dunch's путешествия

D

dunch

Старожил
Оттуда через Саяногорск в Минусинск. Минусинск оказался лучшим городом этой части страны - понравился мне гораздо больше Абакана и Кызыла своими несколькими дореволюционными кварталами

IMG_8789.JPG


IMG_8781.JPG


IMG_8825.JPG
 
Реклама
D

dunch

Старожил
Из Минусинска в Абакан. Город мне не понравился, ничего интересного в нем не нашлось. Не понравился и главный хакасский музей :)
На первом этаже немного занятных древних каменьев
IMG_8899.JPG
IMG_8936.JPG
IMG_8937.JPG
IMG_8950.JPG

На остальных 2 этажах полная фигня. В том числе выставка поделок Шойгу. Казалось бы, мы в Хакассии, а не Туве, но, видимо, и тут он очень уважаемый человек. Работ очень много, первая мысль была - когда ж он еще и лобзиком выпиливать успевает :)
IMG_8964.JPG
IMG_8974.JPG
IMG_9006.JPG
IMG_9050.JPG
 
D

dunch

Старожил
Ночным поездом едем в Кузню. А вот Сталинск мне очень понравился - столь целостные и интересные ансамбли сталтнской архитектуры можно встретить разве что в Минсе да Киеве, но там она послевоенная, а здесь - до.
IMG_9219.JPG


Приезжающих на жд и автовокзал встречают знаменитым четверостишием
Я знаю, город будет
Я знаю, саду цвесть,
Когда в стране советской
Такие люди есть
Потом в музее дали послушать стих целиком, жуть :)
IMG_9224.JPG
IMG_9269.JPG


Первый небоскреб Сибири:
IMG_9273.JPG


Экологическая ситуация в Кузне - "ворота в ад". Страшная вонь гарью, несмотря на солнечный день - туман, население кашляет и чихает, хотя для эпидемии гриппа явно не сезон.
IMG_9329.JPG


Не в пример Абакану, в Новокузнецке краееведческий музей прекрасен, хоть и расположен в райцентре. Правда, задача облегчалась целостностью истории города - сначала немного об остроге, а затем - история завода КМК равна истории города, то есть придумать концепцию было очень легко. Но и реализациия мне очень понравилась
IMG_9428.JPG
IMG_9511.JPG
 
D

dunch

Старожил
Дальше было еще ночное Кольцово и перелет в Ростов любимой авиакомпанией Победа
На фоне новомодных гламурных Емельянова и Платова Кольцово тепеь выглядит не так шикарно, но по прежнему остается очень хорошим аэропортом. А отсутствие гламура с лихвой окупается тем, что уральцы пользуются нормальным портом на 10 лет дольше ростовчан и красноярцев.

На входе памятник Бахчиванджи
P_20180814_210846.jpg
P_20180814_210918.jpg
P_20180814_210958.jpg
P_20180814_212342.jpg
P_20180815_002913.jpg


А в Екб перд вылетом посетил не краеведческий музей, как обычно, а Ельцин центр. Как музей это заведение великолепно - очень всем рекомендую. Если кто забыл или не застал атмосферу августа 1991 или осень 1993 - она передана на 5 баллов.
1.jpg
2.jpg


Я устал, я ухожу:
P_20180814_175035.jpg



Платова фоткать поленился. Повторю лишь слова сочувствия ростовчанам - раньше в аэропорт можно было пешком дойти, а теперь пилить час без пробок на отвратной маршрутке. Территория старого порта, как и предполагалась, пойдет под застройку:
P_20180815_175832.jpg
 
Последнее редактирование:
B

brab

Старожил
Короче говоря, национальный и языковой состав населения крайне непривычен для России, вот что значит присоединиться к СССР в 1944 году (хотя есть и памятник столетия единства :)). Правда, я не бывал в республиках кавказа, кроме Адыгеи, может, там что-то аналогичное.
Нет, нигде на кавказе (я был во всех включая назрань и грозный) вы такого не найдете. Я был в Кызыле в мае - полностью согласен с вашими впечатлениями. В какой-то момент я даже удивился чего это за границей продавщица кваса по русски поняла :)

А еще в кызыле сохранились олд-скульные маршрутки и такая экзотика как продажа сигарет поштучко
 
D

dunch

Старожил
А еще в кызыле сохранились олд-скульные маршрутки
хехе, на формат маршруток я тоже внимание обратил, прям молодость вспомнил - прокатиться стоя в газели первого поколения :)
А как в Кызыл добирались, самолетом?

