Авторская ветка dunch's путешествия

Модератор темы: dunch
В Неаполе тоже взял на центральном вокзале "Артекард" за 42 евро ( 4 года назад кажется 34 евро ещё было). Бесплатный общественный транспорт, бесплатные электрички в Помпеи, вход в музеи и т.д. Мне карта окупилась сразу в первый день. В Берлине например, при интенсивном пользовании, проездам и походам по музеям, она мне успела окупиться тика в тику , в последний день )) И то, выиграл и сэкономил на этом там буквально 10-15 евро )) В Италии экономия была очень существенная )
 
Последнее редактирование:
Реклама
В Европе только подумали, как им избавиться от туристов, а мы им уже сами стали помогать в этом: Посол РФ: Испания недосчиталась почти €2 млрд из-за отсутствия российских туристов :)
Однозначно Евросоюз скоро рухнет
 
Я не писал, что надо бежать из Ниццы
У нас все записано, теперь не отвертитесь!

Пс: помянул xoid в суе, он мне форум затормозил в ответ)) Сам не вижу теперь, что пишу
 
Последнее редактирование:
Ну что ж, жизнь никогда больше не будет прежней. Встретил на трассе Омск - Петропавловск отапливаемый туалет! С водой, бумагой и т.д. Отапливается, кстати, углем - то есть какой-то специально обученный человек денно и нощно подкидывает в печурку.
Было это , естественно, по ту сторону границы. На нашей стороне посещал подобное заведение в сентябре - охохо, сортир с выводом септика в придорожную канаву :sick:

Как обычно, подивились тому, что на российской стороне границы сарайчики какие-то у погранцов. В этот раз что-то даже подумалось, что этим нарочитым нежеланием капитально обустраивать границу мы шлем нашим казахским друзьям некий сигнал, конечно же, с лучами дружбы и добрососедства. :unsure:

Карты в Казахстане все так же выдают. Печально правда, что один качественный банк это делать перестал, а начал другой, менее качественный. Но общее число банков не изменилось.

В Астане почему то в 4 ночи ничего не подсвечено. Пока ехали в такси от вокзала до TSE, ничегошечки не разглядели, кроме снегоуборщиков. А, хотя, деревья подсвечивают зачем то почти повсеместно))) А снегоборьба во всем КЗ поставлена на куда более высоком уровне, чем у нас. Даже Петропавловск почище даже Москвы, хотя снежок там в этом году сыпет тоже активно.

Из Астаны вылетали великолепной авиакомпанией ФлайАрестант. Погода была - буранище! Обливная жидкость не долетала до крыла и сдувалась куда-то в темную казахстанскую степь. Но долетели целыми.
Интересно кстати, что в Казахстане какой-то прямо таки расцвет авиаперевозчиков - куча компаний, широкая маршрутная сеть внутри страны. Завидуем молча (

Алма-Ата очень разочаровала. Рассказывают про нее как про райский яблоневый сад. Может, яблонь там и много (зимой-то пофиг), а вот смотреть решительно не на что. Государственный музей Казахстана - полный колхоз, на уровне наших северо-кавказских столиц. Каких-то интересных зданий нет совсем. От Верного осталось дома три. А в горах туман, ни одной зги не видно. Короче, нефиг там делать городскому туристу ни зимой, ни, полагаю, летом. Народ в обратном самолете, правда, сплошь горнолыжники были, таким там, наверное, не скучно. Да и вообще, в воскресенье оказалось негде учебник по истории Казахстана купить :mad: Даже Астана поинтересней, там хоть на местный кринж архитектурный можно поглядеть.

Зато везде в КЗ можно вкусненько и не сказать, что недорого, поесть, причем на любой вкус. Рибай из коня, бешбармак из барашка, рыба из Атлантического океана - обжирались каждый день разнообразными вкусностями. Это вам не Италия!
В одном из ресторанов обслуживал официант с немецким что ли акцентом, было очень неожиданно )))

Назад летели СКАТом в современном комфортабельном лайнере 738Макс. Сидели аккурат на ряду с заглушками, старались их придерживать весь полет, чтоб вдруг не вырвало (успешно). Компания хорошая, кормят казахи вкусно даже в самолетах, еще и бесплатно, что по нынешним временам редкость.

