Эй, Спецы! Поможите компутерному чайнику!!!!

Нормальный такой , "чайницкий " вопрос: пытаюсь разобраться с тем , что такое "рейд массив". Не нашел в инете материал , написанный для чайников. Задача: получить ускорение при монтаже видео и при этом не разориться на железе.

Не нашел в инете материал , написанный для чайников.
Вики
Поскольку требования к отказоустойчивости какбэ отсутствуют (предполагается, что исходники в любом случае где-то есть), то для Вас подходит RAID 0. А еще лучше два: один для исходника, второй - для конечного файла.
1. Итого - 4 HDD плюс на материнской плате должно хватать разъемов.
2. Плюс щас обязательно напишут про то, что рэйд силами чипсета это моветон
Исходя из этого, еще и контроллер прикупить можно

Dr.Andre, спасибо! Отсюда ещё 2 вопроса : хотя бы пример такого контроллера. И не очень понял почему 4 hdd а не 2.)

Контроллеры выглядят вот так:
http://fcenter.ru/product/type/86
А 4 HDD лучше 2-х большей скоростью
Грубо говоря, контроллер делит поток данных равномерно на количество подключенных HDD (при RAID 0). Соответсвенно время чтения/записи данных снижается. Поэтому 800 КБ данных( к примеру) будут поделены на 2 по 400, или 4 по 200 КБ. Что быстрее записать/считать, 800, 400 или 200 КБ?

Ого, недешевое удовольствие. А настройка массива это серьезное шаманство?

Ну, сначала надо посмотреть, что у вас за метеринка. Посмотрите, сколько разъёмов стоит, поддерживается ли рэйд, почитать тесты/отзывы. Может и без доп.контроллера обойтись можно.
Настройки довольно простые, бубен не обязателен

6 портов САТА3 по 6Гб/с есть, хотя расположены они не очень удачно. В принципе, для домашнего использования вполне должно хватить.

А не для домашнего - материнку менять?

Юлий Владимирович, тут смотрите какая засада.
Рейды на "домашних" матерях, как правило, чисто номинальные, абы було(с).
Рейд будет так называемый Софтовый, т.е. программный.
Штука имеющая один плюс и кучу недостатков, как по мне.
В вашем деле главный минус, возможно, будет в том, что софтовый рейд будет отжирать процессорное время

Юлий Владимирович, да может и не страшно, но что-то помнится мне, что по какой-то причине, i7 проигрывал в скорости обработки видео i5, не скажу, тесты были реальные или синтетика

Юлий Владимирович, Я бы на вашем месте провёл бы небольшой бенчмарк с записью конечного файла на RAM-диск, например.
Взять небольшой файл, на 15-20 минут и попробовать его на диск сконвертить и в раму. И посмотреть разницу

И не очень понял почему 4 hdd а не 2.)
А 4 HDD лучше 2-х большей скоростью
Я, собственно, имел в виду другое. Делаем 2 рэйд-массива по 2 диска. Исходник располагаем на одном, конечный результат видеоредактор пишет на второй.
Ого, недешевое удовольствие.
А настройка массива это серьезное шаманство?
1. Ну, есть и недорогие модели типа ST-Lab A-341, но я, если честно, хз, что там за чип и чаво он может.
Вообще, поскольку портов SATA хватает, можно было бы и попробовать софтовый для начала. Засада в том, что надо купить несколько HDD для попробовать)))
2. Настройка такого массива (RAID0) проста от слова совсем. Обычно нужно в БИОС указать, какие диски в него входят и все.

И еще. 1 SSD вполне может работать быстрее, чем рэйд-массив из двух HDD