Бортовое оборудование в МС-21 будет российским.

Реклама
Первый уже лет 5 летает, уже состоялся.
Второй вот-вот взлетит.
Третий во-первых модификация существующей машины, а во-вторых раньше 2014 мы его точно не увидим.
Так что все проекты хотя и интерферируют, но по времени разнесены.
 
Первый уже лет 5 летает, уже состоялся.
Второй вот-вот взлетит.
Третий во-первых модификация существующей машины, а во-вторых раньше 2014 мы его точно не увидим.
Так что все проекты хотя и интерферируют, но по времени разнесены.

речь идет о парах. 350м эйрбас занимался тогда, когда 380 еще не полетел. Будущий SSJ-130 очевидно будет тоже модификацией существующей машины. Так в чем разница?
 
А если над ним работает объединенная команда, то и бренды можно объединить, например СуТуИлЯк - 21
О выработке единого бренда для ОАК Погосян уже говорил. Видно, Там тоже такая ситуация не нравится. Да и продажам не способствует.
 
Что-то мне понравилось госзакупки мониторить на предмет контрактов от министерства промышленности и торговли -)
Попробовал найти данный контракт, по смыслу подходит 2:

1) Тот самый за 2,33 млрд, который выиграло Открытое акционерное общество Открытое акционерное общество холдинговая компания «Авиаприбор-холдинг» (ОАО «Авиаприбор-холдинг»)
Наименование заказа Уникальный номер закупки 037/18-РГАТ-31.01ок. Открытый конкурс на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по федеральной целевой программе "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года" Конкурс № 14
Наименование лота Выполнение НИОКР «Создание образцов комплекса унифицированных базовых элементов бортового оборудования открытой архитектуры на основе интегрированной модульной авионики» Шифр «ИКБО ИМА Образцы»
Начальная (Максимальная) цена контракта 2 330 000 000,00 Российский рубль
2) И еще один, который выиграло Унитарное предприятие Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» (ФГУП «ГосНИИАС»)

Наименование заказа Уникальный номер закупки 051/18-РГАТ-12.02ок. Открытый конкурс на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по федеральной целевой программе "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года" Конкурс № 20
Наименование лота Выполнение НИР «Исследования по созданию конкурентоспособного на мировом рынке отечественного бортового авиационного оборудования на основе разработке новых функций КБО, платформы интегрированной модульной авионики 2-го поколения и функционального программного обеспечения, создания прототипов новационных распределенных общесамолетных систем и высокоинтегрированных многофункциональных систем КБО с минимальной номенклатурой стандартных унифицированных модулей на базе перспективных технологий проектирования« Шифр »Ассоциация-ИМА»
Начальная (Максимальная) цена контракта 2 149 900 000,00 Российский рубль


А вообще, конкурсы минпромторга меня с ума сводят, от разработки какой-то непонятной методики, до создания дизельного двигателя или нового лекарства, есть конкретные конкурсы на создания КА-62 и МИ-38 и конкурсы на создание каких-то инновационных задвижек-креплений, черт ногу сломит :)
 
Когда я занимался электроникой, то подбор элементов был демонстрации слабой технологичности и коневодства. Т.к. подборные элементы монтировались после уже вручную после того как все автоматически припаевомое было припаено.
Пардон за некропост, но...
Сейчас 99% аналоговых микросхем высокой интеграции - вот как раз и имеют "подбор элементов". На кристалле заводится несколько (от 2-3 до 50-100) перемычек, шунтирующих сегменты режимозадающих (подстроечных) резисторов или конденсаторов. Автоматика на выходе тестирует кристаллы по "контрольным режимам", и пережигает необходимые перемычки, чтобы "загнать" функцию выходов в допустимые пределы. (Разумеется, выводы для пережигания этих перемычек так и остаются только "пятаками" на кристалле и на выводы собранной микросхемы не распаиваются - поэтому вам и кажется, что подстроечных элементов в микроэлетронике не бывает)
А где такое невозможно (например, светодиоды) - появляются "бины", то бишь отсортированные по диапазонам характеристик, кристаллы (заметьте, не изначально созданные, а отсортированные уже после изготовления)...
 