ПС Вообще, поразительно, как много народу с форума были в Туве :lol: Я, когда там был, думал, что я первый турист за неделю. Там даже магнитики не продают, по крайне мере, я не видел. А оказывается, популярное место
 
B

brab

Старожил
хехе, на формат маршруток я тоже внимание обратил, прям молодость вспомнил - прокатиться стоя в газели первого поколения :)
А как в Кызыл добирались, самолетом?
Да немного похоже на ваш вариант. Ютами в Красноярск за 6000р RT (акция + кеш-бек пивовара) - оттуда поездом в Абакан, оттуда сразу бла-бла-каром в Кызыл (весьма удобно и быстро оказалось). Потом обратно так же в Абакан - и из него выезд на ГЭС и в Шушенское с Минусинском. Ну и обратно в Красноярск.

Хотел долететь из Красноярска в шушенское - но рейсы начинались с 20 то ли мая то ли июня. А я был 1-6 мая...
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
dunch, полностью разделяю Ваше негодование касательно варварских планов по реконструкции шушенского аэровокзала. По-хорошему, за такие идеи сажать надо, и надолго, как в старые добрые времена. Я, когда увидел Ваши снимки, просто оторопел. Таких аэровокзалов в те годы даже не во всяком областном центре можно было найти, и по размерам, и по богатству внутреннего и внешнего декора. Уродовать такую красоту каким бы то ни было ремонтом прямое преступление против человечества вообще, и русского народа, в частности.:mad:
 
B

brab

Старожил
Не переживайте - орский аэропорт никто и не собирается реконструировать. Так что эталон совка сохранится
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
Э не, коллега. Дело тут совсем не в совке и каких-то, связанных с ним, эталонах. Был я в Орске, был и в других, не тронутых тлетворным влиянием запада, советских аэропортах, сумевших практически без изменений дотянуть до наших скорбных времён. Шушенский аэровокзал действительно красив. Перестройте хоть двадцать раз старые терминалы в каком-нибудь Пскове или Иваново, мне начхать, а такие памятники, как этот аэровокзал, не трогайте. Дайте людям наслаждаться достойными образцами совковой архитектуры. Возьмите любой новый аэровокзал, хоть в том же Красноярске. хоть в Симферополе, хоть в моём родном Владивостоке. Да современно, да удобно, да впечатляюще. Но без души, без эстетики, без "романьтизьму". Роскоши много, а шика нету!
 
Реклама
D

dunch

Старожил
Не переживайте - орский аэропорт никто и не собирается реконструировать. Так что эталон совка сохранится
вопрос не в эталоне, а в том, что аэропорт именно в шушенском можно было бы рассматривать как органическую достопримечательность. Я так понимаю, там все таки декларируется намерение создать/развивать туристический центр, и именно совковый аэропорт смотрелся бы очень уместно в ленинских местах. А так достопримечательности не будет, и ладно бы что приличное делали, а то полное убожество же выходит.
 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован

Почему-то в обществе часто осуждается ехидство в адрес родителей, матери и т. д. Тогда как дурашливо-издевательское, торгашески пренебрежительное отношение к истории собственного Отечества стало нынче чуть ли не нормой. :confused:
 
D

dunch

Старожил
А. Копцев, сам не люблю этот термин, но как то с годами вошел в обиход
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
А. Копцев, термин "совок" надо обязательно использовать как можно чаще. Именно таким людям, как мы с Вами, так сказать, старорежимного пошиба. Объясняю, почему. Исключительно для того, чтобы те, кто его придумал и постоянно использует, поняли, что мы отнюдь не комплексуем из-за него, а совсем даже наоборот, гордимся. Примерно, как во Франции XVIII в. знать презрительно называла городской плебс санкюлотами, а те, вместо того, чтобы обижаться и кексовать по этому поводу, во времена ВФР сами подхватили этот термин в качестве самоназвания.
 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован
использовать как можно чаще

