Неправильно, Вась. Неоднократно обсуждали в обеих темах про катастрофы.Я правильно понял, что если MCAS активировалась, то ее ничем отключить невозможно?
Вы не забыли откуда возникла ситуация Airspeed Unreliable? Не было поправки скорости на угол атаки ввиду отказа датчика угла атаки. Из-за какой-то поправки лишить экипаж скорости! Это ли не глупость? Очевидная.Так систему воздушных сигналов не проектируют. В нормальных КБ. При грамотном проектировании и выполнять нечего было бы.
С другой стороны, если идти по этой логике дальше значит и система МКАС тоже должна была быть отключена, так как достоверного значения угла атаки на борту нет. Но ничего подобного. В МКАС действует другая логика - будем верить любому сигналу. И МКАС, в отличии от скорости, не отключается, а молча, не извещая экипаж, вступает в работу, и по ошибке направляет самолет в пикирование. Как это так вообще может быть? Здесь уместно вспомнить Райкина с его знаменитым - кто сшил костюм?
Проектно-конструктивные решения Боинга в важнейших системах самолета - системе управления и СВС, не выдерживают вообще никакой критики. Они неприемлемы и ошибочны. Потому когда полгода назад я ознакомился со всеми этими конструктивными ошибками, то сделал вывод о потере Боингом именно школы конструирования авиатехники. Боинг допустил совершенно недопустимые ляпы.
Давайте вопрос поставим по другому. Экипажу вообще бы не понадобилось выполнять этот древний чеклист, да и первый тоже, сконструируй Боинг нормально МАХ. И катастрофы просто бы не было. Странно, что вы не хотите этого понять.
ИМХО Вы ошибаетесь. Основная цель частной коммерческой компании - прибыль. Если для достижения этой цели требуются средства для разработки правильных проектно-конструктивных решений, то эти средства выделяются (средства это не только деньги, но и время). А если контроль со стороны регулятора ослаблен или, как в случае с 737 MAX, отсутствует совсем, то зачем тратить средства, если и так сойдет? Посмотрите как изменилась система сертификации со стороны FAA от DER до AR, и Вы поймете, что руководство Боинга действовало абсолютно правильно. Единственное - не просчитали риски. Ну кто бы мог в 2012-2016 годах предположить то, что случилось в 2019?
Да их всех можно считать помойками... Кроме ФАА и Боинга с их ODA. Бодрым шагом топали к CDO, но тут случилось приземление Макса.Журналисты, опубликовавшие этот бред, должны застрелиться, если у них есть какие-то остатки чести и совести.
Если в течение суток газета не опубликует специальное опровержение, то Сиэттл Таймс можно смело считать помойкой.
Согласен с Вами на все 100! И чтобы оценить масштаб бреда, наберите в строке "поиск" на сайте ФАА Organization Designation Authorization (ODA). Там много-много документов найдется. Оцените, насколько деликатны и осторожны журналажники Сиэтл Таймс.Но то, что названо "NEW SYSTEM" - абсолютный бред. Точнее, ПОЛНЫЙ, АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД. То, что там намалевано, не имеет никакого отношения к сертификации типа.
Согласен с Вами на все 100! И чтобы оценить масштаб бреда, наберите в строке "поиск" на сайте ФАА Organization Designation Authorization (ODA). Там много-много документов найдется. Оцените, насколько деликатны и осторожны журналажники Сиэтл Таймс.
С того что в ваших высказываниях 99 % времени занимает мысль о том что действия экипажа являются основной причиной катастрофы. А о том что мистер Боинг на МАХе, благодаря глупой, что вы и сами в конце концов одним из последних признали, конструкции, отобрал у экипажа право на ошибку вы предпочитаете говорить вскользь либо умалчивать.С чего вы взяли, что я не могу этого понять?
Забавное высказывание. Комментировать его будет еще более забавно. Не буду соревноваться с вами кто первый назвал Боинг засранцем. Все лавры оставляю вам. Но хочу заметить. То что вы наконец назвали Боинга засранцем, насколько я помню под давлением читателей вашего блога это выглядело буквально так - Ну что вы хотите, чтобы я Боинг назвал засранцем? Да он засранец! Вот мне припоминается именно такой диалог в вашем блоге. Но разрешите и мне напомнить, что как только вы так выразились на этом форуме я высказал вам категорическое несогласие с подобной оценкой. Так как считаю что инженеры Боинга и чиновники ФАА совершили уголовное преступление. И имя им вовсе не засранцы.Или вы забыли, кто первым назвал Боинг засранцем?
Не все значит потеряно.))Ах, ну да?! У вас же они правила сертификации нарушили, вспомнил.
