вернемся к теме и совместим с приятным: мне кажется, чтобы пассажирам было не так страшно, надо их чем-то отвлекать. Вот тут показ каких-нибудь расслабляющих (или перенаправляющих энергию в другое русло) видосиков могло бы помочь. Или нет?
Вот тут, ИМХО, надо бы определиться. По большому счету, полет простого человека - это выбор того, кто становится пассажиром. И это - его
личный выбор. Ну, разве что его не этапируют самолетом принудительно из "мест А в места Б" или ему оказывается срочная медицинская помощь, когда время - это жизнь.
Как вообще на самолете появился пассажир? Думаю, что из собственного любопытства. Далее начались любопытства "наведенные амбициями" типа "он летал, а я?!!!" Потом после успешной популяризации появился запах прибыли. Полет стал услугой (платной) и ее начали продавать. Ее начали рекламировать, завлекая пассажира обеспечением дополнительного комфорта и удобствами по сравнению не только с другим видом транспорта, но и с оглядкой на конкурентов. Короче, началсь коммерция. Началось деление пассажиров на категории. Ну там "бизнес", "эконом", "турист"... Потом возникли целые бюджетные авиакомпании. Пассажира, которого поначалу завлекали "неземным" сервисом и он достаточно привык к авиатранспорту, стали заманивать отсутствием комфорта: мол, зачем платить больше? А прибыли АК можно увеличивать за счет количества пассажиров на борту. Уже на полном серьезе проектируют для салонов самолетов "стоячие" места полутабуреточного типа...
Пожалуй, да: тут без отвлекаловки со временем станет напряжно... Или, как обычно: человек ко всему привыкает