Деды за рюмкой чая

Москаленко Леонид сказал(а):
Шпроты в какой воде плавают?...
Леонид,у нас,в Salo,шпроты "плавают" ,в основном,в масле стройными рядами,эстонские.Мы,тут,совсем уже обленились и офинели.Поначалу,с сыном,ещё на рыбалку ходили.Дак-что,здесь,даже,червей не нужно копать.Прошёл дождик и ходи их прямо с асфальта собирай в банку.Или пошёл на рыбалку,под деревьями,сучком-же поковырял и штук десять хватит.А рыба в речках маленьких такая-же:ерши,подлещики,окуньки на крючок с поплавком.Для более серьёзной рыбалки нужно заплатить за разрешение на спининг и лови себе щук и форелей на быстрине.А хочешь-купи одноразовую сеть и ставь себе.Есть здесь и любители зимней рыбалки,но в этом году местный лёд был очень слаб и зимней рыбалки не было.
Да,Леонид,такого чёрного хлеба,как в Отечестве,здесь нет.Хотя сортов очень много.
 
Последнее редактирование:
Леонид,они насчёт спиртного слабаки.От пива с ног падают.Правда,пиво 12 градусовое.
 
Доброе утро!
Прочел все вчерашние рассказы и должен заметить, что оживилась несколько компания пожилых мужчин.

Владимирыч!
Твой рассказ о прилете VIP самолета навеяло массу воспоминаний, но самое анекдотичное твое упоминание о МП.
Однажды (начало 80-х, а/п "Рига") в ночную зимнюю смену, на улице было далеко за -20, один из а/техников АТБ решил повысить комфорт своих "Жигулей" поутру, когда поедет домой после ночной. Подогнал к забору аэродрома свою "копейку", с другой стороны МП-300, перебросил рукава через забор, вставил в салон, включил обогрев. Через некоторое время выключил агрегат и пошел к машине. Далее мат-перемат: температура подогретого воздуха была, мягко сказать, несколько великовата. Весь салон "копейки", т.е. вся пластмасса расплавилась и потекла. В общем нашел на свою задницу столько преключений! В то время достать любую запчасть - великий подвиг, а тут замена всего салона!

Григорьич!
Не принимаю замечание, что Прибалты молчат, мол тяжелы на подъем и раскачку. Я вот регулярно выхожу на связь, правда в рабочие дни, т.к. дома Инет не хочу ставить, на работе хватает.
Вопрос отсутствия водки у нас не стоит, т.к. права на "Столичную" имеет наше АО "Latvijas Balzams", другими словами Русскую "Столичную" теперь выпускают только латыши.

Nikolai!
Шпротов в три ряда и у нас навалом, только латвийские. Определение рыбалки финское вполне годится и для латвийской. Червей - выползышей - тоже после дождя навалом, одна климатическая зона однако. Черви напомнили давний случай, когда я приехал по распределению после РКИИГА в Березово.
Север Тюменской области очень богат рыбой, много деликатесов разных, черной икры. Но рыбачат все сетями. С дружком, Ленькой Яковлевым, вместе приехали, решили порыбачить удочками, но в магазинах снастей в продаже не было. Заказали с экипажем в Тюмени и нам привезли все для удочек. Для рыбалки нужны черви, пошли копать. Но оказывается в том регионе их проктически нет, то ли вечноя мерзлота мешает, толи длинная зима, но в результате удалос добыть штук 10 во дворе у хозяина в навозе, он держал корову. Надо сказать, что местное население с огромным любопытством наблюдало нашу подготовку к рыболке. Напомню, что в Березово ловят сетями, а обладателями удочек, подозреваю, мы были первыми в истории.
Заимев ценных, в прямом смысле слова, червей, взяв полиэтиленовый пакет, вырезав удилища отправились вдвоем на протоку, там местные хвалили места, чебак на мелкой воде гуляет. По всем правилам насадили на крючки по червяку, забросили. Поплавок не успел встать в положенную стойку, как у нас было по одному чебаку. Но и минус 2 червя! Решили более экономно действовать - насаживали по маааааленькому кусочку червя, результат тот-же, с каждым закидыванием по чебаку. Когда кончились червяки, стали насаживать любую живность, вплоть до комаров, а они на Севере крупные, жирные! Как у нас говорили - двухмоторные! Когда пакет был уже полным, подплывает к нам на лодке мужичек и говорит: "Вы чё здесь рыбу портите?" Мы смутились, кто его знает, может период сейчас запрещенный, может лицензию надо какую, мы не знаем. Удовлетворившись нашим смущением, мужик сказал: "Смотрите, как надо!", запросил небольшую сеть и закурил. Покурив, выбросил окурок в воду и вытащил сеть в лодку. Чебаков было вёдер 5, не меньше! Со словами: "Вот так ловить надо!" мужичек гордо удалился.
Но в своих попытках привить вкус к ловле удочками мы были не одиноки. Позже приехали ребята, заядлые спинингисты, такие показательные выступления по ловле рыбы показывали! Ведь кроме щуки есть и более ценная хищная рыба нельма, очень приличная!
Ну с меня хватит, а то я по призванию далеко не рыбак, засмеют бывалые, это я к слову вспомнил, принцип "домино".
 
Юрий Чирской,
По поводу двухмоторных комаров анегдот:
Вы же помните, что я пять лет отработал в а/п "Нягань", Ханты-Мансийского АО, а туда же летали вахтой буровики из Полтавы (собственно как я и попал в те края).

Так вот, прилетает из вахты буровик, берет бутылку и к куму - давно не виделись. Сели под грушей (вечера в Украине тёплые и тихие, вспомните Гоголь как писАл), пьют по соточке, варениками закусывают, ведут не торопливую беседу. А тут местный кум, тот что не летает вахтой, говорит:
- Вот комаров развелось, рот не дают открыть -, на что прилетевший с родной Тюменщины возражает:
- Кумэ, да разве ж цэ комары, вот у нас в тюменщине, на буровой - ото комары! Стаю на вахту, на тормоз лебёдки, а там ни на секунду отвлечься, так за восемь часов, оте проклятые комары, всю фуфайку на спине съедают, одни рукава остаются, и то... от логтя! Приходим в балок (вагончик) чайку попить, а сахар нам выдают кусковой, только отвернешся, а комар хвать кусок со стола и к окну, еле протаскивает его через форточку... Ото кумэ комары! -
 
