В обиходе я могу сказать индиец и в шутливой форме индус, как и назвать норвежца норвегом. Это же не официальная переписка, могу и гражданина США назвать амером, кто-то более грубо - пиндосом или янки.
А по теме - вижу, что никто из нас не обладает достаточно достоверной информацией, когда этот цирк по апгрейду и ресертификации МАХов закончится. Чем располагаем - сообщениями в СМИ, ну и разговорами в курилках. В курилке, например, Глобуса, у которого пока 2 МАХ стоят и еще несколько планировалось получить, разговоры о том, что до Нового года летать их максики не будут. Думаю, это уже определеннее, чем в СМИ.
Так что, остается не спешить, давайте не торопиться, подождем до начала зимы, а там и виднее будет, кто на грани банкротства, кто уже возобновил полеты на максах, кто еще какие шумы произвел в СМИ, чем отличился и нашумел.
Мое мнение - летать МАХы будут, но не раньше Нового года. А еще не за один день их все в разных авиакомпаниях возможно проапгрейдить и испытать, поэтому наверное можно прибавить еще минимум 2 месяца.
А как будет на самом деле - жизнь покажет...
Мнениями мы обменялись, остается просто наблюдать.
Тем более, лично у меня нет ни антипатии к максам, ни заинтересованности в них, как пассажира. Фиолетово.