Boeing 787 Dreamliner - обсуждение новостей и перспектив

Реклама
E

eton

Старожил
Приземлят?
Интересно что изменения были внесены еще пять лет назад, а "обеспокоенность" началась только сейчас. А вообще логика Боинга по уменьшению зон и отказу от токопроводящего слоя похожа на логику персонажа отпугивавшего крокодилов в центре города. Тот считал что крокодилов нет потому что он в ладоши хлопает, а эти что раз ничего страшного не произошло, то токопроводящий слой как мера защиты избыточен. С огнем играются.
 
Elder

Elder

Старожил
Как только Rolls-Royce более-менее стабилизировал ситуацию с недостаточной прочностью лопаток в компрессорах двигателей Trent 1000, устанавливаемых на Boeing 787, агрегаты производства британской компании выдали новый сбой.

На этот раз Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) обратило внимание на ряд случаев произвольных скачков мощности в полёте, причины которых выявить пока не удаётся. Регуляторы указали, что необъяснимое поведение фиксируется на моторах с относительно большим количеством циклов (взлёт/посадка) и часов налёта. Оно, скорее всего, не связано с предыдущими проблемами, при этом весьма опасно, так как может привести даже к отключению обоих двигателей в воздухе.

Под подозрение попали Trent 1000 с 24 000 и более часами налёта и/или 8 000 рабочими циклами.

При этом считается, что двигатели, пролетавшие менее 17 000 часов или выполнившие менее 5 500 циклов, точно в этом плане надёжны.

С 30 января все европейские операторы Boeing 787 с Trent 1000 будут обязаны «распарить» силовые установки, переместив их таким образом, чтобы «подозрительные» не работали на одном самолёте вместе.

История проблем. Часть 1: Турбина
Двигатель Rolls-Royce Trent 1000 в разрезеДвигатель Rolls-Royce Trent 1000 в разрезе
Первый скандал связан с лопатками турбины среднего давления (является конструкционной особенностью семейства Trent и не встречается у других производителей) на Trent 1000 сборки Package C. Коррозия и трещины в них были впервые обнаружены у самолётов All Nippon Airways (NH) в 2016 году, после чего Rolls-Royce начал замену и ремонт двигателей на всех Dreamliner’ах.

Трещины в лопатках вызваны сульфидизацией — химической реакцией, происходящей при высоких температурах между серой в топливе или воздухе и оксидами в лопастях турбины. Несмотря на то, что этот процесс известен относительно давно, и срок службы назначается с его учётом, на данной модели деградация материалов оказалась быстрее ожидаемой, и капитальный ремонт 380 «подозреваемым» двигателям назначили заметно раньше срока.

Кроме этого, Rolls-Royce заменил уплотнительные элементы компрессора, испытывающие повышенное давление из-за повреждений ротора.

Часть 2: Компрессор
Но это ещё не всё.

Позже нашлись и трещины до камеры сгорания — в лопатках компрессора среднего давления. Прошедшим летом это побудило EASA и американского регулятора FAA выпустить директивы, сокращающие полёты ETOPS (для двухмоторных самолётов над безориентирной местностью — например, океаном) до 140 минут вместо нормальных 330-ти. Это сделало невозможным использование таких машин на транстихоокеанских маршрутах.

Ограничения коснулись самолётов с двигателями Package C, хотя бы один из которых накопил 300 или более циклов с момента выпуска или последнего капитального ремонта компрессора.

Здесь увязать проблему с грязными азиатами не получилось.

Выяснилось, что растрескивание лопастей первых двух ступеней средней зоны компрессора вызывается запуском вентилятора. Производителя обязали переработать конструкцию узла.

В ноябре 2019 года Rolls-Royce признался, что не может полностью с ней справиться: обещанная модифицированная лопасть «вряд ли будет готова до 2021 года», хотя ранее планировалось внедрить её уже в начале 2020-го.

Пока эксплуатантам предписывается проводить осмотр заметно чаще, чем они рассчитывали на момент приобретения агрегатов.

В свою очередь, производитель увеличивает запасы двигателей на замену и расширяет сеть техобслуживания. Для чего преобразует часть своих исследовательских и производственных объектов в Далевице (земля Бранденбург) и Монреале (провинция Квебек) в сервисные центры для Trent 1000. Следующими на очереди — мощности в лондонском аэропорту Хитроу (LHR) и в Дерби (Восточный Мидленд).