Доброго всем здоровья, уважаемые деды. Я вновь заглянул к вам на огонёк, почитав ваших историй. А заодно и своими воспоминаниями поделиться хочу. Произошёл этот случай на заре моей прапорской службы, а если быть более точным, то во время моего следования из самаркандской школы прапорщиков к месту службы на Дальний Восток. Поскольку прямого рейса Самарканд- Благовещенск не было, то лететь пришлось транзитом через Ташкент. Представьте себе Ан-24, полный свежеиспечёнными прапорами и всего лишь несколько человек одетых в цивильное. Мне досталось место под крылом, как раз напротив двигателя, а в кресле рядом со мной расположился гражданский дядька, лет пятидесяти. Хочу пояснить, уважаемые деды, что я хоть и носил форму ВВС, но поскольку я связист, а не авиамеханик, то в устройстве аэропланов понимал (да и сейчас понимаю) не более, чем в устройстве летающих тарелок. К чему это я? А вот к чему. Едва самолёт оторвался от бетонки и стал набирать высоту, как я прильнул к иллюминатору, разглядывая удаляющуюся земную твердь. Летать мне приходилось не часто, поэтому каждый полёт для меня- это событие полное эмоций. Но в этот раз, получать эстетическое наслаждение, мне помешала тоненькая струйка жидкости, вырывавшаяся из под обшивки (кожуха?) двигателя и распылявшаяся встречным потоком воздуха. Что это было я, конечно не знал, но смутно подозревал, что вряд ли так и должно быть. А тут ещё и мой гражданский сосед заметил это явление и сильно заволновался, а т. к. на мне была форма ВВС, то он, видимо решил, что именно я могу объяснить ему суть происходящего. При этом на его лице была написана такая паника, как будто мы уже падаем. –ЧТО ЭТО???, сдавленным голосом спросил дядька, указывая пальцем на струйку. Отвечать нужно было немедленно, пока он не заорал от ужаса, или не словил инфаркт. И тут у меня язык сработал раньше, чем мозги:- Да, ерунда- водяное охлаждение- ответил я , глядя на него уверенным наглым взглядом. – Точно?, спросил он. – Точнее не бывает, ответил я, - лишку воды налили, вот и вытекает через сброс. Говорю ему это, а сам думаю: -Ты чё буровишь, придурок, может пора стюардессу звать, чтобы сообщила командиру ? Глянул в иллюминатор, а струйки то уже и нет. Тут и сосед мой успокаиваться начал. Приземлились в Ташкенте точно по расписанию. Я потом, конечно спрашивал у людей знающих- механиков и техников, но вразумительного ответа так и не получил. Может быть вы, уважаемые деды ответите, что это было и представляло ли опасность для самолёта и нужно ли было сообщать об этом явлении экипажу? Просветите технически неграмотного «авиатора». А пока всем вам мира и добра, будьте здоровы.
 
Связист,
вообще-то,насколько я в курсе дела (а/техник 1кл ГА),в силовых установках летательных аппаратов с нормально заправленными системами в полёте слив не предусмотрен (кроме отдельных случаев-РЛЭ).Но конструктивно есть много точек дренажа топливных,масляных и других систем.Это,обычно,отрезок трубки,окрашенный в цвет системы,которой принадлежит дренаж-жёлтый или коричневый,или какой другой.Трубка выводится за капоты двигателя на несколько сантиметров.Должна быть чистая,иначе не будет дренажа системы,то есть сообщения с атмосферой.Если система будет излишне заправлена,при работе двигателя возможен выброс рабочей жидкости.
А лучше спросить у б/механика Ан-24,он точнее ответит.
 
Последнее редактирование:
Доброе утро, ДЕДУШКИ !:о)

Замечательно беседуете. А я вот никак вклиниться не мог - сервер наш, как "подвзорвали" - еле мычит, невозможно работать...

Заглянул в свой сборник рассказов и увидел один смешной на мой взгляд рассказ, который вам не рассказывал.
Называется «Прежде, чем нажать кнопку, посмотри, не на пульте ли она, для подрыва..…»

...Я вихрем пронёсся по перрону, зарулил, стремясь встать с краю, поближе к выходу - так до столовой рукой подать, а мне ещё вылет делать, на ГАИ.
Техник, мимо которого я прошмыгнул, встечавший меня, крутит пальцем у виска - прости - говорю себе под нос - тороплюсь я и... выключаю двигатели, на стоянке.

Сделав свои дела в АДП, на метео и т.д., бегу в столовую, девочки быстренько обслуживают и я торопливо глотаю шницель, запивая чаем с хлебом - хлеб с хлебом, короче говоря.
Быстренько подхватываюсь, и в туалет - отлить излишки, но там, уже шурует уборщица.
Жму рысью на стоянку, вылечу пораньше - прилечу пораньше - несложно !

Возле вертолёта - никого, ну ничего, начну "крутить лопастями", придут.
Дёргаю кабель тумбы питания 24 вольта, втыкаю в лючок - в борту, прыг в кабину !
«Сеть на аккумулятор», тумблера - в положение для запуска, краны-мраны, тычком в пол, думая "о своём", запрашиваю запуск двигателей, глядя на «шильдик» на доске приборов - разрешают, только неуверенно - чего это они - диспетчера мой голос знают ?
Давлю на кнопку «запуск» - тишина....
Тумблер на другой движок, давлю на кнопку «запуск» - тишина.
Смотрю, техник возле соседнего борта, присел и что-то ищет на бетоне, смотрит на меня, и ищет опять, лицо утирает иногда -жарко, однако, за тридцать !

Тупо смотрю на тумблера - что забыл включить, «тормоз винта» на полу, всё включено вроде, только, что-то не так.
Что ?
Глазами шарю по тумблерам, полу, кранам.
Смотрю за борт - техник, который меня встречал - сидит рядом с мужиком, который ищет что-то - наверно, помогает ему искать, потому что машет мне - иди сюда, скорей, помоги !
Я хмурю брови и ему машу – иди, помоги ты, что-то не фурычит - не могу запуститься !
Нет - машет, иди сюда и всё тут !

Выхожу и с грозным видом надвигаюсь на «техмощу» - нашли время поисками заниматься, корабль стоит, вылетать надо !
Подхожу ближе, и понимаю, что они не ищут, а смеются, оба, всхлипывая и выговаривая что-то, про осмотр.
Окончательно разозлившись, высказываю обоим, про сознательность, ответственность и про что-то, ещё.

