Собственно, про сам Кызыл. Кызыл оказался городом незаурядным и неожиданным. Главная неожиданность - Кызыл гораздо мнеее русскоязычнй город, чем, скажем, Астана, Киев, Кишинев и даже Рига с Таллиным. То есть русский тут все, вроде бы, понимают (а может, и не все, в отеле на стойке регистрации мне так и не удалось выбить из паренька ни слова
), но между собой общаются исключительно на тувинском языке. Был ооооочень удивлен.
Белых лиц на улицах - ну процента 2 может. хотя википедия обещает 20% русского населения. Короче говоря, национальный и языковой состав населения крайне непривычен для России, вот что значит присоединиться к СССР в 1944 году (хотя есть и памятник столетия единства
). Правда, я не бывал в республиках кавказа, кроме Адыгеи, может, там что-то аналогичное.
Если же говорить о городе, то он прекрасен в своей убогости
Тянет на райцентр, но никак не на столицу национальной республики.
Ну и добавим ужасный климат - зимой мороз, летом жара, трава растет только там, где поливают. В-общем, город приравнен к районам Крайнего Севера, хотя находится на широте Киева.
В прошлых моих рассказах в этой ветке активно обсуждался вопрос безопасности в Кызыле. Я ничего такого конкретно ужасного не заметил. Может, ночами на улицы и выходят пьяные вурдалаки с ножами, но днем все выглядит вполне мирно - люди гуляют, ходят по делам, пальцем в белого человека не тыкают, с какого района прибыл - не спрашивают. Редкие местные белые спокойно ходят по парку с детьми. В общем, все спокойно.
К огромному сожалению, Национальный музей в наш день был закрыт. Обожаи местные музеи, особенно в республиках. Придется ехать в Кызыл еще раз для его посещения
Есть и классическая аллея памяти ВОВ. В тот момент Тува не входила в СССР, поэтому воевали только добровольцы, что отмечается на памятнике. Что-то в духе "Пал в боях не по призыву, а по зову сердца"
Пару дней назад посещали слияние Енисея с Ангарой, а вот - Большой енисей справа, Малый - слева. Еще один интересный нюанс - за несколько дней поездки поездки Енисей пересечен по всем имеющимся на нем мостам, кроме красноярских
новостройки на правом берегу. Природа вокруг ужасает
Памятник Царская охота. Мне понравился - экзотично, национально, динамично
Памятник Центр Азии, главный символ Кызыла.