Сейчас 99% аналоговых микросхем высокой интеграции - вот как раз и имеют "подбор элементов". На кристалле заводится несколько (от 2-3 до 50-100) перемычек, шунтирующих сегменты режимозадающих (подстроечных) резисторов или конденсаторов. Автоматика на выходе тестирует кристаллы по "контрольным режимам", и пережигает необходимые перемычки, чтобы "загнать" функцию выходов в допустимые пределы. ... и кажется, что подстроечных элементов в микроэлектронике не бывает ...
Не совсем так. Автоматическая подгонка параметров аналоговых интегральных схем (АИС) применяется уже более 40 лет, и не только пережиганием перемычек, но также (ИМХО, даже чаще) лазерной подгонкой (подрезкой) пленочных резисторов или конденсаторов на кристалле АИС - как в АИС большой интеграции (крутые АЦП, "системы на кристалле" и т.п.), так и в намного более тиражных АИС малой и средней интеграции (операционные усилители, компараторы и стабилизаторы напряжения).

В подавляющем большинстве видов массовой РЭА эта подгонка действительно позволяет исключить подбор ЭРИ и радикально сократить количество подстроечных элементов. Но в профессиональной РЭА (в т.ч., довольно крупносерийной) необходимость подбора элементов не исчезла, а лишь значительно сократилась - есть немало ситуаций, в принципе несводимых к параметрам АИС. И в серийном (но не массовом) производстве РЭА подбор небольшого количества ЭРИ не является криминальным - если процедура этого подбора регулярная (хорошо формализована и т.п.).

Кстати о "некропостах". Критерии уместности подбора ЭРИ в серийном производстве я исчерпывающе описал на популярном уровне в http://aviaforum.ru/threads/bortovoe-oborudovanie-v-ms-21-budet-rossijskim.36475/page-2#post-1307793 . И почти там же (http://aviaforum.ru/threads/bortovoe-oborudovanie-v-ms-21-budet-rossijskim.36475/page-2#post-1307593) я четко написал про недопустимость отбора ЭРИ (на примере температурного диапазона, но это относится и к отбору по любым параметрам) и про сортировку по параметрам. ИМХО, на популярном уровне подбор, отбор и сортировка ЭРИ там были исчерпаны.
 
Это "городская легенда"...
Т.е., совместный выпуск полупроводниковых приборов (ППП) и микросхем (МС) с военной приемкой (ВП) и без ВП иногда практиковался, но только для ЭРЭ очень ограниченной серийности и в основном в очень непродолжительный период - примерно с конца 50х по начало или середину 60х.
У любителей радио(электроники) очень ценились элементы с буковками ВП, которые временами продавались, скажем, в магазине "Пионер", что на Пешков-стрит. И было это в 70-е годы.
Насколько я знаю (знакомая работала в управлении комплектации МАП), это как раз было следствием отбраковки, причем уже при входном контроле на предприятиях-потребителях оных элементов.
 
У любителей радио(электроники) очень ценились элементы с буковками ВП, которые временами продавались, скажем, в магазине "Пионер", что на Пешков-стрит. И было это в 70-е годы.

Это на радиолампах что ли? :)
Я работал на заводе Пульсар, если это название что-то говорит, там для военных выпускали отдельные серии. Никакой отбраковки из одной партии для военного или гражданского применения не было.
 
Реклама
Это на радиолампах что ли? :)
И на них тоже :) - но я говорил о транзисторах.

Я работал на заводе Пульсар, если это название что-то говорит,..
Поскольку закончил 3-й ф-т МАИ, естественно, говорит.

...там для военных выпускали отдельные серии. Никакой отбраковки из одной партии для военного или гражданского применения не было.
Вы не могли бы перевести свою фразу на русский язык? - чтобы она хоть как-то с моим постом соотносилась.
 