Это их раззадоривает ещё больше и мой «слон», тыкает пальцем вверх, показывая на вертолёт, призывая посмотреть.
Поднимаю глаза - а сверху, на меня смотрят пустые глазницы вместо движков, под закрытыми капотами.
Обалдев окончательно, набираю воздуху в лёгкие, что бы дать пропиз-он, за съём двигателей, без моего разрешения =:о) , взгляд падает на номер вертолёта - на борту, который я только что произносил в эфире, что-то он не совпадает с "моим -то" номером. Или кажется ?.
В мозгу, охреневшем от жары и злости, медленно ворочаются "остатки мыслей" - что вроде, маловато времени - для съёма двух движков-то, за время обеда и,… прозрение дошедшее до меня, сначала приводит в состояние ещё большей прострации, а потом, придя в себя – чуть не опИсался, учитывая полный мочевой пузырь, вспоминая всё, от момента запроса запуска и объяснив ребятам, что делал и думал про них…...

Оказывается, пока я ходил, рядом со мной, слева, поставили другой вертолёт, со снятыми двигателями, а раз вертолёт был оставлен с краю, не отсчитывать же его по счёту - есть номер на борту.

.......но..это, для умных…и не в жару, да ещё- после обеда.

Всех ВАМ БЛАГ, ДЕДЫ, как говорит НАШ Ветеран ГА !!!
 
Утро доброе, аксакалы!
Вернулся из командировки, перед работой заглянул в чайхану - и развеселился, подняв себе настроение!
Чем занятен форум - здесь часто видишь, как обсуждаются неведомые участникам темы, когда главным бывает безапелляционность и уверенность одних при осторожности и сомнениях других.
Тонкая струйка конденсата из-под обшивки двигателя в наборе высоты - это нужно запомнить!
Извините, уважаемые, я не глумлюсь. Просто для оценки ситуации мне, например, маловато обстоятельств: у какого борта сидел, какой самолет (Б или РВ), какие метеоусловия, в каком месте по длине мотогондолы сие наблюдалось (дренажи или сливы). В зависимости от этого можно более аргументированно выдвигать версии.
А навскидку: если это была машина 24Б, было жарко, и наблюдалось это несколько минут после взлета - возможно, уважаемый наш новый друг Связист взлетал с применением водовпрыска, и его уверенный ответ пугливому соседу был максимально близким к истине (несоизмеримо ближе лихой теории конденсата, выстроенной на аналогиях с иллюминаторами! ).
В любом случае мир входящему, выбирайте местечко поудобнее, милости просим!
Как и в любом сообществе, у каждого здесь свой конек, свой опыт, и щедро делиться этим с окружающими - признак хорошей компании.
Как это получается - виднее со стороны, но все мы к этому в меру сил стремимся!
 
Доброе утро, дорогие мои!
Как сказал-бы Палыч, самовар кипит, разговоры текут.
Очен приятно иметь в собоседниках нового рассказчика - Связиста, занимательные истории. По принципу "домино" из его последного рассказа о сливе неизвестной жидкости и "профессиональному объяснению сего" пришел на память эпизод студенческой жизни.
В летнюю сессию напротив РКИИГА в парке (бывшие рижане по учебе его хроршо знают) сидит студент мехфака и штудирует огромную книгу по авиадвигателям с уймой разных схем. На улице светит солнышко, тепло, в пору в Юрмалу ехать, но - СЕССИЯ! Через некоторое время к нему подсаживается старичок и с интересом, заглядывая в схему, тычет пальцем в агрегат и задает вопрос: "Молодой человек, а это для чего?" Студент, взглянув на собеседника и определив, что это не из институтских и подставы нет, начал ему объяснять назначение и принцип работы. Выслушав ответ, старичок, удовлетворенно кивнув, перешел к следующему агрегату. Студент терпеливо объяснил. Так продолжалось практически по всей схеме, но когда старик задал впрос "А это для чего?" на уже ранее объясненном агрегате, студент не выдержал и с раздражением ответил: "А это, дядя, чтоб хорошо было!", захлопнул книгу и покинул парчок.
После этого случая у нас появилось очень ходовое выражение по поводу ответов на любые, вт.ч. и глупые вопросы - "А это чтоб хорошо было!"
С приветом из Риги, бывший студент РКИИГА.
 
Мир вашему дому, уважаемые деды. Разрешите присутствовать. Вот видите, сколько мнений по одному, самому, казалось бы ничтожному вопросу. Даже вы, налетавшие тысячи километров и отремонтировавшие сотни воздушных судов, «не пришли к консенсусу», (как бывало, говаривал- сами знаете кто), а где уж мне, знающему лишь то, что самолёт состоит из фюзеляжа, крыльев и хвоста, было разобраться в тот момент- в чём там дело. Вам всем спасибо за подробные объяснения, но больше всего мне понравился ответ из рассказа Юрия Чирского- «это, чтобы хорошо было». Именно так и получилось тогда, мужику сначала сильно поплохело, но зато, как ему стало хорошо потом, после приземления в Ташкенте- это ж, как заново народиться. Я его видел несколько позже в аэропортовском ресторане, он сидел через несколько столиков от моего, много пил и ел и при этом что-то рассказывал соседям по столику и по его лицу было видно, что ему по- настоящему хорошо. Ну и мне стало хорошо от мысли, что я сумел поднять настроение хотя бы одному человеку. Вот и сейчас тоже думаю, что если мои байки, хоть немного смогут поднять настроение тем, кто их читает, значит есть хоть какой-то смысл во всей этой моей писанине. Засим, позвольте откланяться и уступить трибуну другим желающим. Всего вам доброго.
 
Добрый всем вечерочек!
Я думаю, что все братья-вертолетчики, не дадут соврать, что у нас 1001 профессия. Чего только не приходилось делать, даже перечислять не возьмусь, а ведь мне же ещё и крупно повезло - я был в числе тех, что выполняли работы, которые только у нас и были. Да и возить чего только не приходилось! Но вот один рейс врезался в память так, что и сейчас сердце сжимается и в душе тоска холодящая, как только его вспомню.

Кто знает Кольский полуостров, тот ведает, что западная его часть от Никеля до Ковдора почти безлюдна, ничем не примечательна, а вот недрами - богата. Из-за "бугра" постоянно поглядывают, как бы пристроиться на этих землях, но... и чтобы не было повадно, решили "умные головы" перекинуть из настоящих пастбищ центральной части полуострова табуны оленей.

