Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

А у меня комплекс на эту тему... Я боюсь помешать кому-нибудь. Не откидываю спинку назад, сплю в любом положении, спасибо военщине, научила. Поболтать за жизнь с незнакомым человеком - это люблю, что в поезде, что в самолёте. Но был случай, летел рядом с подлинной аэрофобкой... лучше б не летел с ней. Вынесла мне моск весь... по каждому скрипу хватала за рукав и спрашивала, сейчас уже мы умрём, или чуть позже. Как я пожалел, что не снял компанейский бейджик чуть раньше... Четыре часа до Новосибирска показались ужосом... Нет бы, просто прилегла на плечо и поспала )))

Реклама
Я однажды летела из Германии с очень приятным попутчиком-вокруг него было такое спокойное поле, которое просто погасило все мои страхи. Причём болтали мы с ним всю дорогу, а когда я отлучилась в хвост самолёта, он меня встретил словами: "Пока ты бродила неизвестно где, раздавали еду. Я взял тебе гуляш и кофе-угадал?" А все мои попытки поныть о том, как я боюсь летать, он мастерски пресекал, переводя разговор в другое русло.

Мне, например, неприятно, идя по проходу, натыкаться на чьи-то торчащие ноги. ИМХО, это и негигиенично.
Вы не в поезде, вас не обидят.
На 4 сиденьях при своих 182 см вытягивался спокойно.
На 3 - поджимал ноги. Никто не натыкался.
На 2 - да, грешен, в проход ноги таки торчали. Но интеллигентно торчали, не мешая перешагивать через них.
Вы уж простите интимные подробности, но я после армии брезглив аки институтка, посему ежели решил так возлечь - то имею в ручной клади сменные носки, кои взамен уже имеющихся надеваю в туалете. Еще ни один пассажир мне не сделал замечания за оное деяние.
Посему ваши стенания про гигиеничность в отношении меня неуместны, а в ответ на ваше замечание на борту я посмеюсь и усну.

---------- Добавлено в 23:40 ----------

Есть компании где лежать на свободных креслах нельзя, БП не разрешают.
я, конечно, понимаю, что все 100+ авиакомпаний в мире знать нельзя, но чисто из праздного интересу - а что за компании?
летал АФЛом, Нордстар, Эмиратами, Эйр Индией, Аэросвитом, Нордавиа, С7 - нигде не мешали принять горизонтальное положение и уснуть.

Когда работал в авиакомпании практиковал такой способ, если конечно были свободные места. Особенно если перелет длительный, часов 5 туда, да столько же обратно. Более того, приходилось и ночевать в самолете неоднократно по разным причинам. Поэтому прием отработанный: подлокотники поднял, один плед под голову, вторым укрылся и до касания.

Везет вам, Капитан. Постоянно в пустые самолеты попадаете.
таки нет.
но ежели я устамши, а рейс все еще не полный, то можно и отключиться.
Кстати, я даже пристегивался лежа - за ноги и туловище. Вполне успешно.

Прошу всех меня извинить. Написала, не подумав.
Поверьте, никого не хотела обидеть. Просто хотела сказать, что поезд р самолет не сравнимы. В поезде лежачее положение считается нормальным, в в самолете нет. Бизнес класс здесь не рассматривается.

В поезде лежачее положение считается нормальным, в в самолете нет.
Ась?
0512008_5.jpg
114bed.jpg
p4060022.jpg

p4060023.jpg
p4060025.jpg

0512008_5.jpg

114bed.jpg

p4060022.jpg

p4060023.jpg

p4060025.jpg

В поезде лежачее положение считается нормальным, в в самолете нет. Бизнес класс здесь не рассматривается.
Бред. Я летаю на самолетах, где лежачее положение является нормальным. Но это не бизнес-класс.
И лечь на три-четыре сиденья при соблюдении ряда правил - тоже нормально. Мнение отдельно взятых личностей - их собственные проблемы. Кое-кто у нас на форуме после ряда полетов только узнал, что бумагу в полете в унитаз выбрасывать нельзя. ;)

Долго разлагается и засоряет крыльчатку туалетного насоса, забивает "золотой" фильтр (назван так за то, что именно там застревают всякие обронённые твёрдые вещи, в т.ч. ценные), седло сливной заслонки и так далее.

Реклама
Капитан, я грузовые рейсы также не рассматривала для сравнения с поездом.
Насчет бумаги. В иномарках можно, я у бортпроводников спрашивала. Нельзя в Як-42 и других советских. Слава богу, Юты с ними распрощались.