Так это ж простолюдинское убожество. Равное, к примеру, употреблению слова "занять" в знач. "одолжить" ("Займи мне денег"), словам типа "по-любому" или "однёрка", обращениям "Женщина!" или "Мущщина!", путанице в такой непостижимо сложной для страдающих лексическим рахитом разнице между "одеть" и "надеть"...

Ещё смешней, что некоторые собеседники, вместо того чтобы поблагодарить за то, что ты их поправляешь при их речевых ошибках, реагируют: "А чё такого? Какая разница?"

вместо того, чтобы обижаться и кексовать по этому поводу, во времена ВФР сами подхватили этот термин в качестве самоназвания

Как только те, кто используют слова "совок", "совковый" и т. д., "вместо того чтобы обижаться и кексовать", покорно приучатся в качестве самоназвания использовать слово "либераст", тогда и посмотрим. :agree:
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
С "одеть" и "надеть" согласен, и таких примеров много. А что Вы хотите от страны, где все смотрят "Дом-2"? А вот пример с "занять" и "одолжить" неверен. Ибо слова "долг" и "заём" используются в русском литературном языке давно и на равной (в своём смысле) основе, поскольку и значение имеют примерно одинаковое. В обращениях "женщина" и "мужчина" лично я тоже не вижу ничего зазорного. Во-первых, старорежимные "сударь-сударыня" давно вышли из употребления и смотрятся откровенно убого в реалиях современного русского языка и, притом, всё равно не несут той смысловой нагрузки, как вроде бы похожие по значению, но гораздо более ёмкие забугорные "миссис-мистер, пан-пани" и т.п. Во-вторых, в чём тут криминал, лично мне непонятно, если та же немецкая, всеми, вроде, уважаемая лексическая пара "фрау-фройляйн" тоже означает всего лишь "женщина-девушка"? Не вижу ничего криминального и неэстетичного в том, чтобы женщину назвать женщиной.
Что же касается "либерастов", то, я думаю, что это слово будет пообиднее, чем какие-то там "санкюлоты" или "совки":) Вообще, мне фиолетово, что они считают для себя обидным, а что нет. Я за себя отвечаю. Лично мне совком быть совсем не обидно, пусть зовут. Я даже горжусь, что был совком и остаюсь им.
 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
заблокирован
А вот пример с "занять" и "одолжить" неверен

Верен. Употреблять слово "занять" (денег) в значении дать в долг, одолжить - речевая ошибка. Занять можно у кого-либо. Но нельзя занять кому-то. Ну, или, наверно, можно, если вы вдруг заняли, например, у Даши денег Маше. :lol:
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
У меня другое мнение, но не будем превращать ветку тов. dunch в литературный форум. Он изгонит нас отсюда и будет совершенно прав:)
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
А. Копцев, прокуратор понтий пилат, господа, этот анекдот не про вас?

Филолог приходит на работу с огромным синяком под глазом. Начальник его спрашивает:
— Ну как же так? Вы же интеллегентнейший человек! Откуда же это у Вас?
— Да Вы понимаете…Пили чай у одной милейшей особы. В числе приглашенных был один военный. Вот он начал рассказывать:
— "Был у меня в роте один х…"
А ему говорю :
— "Извините, но правильно говорить не в роте, а во рту"
 
Реклама
Любопытный PAX

Любопытный PAX

Старожил
Верен. Употреблять слово "занять" (денег) в значении дать в долг, одолжить - речевая ошибка. Занять можно у кого-либо. Но нельзя занять кому-то. Ну, или, наверно, можно, если вы вдруг заняли, например, у Даши денег Маше. :lol:
Вот тут абсолютно согласен!!! Впрочем, эта формулировка встречается, главным образом, на неприличных украинских сайтах... Без привязки к политике, просто филология!