У любителей радио(электроники) очень ценились элементы с буковками ВП, которые временами продавались, скажем, в магазине "Пионер", что на Пешков-стрит. И было это в 70-е годы.
Не скажу за 70-е, а вот в начале 80-х если в Пионере что-то из электроники и продавалось, то только какой-то брак и неликвид. Например, я там купил приёмники Океан, а потом Ленинград тупо не прошедшие ОТК. Это же касалось и компонентов (транзисторы/микросхемы). Компоненты обычно покупались в магазине Электроника и я что-то не припомню, что бы там было что-то с буквами ВП.
Насколько я знаю, под требования вояк просто создавались соответствующие серии. Например 130/133 серия, на которых потом был сделан комплекс С-300 и которые в розничную продажу как правило не поступали, там 155 серии достаточно было.
 
Раз уж пошли воспоминания, то придется навести в них порядок.
У любителей радио(электроники) очень ценились элементы с буковками ВП, которые временами продавались, скажем, в магазине "Пионер", что на Пешков-стрит. И было это в 70-е годы.
Насколько я знаю (знакомая работала в управлении комплектации МАП), это как раз было следствием отбраковки, причем уже при входном контроле на предприятиях-потребителях оных элементов.
1) Буквы "ВП", ЕМНИП, применялись в 60е на германиевых транзисторах разработки второй половины 50х ("П15_ВП" и т.п.). ЕМНИП, с середины 60х ВП маркировалась звездочкой, а с 70х и по н.в. - ромбиком. Но в "Пионере" продавались в основном неликвиды (излишки, образовывавшиеся на складах потребителей и изготовителей ЭРЭ вследствие идиотизмов "плановой" экономики СССР), и они могли много лет лежать на складе.

2) Отбраковка при входном контроле - это вовсе не разбраковка в производстве.

... для военных выпускали отдельные серии. Никакой отбраковки из одной партии для военного или гражданского применения не было.
Именно так. По крайней мере, так должно быть. Я 2 года назад в этой ветке подробно объяснял различие маршрутов производства ЭРЭ с ВП и без ВП - повторю ключевую часть. Прежде всего, разбраковка на ЭРИ с ВП и с ОТК - это
... "городская легенда" типа ОБС, широко распространенная среди людей, незнакомых с производством ЭРЭ, и эта легенда не имеет почти никакого отношения к реальности:D. Т.е., совместный выпуск полупроводниковых приборов (ППП) и микросхем (МС) с военной приемкой (ВП) и без ВП иногда практиковался, но только для ЭРЭ очень ограниченной серийности и в основном в очень непродолжительный период - примерно с конца 50х по начало или середину 60х.

До конца 50х просто не было сабжа в виде достаточно широкого применения ППП и МС в невоенной технике (в частности, из-за "останавливающих" цен). А уже в середине 60х в США и в конце 60х в СССР произошло четкое разделение на серии ППП и МС с ВП, в вакуумплотных корпусах, и на их дешевые функциональные аналоги, обычно в пластмассовых корпусах. Причем было много серий, выпускавшихся только с ВП, и серий, выпускавшихся только без ВП. И массовые ЭРЭ с ВП и без ВП, как правило, выпускались на разных производственных линиях, а наиболее массовые ЭРИ с ВП и без ВП часто выпускались даже на разных заводах.

Но еще важнее другое. ВП в производстве ЭРЭ - это не только и не столько более сплошной и более жесткий контроль параметров. Прежде всего, ВП контролирует соблюдение должного порядка в процессе разработки (увы, ибо тут от ВП больше вреда, чем пользы) и производства (с большой пользой) в духе системы стандартв ISO-9000. Кстати, уже отсюда следует раздельное производство ЭРЭ с ВП и без нее.

А в конце маршрута (и технически это самое главное), ЭРЭ с ВП проходят электротермотренировку - искусственное старение в течение одной недели с коэффициентом ускорения порядка 100 и более. Реально это работа в предельном электрическом режиме при запредельной температуре (в районе 200 град), перемежающаяся с многократным термоциклированием. Электротермотренировка провоцирует проявление скрытых дефектов с умеренной энергией активации, которые иначе проявились бы при эксплуатации через месяцы или годы.
...

