По поводу этой а-фобии у меня случилось любопытное наблюдение. Над собой. Я не стал авиатором. Ну не стал. В силу разных причин. Хотя все мои предки так или иначе были причастны к авиации и рос я в окружении дядек в черно-синей форме, для которых Быково и Мячиково были вторым домом. Нет, не вторым - первым. Немного повзрослев я стал летать. Там на вильге, тут на як-18, то там то сям, тока деньги плати, а, бывало, и без них. Душа рвалась в небо. А на больших бортах не детал, не до того было - работаю, как ишак канибадамский. После того, как исполнилось ровно 13 (!!!) лет с последнего моего посещения морского берега, я плюнул на все и купил путевки в Турцию. Собрались с женой, полетели отседа. Я специально у девочки во Внуково попросил место у окна, чтобы, так сказать, вкушАть. Когда подогнали самолет к перрону - я прямо-таки бесновался у курилки: мы сейчас ПОЛЕТИМ
Душа моя была преисполнена востогом и ощущением, что сейчас ЭТО произойдет. И что вы думаете? Как только КВС Морсков (по-моему, правильно написал, комкор 86-го борта компании Атлант-Союз) двинул РУДы во взлетный режим - у меня внутри все оборвалось. Когда взлетели и начали весьма крутовато набирать высоту - я осознал что пипец - вот он! еще буквально пара минут. Любая эволюция по "коробочке" поднимала во мне пенные валы пещерного, первобытного ужаса. Только два стакана виски, забитых в глотку, вернули меня в восторженное состояние человека, который наконец-то! не прошло и ста лет! - летит. Особенно, когда внизу показалось ОНО, море...
Ну думаю ладно, фуйня. Не летал давно. Обратно летели 747-м "Трансаэро". Алкоголь с собой не брал "за ненадобностью", типа все мы переболели. Когда взлетели - чуть не помер. Спасибо тебе, турок Ринад, который сидел рядом, пил неразбавленную ракию, не забывая подливать мне (никогда не пейте - кошмарное дерьмо) и боялся лететь еще больше, чем я. Под аккомпонемент его молитв кое-как я долетел до Домодедово. Что это - психоз? Да нет, в жизни и психике моей все тьфу-тьфу. Скрытая боязнь высоты? Ради эксперемента влез потом на 12-этажный дом и сел за заборчиком, свесив ножки в бездну - нифига не боязнь высоты. Может правда журналюги, падлы, спрограммировали страх в подсознании? Не знаю. Видимо, надо летать, летать и еще раз летать. Такой страх... это НЕКРАСИВО.