brab
Старожил
параллельно два проекта никогда не ведут.
A380, A350
A350, A320NEO
Последнее редактирование:
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
параллельно два проекта никогда не ведут.
Первый уже лет 5 летает, уже состоялся.A380, A350
A350, A320NEO
Первый уже лет 5 летает, уже состоялся.
Второй вот-вот взлетит.
Третий во-первых модификация существующей машины, а во-вторых раньше 2014 мы его точно не увидим.
Так что все проекты хотя и интерферируют, но по времени разнесены.
О выработке единого бренда для ОАК Погосян уже говорил. Видно, Там тоже такая ситуация не нравится. Да и продажам не способствует.А если над ним работает объединенная команда, то и бренды можно объединить, например СуТуИлЯк - 21
Пардон за некропост, но...Когда я занимался электроникой, то подбор элементов был демонстрации слабой технологичности и коневодства. Т.к. подборные элементы монтировались после уже вручную после того как все автоматически припаевомое было припаено.
Не совсем так. Автоматическая подгонка параметров аналоговых интегральных схем (АИС) применяется уже более 40 лет, и не только пережиганием перемычек, но также (ИМХО, даже чаще) лазерной подгонкой (подрезкой) пленочных резисторов или конденсаторов на кристалле АИС - как в АИС большой интеграции (крутые АЦП, "системы на кристалле" и т.п.), так и в намного более тиражных АИС малой и средней интеграции (операционные усилители, компараторы и стабилизаторы напряжения).Сейчас 99% аналоговых микросхем высокой интеграции - вот как раз и имеют "подбор элементов". На кристалле заводится несколько (от 2-3 до 50-100) перемычек, шунтирующих сегменты режимозадающих (подстроечных) резисторов или конденсаторов. Автоматика на выходе тестирует кристаллы по "контрольным режимам", и пережигает необходимые перемычки, чтобы "загнать" функцию выходов в допустимые пределы. ... и кажется, что подстроечных элементов в микроэлектронике не бывает ...
Вообще-то на том же "Микроне" работает 65 нм безмасочный техпроцесс.А на зеленоградском Микроне стоит аж 90 нм степпер!
Самое дорогое - это разработка и изготовление масок.
У любителей радио(электроники) очень ценились элементы с буковками ВП, которые временами продавались, скажем, в магазине "Пионер", что на Пешков-стрит. И было это в 70-е годы.Это "городская легенда"...
Т.е., совместный выпуск полупроводниковых приборов (ППП) и микросхем (МС) с военной приемкой (ВП) и без ВП иногда практиковался, но только для ЭРЭ очень ограниченной серийности и в основном в очень непродолжительный период - примерно с конца 50х по начало или середину 60х.
У любителей радио(электроники) очень ценились элементы с буковками ВП, которые временами продавались, скажем, в магазине "Пионер", что на Пешков-стрит. И было это в 70-е годы.
И на них тоже - но я говорил о транзисторах.Это на радиолампах что ли?
Поскольку закончил 3-й ф-т МАИ, естественно, говорит.Я работал на заводе Пульсар, если это название что-то говорит,..
Вы не могли бы перевести свою фразу на русский язык? - чтобы она хоть как-то с моим постом соотносилась....там для военных выпускали отдельные серии. Никакой отбраковки из одной партии для военного или гражданского применения не было.
Не скажу за 70-е, а вот в начале 80-х если в Пионере что-то из электроники и продавалось, то только какой-то брак и неликвид. Например, я там купил приёмники Океан, а потом Ленинград тупо не прошедшие ОТК. Это же касалось и компонентов (транзисторы/микросхемы). Компоненты обычно покупались в магазине Электроника и я что-то не припомню, что бы там было что-то с буквами ВП.У любителей радио(электроники) очень ценились элементы с буковками ВП, которые временами продавались, скажем, в магазине "Пионер", что на Пешков-стрит. И было это в 70-е годы.
1) Буквы "ВП", ЕМНИП, применялись в 60е на германиевых транзисторах разработки второй половины 50х ("П15_ВП" и т.п.). ЕМНИП, с середины 60х ВП маркировалась звездочкой, а с 70х и по н.в. - ромбиком. Но в "Пионере" продавались в основном неликвиды (излишки, образовывавшиеся на складах потребителей и изготовителей ЭРЭ вследствие идиотизмов "плановой" экономики СССР), и они могли много лет лежать на складе.У любителей радио(электроники) очень ценились элементы с буковками ВП, которые временами продавались, скажем, в магазине "Пионер", что на Пешков-стрит. И было это в 70-е годы.
Насколько я знаю (знакомая работала в управлении комплектации МАП), это как раз было следствием отбраковки, причем уже при входном контроле на предприятиях-потребителях оных элементов.
Именно так. По крайней мере, так должно быть. Я 2 года назад в этой ветке подробно объяснял различие маршрутов производства ЭРЭ с ВП и без ВП - повторю ключевую часть. Прежде всего, разбраковка на ЭРИ с ВП и с ОТК - это... для военных выпускали отдельные серии. Никакой отбраковки из одной партии для военного или гражданского применения не было.
