Авторская ветка dunch's путешествия

Модератор темы: dunch
Так, Пасхи. Что у нас там... Ах, да, истуканы Тур Хейердала же. Но для начала солнце, море и песок, в первый день прогулялся от деревни на север пешком верст 5. До какой-то важной достопримечательности, проход к которой оказался запрещен. С тех же пор, как на остров стали пускать только по спецпропускам, стали брать и деньги за посещение основных достопримечательностей и еще и запретили подходить к ним без гида. Гида я подрядил еще из дома, а пропуск в парк купил на острове.

Дороги как в наших муниципалитетах. Интересно, как они сюда асфальт и катки привозят.

Какой-то пастух на мотороллере гонял табун лошадей по деревне, и те скакали всей толпой прямо на меня.

Для нас, россиян, морская волна - зрелище необычное и внушающее. А эти живут, даже не ценят, наверное. Местами серферы водятся.

Утром, соответственно, приехал за мной гид, сели мы всей международной толпой в газельку и поехали по главным достопримечательностям.

Как мы все знаем, первооткрыватель Пасхи нашел остров процветающим и уставленным статуями. Второй же приплыл чуть ли не через 100 лет, и все статуи валялись на земле, а общество было далеким от процветания. Гид говорит, что по их преданиям статуи спрыгнули сами со своих постаментов)

В основном так они и валяются по острову, на потеху туристам подняли довольно ограниченное количество.
Исторически, по словам гида, если статуя упала, то все, ты не можешь с этим ничего поделать (в том смысле, что поднимать ее нельзя, она утратила силу или в таком духе). Потому на вопрос, а почему их сейчас не подняли, ответил, что для местных это не по их понятиям. Типа, те, что подняты, поднимали люди с материка, а их самих в детстве учили, что трогать мауи нельзя. Можно постоять рядом, посмотреть. Но недолго)))

Дом рапануанца

Пещера тоже дом. Говорит, с одной стороны, неудобно. С другой, пещера во все времена была бесплатными квадратными метрами )))

Спросил, не жалко ли, что они валяются под открытым небом, видна эрозия, и лет через 200 будут просто большие бесформенные камни. Не пора ли в ̶Б̶р̶и̶т̶а̶н̶с̶к̶и̶й̶ музей, под крышу. Вроде над этим думают сейчас.

Завод по производству статуй. Тут их хренова куча. Вообще, на всем острове насчитано больше 1000 мауи. Эти в основном по каким-то причинам не доехали до берега - упали, не потянули доставку и т.д.
Вообще, у каждого клана были свои мауи, под взглядом которых жил начальник клана со своим семейством, и они типа оберегали, присматривали и т.д.

У хилого клана мауи маленькие, у солидного побольше. В общем, размер мауи обратно пропорционален ее возрасту. Начинали с маленьких, а потом каждый сильный клан стремился перещеголять текущего рекордсмена. В результате этой мауимерки размеры статуй и, особенно, их вес постоянно росли, что вело к нарастанию технологических трудностей. Самых больших истуканов так и не отпилили от скалы.

Последнее редактирование:
Всемирно известный гвоздь программы. Находится черти где от деревни, пешком не дойти. Эти статуи поставили для красоты уже не помню кто, кажется, ученые какие-то. Поставили неправильно, под неправильным углом. Потому все, кроме одной, смотрят куда-то в небо, а должны прямо перед собой. На фотках видно, что под переднюю кромку навалены камни и бетон, чего быть не должно

Какое-то великое цунами сильно остров не задело, но именно бухта с этими статуями стояла под идеальным для цунами углом - все статуи снесло нафиг. Некторые запчасти от них находили в километре от берега. Но со временем все восстановили

Головной убор мауи. В оригинале был строго обязателен, по крайне мере, во времена расцвета этого искусства. Может, на первых древних экземплярах и не было

Под конец поездки везут на северный конец острова, на пляж. Там гид не водит, просто дают час на прогулку. Фигня полная по мне.

На острове, несмотря на 27 градус ю.ш. (как Персидский залив) и май, было куда прохладней, чем я ожидал. Но при этом оказалось, что солнце все равно светит ярко, так что обгорел - хоть сметанкой мажься! Да где ж ее найти в испанском магазине, я ж не знаю, как сметана по испански

Кстати, пришел к выводу, что можно и сэкономить на гиде и пропуске в парк при больших проблемах с бюджетом. Охраняемая территория не так уж велика, и поглядеть из-за забора на главную жемчужину - Ahu Tongariki - можно без большой потери в качестве. Правда, на заводе по производству мауи, Rano Raraku, придется насладиться лишь дальними общими видами частокола истуканов.
Правда, топать от деревни 20 км. Но тем не менее, видел людей на великах. Эх, а ведь до введения обязательного гида народ массово брал тачилки и рассекал по острову, кто куда горазд (

В общем и целом, я бы сказал, что статуи скорее разочаровали. Не так все плохо, как с линиями Наски, до некоторой степени прикольно, конечно, но ради них не стоит лететь в такие гребеня.

