Когда мне было примерно 15 лет, прочитал в серии "Исчезнувшие цивилизации" книгу про инков, в которой присутствовала и знаменитая фотография Мачу Пикчу с "классического" ракурса, что-то вроде этой (украдено в интернете):
С тех пор побывать там стало несбыточной мечтой, и вот, наконец, газпром. Своя фото:
В начале путешествия я с интересом следил за переменами высот и ждал признаков горной болезни
Дорога в МаПи начинается в Куско на авто-маршрутке до Ойанты, которая в пути сначала поднимается на 200 метров, до 3800, а потом спускается на километр. Дальше не совсем обычный поезд с Урубамбой за окном спускает нас за 2 часа еще на сотни метров, до 2100.
В туристической деревеньке Аквас Кальентес, существующей исключительно для обслуживания потока туристов на МаПи, садимся в уникальный автобус, стоящий 12 долларов за полчаса пути, и поднимаемся на 2450 (можно сэкономить и пройти пешком по инкской тропинке, но я не стал даже вниз).
Здесь уже начинается музейный комплекс, там только своими ногами. У меня максимальный вертикальный перепад составил с 2465 до 2750 метров, всего, наверное, с километр вверх поднялся, с учетом спусков.
Был куплен билет на Уайна Пикчу, но из-за того, что потомки инков за день до восхождения отравили меня альпаки, смог взойти только процентов на 90 высоты, после чего вернулся назад. Очень жаль. На следующий день вернулся в Мачу Пикчу (потратил на это незапланированный день отпуска), но на гору уже не полез, просто основательно погулял внизу (но там перепадов тоже хватает). Собственно, Уайна Пикча (в хорошую погоду видно карабкающихся на нее по склону туристов):
В отзывах (а также путеводителях и прочих местах) много пишут про идеальную инкскую кладку, собранную без раствора, в которую комар носа не вставит. При этом имеются в виду примерно такие участки:
Часто говорится о том, как же загадочно то, что такое собрано без металлических инструментов в целом и болгарки в частности, наверняка потусторонние силы или инопланетяне помогли. И тут я вынужден отметить, что 99,99% объема кладки в МаПи выглядит как-то так по качеству (и намного хуже):
Так что если и была помощь от инопланетной цивилизации, то от какой-то весьма хиленькой. Потому что для нашей текущей цивилизации, например, не составило бы никакого труда собрать вообще весь комплекс МаПи из идельно параллелепипдных кирпичей, и еще пять таких же рядом построить. Место, конечно, удиляет, восхищает количеством вложенного труда, но лично у меня не возникло никакого ощущения загадочности того, как это инки умудрились достаточно идеально обтесать всего-то несколько десятков (ну, может сотен, но явно не тысяч) камней и сложить их друг на друга.