Когда я занимался электроникой, то подбор элементов был демонстрации слабой технологичности и коневодства.
Вы как я понимаю имели ввиду подбор элементов вида "мы собрали нечто и теперь нужно подобрать в три места такие элементы чтобы все как то заработало"?
Ну да, наладка. Особенно это касалось всяких аналоговых узлов в полностью цифровых девайсах.
"Подбор элементов" - это совершенно обычная процедура даже в серийном (но не массовом) производстве - т.е., даже при тиражах в многие тысячи в год, но не в сотни тысяч или миллионы в год. Но эта процедура "нормальна" для серийного производства, только если она соответствует следующим условиям ("по понятиям").
1) Подбор должен быть эффективнее плавной регулировки по совокупности технико-экономических характеристик. Например, бывают ситуации, когда на "подстроечник" просто нет места, а бывает, что подходящих подстроечников просто не бывает в природе (например, для регулировки в весьма высоковольтных цепях).
2) Подбор должен применяться только в заранее выбранных местах схемы и должен быть исчерпывающе оговорен в документации (что и как подбирается, и что является удовлетворительным результатом подбора)
3) Подбор может применяться, прежде всего, для
грубой компенсации разброса параметров каких-то трудно заменяемых и/или дорогих элементов, и эта компенсация в принципе может быть обеспечена перебором небольшого количества (до 3...5) номиналов дешевых двухвыводных пассивных элементов (резисторов, конденсаторов или простейших ВЧ дросселей). Если 3...5 номиналов недостаточно, то предпочтительна плавная регулировка (если она технически возможна - см. п.1).
4) Наиболее вероятный номинал подборного элемента должен быть запаян при монтаже изделия до его до регулировки, и вероятность того, что этот элемент потребуется менять, должна быть мала (реально - не более 10...20%).
5) Процедура подбора должна быть достаточно формализованной и, с вероятностью близкой к 100%, выполняться с одной перепайкой. Т.е., с элементом, установленном при монтаже, измеряется какой-то параметр режима работы, и если он вышел за допуск, то по фактическому значению этого параметра и какой-то таблице в инструкции сразу определяется, какой из предусмотренных номиналов подборного элемента надо поставить взамен ранее установленного.
Если же эти условия не выполняются, то налицо халтура в разработке и бардак в производстве. А если
все эти условия выполняются - то все нормально. Так, в одном из моих изделий (миниатюрный формирователь высоковольтных импульсов с регулируемой ампоитудой до 5 кВ и фронтом до 20 нс, с рабочим диапазоном температур от -50 до +90 град) применялся совсем хитрый подбор.
Сначала при изготовлении тороидального высоковольтного импульсного трансформатора до его пропитки и наружной изоляции подбиралась ширина сектора намотки наружной низковольтной обмотки (порядка 15 витков) до получения нужной индуктивности рассеяния этого трансформатора (в этой схеме индуктивность рассеяния являлась не паразитным, а рабочим параметром). А затем при регулировке изделия подбирался простой миниатюрный дроссель в низковольтной цепи, который грубо компенсировал неизбежный разброс параметров высоковольтных элементов схемы.
Эта непростая, но абсолютно "регулярная" процедура, при тиражах порядка 100 шт. в год, гарантировала правильное поведение изделия в климатике. А до того (у чужого аналога) было порядка 10...20% непредсказуемого и неисправимого брака на климатических испытаниях готового изделия.
Еще в цифре были свои нюансы когда работали на частотах выше паспортных. Появлялись всякие гонки сигналов которые тоже исправлялись попойкой элементов в нужные места.
А нефига использовать цифровые элементы "на частотах выше паспортных".
В общем я до сих пор слабо представляю как у китайцев все сразу и без наладки работает как надо в потребителськой электронике.
А "у китайцев все сразу и без наладки работает как надо", НЯЗ, только в двух случаях.
1) Если китайцы в чисто китайской фирме самостоятельно (т.е., не под жестким контролем "белых" людей) делают что-то совсем примитивное и/или точно скопированное с чего-то умеренно сложного "белого" (включая японское или корейское).
2) Если китайцы в филиале "белой" фирмы проявляют свои выдающиеся трудолюбие и технологическую дисциплину под жестким контролем "белого" человека.
А китайская вольность - это ужасно. Адекватный символ китайского технического творчества - это телефонный аппарат, который сотворил старик Хоттабыч из самолучшего мрамора. Я своими глазами видел в конце 90х китайский "стандартный" блок питания из компа класса РС-АТ, в котором ради создания преимущества в ценовой конкуренции не был установлен его важейший элемент - 4-обмоточный тороидальный дроссель, который абсолютно необходим для кросс-стабилизации напряжений +12, -12 и -5В относительно активно стабилизированного +5В. Т.е, изначально все это как-то работало, но при попытке апгрейда компа изменилось соотношение токов по каналам, и все сгорело. Вскрытие показало, что дросселя просто нет - хотя дырки для его запайки были