Рекомендую посмотреть и остальное в цитированном сообщении - там далее опровергается легенда о решающей роли цены позолоченных корпусов в цене микросхем с ВП, а также сообщается о запрете в США применения специальных ЭРЭ с ВП в ВиВТ (кроме особо обоснованных случаев) и об аннулировании Перечней таких ЭРЭ в конце 90х. Кстати, я видал внутренности множества современных западных военных оптико-электронных приборов (в основном в рекламах, но некоторые и в натуре) - так там только отдельные ЭРЭ категории Mil, а подавляющее большинство ЭРЭ - общедоступные ЭРИ категории Industrial, с соответствующим рабочим диапазоном температур.
 
Последнее редактирование:
Буквы "ВП", ЕМНИП, применялись в 60е на германиевых транзисторах разработки второй половины 50х
Не готов спорить о годах разработки, но у меня, в моём радиогубительском детстве, были транзисторы МП-39 и МП-41, в металлических корпусах со стеклянными изоляторами и буковками ВП. Они конечно германиевые, но мне кажется уже 70-х годов выпуска.
 
MikVolg, я наблюдал вблизи чужое радиолюбительство с начала 60х (отец одноклассника, активного авиамоделиста, делал ему радиоуправление), лично занялся радиолюбительством примерно с 1964-65г (приемники, УНЧ), а профессионально занялся разработкой РЭА в конце 70х (до того я занимался оптикой). Ниже - минимальная справка по истории эволюции транзисторов в СССР (ЕМНИП). Это сугубый оффтоп, но 2 года назад подобный оффтоп по истории цифровых микросхем стандартной логики (http://aviaforum.ru/threads/o-kosmose.34719/page-14#post-1374144) и даже ЭСЛ (http://aviaforum.ru/threads/o-kosmose.34719/page-14#post-1375281) был весьма одобрен народом.

Этапы появления и применения наиболее популярных маломощных транзисторов в СССР в 50е-60е годы (до реального применения микросхем) были следующие.

1) Доисторические серийные германиевые сплавные НЧ транзисторы П1, П2 (П - плоскостный, в отличие от точечного; в обозначении нет дефиса) появились до середины 50х - через несколько лет после демонстрации первого макета точечного транзистора в США (1948г). В середине 60х я застал только воспоминания о них.

2) Первые широко применявшиеся германиевые сплавные транзисторы - П13 и П14 (НЧ), П15 ("СЧ" - кое-как работали в УПЧ на 465 кГц) и П16 (для импульсных и цифровых устройств), в низких металлостеклянных корпусах: основание (т.н. "ножка") - внутри "шляпки", имеющей высоту около 5 мм, диаметр "шляпки" - около 8 мм, а ее "полей" - до 12 мм. Они появились в середине 50х и реально применялись в новых разработках РЭА (в основном "небоевая" ВТ и ЭВМ) до середины 60х (а с начала 60х - и в первых бытовых транзисторных приемниках), но еще очень долго выпускались (по крайней мере, до конца 70х) для производства ранее разработанной серийной РЭА. Чуть позже появились первые германиевые диффузионные ВЧ транзисторы П401 и др. (десятки МГц), а еще немного позже (в самом конце 50х) - транзисторы УКВ-диапазона П411 и др. (сотни МГц).

Принципиальная проблема применения германиевых транзисторов в ВиВТ - их недостаточная максимальная рабочая температура (удовлетворительная работа - до +55 град, а совсем кое-как - не выше +85 град). Поэтому в середине 50х появились и во второй половине 50х стали реально применяться в ВиВТ безумно дорогие кремниевые сплавные НЧ транзисторы П101 и П102 - с убогими электрическими параметрами, но работоспособные до +100 град и даже выше (уточнять лениво).

Кстати, у меня есть довольно точная датировка появления П101, П102. БРЭО РСД Р-12 (она же "изделие 8К63"), принятой на вооружение в 1959г, разрабатывалось в период 1954-56гг, и его малосигнальные узлы были на миниатюрных радиолампах с гибкими выводами (серии "А" или "Б", диаметром 10 и 6 мм) и германиевых диодах - но совсем без транзисторов. А вот наземное проверочно-пусковое электрооборудование (НППЭО) этих ракет разрабатывалось в период 1956-58гг, и в нем уже широко применялись кремниевые транзисторы П101, П102.