Truehappiness, летать всё равно нужно-хотя бы для того, чтобы не открывать ворота своим страхам. Сегодня Вы дадите одной фобии победить себя, а завтра появится другая.
Я, конечно, очень завидую людям, для которых полёт-это что-то рядовое(а то и приятное) Но сама понимаю, что никогда больше, ни один полёт не будет для меня приятным. Летаю, сцепив зубы-только чтобы не обрастать фобиями. Я читала где-то, что с возрастом мы все начинаем больше бояться за свою жизнь: во-первых, понимаем реальность и неотвратимость смерти, во-вторых, очень дорожим тем временем, что нам остаётся.
Может быть, это чушь. Но в детстве и юности я совершенно не боялась летать: все взрослые казались мне могущественными, компетентными. А я сама казалась себе бессмертной8-)

Ох, на самом деле, у меня и так куча фобий, аэрофобия всего лишь одна из них, но я бы хотела ее побороть, потому что хочется хоть изредка, но видеть другие города, а как их увидеть, если не летать? Но Вы меньше бояться все равно не стали? Ни капельки? Все осталось на своих местах? Мне бы истерику на взлете побороть, это было бы здорово: я все равно не очень понимаю промежуток между тем как загорится табло "пристегните ремни" и до посадки, поэтому тут мне трудно бояться, потому что в окно я не смотрю, а момент снижения для меня достаточно условен до момента касания асфальта. Поэтому тут все относительно проще. Еще бы главное весь полет не думать, что в нас что-то врежется.

Страх перед полетом это нормально,а мы и я в том числе будучи молодыми технарями конечно этого не понимали и думали что просто разыгрываем пассажиров.Выглядело это так,идет посадка на рейс пассажиры толпятся у трапа и вдруг со стороны к самолету подходит техник в аэрофлотовкой черной робе (если кто помнит) в потертом шлемофоне годов этак 30х и в черных круглых очках аля Джон Леннон и вытянутой рукой пытается нащупать фюзеляж,нащупав начинает по нему постукивать отверткой.Мы в стороне еле сдерживаемся,пассажиры в шоке.кто то даже пытается задать вопрос,кто это? я бодро отвечал что это техник,сейчас сделает последний обход и вы улетите.Что мол не обращайте внимание что он подслеповат ,зато опытный.Было это в 70х тогда мы были молодыми и шустрыми,хорошо что за этим занятием нас не поймал сменный,получили бы по полной.А боятся летать не стоит это так романтично.

Что же тутп страшного? Наоборот хорошо, техники следят за самолетом.
Помню очень давно улетали из Липецка тогда еще на ЯК-40 вечером. Техник ходил с фонариком под самолетом, осматривал. Мой коллега пошутил - крыло не отвалится. Техник сказал - не должно.

Последнее редактирование:
Страхи пассажира перед полетом вполне объяснимы. Не менее интересно было бы поговорить о страхах самих летчиков. Они ведь тоже вполне обычные люди, и ничего человеческое им не чуждо!

Страхи пассажира перед полетом вполне объяснимы. Не менее интересно было бы поговорить о страхах самих летчиков. Они ведь тоже вполне обычные люди, и ничего человеческое им не чуждо!
Я бы тоже с удовольствием поговорила о страхах летчиков, о каких угодно, только не тех, которые касаются непосредственно полета и процесса пилотирования :))

Мне тоже, в общем-то, не все равно, что обо мне подумают люди, не хотелось бы, чтобы они думали, что я со всему уж ненормальная , но слезы льются сами и я не могу их остановить, к сожалению. Я просто думаю, что теперь раз я знаю, что самолет рулит и его трясет-то это вовсе не означает, что он прямо сейчас развалится, то это как-то должно облегчить мою жизнь.
Самое интересное, что я еще все время боюсь, что самолет свалится на дом и мы все сгорим, но в последнее время я заметила, что, видимо, поменяли им траекторию, и они снижаются где-то с другой стороны, с Пушкина, наверное. А над нами пролетают уже только высоко-высоко после взлета. Пару лет назад, бывало, летели довольно низко, я даже видела нижнюю часть самолета ( брюхо его ? :)) но это было давно, летом и всего пару раз. Но вертолетное ( или какое у них там училище, что они почти каждый день летают) училище-то осталось, так что теперь я боюсь, что свалятся они :)) а судя по репортажам, они тоже частенько падают.

Truehappiness, вы не пробовали в "Летаем без страха" обратиться? Уж больно жестокая у вас фобия.

Truehappiness, вы не пробовали в "Летаем без страха" обратиться? Уж больно жестокая у вас фобия.
Да, но они, вроде бы в Москве, нет? А я в СПб.

И кстати, вчера я обратила внимание, что ничего им ее не поменяли: только я собралась отойти ко сну, как с периодичностью раз в 15 минут где-то (я, конечно, не считала, но часто) над нами пролетело несколько самолетов достаточно низко, был слышен гул двигателей, и я даже вышла на балкон, чтобы посмотреть насколько низко летит самолет: был отчетливо виден хвост в огнях (прямо как в иллюминации) и мигающие огоньки.

Реклама
Truehappiness, я вам уже писала, как можно принять участие в их семинаре.
Но сначала вам желательно к психологу с другими фобиями разобраться.

Последнее редактирование:
Назад