Сначала целую зиму вертолетами Ми-2 мы возили на указанные сопки сетку "рабицу". А сколько её войдет в "конька-горбунка"? Целыми днями вся эскадрилья Ми-2 жгла керосин, перевозя почти что воздух, налет для зимнего периода был небывалый! Затем, только начал таять снег, бригады строителей бурили в каменных сопках отверстия под столбы и натягивали сетку, таким образом обнося забором сопки, чтобы глупые олени не метнулись за бугор (не только в Берлине была стена, да и Китай можно вспомнить...). А затем настал черёд перевозить на Ми-2 и Ми-8 самих животных.

Олени они ведь не большие, но что бы не наделали беды в вертолете и смещаясь не нарушили центровку (что могло кончиться очень плачевно), решили их треножить и складывать штабелями - так и входило больше и безопасней. А говорить-то олешки ничего не могут, да и материться не умеют. Вот мы их возим да и возим.

В очередном рейсе, после загрузки, я случайно повернулся и встретился взглядом, глаза в глаза, с тем, что лежал в самом низу... Огромные как сливы глаза, с неописуемой тоской смотрели в самую мою душу, в них была безысходность, беспомощность, испуг, мольба... и упрёк... А по щеке, катились одна за одной, не переставая, огромные слезинки...

После этого рейса, я отказался возить таким образом животных (без объяснений). Но тот взгляд до сих пор преследует меня, иногда поднимая среди ночи, не давая больше уснуть... Брат мой меньшОй, я ведь без злого умысла, ПРОСТИ...
 
Значит случай-то был не единственный?
А то пишут в разных местах-боян,боян!
Когда в конце 60-х в ВАТУ ГА изучали
Ми-4,то была такая цифра-для одного человека
нужен запас наддува 50 мм Нg.Кто летал на Ми-4
могут поправить по существу.
 
Последнее редактирование:
Добрый день, деды!
Хорошо сидим, давно сидим ("Белое солнце пустыни").
Всем дополнительное спасибо за рассказы.

Моргун.
Владимирыч, хотел сразу поинтересоваться, да твой следующий за фото вертолета рассказ на 50-й странице меня отвлек.
Если не трудно, думаю это интересно и другим участникам нашего кружка, расскажи про этот вертолет, силовую установку, как вы его изготавливали, сколько штук уже, на какой базе? Все интересно. Мой друг детства и земляк, он на предыдущей ветке звучал под позывным "Vodopad", бывший военный летчик, занимается самоделками, подлетывает иногда, но проблем больше, чем сатисфакции. Собирался с тобой состыковаться по этим вопросам. Если ты ранее рассказывал о создании этого вертолета, то сошлись, где можно почитать, или скопируй уже набранное и сбрось на нашу чайную, с большим интересом почитаем и зададим вопросы. Не сочти за назойливость.

Коль пошла тема о самоделках, вспомнился эпизод из студенческой жизни и периода, когда занимались авиаконструированием в СКБ (студенческое конструкторское бюро) РКИИГА. В конце 60-х годов был создан автожир на модернизированном двигателе от К-750 и с 2-мя лопастями от Ка-18. Пробежки по земле прошли успешно и решили подлетнуть, хотябы "низенько-низенько". Мероприятие заплонировали рано утром в а/п "Спилве", в то время он был вторым МВЛ-ким а/п в Риге. Надо сказать, что из создателей аппарата не было никого, кто-бы имел хоть небольшой опыт пилотирования хотя-бы чего нибудь. В пилотское кресло решил сесть один из создателей, ст.преподаватель кафедры эксплуатации ЛА Донат Павлович Осокин. Сначала решили подлетнуть без запуска двигателя, на буксире за "Москвичем". Осокин одел мотоциклетный шлем и смело взялся за ручку. Для сокращения разбега лопасти предварительно раскрутили и по отмашке пилота "Москвич" потащил автожир по ВПП. Произошел отрыв, но тут по какой-то причине аппарат накренился, задел лопастями бетон и ....
Из под обломков автожира вылезает Донат Павлович. Надо заметить, что он был очень интелегентным человеком, носил красивые очки, никогда от него никто не слышал ни одного бранного слова. Так вот, на голове у него только половинка от шлема, без очков, но сам без видимых повреждений и со словами "ну его к ё...... матери, этот автожир" быстрым шагом пошел прочь.
В дальнейшем попытками взлететь на автожире занимался ст.преподаватель Цейтлин В.З., бывший КВС Ми-4, но тоже не получилось из-за слабоватого двигателя. А в буксировочном виде он летал, даже над водой за катером.

К сожалению наступают выходные, выйду на связь только в понедельник.
Всех вас со светлым праздником Пасхи!
 
Леонид Григорьевич
Байку про оставленный на АП (автопилоте) вертолет слышал не меньше сотни раз, в разных вариантах, в разных регионах и с клятвой о том, что сам рассказчик всё видел. Рассказывали даже, что в Японию полетел для демонстрации (с целью последующих продаж) экипаж испытателей, зависли возле встречающей делегации и по верёвочной лесенке спустились все, а затем один вернулся чтобы посадить машину и продемонстрировать, что кроме него внутри нет никого. Но Ми-8 и без такой фуфлыжной чепухи, себя зарекомендовал с самой прекрасной стороны, его знает весь мир и охотно эксплуатирует. Сейчас в "забугорных" авиакомпаниях и армиях, трудится по всему миру около 700 вертолетов. Кстати, и прозвище у "восьмёрки" соответствующее - ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ (а ведь авиационный люд очень остр на язык!).
А потом, это рассказывают те, что не знают принцип действия вертолетного АП, ведь автопилот на вертолете не веде машину, он только облегчает жизнь пилоту (а на висении вообще включен только канал крен-тангаж). Правда, уже ближе к этому столетию, на вертолетах Ка-32 (и соответственно военных модификациях) поставили подобие ЭВМ, которая с помощью ДИС, через АП, могла в полном автоматическом режиме вести вертолет, строить маршрут, снижение и заход (пилот только зависает перед взлетом и садиться после зависания по прилету).

Юрий Чирской,
Уважаемый Юрий Сергеевич!
Извините, но я себя считаю профессионалом (работал авиамотористом, механиком, летчиком, закончил МАИ, слесарем-композитных изделий, начальником цеха композитных изделий, летчиком-испытателем, начальником ЛИС - летно-испытательной станции, нач.отдела летных проверок). Перечислил всё для того, чтобы было понятно, на сколько глубоко я знаю наше изделие. Как честный по своей сути человек, хвалить в захлеб не могу (хотя в вертолете очень много плюсов). А как порядочный индивидуум, работая на предприятии, выполняя любимую работу и получая деньги от хозяина - хаять не имею права.