Часть 3: Деньги
За 2019 год Rolls-Royce списал в расходы по ликвидации последствий своих конструкторских ошибок 1,4 млрд фунтов стерлингов (113,56 млрд рублей), что почти вдвое выше потраченных на эту проблему годом ранее 790 млн фунтов. Эти деньги пошли как на ремонтные работы, так и на создание склада новых подменных двигателей и на компенсации убытков авиакомпаний, вызванных простоем флота.

Общие затраты на период с момента возникновения первых сбоев у самолётов All Nippon Airways и до ожидаемого решения вопроса в 2023-м оценены в 2,4 млрд фунтов (194,67 млрд рублей).

Чистый ежегодный убыток программы Trent 1000 с 2017 по 2021 годы оценён в 450… 550 млн фунтов, далее потери должны «значительно сократиться».

 
A

Armadillo

Старожил
боинг чуть меняет технологию производства для увеличения унификации 788 и старших моделей
 
  • Спасибо
Reactions: m
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
ТГ: AviaNews

🇺🇸 У Boeing 787 снова проблемы. Его надо выключать каждый 51 день

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выпустило директиву лётной годности, которая касается всех моделей Boeing 787: -8, -9 и -10.

FAA требует от всех эксплуатантов Boeing 787 полностью отключать питание самолёта каждый 51 день, чтобы предотвратить получение экипажем вводящих в заблуждение, неверных данных о параметрах полёта с мониторов. Управление называет возможные последствия «потенциально катастрофическим», если директиву не выполнять.
Проблема связана с тем, что операционная система самолета (CCS) перестает отфильтровывать устаревшие данные с ключевых дисплеев управления полетом. Если данные накапливаются в системах, это может повлиять на сообщения, передаваемые через общую сеть передачи данных (CDN).
CDN обрабатывает все критически важные для полета данные, включая воздушную скорость, высоту, ориентацию и работу двигателя.
Несколько потенциально катастрофических сценариев отказа могут возникнуть в результате этой перегрузки CDN, согласно директиве:
• Отображение вводящих в заблуждение первичных данных о положении самолёта для обоих пилотов.
• Отображение вводящей в заблуждение высоты самолёта на основных экранах (PFD) обоих пилотов.
• Отображение вводящих в заблуждение данных о воздушной скорости на PFD обоих пилотов без уведомления о сбое, в сочетании с отключением предупреждений о потере или превышении скорости.
• Отображение вводящих в заблуждение показателей работы двигателя для обоих двигателях.
Решение проблемы достаточно простое: полностью обесточивать самолёт не позднее, чем каждый 51 день. Как правило, в крупных авиакомпаниях самолёты проводят несколько недель и более непрерывно «включенными», пока экипажи меняют друг друга в аэропортах, или самолёт остается подключённым к источнику наземного питания в то время как его убирают или обслуживают.
Надо отметить, что конкурент американского Boeing 787 самолёт концерна Airbus A350 также страдает от подобных проблем, с относительно недавней ошибкой, которая приводила к весьма коротким циклам питания в 149 часов.
 
stranger267

stranger267

Старожил
Такие же грабли в ихнем Патриоте привели к тому что он пропустил Скады от Саддама на казармы - оказалось что если его не выключать несколько дней, то накапливается разница в счетчиках времени в разных блоках, и срывается сопровождение быстрых целей.
 
61701

61701

Над заливом покачай крылом, командор!
Как правило, в крупных авиакомпаниях самолёты проводят несколько недель и более непрерывно «включенными», пока экипажи меняют друг друга в аэропортах, или самолёт остается подключённым к источнику наземного питания в то время как его убирают или обслуживают.
Это как раз не "как правило" ,по крайней мере в отечественных авиакомпаниях. Самолет не стоит под током круглые сутки, в массовом порядке это не реально.
 
E

E-gen

Старожил
Это как раз не "как правило" ,по крайней мере в отечественных авиакомпаниях. Самолет не стоит под током круглые сутки, в массовом порядке это не реально.
В неотечественных то же самое. Вообще не могу представить себе сценария при котором борт ни разу не "выключается" в течение 51 дня.
 