Нисколько не ошибаюсь. Поясняю, ПВД начинают давать погрешности начиная с углов атаки 12-15 градусов, и это по углу атаки фюзеляжа, а если добавить обычно положительный в районе 3 градусов угол установки крыла, то по углу атаки крыла это будет 15-18 градусов. Для пассажирско-транспортных это нелетные углы атаки. Не могу знать за всю, но например на советской подобной технике не слышал о поправках по углу атаки. Так как эта поправка несущественна в плане пилотирования на обычных углах атаки. И когда экипаж, в результате отказа датчика угла атаки, лишается важнейшего для пилотирования параметра - скорости, то это является недопустимым проектным решением. Здесь нет финансовой подоплеки и экономии средств. Такого рода решения могли родиться и родились исключительно в атмосфере разгильдяйства и полной вседозволенности и бесконтрольности Боинга и ФАА.Представьте у вас в автомобиле сгорели лампочки стопарей, а в результате тормозная система отключилась. Как вы назовете таких авто-горе-конструкторов? И здесь нечто подобное. Вам напомнить что может произойти когда экипаж без скорости? Наш Ан, Эйр Франс над океаном ... и много много чего. А тут Боинг решает отрубить скорость, так как погрешность ее определения выросла с условных 1,5 % до 1,7. Это бредовое решение. И сразу вопрос. Почему МКАС не отключилась? Ведь и для нее тогда достоверного угла атаки нет. На это разумного ответа вообще нет. Эти проектные решения неприемлемы для курсового проекта даже студента.ИМХО Вы ошибаетесь. Основная цель частной коммерческой компании - прибыль. Если для достижения этой цели требуются средства для разработки правильных проектно-конструктивных решений, то эти средства выделяются (средства это не только деньги, но и время). А если контроль со стороны регулятора ослаблен или, как в случае с 737 MAX, отсутствует совсем, то зачем тратить средства, если и так сойдет?
Здесь. Тут.Ну, и? Что? Где?
Ну так, они же джентельмены. 50-летний самолет, модернизировавшийся квадратно-гнездовым методом. Да еще в условиях дикого аврала. Малейшее изменение конструкции и сроки сорваны.Такого рода решения могли родиться и родились исключительно в атмосфере разгильдяйства и полной вседозволенности и бесконтрольности Боинга и ФАА.
В соответствии с англо-саксонским правом и законодательством США.Так как считаю что инженеры Боинга и чиновники ФАА совершили уголовное преступление. И имя им вовсе не засранцы.
Я нигде не писал, что действия экипажа - основная причина авиакатастрофы. Я пишу о том, что проблемы, показанные этими катастрофами, куда глубже, чем кривые руки дизайнеров - под вопросом вся система подготовки летных экипажей. И если два не справляются с выполнением действий по памяти, где гарантия, что справится большинство? Что надо сделать для того, чтобы повысить шансы на спасение?С того что в ваших высказываниях 99 % времени занимает мысль о том что действия экипажа являются основной причиной катастрофы.
Здесь. Тут.
That recommendation calls for Boeing experts, known as “authorized representatives” under the FAA’s Organization Designation Authorization (ODA) program, to report to a new aviation safety organization within the company, called Product and Services Safety, rather than to business and program managers.
Каким боком некие AR, которых приплели журнализды из Сиэттл Таймс, к процессу сертификации типа самолета?
А Шереметьево вспомнить не хотите? Просто у меня сразу вопрос, в человеко-часах система независимых экзаменаторов должна выглядеть? Проверить даже 2-3 «стандартных» (то есть последних катастроф) сценариев - и то это как ни крути хотя бы часов 8 на экипаж. Дело мне кажется даже пока не в том, кому экзаменаторы подчинены, а просто в том, какой мощности должны быть учебные центры и что они представляют из себя сейчасПоскольку дискуссия плавно уходит в подготовку, посты по подготовке позже перекину в профильную тему.
Назову навскидку четыре катастрофы за последние 10 лет разных типов ВС с разной степенью и разными поколениями автоматизации, где было место «Чкаловым». Эти катастрофы могли и должны были быть предотвращены подготовленными пилотами.
AirFrance A330, Ан-148 в ДМЕ, 737МАХ - обе.
Причём индонезийский МАХ перед катастрофой прилетел с таким же отказом и срабатыванием МАХ. Предотвратили, следующий рейс - катастрофа.
Эфиопия вообще за гранью понимания. Ну как так-то? (с) Лобанов «Интерны».
Ан-148 в Иркутске. Взлетели и сели без показаний скорости. Такой же рейс в простом Домодедово- катастрофа.
А330 над Атлантикой. Случаев обледенения ПВД на А320/330 было вагон и маленькая тележка. Здесь катастрофа.
Все эти катастрофы объединяет одно: по бумагам все пилоты проходили необходимую подготовку. Подчеркну - по бумагам. А как они были готовы на самом деле, история умалчивает. Об этом и говорит Денис denokan.
Поэтому ответ на твой вопрос, Вась, я формулирую так: отсутствие формализма в тренинге и ориентация тренировок на реально возникающие ситуации. Обеспечить это можно наличием системы экзаменаторов, не зависящих от авиакомпании, изменением первоначальной и периодической подготовки.
#оффтоп #перенос
Шереметьево выбивается из данного списка отсутствием подобных ситуаций в прошлом - раз, грамотным пилотированием до касания - два.А Шереметьево вспомнить не хотите?
поменьшеПроверить даже 2-3 «стандартных» (то есть последних катастроф) сценариев - и то это как ни крути хотя бы часов 8 на экипаж.
Подготовка организуется авиакомпаниями. Учебные центры здесь ни при чем.просто в том, какой мощности должны быть учебные центры и что они представляют из себя сейчас
В контракте Боинга с Американ Эйрлайнз на поставку Максов прописаны санкции к Боингу,, если потребуется дополнительная подготовка пилотов. И суммы миллионные на каждый самолет.А Шереметьево вспомнить не хотите? Просто у меня сразу вопрос, в человеко-часах система независимых экзаменаторов должна выглядеть? Проверить даже 2-3 «стандартных» (то есть последних катастроф) сценариев - и то это как ни крути хотя бы часов 8 на экипаж.
Сами перевести сумеете? Если что ODA unit members в Боинге называются ARs. “Authorized Representatives”Последний раз прошу привести не измышления технически неграмотных журналистов из третьеразрядной газеты, а официальные документы ФАА, что эти самые AR (DAR) принимают участие в сертификации типа.