Boeing 737МАХ - обсуждение новостей и перспектив

После приземления было сделано много доработок, никак не связанных с самими катастрофами. Почему это должно доказать невозможность отключения MCAS по сигналу AOA disagree?
Это точно так, или просто рабочий получает еще данные от второго запасного?
q53 высказывает свои довольно смелые предположения. Как реализовано, он понятия не имеет.
Я ничего не придумываю, а просто излагаю содержимое отчета FAA. Все желающие могут ознакомится с разделом 6 (шесть) в данном документе и сделать собственные выводы.

Реклама
Я ничего не придумываю, а просто излагаю содержимое отчета FAA. Все желающие могут ознакомится с разделом 6 (шесть) в данном документе и сделать собственные выводы.

Тьфу ты, слона-то я и не приметил. Прошу прощения, действительно, описание довольно детальное.

1609878328632.png

Each FCC receives and monitors the two AOA sensor inputs from the ADIRUs and determines which AOA value touse in the MCAS control law calculations. AOA values are compared to one another by a split vane monitor and sent through a MVS algorithm.
The split vane monitor compares two valid AOA inputs and will use them only if the difference between the AOA values is less than or equal to 5.5 degrees. If the difference is greater than 5.5 degrees for a specified duration, the MCAS and Speed Trim functions will be disabled for the remainder of the flight.
И какие выводы из этого можно сделать кроме того, что значения АОА теперь сравниваются, и по факту расхождения отключается МКАС?

И какие выводы из этого можно сделать кроме того, что значения АОА теперь сравниваются, и по факту расхождения отключается МКАС?
Ну для начала надо получить данные AOA с обоих ADIRU, раньше их не было.
Но вы дошли уже до пункта AOA Input Monitoring. Замечательно. Там еще много интересного. Например MCAS Maximum Command Limit. Или Cross-FCC Trim Monitor.

Вы много умных слов пишите, а есть ли у вас хотя бы схематик 737? Вот если меня не подводит склероз, то ,что вы написали не соответствует действительности.

Вы много умных слов пишите, а есть ли у вас хотя бы схематик 737? Вот если меня не подводит склероз, то ,что вы написали не соответствует действительности.
1. Я не Товарищ Кошкин.
2. Если вы что-то хотите показать вы сами находите схему и показываете. Доказывать что не верблюд я ни кому не обязан.

Боинг сделал очень неплохое поточное производство - когда наскоро обученный мексиканец мог собирать пассажирский самолет за короткое время, в принципе, качественно.

Вообще то, это сделал еще ФОРД.

1. Я не Товарищ Кошкин.
2. Если вы что-то хотите показать вы сами находите схему и показываете. Доказывать что не верблюд я ни кому не обязан.
Если бы не жопа с авиацией из за которой я вынужден сидеть дома без доступа к документации я бы конечно привёл схемы....

Но вы дошли уже до пункта AOA Input Monitoring. Замечательно. Там еще много интересного. Например MCAS Maximum Command Limit. Или Cross-FCC Trim Monitor.
Все это сравнения и счетчики - элементарная логика. Что из этого сопоставимо по сложности с
Это примерно как перейти с DOS на Windows. Меняется все, от порядка загрузки системы до ядра системы, включения функций многозадачности.
В том документе вообще минимум технических деталей, из которых можно сделать хоть какие-то выводы. По поводу получения данных с 2го датчика - если изменений в схемотехнике не было, то и программные изменения скорее всего не очень значительные. Просто добавили передачу +1 параметра в уже существующие шины.

Реклама
В том документе вообще минимум технических деталей, из которых можно сделать хоть какие-то выводы. По поводу получения данных с 2го датчика - если изменений в схемотехнике не было, то и программные изменения скорее всего не очень значительные. Просто добавили передачу +1 параметра в уже существующие шины.
Без знания схемотехники, вообще рассуждать о трудозатратах изменения алгоритма - бессмысленое занятие. Просто ли это, или сложно ли это..

Имеем следующий факт:
В начале ноября 2018 года, через 12 дней после крушения рейса 610 Lion Air, Boeng поведал всему миру о MCAS. Еще через некоторое время пообещал патч, устраняющий некорректную работу MCAS при недостоверном показании AoA. Дата патча не сообщалась, но посыл от Боинга был такой - скоро будет, ждите.
А через четыре месяца, в марте 2019 г. - катастрофа в Эфиопии. На момент второй катастрофы MAXа, патч готов не был, как и не была озвучена дата его готовности.

А теперь вопрос к уважаемой аудитории:
Если так все было просто поправить, то чем 4 месяца занимался Боинг? Причем все осознавали, что после повторной катастрофы Боинг просто распнут (что собственно и произошло). И не было после первой катастрофы тогда еще такого давления СМИ, не истерил Сенат, регуляторы всего мира не приземлили MAX, FAA был еще лоялен, в общем деструктивные силы не прессовали Боинг и не особо мешали работать.
А вот однако к событиям в Эфиопии доделать не успели.
А потом понеслось...