L

lion405

Старожил
Вообще не могу представить себе сценария при котором борт ни разу не "выключается" в течение 51 дня.
Смотря что Вы называете "выключался". В современном мире дофига оборудование, которое в принципе не отключается. И лично у меня нет полной уверенности, что в 787 нет и не может быть блоков, которые при "выключении" самолета не переводятся в режим глубокого сна.
Как простейший пример, компьютер, который возможно сейчас перед Вами стоит. Если вы "выключите" его в режимах Сна или Hibernate, то это не считается полноценным выключением, просто он останавиливается в том состоянии, в каким был в момент подачи команды. Более того, если Ваш компьютер работает под Win10, то по команде "Завершение работы" он, впоследствии, не загружается в том понимании, что было на Win7. А вот как раз перезагрузка - это честное выключение и честное включение. Но в любом случае, остановить системные часы компьютера Вы можете только физическим отключением их батарейки.
Т.ч., нюансов может быть немало.
 
Последнее редактирование:
E

E-gen

Старожил
Смотря что Вы называете "выключался". В современном мире дофига оборудование, которое в принципе не отключается. И лично у меня нет полной уверенности, что в 787 нет и не может быть блоков, которые при "выключении" самолета не переводятся в режим глубокого сна.
Как простейший пример, компьютер, который возможно сейчас перед Вами стоит. Если вы "выключите" его в режимах Сна или Hibernate, то это не считается полноценным выключением, просто он останавиливается в том состоянии, в каким был в момент подачи команды. Более того, если Ваш компьютер работает под Win10, то по команде "Завершение работы" он, впоследствии, не загружается в том понимании, что было на Win7. А вот как раз перезагрузка - это честное выключение и честное включение. Но в любом случае, остановить системные часы компьютера Вы можете только физическим отключением их батарейки.
Т.ч., нюансов может быть немало.
Неверно экстраполировать свои знания домашних/офисных компьютеров на промышленные системы.
 
Реклама
MayDay

MayDay

Старожил
В неотечественных то же самое. Вообще не могу представить себе сценария при котором борт ни разу не "выключается" в течение 51 дня.
Откройте в гугле схему electric system Boeing 787 - там есть некая hot batt bus, которая обесточивается только тогда, когда отсоединяют аккумуляторы. Так что 51 день без отключения вполне возможен в обычной эксплуатации
 
M

mishk

Старожил
Я вообще не понимаю с какого вытащили "новость" о переодическом отключении питания на 787. Эта директива вышла еще в самом начале эксплуатации типа,много лет назад. И для присутствующих здесь программистов и прочих любителей-обесточивание самолета подразумевает под собой отключение APU и внешних источников электроэнергии, к hot battery bus это отношения не имеет.
 
L

lion405

Старожил
Что вам могла показать "практика"?
Необходимость перезагрузки "Дримлайнера" не реже раза в 51 сутки.
Более того, сообщение коллеги MayDay как раз и указывает на существование цепи, которая вот так себя и ведет:
некая hot batt bus, которая обесточивается только тогда, когда отсоединяют аккумуляторы
 
M

mishk

Старожил
Необходимость перезагрузки "Дримлайнера" не реже раза в 51 сутки.
Более того, сообщение коллеги MayDay как раз и указывает на существование цепи, которая вот так себя и ведет:
Господи..... программисты.... а то,что далеко не всё на этой шине сидит в голову не приходит? Скажу больше, на ней вообще ничего такого уж вычислительного не сидит. Кроме гугления общих схемок может стоит в них и разбираться? И может быть разработчику все же виднее как именно презагружать самолет?
 
L

lion405

Старожил
mishk, мы о чем тут спорим? Лично я отметил лишь то, что в современном мире "Выкл" - это далеко не всегда "все источники питания отключены", как на старом телевизоре, тупо рубильником. Мне, например, любопытно посмотреть документ, в котором указано как именно надо этот самолет выключать "не реже чем раз в 51 сутки". Не думаю, что мне удасться его добыть. Но, предполагаю, что там указана процедура, объясняющая что такое "Выкл".
 
M

mishk

Старожил
mishk, мы о чем тут спорим? Лично я отметил лишь то, что в современном мире "Выкл" - это далеко не всегда "все источники питания отключены", как на старом телевизоре, тупо рубильником. Мне, например, любопытно посмотреть документ, в котором указано как именно надо этот самолет выключать "не реже чем раз в 51 сутки". Не думаю, что мне удасться его добыть. Но, предполагаю, что там указана процедура, объясняющая что такое "Выкл".
Я если интересно мог бы постараться добыть эту директиву но не сейчас так как временно вне доступа документации по причине всемирной жопы пришедшей авиации.
 
Реклама