Аэропорты что TSE, что ALA показались какими-то совсем крохотными и древними. Эх, им бы с Платова пример взять или с Гагарина. А то ладно Алма-Ата деревенская, но в столице имени Нурсултана то должен быть пафос и гламур.
 
Алма-Ата очень разочаровала. Рассказывают про нее как про райский яблоневый сад. Может, яблонь там и много
Все яблони с обретением тауэлсыздыка казахи успешно похерили. Вот в советские годы, да, особенно на ВДНХ. Летом там огромный апорт прямо руками можно было снимать, но кроме нас, диких туристов с ДВ, этого никто не делал.
смотреть решительно не на что. Государственный музей Казахстана - полный колхоз, на уровне наших северо-кавказских столиц. Каких-то интересных зданий нет совсем.
Жаль, вы тоже попались на эту удочку. Это миф, который, как ни странно, усиленно культивируют сами местные казахи, опять-таки на радостях от тауэлсыздыка позастроившие Алма-Ату безобразными стеклянными башнями, заслонившими не только то, что осталось от яблоневых и прочих садов, но местами даже и сам Заилийский Алатау. Причина простая: большая часть нынешних насельников ни хрена не знает про свой город, ибо для них он не то, чтобы и свой - почти все русские разбежались (в их числе больше половины моей родни тоже), коренных, образованных казахов-алмаатинцев осталось мало, а процентов 80 - это понаехавшие с гор и степей аульные ребята и совсем уж тёмные уралманы, для которых отсутствие в пешей доступности "МакДональдса" равнозначно отсутствию и цивилизации, как таковой.
Если по чесноку, то да - одной стороны, со времён распада Союза Алма-Ата сильно изменилась, причём отнюдь не в лучшую сторону. Прежний цельный и самобытный архитектурный облик утерян безвозвратно, город стал грязным и враждебным. Но есть, есть ещё порох в пороховницах. Из однозначно достойных к посещению мест: центральный, так называемый Зелёный, базар с неповторимым колоритом и атмосферой восточного рынка; гора Кок-Тюбе с канаткой и 400-метровой телебашней; уникальный и по сей день каток Медео тоже с канаткой на Чимбулак (2000 с чем-то метров); центральная площадь (это где стоит золотой человек, хотя вроде её здорово раскурочили во время известных недавних событий); парки им. Горького, 1-го президента и 28-ми панфиловцев. Из зданий можно упомянуть оперный театр им. Абая; цирк, театр им. Ауэзова и дворец бракосочетаний на пр-те Абая; дворец пионеров на пр-те Ленина, 25-этажную гостиницу "Казахстан" - один из первых советских небоскрёбов, построенных с расчётом на 9-бальные землетрясения в городе, где выше 5-ти этажей прежде ничего не строили; главную мечеть возле Зелёного базара; Дом правительства Казахской ССР на Комсомольской. И конечно же Вознесенский собор в парке 28-ми панфиловцев, построенный из дерева архитектором Зенковым незадолго до страшного землетрясения 1911 г., когда рухнул почти весь город, а ему хоть бы хны. Ещё лет 15 назад можно (нет, нужно!) было бы упомянуть и дворец им. Ленина в начале пр-та Абая, но местные безголовые архитекторы так его "отреставрировали", что теперь от уникального здания почти ничего не осталось. Излишне, наверное, говорить (но всё же скажу на всякий случай) - 90% перечисленного сделано при Союзе. Метро ещё забыл, тоже интересное место.
 
