думают" и тд. Поэтому думать о том, что эффективные менеджеры от финансов диктуют код, рисуют схемы в cad системах по меньшей мере предвзято. Все технические решения делают инженеры. Финансисты сроки могут сократить, по жадности требовать дать решение быстрее, с сокращенными испытаниями. Представить себе, что инженерный штат Боинг куда-то испарился я не могу.
*P. S. В научном постсоветском сообществе критика любого проекта очень сильная, потом обычно говорят, а ты вообще, что сделал для родной авиации, а когда говоришь где ваша авиация, с чего она срисована, обычно ругают нецензурно. Но факт он на то и факт, чтобы не зависеть от регалий спорщиков: сколько кто чего выпустил, сколько что налетало, какой межремонтный ресурс, какой расход топлива, какие расходы на эксплуатацию и где все легенды : в небе или металлоломе?
P.S.S. всем мир (с)
#ау

У меня gt fury elite. Не топ, но пойдет. Я не профи даунхилла, катаюсь по хардтейловым трассам. Всегда смотря на новые карбоновые рамы вспоминаю мс21, а350 и вспоминаю о возможных решениях как делать отверстия в слоистых композитах

Не хочу оправдывать грубую ошибку прежнего руководства,
Какая же тут ошибка? Судя по тому, что теперь известно, руководство концерна шло на сознательный подлог и манипуляции с правилами сертификации.

Судя по вашим словам ваша позиция прямо противоположна? - Типа - белый и пушистый Боинг во главе со святым Мулленбургом спроектировали MAX по всем нормам и правилам, абсолютно честно прошли сертификацию, никаких ошибок в их работе никогда ниразу не было, как и ошибок в коде, также не было и мнений инженеров о неправильной реализации MCAS не услышанных руководством, и сообщений о бардаке на производстве и только злобные восточные пилоты-самоубийцы своими террористическими действиями, целью которых был подрыв авторитета самого правильного авиапроизводителя в мире создавшего самый продаваемый самолет, все испортили направив этот самолет в пике и запустив в СМИ массовую истерию? Или как?
Или если серьезно - чтобы отрицать одну точку зрения нужно иметь не противоречащую тем же фактам другую, и в чем собственно заключается ваша?

Не только руководство. Ситуация с информаторами очень интересная. Как я понял они появились после обещания выплат. Финансист никогда не сможет сделать сложный технический отчет. Рядом должен быть инженер. Ведь теоретически (повторю, теоретически!) инженер мог сказать финалисту: запускаем в серию, все ок. В процессе дооформим бумажки. Все получали премии. Причем были шумные презентации, авиакомпании покупали мах'ы , летали и никакие фаа еаса ничего не видели, пили шампанское на фуршетах от Боинг и фотографировались с Муленбургом.. Не понятно кто кого спасать должен.

А вот давайте не будем. Я не ошибся так ка знаю о чем речь и неоднократно трогал это руками а вот вам стоило бы прислушаться когда вам объясняют то, что вам невдомек.

Ну от кого не ожидал так это от вас. Все 9 по одной причине? А обычные 737 при уходе на второй бьются только в путь. Да и обычных 737 сколько за 20 лет разбилось?