3) На рубеже 60х появились модернизированные транзисторы МП39 и МП40 (слегка улучшенные аналоги П13 и П14), МП41 (аналог П15) и МП42 (аналог П16) в металлостеклянном корпусе с толстым основанием (ножкой), выступающим из-под "шляпки". Эти транзисторы стали применяться в новых разработках в первой половине 60х (вместо их устаревших аналогов П13...П16) примерно до середины 70х, когда они были практически полностью вытеснены дешевыми эпитаксиально-планарными кремниевыми транзисторами (см. ниже). Однако выпуск МП39...МП42 продолжался, по крайней мере, до середины 80х для производства ранее разработанной РЭА.

4) В начале 60х появилась эпитаксиально-планарная кремниевая технология, которая позволила делать интегральные микросхемы и дешевые кремниевые транзисторы - в т.ч., ВЧ. Сразу же появились умеренно дорогие кремниевые ВЧ транзисторы с ВП, в миниатюрных металлостеклянных корпусах (2Т301, 2Т313 и др.), но их цена не позволяла применять их в бытовой РЭА.

А в середине 60х появились весьма универсальные и дешевые кремниевые ВЧ транзисторы КТ315 (только ОТК!) в миниатюрных пластмассовых корпусах (брусок примерно 7х5х3 мм с ленточными выводами), которые стали активно применяться в новых разработках промышленной и бытовой РЭА, в т.ч., в НЧ цепях. Эти транзисторы, а также их аналоги противоположной полярности КТ361, выпускаются и применяются до сих пор - хотя давно выпускаются транзисторы, превосходящие их одновременно по всем параметрам и почти столь же дешевые (порядка 2-3 руб в розницу). "Ода" КТ315 и КТ361 - см. http://fb.ru/article/68507/tranzistor-kt-chudo-sovetskoy-elektroniki.

Кстати, в связи с развитием "несплавнЫх" технологий на рубеже 60х, буква "П" в обозначениях транзисторов потеряла смысл, и тут же сменили ГОСТ на эти обозначения. По новому ГОСТ наличие ВП отражалось уже в обозначении: КТ... (кремниевый тр.), КП... (кремниевый полевой тр.) или ГТ... (германиевый тр.) - приемка ОТК, а 2Т... , 2П... или 1Т... - с ВП. Одновременно изменилась система цифрового обозначения сочетания частоты и мощности (первая цифра, от 1 до 9): 1 - маломощный низкочастотный, 2 - маломощный среднечастотный, 3 (в КТ315) - маломощный высокочастотный, 4 - средней мощности низкочастотный и т.д.).

Переход в разработке РЭА с германиевых транзисторов на кремниевые транзисторы и микросхемы происходил с середины 60х до конца 70х и шел довольно болезненно. Дело в том, что, по ряду причин физики и технологии полупроводников, для германиевых транзисторов более естественны структура PNP и питание отрицательным напряжением (общий плюс), а для кремниевых транзисторов (и дискретных, и в составе микросхем) более естественны структура NPN и питание положительным напряжением (общий минус). А поскольку разработка и освоение более мощных и/или более ВЧ транзисторов шли с некоторым отставанием, были изрядные трудности переходного периода.
 
Последнее редактирование:
Подтверждаю. И про КТ-315 и про магазин Пионер и про прочее (мне отец с работы притаскивал бракованные платы или партии не прошедших что нибудь транзисторов...)

Правда, как раз смена питания у радиолюбителей проблем не вызывала никаких. А вот перехода на полевые транзисторы (массового) я уже не застал (в смысле не застал в своем увлечении радиотехникой, так то даже осциллограф самодельный у меня 20 лет проработал с той поры).
 
...с середины 60х ВП маркировалась звездочкой,..
ЕМНИП, был еще вариант "звёздочка с буквами ВП внутри".

Отбраковка при входном контроле - это вовсе не разбраковка в производстве.
Ясный перец. :)
Однако на производстве контроль был "ступенчатым" - особенно это касалось элементов для тяжелых климатических условий и для "космоса". При этом маркировка наносилась в конце производственной линии, т.е. до всех этих проверок. Поэтому отбракованный по какому-то признаку элемент вполне мог попасть в "ширпотреб", имея полную маркировку.
 