Вот я и молчу по поводу нашей фирмы, её руководства (а ведь опирались бы на профессионалов, а не на самодельщиков - как далеко бы мы шагнули и уже процветали бы), нашего многострадального вертолетика...

Выпустили 20 штук (не считая пятилопастного с дв-лем 256л.с.), сейчас собираем очередную десятку. До сих пор на фирме нет настоящего ЭКОНОМИСТА, ЮРИСТА, БУХГАЛТЕРА, ОТК, ТЕХНОЛОГА, а главный конструктор и нач. производства без образования и опыта работы (просто самодельщики)...
 
" Меня один человек спросил: Почему трепом занимаюсь со стариками..? "
Вопрос, мне кажется, уместен...
Тему про висение пустого я слышал немногим реже Владимирыча. И каждый раз это сопровождалось невероятной божбой о сопричастности рассказчика к событию...
Леонид, тремя танками из воды можно тянуть только танк, поверь. А вот восьмерку...
Приходилось поднимать из воды и восьмерку, и двойки, и Ан-2 - кранами, вертолетами. А Ли-2 предшественники плавкраном ухитрились даже разломать пополам - ведь доставать из воды надо с умом.
Мне кажется, здесь деды все же отличаются от случайного подбора у киоска - и ляпы на свою профессиональную тему некоторым режут ухо. Вот тебе легко через запятую перечислять крыло и плоскость, через окуляры разглядывать дикого кота на рампе (то-ли Ан-24Ш, то-ли Ан-12, то-ли Ту), которой на этих типах нет, искренне считать, что экипаж не обращает в полете внимания на такие пустяки, как течи жидкости - и т.п.!
По-моему, это все равно, что в компании гинекологов делиться своими представлениями о том, как устроен и как лечить вроде бы хорошо знакомый нам орган...
А вот когда мы слышим о красотах Крыма и его легендах, о барабульке, вине и виноделии - тут мы все внимание, и фальши в этой музыке для нас нет!
Это, как говорится, ИМХО, извини...
Только без обид - ведь мы же одной крови!
 
Доброй ночи всем дедам и более молодым любителям чая из рюмок.

Да, разговорчики в строю продолжаются. Самовару регламентные работы сделать некогда.

Мы тут в Рыльске с местными дедами сегодня весь вечер разговлялись в честь пасхи, все свои рассказы я им уже рассказал, поэтому, с вашего разрешения, посижу молча, покиваю головой.

Слово предоставляется начальнику транспортного цеха...
 
С добрым утром, почтенная публика!
oldeng,
Я в авиации с 1972 года до сегодняшнего дня (с небольшим перерывом на "бизнес"), но ни разу не слышал чтобы летательный аппарат чем-то другим, кроме Ми-6, Ми-26 таскали. Может и можно краном в некоторых случаях, да под правильным (знающего и мудрого ИАС) руководством. Но вот танком? Это полнейший абсурд! В итоге, на берегу, будет множество фрагментов, за которые уже не "губа" грозит...
Я ещё на прежней ветке оговорился, что рассказываю истории только те, где сам участвовал. Лучше чужие глупости не повторять.

По поводу грузовых створок заговорили. Первый раз мы повезли автомобиль Жигули из Нюксеницы в Вологду, так как дороги ещё не было. В АТБ с большим трудом нашли трапы (такие работы до нас не выполнялись в ВОАО), ВАЗ зашел легко, но вот водителю пришлось остаться в кабине до конца полета - двери ведь не открыть. Он оставался внутри как заложник (хотя и заплатил большие деньги), случись чего... разве что стекло бить, чтобы его достать.
Массовые перевозки автомобилей выполняли на Ми-8 из Нягани в Серов (смотри атлас Тюменской обл), пока не было бетонки на Ханты-Мансийск. Даже цену помню - 2400руб на 1996-1998. Машины были разные, даже джип Чероки, хотя у него приходилось выпускать воздух из всех колёс, чтобы прошла крыша когда переваливает из трапиков в салон. Хорошо когда есть у автомобиля пятая дверь (задняя), водитель через неё выходил и летел с нами в кабине. И ещё заметил: серъёзные машины с Европейской части России перегоняли "гонщики", дороги пустынные, времена наставали смутные, так у них у каждого был прямо на сидении Калашников!

А теперь фотка из нашего музея. Всем на память.
 
oldeng,
Перечитал написанное - Сергей Сергеевич, конечно же я тебя поддерживаю!!!
 

У меня в Полтаве есть знакомый, бывший КВС Ан-2 из местного авиаотряда, который уйдя на пенсию пошел работать на железную дорогу (до училища он закончил ж.д.техникум). Будучи любителем ежедневно "принимать на грудь", в компании железнодорожников рассказывал о своих героических авиационных буднях. И вот я тоже попал на "рюмку чая" в их компашку, где узнал, что мой дружище леталрейсами по всей Украине на Ан-2 днём и ночью, на эшелонах, в любую погоду, садился на центральную улицу г.Комсомольска, терял в полете одно колесо шасси, вводил в строй всех молодых пилотов отряда, освоил Л-410, М15-Ф и т.д. и т.п. А чем больше было выпито, тем больше было рассказано. Договорился до того, что он воевал во Вьетнаме на МиГ-15! И был сбит своими же! (конечно, куда уж такого аса сбить амерекосам!).

Начал я наводить справки. Оказывается, пацаном летал в аэроклубе на планере А-2, затем в летной книжке подописывал букву "н" и получился налет на Ан-2. Поступил на спецнабор (9 месяцев, для тех что после ДОСААФ), где его все же научила Маша Князева, ПИЛОТ-ИНСТРУКТОР КЛУГА (действительно с большой буквы летчица и инструктор!) умению летать. А затем отлетал лет 15 рядовым КВС, без никаких особых допусков, правда имел право возить КВС-стажеров.

Для железнодорожников это проходило, а вот авиаторам - режет ухо...
 
С добрым утром, дорогие деды и все наши молчаливые слушатели.

И коли разговор у нас пошёл о транспортировке авиационной техники после некоторых с ней событий, хочу втюхать вам свой старый рассказ-роман. Я уже как-то рассказывал его вертолётчикам, но деды, по-моему, не слышали. Если ошибаюсь, то силой данной мне безграничной власти разрешаю его безболезненно пропустить.
-----



На внешней подвеске

Сразу после окончания РКИИГА (Рижский Краснознамённый институт инженеров гражданской авиации) по распределению МГА (Министерство гражданской авиации) направили меня работать в Уфимский аэропорт на должность инженера РСП (радиолокационная система посадки самолётов). И хотя после окончания института каждому выпускнику тогда предоставлялся месячный отпуск, и я должен был прибыть к месту распределения 1 апреля 1972 года, но лишних денег в кошельке у меня не просматривалось, отдыхать было негде, уголь и дрова закончились, времянку, которую мы снимали в Риге на ул. Эдуарда Смилтена, 89 за 20 рублей в месяц, топить было нечем.