Впрочем, стоит лететь просто ради того, чтобы посетить это мегаудаленное место, а дома вставить в него флаг на карте и потом спать в обнимку с глобусом, прислонив его к себе Тихим океаном! А также ради его супермегааэропорта. На вылет еще круче, чем на влёт!

Выход на посадку

Или это не заправка, а , скажем, отсос какушек?

На этот раз набралось пассажиров только на 788, сюда то на 789 летели. И биоеты при этом стоили ощутимо дороже

Прощай, Остров! Не могу сказать, что есть желание вернуться в ближайшем будущем, но буду помнить.

Сантьяго - полная фигня как город. Путеводители пишут, что Чили - самая развитая, богатая и безопасная страна в ЮА. По стране - согласен. Но Сантьяго - самый худший из посещенных в ней городов (после Вальпараисо конечно). Возможно, причина в том, что в Сантьяго исторический центр - бомжовый район. Вся элита живет на западе, откуда с гор дует свежий воздух. А турист едет с расположенного на востоке аэропорта в центр. То есть из совсем плохих районов в просто плохой. Ехал как-то на ночь, автобус свернул не туда по моим ощущениям. Ну все, думаю, счас конечная в этом районе, и путешествие окончено, пойду в одних т русах в российское консульство узнавать, что в таких ситуациях обычно делают )) Но нет, то ли пробку объезжали, то ли у автобуса просто остановка чуть в стороне от автомагистрали, довез меня до Хероес , как я и ожидал изначально
Состояние домой - куда ни шло, но кругом бомжи и запах мариванны. Музеи - крайне так себе (((

Это Валпараисо, все как в Сантьяго, но хуже

Вальпараисско Вин дель Марская линия метро

А в Винья дел Мар поприятней. Даже ощущение, что счас ограбят или хотя бы изнасилуют, пропадает

Эти мне понравились. Но эт кстати в хорошем районе )

В Сантьяго с достопримечательностями так себе. То, что я на него + Вальпараисо заложил ажно 2 полных дня - это я явно погорячился.
Кроме дворцов-музеев положено пешком взабраться на небольшой холм, и на фуникулере - на большой. Что я и сделал

Вечерком встретился с экс-коллегой. Расспросил о местной жизни. Было интересно, как понаехавшие в чужую Чили становятся вполне продвинутым средним классом, обгоняющим по доходам большинство коренных. Из рассказа я понял так: она мне пожаловалась, что в России ты общаешься с теми россиянами, с которыми есть общие интересы. А тут ты общаешься с людьми только лишь потому, что они ̶н̶е̶ ̶у̶к̶р̶а̶и̶н̶ц̶ы̶ русскоязычные. С одной стороны, это минус. Но с другой, из 1000 русскоязычных чилийцев ты через одно рукопожатие знаешь половину. Часть этих людей успешны, и они тоже общаются с русскими потому, что те русские. Вот так и строится успешная на фоне обычного чилийца карьера, который знает через рукопожатие миллион человек, но никто из успешных не имеет поводов с ним общаться по чилийской общности, зато имеет повод не общаться по случаю социального разобщения.
Спросил еще, как так получается, что в безопасных районах - безопасно) Будь я готовым грабить низебродом, я бы просто сел в метро, доехал до богатого района и ограбил бы там богатого туриста, зачем грабить такого же нищеброда в своем бедном районе. Тут я понял так, что у них какая-то чуть ли не кастовая система. То есть вот такое нехитрое преодоление границ на метро местным в голову не приходит) Более того, они не пойдут селиться, скажем, в дорогой отель при распродаже, потому что не соответствуют тамошней публике, и тому подобные примеры. То есть социальный барьер прямо в голове, несмотря на то, что страна этнически однорода, и визуально люди вроде не отличаются

Еще хотел спросить, как можно приехать в Чили и так в него влюбиться, что остаться там жить. Я бы понял такие эмоции при поездке в Сидней. Но в этот бомжатник... Но спрашивать не стал ))) С годами стал очень вежливым.
Пяьнствовать с владеющей испанским в Чили - очень прикольная вещь. Ты как будто бы с персональным переводчиком. Можно спрашивать у официанта любую дичь (например, что у вас вкусного из мяса на огне), и она переведет в обе стороны без малейших затруднений)))
Но в итоге это доверие меня подвело. Посоветовала мене писко попробвать... Ну .почему нет. Но второй стакан явно был лишний. Не говоря о третьем и четвертом. Уже потом, протрезвев, загуглил. Бл...н, 35%. Этот компот по вкусу по крепости как водка! Ну, доехал до дома к ночи, а утром самолет, вылет в 5:55. Просыпаюсь - ишь ты, не проспал, неожиданно! Ощущения так себе, но вроде готов все-таки к полету. ПОехал на такси в порт и только там понял, что я что-то со временем перепутал при просыпании (наверное, посмотрел на время будильника, в не часов), и самолет мой вот прям в эту минуту вылетает в Пунта Аренас.
Ну, делать нефиг, купил за 32 тысячи билет на рейс в 9 утра. Регнулся, отстоял гигантскую очередь на досмотр (оказывается, отдельная очередь со спецпроверкой на Пасхи - в 1000 раз короче и в 100 быстрее основной!). Посадочный, кстати, дали без места, типа, на гейте получишь местечко. ПО случаю похмелья не переживал, но место получил. Сели в самолет - красота. Сидим. Водила говорит, задержимся на часик, АТС не дает добро на вылет. Ну, я бы, конечно, лучше на берегу Магелланова пролива в таком самочувствие посидел, ну да ладно. Через часок говорит: "Рейс отменен компанией. Всего вам наилучшего!". Вспомнился баттл из 8 мили "Fuck you but have a good day". Как такая херня вообще возможно? Посадили в самолет, он вроде исправен, но передумали лететь!