... "городская легенда" типа ОБС, широко распространенная среди людей, незнакомых с производством ЭРЭ, и эта легенда не имеет почти никакого отношения к реальности. Т.е., совместный выпуск полупроводниковых приборов (ППП) и микросхем (МС) с военной приемкой (ВП) и без ВП иногда практиковался, но только для ЭРЭ очень ограниченной серийности и в основном в очень непродолжительный период - примерно с конца 50х по начало или середину 60х.
До конца 50х просто не было сабжа в виде достаточно широкого применения ППП и МС в невоенной технике (в частности, из-за "останавливающих" цен). А уже в середине 60х в США и в конце 60х в СССР произошло четкое разделение на серии ППП и МС с ВП, в вакуумплотных корпусах, и на их дешевые функциональные аналоги, обычно в пластмассовых корпусах. Причем было много серий, выпускавшихся только с ВП, и серий, выпускавшихся только без ВП. И массовые ЭРЭ с ВП и без ВП, как правило, выпускались на разных производственных линиях, а наиболее массовые ЭРИ с ВП и без ВП часто выпускались даже на разных заводах.
Но еще важнее другое. ВП в производстве ЭРЭ - это не только и не столько более сплошной и более жесткий контроль параметров. Прежде всего, ВП контролирует соблюдение должного порядка в процессе разработки (увы, ибо тут от ВП больше вреда, чем пользы) и производства (с большой пользой) в духе системы стандартв ISO-9000. Кстати, уже отсюда следует раздельное производство ЭРЭ с ВП и без нее.
А в конце маршрута (и технически это самое главное), ЭРЭ с ВП проходят электротермотренировку - искусственное старение в течение одной недели с коэффициентом ускорения порядка 100 и более. Реально это работа в предельном электрическом режиме при запредельной температуре (в районе 200 град), перемежающаяся с многократным термоциклированием. Электротермотренировка провоцирует проявление скрытых дефектов с умеренной энергией активации, которые иначе проявились бы при эксплуатации через месяцы или годы.
...
Не готов спорить о годах разработки, но у меня, в моём радиогубительском детстве, были транзисторы МП-39 и МП-41, в металлических корпусах со стеклянными изоляторами и буковками ВП. Они конечно германиевые, но мне кажется уже 70-х годов выпуска.Буквы "ВП", ЕМНИП, применялись в 60е на германиевых транзисторах разработки второй половины 50х
ЕМНИП, был еще вариант "звёздочка с буквами ВП внутри"....с середины 60х ВП маркировалась звездочкой,..
Ясный перец.Отбраковка при входном контроле - это вовсе не разбраковка в производстве.
Насколько я знаю, какого-то единообразия для маркировки приёмкой Заказчика просто не существовало.Насколько я знаю, под требования вояк просто создавались соответствующие серии.
ЕМНИП, был еще вариант "звёздочка с буквами ВП внутри".
"Звёздочка с буквами ВП внутри" была, и довольно долго (с середины 60х до середины 70х?). Но с середины 70х по н.в. на новых ЭРЭ я видел только ромбик с номером контролера ВП внутри (на этикетках, паспортах, упаковках и на самих ЭРЭ - если на них хватало места).Насколько я знаю, какого-то единообразия для маркировки приёмкой Заказчика просто не существовало.
Цветом, точками, буквами, цифрами, символами...
Однако, НЯЗ, никакими РД (ТУ и др.) такая процедура не предусматривалась. Хотя для многих типов изделий это можно было делать, "проявив смекалку", и при этом ничего не нарушить. Например, если партия прошла контроль ОТК по всем параметрам, предусмотренным также ТУ без ВП, причем требования ТУ с ВП по всем этим параметрам покрывают требования ТУ без ВП (это далеко не всегда выполняется - так, ТУ с ВП часто допускают бОльшее ухудшение параметров при крайних температурах, чем ТУ без ВП, но в более широком диапазоне температур), но эта партия была забракована по параметру, не контролируемому ТУ без ВП (например, по количеству ЭРЭ, отказавших при электротермотренировке). Но, повторю, в "исторические" времена (а не "доисторические") большинство популярных ЭРЭ с ВП и их аналогов без ВП выпускалось на разных линиях и даже на разных заводах.Поэтому отбракованный по какому-то признаку элемент вполне мог попасть в "ширпотреб", имея полную маркировку.
В тех случаях, про которые я читал подробности, речь шла не о "китайском ширпотребе" (категория "Com"), а о китайских клонах "белых" ЭРЭ категории "Ind". Поясню различие на примере одного старого (с рубежа 90х), но до сих пор популярного семейства контроллеров ШИМ для импульсных источников питания фирмы Unitrode, позже поглощенной корпорацией Texas Instruments (TI)Что привело к ряду скандалов из-за использования в военной и космической технике голимого китайского ширпотреба.
A_Z , а что демонстрирует эта картинка в дискуссии про маркировку ВП? Ведь КА1801ВМ4 - это как раз микросхема без ВП: индикатор этого по ГОСТ на обозначения микросхем - буква К в начале обозначения, а аналог с ВП (если он выпускался) по этому ГОСТ должен обозначаться А1801ВМ4 - без К.