15 марта последний раз погуляли мы по Риге, сели на давно знакомый мне рейс Рига – Уфа – Алма-Ата и вышли в Уфе, а самолёт полетел дальше в Алма-Ату, где жила моя мать и все родственники. За время учёбы в институте я не раз летал в Алма-Ату этим рейсом на каникулы, потом на преддипломную практику, но теперь пришлось выйти из самолёта на полпути. 16 марта приступил к работе в Уфимском аэропорту и задержался в промежуточном пункте маршрута почти на 17 лет. Поселили меня со всей моей семьёй (беременная жена и сын Саша, которому тогда исполнилось три года) в гостинице аэропорта.

Вместе со мной в аэропорт поступил новый диспетчерский радиолокатор ДРЛ-7С заводской № 72359 (запомнился на всю жизнь!) с завода-изготовителя в Челябинске, и мне было дано задание разработать проект по переносу аппаратуры радиолокатора из КУНГа (кузов унифицированный герметичный) в помещение ЛАЗа (линейно аппаратный зал) на первом этаже здания ДПСП (диспетчерский пункт системы посадки).

С большим энтузиазмом взялся я за эту работу, через некоторое время проект был готов, утверждён руководством, и мне предложили реализовать его. Как раз в это время старший инженер РСП Виктор Петрович Маслов решил переехать в другой город и уволился с работы. Последнее время он, конечно, участвовал в делах объекта, но делал это с большой неохотой, постоянно конфликтовал с руководством, так как считал, что его заслуги не оценили, как ему хотелось. Помощи от него было мало.

В общем, так сложилось, что основная тяжесть по организации всех работ на объекте легла на меня. Начальник РЭМ (ремонтно-эксплуатационные мастерские) Дмитрий Тимофеевич Шулепов обеспечивал взаимодействие с другими службами: привозил сварщиков, добывал нужные материалы (уголок, листовой металл для коробов обдува и так далее) и подгонял всех нас, заставляя работать в ускоренном темпе, а также в выходные и праздники, чтобы как можно быстрее закончить монтаж и ввести новое оборудование в эксплуатацию.

Всё переработанное сверх нормы время он тщательно учитывал и обещал возместить предоставлением отгулов. Надо сказать, свои обещания сдержал, на следующий год летом я использовал накопившиеся две недели для поездки всей семьёй к тёще с тестем в Молдавию. В те годы с этим никаких проблем не было, никаких границ мы не знали, жили в едином государстве, никакие расстояния нас не страшили.

Все работы, которые мы могли выполнить самостоятельно, выполнялись строго по плану, но когда дело касалось других служб, возникали осложнения, не всегда Дмитрий Тимофеевич мог обеспечить нам фронт работ, приходилось искать обходные пути. Когда очередь дошла до установки антенных систем на крышу вышки ДПСП, мы стали в тупик.

И если старые антенны всё равно надо было сдавать в металлолом, и мы просто сбросили бы их с крыши на землю, как туда поднять две колонны привода от нового радиолокатора, каждая из которых весила около 300 килограммов, я не знал. Высота была довольно приличной, крыша третьего этажа, метров 12, я думаю, было.

С этой крыши очень хорошо были видны вертолётные стоянки, расположенные напротив, вертолёты летали каждый день. Один раз по заданию Шулепова я уже слетал сопровождающим груза на Ми-1 на наш привод Михайловка, чтобы отвезти туда три бочки с горючим. Первый раз в жизни оказался я пассажиром вертолёта, всё было необычно и непривычно, а небольшая высота, на которой мы летели, позволяла вдоволь налюбоваться красотами Башкирии с воздуха.

После этого полёта мне пришла в голову мысль, что и колонны привода можно было бы поднять на крышу ДПСП с помощью вертолёта. В авиации всё-таки работаем!

Когда я предложил этот вариант Шулепову, он посмотрел на меня, как на помешанного:

- Да ты что, Крынин, в своём уме? Кто ж нам даст вертолёт?
- Дмитрий Тимофеевич, а Вы сходите в лётный отряд, может, и дадут.
- Даже и не думай! Сегодня привезут доски, по ним и затащим.

Действительно, вскоре привезли несколько толстых и длинных досок, которые мы сначала положили под углом с земли на крышу второго этажа, а потом рассчитывали точно также соорудить из них наклонную эстакаду с крыши второго этажа на крышу вышки. Шулепов согнал к нам на объект весь личный состав, который только можно было, и под его ритмичное «раз, два, взяли, ещё взяли» мы приступили к операции.

Подъём на крышу второго этажа увенчался полным успехом, мы воодушевились, и полезли по металлической лестнице на вышку. Там всё оказалось сложнее. Места было мало, нашей толпе было тесно, сначала никак не могли расположить верёвки, чтобы никто не мешал друг другу, потом пришлось специально выделить человека, и он следил бы за тем, чтобы никто случайно не свалился с крыши, на которой не было никаких ограждений.

И когда все предосторожности были выполнены, Шулепов, который руководил операцией с крыши второго этажа, опять запел свою арию «раз, два, взяли, ещё взяли», а мы стали тянуть груз наверх. Примерно в середине дистанции, у одного из нас верёвка резко дёрнулась, дав слабину. То ли узел какой на ней был, то ли за сучок на доске зацепилась, не знаю. Шулепов дал команду «Стоп!», мы все упёрлись ногами в крышу и стояли, наклонившись, как вкопанные, а колонна привода предательски покачивалась на досках, угрожая свалиться набок.

Когда колебания колонны привода прекратились, мы продолжили поднимать её на то место, где ей предстояло работать, минимум, лет десять. И когда, наконец, дело было сделано, мы без всякой команды Шулепова закричали дружное «Ура-а-а!!!». Вот после этого я и осознал силу и мощь коллектива. Обошлись без вертолёта.

После того как радиолокатор ДРЛ-7С после его лётной проверки был принят в эксплуатацию, меня назначили старшим инженером РСП.