Вышли из самолета. Силы меня покинули, прилег поспать прям в чистой зоне))) Проснулся бодрячком! Смотрю, есть билеты на 19 часов, по 47 тысяч Прикинул варианты в уме - плюнуть на Пунта Аренас и полететь сразу в USH. Подумал, нет, на это я пойтить не могу, Пунта Аренас - город мечты всех путешественников! Потом из Москвы еще раз ехать всяко дороже выйдет, чем 47 и даже потенциальные 47+32, если с возвратом не срастется. Купил за 47, сдал за 32 с некоторым трудом - нужно было отменить регистрацию, которую ЛАТАМ любезно произвел для меня на завтрашний рейс. ̶Г̶р̶а̶ф̶у̶ Банку Т респект кстати, сдача сработала, и деньги через наносекунду поступили на счет. Недоумки из уантутрипа наверное месяц бы обрабатывали отмену (просил я их на обном из билетов после изменения расписания поменять мне рейс на другой, впечатления негативные. От Т прямо противоположные).
Не помню зачем, вышел из чистой зоны (наверное, хотел разузнать, как регистрацию отменить, но консультант меня не поняла, в итоге гуглем нашел нужную страницу на сайте ЛАТАМа, изнутри сайта непонятно , как это сделать. Ну и новый посадочный напечатал. Выдали место 1F! Уже на борту понял, что я не просто экном, а премиум))) Кресла обычные, но шаг очень достойный (хех, раза в два больше, чем то, на котором я с утра час сидел в отмененном рейсе). Даже жали какую-то булку, но что-то аппетит не успел вернуться)

Очередь на досмотр на МВЛ в сантьягсокм аэропорту. Если вам кажется, что народу много, то это не кажется

Кстати, загрузка была не 100%. То есть эти гуанадоны отменили рейс утром и отправили всех назавтра, но даже не забили сегодняшний рейс под завязку. Пипец.
Отстоял опять 500 метровую очередь на досмотр, и в итоге успешно улетел с задержкой в 14 часов от начального плана.
В аэропорту в магазине еще поучаствовал в удивительной для нас сцене: стоит 3 кассира, двое считают нал в разных кассах, один какой-то бесконечный чек печатает из карточкопримника. 5 минут стоим, 10 - этим на клиентов хоть бы хны, стоят себе, считают/печатают неспеша. В общем, понятия о сервисе просто запредельные ))) И это в стране повальной безработицы

Сейчас летают 787, не знаю, соблюдают ли они это правило.
Неа, когда пара рейсов выполняется в день, то интервал около 1,5-2 часов между ними.
А еще через день туда прилетал мусорный бак в виде 777 (белый, без всяких знаков), весь мусор выводится на материк

Это уникальный экземпляр, он такой один, как я понял
Согласен)

Или это не заправка, а , скажем, отсос какушек?
Из крыла? ))
Зачем таскать лишние килограммы, которые снижают загрузку и увеличивают расход топлива?

Суть вопроса в том, что раньше два 737 не вылетало на Пасхи, пока один не сядет и освободит полосу: должна быть гарантия, что самолёт не заблокирует полосу, и второй сможет сеть, так как запасного для 737 нет. Если от этого правила отказались, то 787 везет с собой бензин на туда-обратно, но тогда зачем его дозаправляют. Может, конечно, у них более сложные правила: например, один вылетает через 2 часа после второго, за два часа до посадки узнает, что первый успешно сел и освободил полосу, и принимает решение лететь дальше. А при отсутствии такой информации разворачивается. Тогда бензин нужен не на 10 часов туда обратно, а на 3+3=6, и понятно, зачем дозаправка. Но я думал, что как раз посредине, между Пасхи и Сантьяго, связи нет, и этот вариант не катит

dunch, 17 лет назад на Рапа-Нуй летал 767й и вроде не заправлялся.
Кстати: на танцы людоедов концерт местной самодеятельности сходили? Воскресную мессу послушали?

И про Сантьяго. 17 лет назад помойкой он не был. Марьиванной не воняло, по улицам можно было ходить спокойно. Был я тогда и на рынке, что-то вкусное съел в харчевне при рынке (если хотите знать, что местные едят - так это туда).

Про Вальпараисо тож. Там есть исторический фуникулёр куда-то совсем на гору. Сверху маленький музейчик и смотровая площадка с видом на гавань.

Не, не знал, что они есть. Гид потом сказал, что надо было вчера приходить, а сегодня - не надо. Завтра же я уже улетел