backfire
>>А чего ж эти штуки сзади тоже стабилизаторами зовутся?
"Штуки"? Сзади? Это интригует. Хотя постойте, могут ли они называтся стабилизаторами, потому что нечто "стабилизируют". Чтобы это такое могло быть?
>>Впрочем, прекращаю. Вы открыли мне истину, которую никто ранее не открывал - сила сопротивления у нас стабилизирует.
Ну, лучше поздно, чем никогда. "Сила стабилизирует"! Лучше не скажешь. И как политически верно!
>>Тогда пусть будет бомба, чего уж мне Вам вещать про какие-то коэффициенты моментов и прочее, это все несерьезно, и придумано чтобы бомбы с пути истинного сбивать.
Вот именно. Не сравнивайте честную, благородную, прямолинейную бомбу с каким-то там лживым, грязным, вертлявым самолетом.
>>А целый самолет летит тоже как бомба, только планирующая.
Самолет - планирующая бомба? Вы уверены? Но в любом случае, и у самолета и у планера есть стабилизаторы. И зачем только им эти извращения?!
>>Дирижабль - как бомба наполненная гелием.
И тут имеем стабилизаторы!
>>Вертолет - как бомба вращающаяся, стабилизатором сверху машет.
Вот тут уже от конструкции зависит, есть стабилизаторы, или нет, но тоже наблюдаем иногда. Машет или нет - не знаю, но после распития вами горячительных напитков - вполне возможно, что вам и помашет.
>>Ракета - как бомба с ускорителем.
Ба! И таки-да, ведь у многих типов ракет тоже есть стабилизаторы. Что за...?
>>Сведением любого летающего объекта к бомбе мы существенно упрощаем аэродинамический расчет, можно дисер писать
Не забудьте пригласить меня на вашу защиту. И - послезащитный банкет, разумеется тоже. Только не сводите ЛЮБОЙ объект, находящийся в воздухе, к самолету. При разрушении U-2 множество обломков падало на землю, например двигатель, но никаких стабилизаторов от этого у двигателя не появилось. А вот использовать бомбу в качестве аналога именно для передней части фюзеляжа со смещенным вперед центром тяжести и с "обрубками" крыльев в роли стабилизаторов, вполне можно.
\\ну если Вам ближе такие аналогии - таки и сидение от унитаза на бомбу похоже меньше, чем на самолет
Сидение или сиденье? А то я было подумал что вы хотите использовать "сидение" в качестве объяснения процесса бомбометания. Впрочем, разве это не вы сказали, что "самолет на свой обломок похож куда больше, чем на бомбу"? Не рекомендовал бы это говорить на защите, а то так можно банкета с шампанским не дождаться. Кстати, если Пауэрс выбросил бы бутылку с шампанским со своего U-2, долетела бы она до Норвегии своим ходом, или нет, как вы думаете? Я лично почему-то уверен, что обломки и содержимое развалившегося на части самолета обычно все-таки падают на землю, как и бомба, а не летят дальше, как самолет.
>>Слишком специфическая штука - бомба.
Серьезно? Таинственная, специфическая, даже мистическая такая "штука" с еще более загадочными "стабилизаторами"? Может быть нам с вами замутить бомбокульт на эту тему, сделать сайт и собирать взносы с новообращенных? Ну если откажутся... пусть сами понимают, что их ждет.
>>Но Вы продолжайте про бомбы, это - прорыв.
Для вас? Я не сомневаюсь. Представьте: долгая. холодная ночь в неотапливаемом приюте для детей, страдающих аутизмом. Об интернетах и бибилиотеках, речь, естественно не идет. Доев (руками, конечно же) последние остатки комковатой манной каши, диковатые и неграмотные, но благодарные воспитанники прильнули к своему суровому, но справедливому воспитателю и слушают:
"Стабилизатор бомбы обеспечивает устойчивый полет бомбы после отделения от летательного аппарата. Бомба является устойчивой, если во время падения ее ось стремится совпасть с вектором скорости, который в результате действия силы тяжести непрерывно изменяет свое положение в пространстве.
Вектор начальной скорости после сбрасывания с горизонтального полета направлен вдоль оси бомбы, а вектор аэродинамической силы - в противоположную сторону. Из-за действия силы тяжести вектор скорости бомбы будет отклоняться от ее оси, создавая угол атаки.
При наличии угла атаки бомба располагается несимметрично относительно обтекающего ее воздушного потока. Поэтому аэродинамическая сила будет отклонена от оси бомбы, составляя с ней некоторый угол. Точка приложения этой силы, называемая центром давления, для тел продолготоватой формы находится впереди центра масс. Аэродинамическая сила создает поэтому опрокидывающий момент, стремящийся увеличить угол атаки. Под действием этого момента бомба начнет кувыркаться, но кувыркающаяся бомба не позволяет вести прицельное бомбометание, так как ее траектория зависит от большого числа случайных факторов, которые невозмолжно учесть при прицеливании.
Поэтому бомбы оснащены стабилизатором, который увеличивает сопротивление хвостовой части бомбы, в результате чего центр давления смещается в точку, лежащую позади центра масс. При таком положении центра давления аэродинамическая сила создает момент, стремящийся уменьшить угол атаки, то есть совместить ось бомбы с вектором скорости."
Занавес. Дети сидят, как пораженные громом, из открытых ртов вываливается еще непережеванная манная каша. Пауза. Ураган мыслей. И вдруг все разом начинают говорить. Что они там говорят-то, дорогой backfire?