Шли годы, я постепенно хорошо освоился в Уфимском аэропорту. Играл на саксофоне в вокально-инструментальном ансамбле, много лет был членом комитета комсомола, познакомился со многими ребятами и девчатами из других служб, занимался рационализацией, был избран председателем совета ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) Уфимского ОАО (объединённый авиационный отряд), а потом и членом Куйбышевского территориального совета ВОИР, на заседания которого меня приглашали телеграммами, поступавшими на имя командира Уфимского ОАО Фуата Шариповича Утяшева.

Фуат Шарипович никогда не подписывал поступившую телеграмму, не побеседовав со мной. Приглашал к себе в кабинет, задавал много вопросов и внимательно выслушивал все мои ответы. Потом давал отеческие наставления, призывал везде высоко держать марку предприятия, подписывал телеграмму, и я шёл оформлять очередную командировку.

Как то раз Фуат Шарипович предложил мне перейти на работу в штаб и возглавить лабораторию НОТ (научная организация труда). Я в это время жил со своей семьёй в общежитии на Проспекте Октября 132/2. 1 сентября 1972 года родилась у нас дочка Света, и мы испытывали в комнате площадью 12 квадратных метров вместе с нашими детьми все прелести жизни, предусмотренные для молодых специалистов. До окончания строительства 96-квартирного жилого дома по улице Карла Маркса, 26 в Уфе оставалось ещё три года, а других шансов получить квартиру не было.

Фуат Шарипович спросил у меня, каким я стою в очереди на получения жилья в службе РиС (радионавигация и связь). Моя очередь была не десятой и не двадцатой, а подальше, молодых специалистов в службе было много, поэтому командир сказал, что в этом новом доме вряд ли я получу квартиру, если останусь работать старшим инженером РСП, так как на службу РиС будет выделено не больше 5 или 6 квартир. А если я перейду в штаб, где буду единственным молодым специалистом, то моя очередь по штабу будет первой. И если на штаб будет выделена всего лишь одна квартира, Фуат Шарипович гарантировал, что получу её я. Командир сказал:

- В штабе от тебя будет больше пользы для отряда, а в службе связи и без тебя обойдутся.

Вот так и пришлось расстаться со своим любимым делом ради семьи и детей. Стал я работать начальником лаборатории НОТ. И если учесть, что в этой лаборатории было всего лишь два человека, я (начальник!) и инженер Гена Степанов, пахать нам приходилось днём и ночью. Круг знакомств значительно расширился, приходилось взаимодействовать со всеми службами и подразделениями, входившими в состав объединённого авиаотряда. За три года работы в должности начальника лаборатории НОТ я хорошо узнал все производственные связи и тайны, которые до этого были для меня за семью замками.

Познакомился и с вертолётчиком Славиком Едрёнкиным, который без отрыва от полётов учился в институте и частенько приходил ко мне со своими контрольными по разным предметам. По мере сил я помогал ему делать эти контрольные.

Годы шли, получил я квартиру в новом доме и пришёл опять к Фуату Шариповичу с поклоном, чтобы отпустил он меня назад в мою службу, так как без радиолокации я жить не могу. За это время название службы изменилось, стала она называться службой ЭРТОС (эксплуатация радиотехнического оборудования и связи). Фуат Шарипович любил увлечённых людей, не стал мне препятствовать, и через некоторое время я уже работал старшим инженером ОРЛ (обзорный радиолокатор) «Сатурн».

Но недолго длилось моё счастье. Стали ко мне на объект приезжать на своей «Волге» Фуат Шарипович вместе с замполитом Александром Фёдоровичем Бобковым. А у меня на объекте был просто райский уголок. Два километра от аэропорта, никто никогда не бывает, я там сам себе хозяин. Когда при строительстве объекта делали насыпные сопки для вращающихся ППК (приёмопередающая кабина), остались углубления, которые были заполнены водой из постоянно действующей скважины. После того как в это небольшое озеро запустили мальков рыбы, можно стало рыбачить без отрыва от производства. Там же у всех наших работников были свои огороды, на которых мы выращивали всё, что нужно было.

Фуат Шарипович и Александр Фёдорович ходили по моему хозяйству и нахваливали:

- Лёша, как хорошо ты здесь живёшь!

Я работал в Уфимском ОАО уже восьмой год, и так меня уже никто не называл, для всех я давно стал Палычем. Но эти два человека, которым я был обязан благополучием моей семьи, так и продолжали называть меня Лёшей. Конечно, в присутствии других людей они называли меня Алексеем Павловичем, однако наедине с ними это детское имя Лёша делало меня покладистым и послушным, как ребёнка. По возрасту они оба годились бы мне в отцы, поэтому и наставляли меня на путь истинный по-отечески.

Я знал, что приезжают они ко мне вовсе не для того, чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть, как плещется рыба в моём искусственном озере. Они уговаривали меня опять вернуться в штаб на должность секретаря парткома. А я на «Сатурне» уже одичал, отрастил бороду, и не хотел больше бросать своё дело, которое любил и которое приносило мне массу удовольствия.

Однако и командир с замполитом любили свою работу и делали её профессионально. Долго ли, коротко ли, но они добились от меня, чего хотели. Точно через десять лет с того дня, как прилетел из Риги в Уфу, 16 марта 1982 года стоял я на заседании бюро Башкирского обкома КПСС, утвердившего меня секретарём парткома Уфимского ОАО.

Круг моих новых обязанностей был, конечно, весьма широким, но главной стала работа с кадрами. Точно так, как вели эту работу когда-то со мной, и мне теперь приходилось уговаривать толковых ребят брать на себя ответственность, не бояться, переступать через свои личные интересы, работать ради благополучия других людей. И теперь, когда вижу, что почти все мои выдвиженцы в Уфе продолжают работать именно там, куда я их в те годы направлял, радуюсь, что не ошибся и сделал всё правильно.

Вышло постановление ЦК КПСС (Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза) о повышении безопасности полётов в гражданской авиации, нас с командиром Уфимского ОАО Радиком Шамсуновичем Галямовым заслушали на бюро Башкирского обкома КПСС и объявили обоим по взысканию, чтобы не расслаблялись, хотя никаких авиационных происшествий у нас в авиаотряде не было.

Начальник Приволжского управления гражданской авиации Анатолий Алексеевич Коннов, который был вместе с нами на заседании бюро, вышел оттуда без партийного взыскания только потому, что состоял на учете не в Башкирской, а в Куйбышевской областной партийной организации. Иначе и ему бы влепили выговорешник, да повезло. А мы, как местные, схлопотали.