Реклама
Да, ещё из похеренных борцунами с советским наследием мест надо упомянуть уже упомянутую мной ВДНХ Казахской ССР. Я выше писал, что это действительно был настоящий райский сад с каскадами фонтанов и целыми аллеями алма-атинского апорта. Мне, тогда ещё клопу, эти яблоки казались огромными, как моя голова. Да собственно это если даже и преувеличение, то совсем небольшое. А какие там красивые снаружи и познавательные внутри были павильоны! Не Москва конечно, но тоже очень достойно всё там было. На территории меж павильонов стояла всякая техника: трактора, комбайны и даже авиация была в лице, кажется, Ан-2 и Ми-2! А может это Ка-26 был, не обессудьте, лет много прошло. На территории были ресторан с живым оркестром, кафе, кинотеатр. Всюду нарядные, весёлые люди, полно пар с детьми. Сейчас всё растворилось как сон, как будто и не было никогда. Сначала там выставочный комплекс сделали, барахолку по сути, как ВВЦ при Лужкове, а теперь там и вовсе непонятно что. Какой-то не очень опрятный парк. Яблонь нет, прежние каскады фонтанов уничтожены. Такие достижения.
Сам город летом утопал в зелени. Домов выше пяти этажей в Алма-Ате вплоть до 80-х считай не было, 9ти этажки по пальцам можно было посчитать, так что город по сути был огромным садом, где под сенью огромных карагачей тонули дома из розового ракушняка. Вдоль улиц тянулись колоннады пирамидальных тополей, журчали арыки. И над всей этой красотой парила стена гор под снежными вершинами. У Домбровского в "Хранителе древностей" это всё хорошо описано.
Уж извините, понаписал тут вам. Сердце болит, как вижу, во что превратили когда-то прекрасный город, а тут повод высказать, что наболело :) Вообще-то, конечно, туда надо летом ехать, это только Великий Устюг зимой на сказку похож :)
 
Пожалуй, все таки надо летом ещё съездить, когда облаков нет. "Стена гор", видимо, красиво выглядит, но мы ее видели только из самолёта перед посадкой)
Ну ничего, карты всего на 3 года дают, теперь всегда будет повод посетить Казахстан :D
 
в горах туман, ни одной зги не видно. Короче, нефиг там делать городскому туристу ни зимой, ни, полагаю, летом
А вы насколько высоко подымались в горах ? В прошлые выходные в Алматы была отвратительная « Московская» зима -сырость , ветер , туман , а в районе Медео светило солнце и была отличная погода. Можно еще было съездить на источники в ущелье Алмарасан.

PS: еще можно в Алматы попасть на различные концерты , лекции и встречи.
 
Последнее редактирование:
прошлые выходные в Алматы была отвратительная « Московская» зима -сырость , ветер , туман , а в районе Медео светило солнце и была отличная погод
Да, я потом в самолёте в телефоне у соседей фотки увидел, пожалел, что на Медео не поперлись))) А ведь была мысль и даже знак судьбы - сели в автобус, усталые, у него конечная случайно Медео оказалась, как раз бы передохнули в нем. Но нет, решили выйти в КокТебе. Соответственно, выше не были, а там туман
 
Пожалуй, все таки надо летом ещё съездить
Обязательно , но по мне так лучше либо весной , либой конец августа -начало сентября. Летом ацки жарко. Для тех кто не любит ходить пешком , можно на подъемнике подняться Медео-Шымбулак- перевал Талгар и погулять на 3200 нум. И соединить поездку с посещением природных достопримечательностей Кыргызстана.
 
И соединить поездку с посещением природных достопримечательностей Кыргызстана.
а как его соединить: там же до Кыргызии с Медео не дойдешь. Я так понял, до Иссык-Куля по прямой километров 60, а ехать в него - километров 500 :) В этом смысле вообще интересное место. Я кстати не очень понял, зачем Верный построили у самых гор непроходимых. Или, допустим, он одной из тысячи деревень был (хотя не совсем, на самом деле), но зачем столицу ССР в нем замутили, еще менее понятно.

кстати, интересный нюанс: Алма-Ата на глаз в принципе ровная, по крайне мере в центре. На Куско точно не похожа. Но весь город постоянно и равномерно снижается от гор к равнине. Поэтому залог приятной прогулки: непременно доехать транспортом на юг и оттуда идти на север (или идти любым широтным направлением). Если же гулять с севера на юг, то этот малюсенький уклончик очень скоро начинает очень даже ощущаться :)
 
Я кстати не очень понял, зачем Верный построили у самых гор непроходимых. Или, допустим, он одной из тысячи деревень был (хотя не совсем, на самом деле), но зачем столицу ССР в нем замутили, еще менее понятно.
Русский форпост от набегов джунгар.
 
Реклама
Русский форпост от набегов джунгар.
Так куда там бежать или откуда: с гор что ли?
Ну да это и не важно, форпостов целые линии ставили за 150 лет до того. Но зачем административный центр, а потом и центр ССР там сделали, непонятно. Где нибудь на берегу Или выглядело бы куда органичнее. В том же Конаеве, то есть буквально в двух шагах. Или Талды-Курган
 
Последнее редактирование:
Назад