Мне кажется, что те, кто утверждает, что поправить логику работы MCAS было как два пальца об асфальт, выставляет Боинг совсем уже в дурацком свете - мол там делать нечего, а столько возились...

На момент второй катастрофы MAXа, патч готов не был, как и не была озвучена дата его готовности.
А почему вы решили, что патч был не готов?
Вполне допускаю, что проработан и подготовлен.
Другое дело, что релиз не был официально выпущен до второй катастрофы.

Вот как раз документальное оформление подобных работ занимает достаточно много времени. Тем более, что там не рядовой патч был, а всё-таки после катастрофы. Да еще РХ-НГ - полмесяца, а то и месяц можно де-факто вычеркнуть

А почему вы решили, что патч был не готов?
Вполне допускаю, что проработан и подготовлен.
Готов Вам поверить что Ваше допущение - истинная правда. И патч к моменту катастрофы был проработан и подготовлен.
Но я не встречал твердых прогнозов Боинга по его внедрению в летающий парк (может быть пропустил).
У Вас то наверняка найдется пара ссылок в подтверждение этого? На чем то же основано Ваше допущение о наличии готового патча у Боинга к моменту катастрофы рейса 302 в Эфиопии?

Готов Вам поверить что Ваше допущение - истинная правда. И патч к моменту катастрофы был проработан и подготовлен.
Но я не встречал твердых прогнозов Боинга по его внедрению в летающий парк (может быть пропустил).
У Вас то наверняка найдется пара ссылок в подтверждение этого? На чем то же основано Ваше допущение о наличии готового патча у Боинга к моменту катастрофы рейса 302 в Эфиопии?
Не думаю, что объявив о патче, "Боинг" затем все 4 месяца сидел на месте ровно и вообще ничего не делал.

То что не было заявлений о датах, ну дык сами ведь говорите о том насколько возрос прессинг СМИ и официалов уже после второй катастрофы. После первой то такого сильного прессинга не была.

КМК, один из ключевых факторов, видится в том, что на тот момент ведь все еще не был готов окончательный отчет по первой катастрофе. Вот "Боинг" время и тянул.

Мне кажется, что те, кто утверждает, что поправить логику работы MCAS было как два пальца об асфальт, выставляет Боинг совсем уже в дурацком свете - мол там делать нечего, а столько возились...
Таки это авиация, здесь все долго и дорого.

То что не было заявлений о датах, ну дык сами ведь говорите о том насколько возрос прессинг СМИ и официалов уже после второй катастрофы. После первой то такого сильного прессинга не была.
Все правильно. После второй катастрофы просто патчем бы уже не отделались.
Единственный шанс у Бонга вырулить всю ситуацию после катастрофы Lion Air - не дожидаясь рецидива мухой лить новый софт.
А то, что Боинг до марта 2019 этого не сделал, может говорить только о двух вещах:
1) Сделать и внедрить его оказалось не так просто, как некоторым кажется;
2) Менеджмент Боинга оказался некомпетентным с точки зрения оценки глобальных рисков для их Компании (старался подобрать максимально мягкую формулировку).

Мое мнение, что все-таки первый вариант.
Но вполне себе может быть и вариант номер два.

А после событий в Эфиопии, уже было поздно пить боржоми...

Единственный шанс у Бонга вырулить всю ситуацию после катастрофы Lion Air - не дожидаясь рецидива мухой лить новый софт.
Почему единственный?
Могли бы, например, провести серию дополнительных тренажерных сессий для всех авиакомпаний с 737MAX.
А то, что Боинг до марта 2019 этого не сделал, может говорить только о двух вещах:
1) Сделать и внедрить его оказалось не так просто, как некоторым кажется;
2) Менеджмент Боинга оказался некомпетентным с точки зрения оценки глобальных рисков для их Компании (старался подобрать максимально мягкую формулировку).
ИМХО вы напрасно сужаете ситуацию. Есть еще и чисто бюрократические заморочки.
Посмотрите сами, когда отчет по 1-й катастрофе появился то?

Если бы не жопа с авиацией из за которой я вынужден сидеть дома без доступа к документации я бы конечно привёл схемы....
Проблема в том что диаграммы работы MCAS в природе не существует.
Но есть, например, схема mach trim, которая очень похожа по функционалу.

Все это сравнения и счетчики - элементарная логика. Что из этого сопоставимо по сложности с

Инициализации второго датчика нет.

Честно говоря, надоела эта беспредметная дискуссия. Если вы смотрите в документ и видите фигу, я не собираюсь переубеждать, есть дела поинтересней. Можете считать инженеров Боинга идиотами, выполнивших огромный объем никому не нужной работы.

Последнее редактирование:
Проблема в том что диаграммы работы MCAS в природе не существует.
Но есть, например, схема mach trim, которая очень похожа по функционалу.

Диаграмма работы МКАС наверняка существует в нескольких видах. Она ничем принципиально не отличается от, скажем, диаграммы наддува кабины или диаграммы перестановки того же стабилизатора. Ее наверняка изучают при переподготовке технического персонала. Просто ее пока нет в открытом доступе.

Реклама
Назад