Примерно через год в моём присутствии первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхад Закирович Шакиров рассказывал какому-то московскому гостю, провожая его из Уфы в Москву, что с безопасностью полётов у нас всё обстоит благополучно только потому, что обком КПСС постоянно держит авиаотряд в ежовых рукавицах.

Когда москвич улетел, Мидхад Закирович, прощаясь, сказал мне:

- Не дрейфь! За одного битого двух небитых дают! Готовь документы на снятие взысканий и с тебя, и с командира, рассмотрим на бюро.

Но жизнь всегда вносит коррективы во все наши намерения. Взлетал на вертолёте Ка-26 со стоянки на оперативной точке молодой КВС (командир воздушного судна) Слава Кавардаков, зацепился колесом за снежный бруствер, который образовался вокруг площадки, когда её очищали от снега, лопасти винта от удара схлестнулись и разрушились. Высота была небольшой, Кавардаков не пострадал, вертолёт остался цел, и решили переправить его для ремонта на базу, в Уфу, с помощью вертолёта Ми-8 на внешней подвеске.

Выполнить эту операцию поручили КВС Ми-8 Вячеславу Александровичу Едрёнкину. Во время транспортировки груз стал раскачиваться, и когда это раскачивание вышло на запредельные углы, пришлось сбросить Ка-26 в зимний лес.

Пришёл Вячеслав Александрович ко мне после этого полёта, ещё возбуждённый, и стал рассказывать и показывать на пальцах, как всё произошло. Послушал я его, посочувствовал, а потом говорю:

- Славик, вот если бы я тебе не помогал делать контрольные в институте, а ты бы делал их сам, ты бы точно остановил это раскачивание. Согласись.
- Нет, Палыч, ты тут не виноват.

И снова стал рассказывать всё, что он только что пережил, но уже с разными техническими подробностями. Жалко, конечно, было многострадальный Ка-26, мог бы ещё полетать, видно, не судьба. Естественно, никакой речи о восстановлении вертолёта уже не было, пришлось его списать.

Стали думать, что делать с Вячеславом Кавардаковым, главным виновником всех этих событий. От полётов он был отстранён, претензий, и кроме этого случая, к нему было много, отцы-командиры склонялись к тому, что надо снимать его с лётной работы, пока не натворил больших бед. Отработал он какое-то время на земле и стал восстанавливаться.

Старики прекрасно помнят, что без решения партийного комитета о восстановлении на лётную работу можно было не мечтать. Провёл я консультации с вертолётчиками, и на заседании парткома В.Кавардаков получил отказ, продолжал работать на земле, в череде бесконечных дел я уже стал забывать о нём. Партийные взыскания с меня и Радика Шамсуновича, в конце концов, сняли, но состоянию безопасности полётов мы продолжали уделять самое пристальное внимание, и дела шли неплохо.

За годы работы секретарём парткома я облетал с вертолётчиками, с ан-двашниками, объездил на машине все оперативные точки по Башкирии, где работали наши экипажи. Мы хорошо подружились с заместителем командира по лётной службе Анатолием Нестеровичем Лукиным, частенько посещали наших пилотов вдвоём, ночевали вместе с ними там, где они жили, помогали наладить нормальные связи и уладить мелкие конфликты с руководителями хозяйств.

Я видел, что экипажи на оперативных точках все возникающие вопросы решают самостоятельно, многочисленные полёты выполняют без всякого контроля, КВС – главная фигура, от него зависит весь успех. Поэтому никаких сомнений в правильности того, что мы отстранили КВС Кавардакова от лётной работы, у меня не было. На просьбы самого Кавардакова и других ходатаев о восстановлении его на лётной работе я неизменно отвечал отказом.

Через какое-то время получаю письмо от отца Кавардакова, в котором он трогательно рассказывает мне о своей судьбе, о больших надеждах, которые возлагал он на сына и которые все рухнули вместе с падением вертолёта. Просит вернуться к судьбе сына, не ломать ему жизнь, восстановить на лётную работу. Убеждает меня в том, что за время работы на земле сын многое понял, стал относиться к жизни по-другому и больше таких нарушений не допустит.

Опять начались консультации с вертолётчиками, с замполитами, с инспекцией по безопасностью полётов, в общем, со всеми, от кого зависела судьба В.Кавардакова. Времени прошло вполне достаточно, чтобы хорошо осмыслить случившееся, сделать правильные выводы. Специалисты убедили меня в том, что восстановить Кавардакова на лётной работе можно, я согласился, и вскоре он опять поднялся в воздух.

Отзывы командиров о его работе были неплохими, а потом я вообще потерял его из вида, так как перешёл работать с должности секретаря парткома на должность главного инженера базы ЭРТОС вместо ушедшего на пенсию Дмитрия Тимофеевича Шулепова, а через два года в декабре 1988 года вообще улетел из Уфы на том же самом рейсе Рига – Уфа – Алма-Ата и стал работать командиром Алма-Атинского ОАО.

Самое крупное авиационное предприятие Казахского управления гражданской авиации, на эксплуатации самолёты Ил-86, Ту-154, Ту-134, более четырёх с половиной тысяч работников. Начальник управления А.А.Ершов сразу решил меня побрить, так как считал бороду несовместимой с должностью командира ОАО, но у него ничего не получилось. В управлении мне сразу присвоили оперативный псевдоним «Борода». Мне же было не до бороды, других забот хватало через край, и, конечно, о В.Кавардакове я уже не вспоминал.

Чтобы я не забывал о родном предприятии, давшем мне путёвку в жизнь, мои уфимские друзья через экипажи рейсов Рига – Уфа – Алма-Ата регулярно присылали мне газету «Крылья Башкирии», которая стала издаваться в Уфимском ОАО.

Через год моей работы командиром читаю в одном из номеров газеты «Крылья Башкирии» на последней странице:

«Командование Уфимского ОАО выражает глубокое соболезнование семье и близким трагически погибшего командира вертолёта Ка-26 Кавардакова Вячеслава Леонидовича».

Вот так, не успев начаться, и закончился жизненный путь молодого КВС.

Видите, дорогие коллеги, как умеет свести судьба всё в один узел. И вертолёт Ка-26 был по моей вине сброшен в лес при транспортировке на внешней подвеске. Не надо было помогать Славику Едрёнкину делать контрольные. И командир этого воздушного судна, в конце концов, погиб, так как я в своё время послушал его отца, дал слабину и согласился с тем, что можно вернуть В.Л.Кавардакова на лётную работу.

Поэтому, как пел любимый поэт нашей молодости Владимир Высоцкий:

«Каюсь! Каюсь! Каюсь!»