Насколько я знаю, под требования вояк просто создавались соответствующие серии.
Насколько я знаю, какого-то единообразия для маркировки приёмкой Заказчика просто не существовало.
Цветом, точками, буквами, цифрами, символами... Менять "печать" на заводе - бессмысленная трата денег. Тем более, что в паспортах изделий (партий) отметки ОТК и ПЗ в любом случае ставились.

image001.jpeg
 
ЕМНИП, был еще вариант "звёздочка с буквами ВП внутри".
Насколько я знаю, какого-то единообразия для маркировки приёмкой Заказчика просто не существовало.
Цветом, точками, буквами, цифрами, символами...
"Звёздочка с буквами ВП внутри" была, и довольно долго (с середины 60х до середины 70х?). Но с середины 70х по н.в. на новых ЭРЭ я видел только ромбик с номером контролера ВП внутри (на этикетках, паспортах, упаковках и на самих ЭРЭ - если на них хватало места).


Поэтому отбракованный по какому-то признаку элемент вполне мог попасть в "ширпотреб", имея полную маркировку.
Однако, НЯЗ, никакими РД (ТУ и др.) такая процедура не предусматривалась. Хотя для многих типов изделий это можно было делать, "проявив смекалку", и при этом ничего не нарушить. Например, если партия прошла контроль ОТК по всем параметрам, предусмотренным также ТУ без ВП, причем требования ТУ с ВП по всем этим параметрам покрывают требования ТУ без ВП (это далеко не всегда выполняется - так, ТУ с ВП часто допускают бОльшее ухудшение параметров при крайних температурах, чем ТУ без ВП, но в более широком диапазоне температур), но эта партия была забракована по параметру, не контролируемому ТУ без ВП (например, по количеству ЭРЭ, отказавших при электротермотренировке). Но, повторю, в "исторические" времена (а не "доисторические") большинство популярных ЭРЭ с ВП и их аналогов без ВП выпускалось на разных линиях и даже на разных заводах.


Что привело к ряду скандалов из-за использования в военной и космической технике голимого китайского ширпотреба.
В тех случаях, про которые я читал подробности, речь шла не о "китайском ширпотребе" (категория "Com"), а о китайских клонах "белых" ЭРЭ категории "Ind". Поясню различие на примере одного старого (с рубежа 90х), но до сих пор популярного семейства контроллеров ШИМ для импульсных источников питания фирмы Unitrode, позже поглощенной корпорацией Texas Instruments (TI)

В этом семействе - 3 серии, различающиеся только категорией по условиям эксплуатации и объему испытаний: UC1842...1845 (Mil, в "военных" корпусах), UC2842...2845 (Ind) и UC3842...3845 (Com), причем последние 2 серии давно выпускает несколько изготовителей, с теми же обозначениями. Так вот, в КД должна быть записана микросхема из серии UC2842...2845 (Ind) конкретного изготовителя, и амерский военпред должен проверять корректность КД при контроле разработки. А криминальны как замена микросхемы, записанной в КД, на ее аналог из серии UC3842...3845 (безусловно, ибо это "Com", т.е., "голимый ширпотреб"), так и замена на аналог из той же серии UC2842...2845, но другого изготовителя (если эта замена не предусмотрена КД).

Проблема замены микросхемы категории Ind на аналог другого изготовителя в том, что у разных изготовителей (даже одинаково "белых") могут не совпадать важные характеристики микросхемы одного типа, в частности, температурный диапазон. Так, серия UC2842...2845 выпускается в США тремя авторитетнейшими фирмами - TI, ON Semiconductor и Fairchild Semiconductor. Но только у TI минимальная рабочая температура -40 град (для большинства видов западной ВТ по ее НТД достаточно даже -30 град), а у остальных - лишь -25 град.

ЗЫ.
A_Z , а что демонстрирует эта картинка в дискуссии про маркировку ВП? Ведь КА1801ВМ4 - это как раз микросхема без ВП: индикатор этого по ГОСТ на обозначения микросхем - буква К в начале обозначения, а аналог с ВП (если он выпускался) по этому ГОСТ должен обозначаться А1801ВМ4 - без К.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад