Эй, Спецы! Поможите компутерному чайнику!!!!

Мало помогло. Или мало увеличил. Отключение плагинов пока помогло больше. Буду дальше копать.

Реклама
Eduard, Вы мне напоминаете моего соседа по гаражу :) Тот гараж у меня был где-то 10 лет. Так вот 5 из них у соседа был ТАЗ-2107. Картина обычно такая: я иду в гараж часов в 10 утра (рано я на работу принципиально не езжу), а он лежит под своим ТАЗ-иком. Что он с ним делал, для меня большая загадка. Ни разу не видел, чтобы он на нем ездил. Обычно машина стоит в гараже, а он под ней лежит. Я за те 5 лет машину менял 2 раза. А он все лежит под тазиком. Это ж сколько свободного времени, сил и энтузиазма надо иметь, чтобы вот так жить ? Если все это время провести даже на самой низкооплачиваемой работе, наверно можно накопить на 10 тазиков или на один Хундай, на котором просто ездить. Но наши люди, они простых путей не ищут :)

AndyM, +1 :D

Eduard, а как насчет самого банального способа? Винды ж они такие, раз в год переустановки просят...

Винды ж они такие, раз в год переустановки просят...

Ну это у кого как :) Я где-то в 2000 году поставил Windows 2000, потом поапгрейдил до XP - так до 2009 года и работало все. В прошлом году поставил с нуля Windows 7 (так рекомендует MS, да и с XP апгрейд не сделаешь).

Имеется мать Nvidia K10N78, на которой её средствами организован рэйд из двух SATA винтов по типу Mirror.
Крайне мучает вопрос: а как я узнаю, что один из винтов начал сбоить? Контроллер сам ругнётся, или надо тестировать?

MikVolg, у таких контроллеров обычно нет визуальных средств, которые бы показывали неисправность винта. Винда умеет читать через SMART состояние винта. И если там что-то критическое - ругань в Event Log-е по-любому будет, а возможно и сообщение какое-то визуально появится. Ну и можно поставить какую-нибудь мониторилку винтов, которая будет следить за их состоянием. Например HDD Life.

Eduard, Вы мне напоминаете моего соседа по гаражу Тот гараж у меня был где-то 10 лет. Так вот 5 из них у соседа был ТАЗ-2107. Картина обычно такая: я иду в гараж часов в 10 утра (рано я на работу принципиально не езжу), а он лежит под своим ТАЗ-иком. Что он с ним делал, для меня большая загадка. Ни разу не видел, чтобы он на нем ездил. Обычно машина стоит в гараже, а он под ней лежит. Я за те 5 лет машину менял 2 раза. А он все лежит под тазиком. Это ж сколько свободного времени, сил и энтузиазма надо иметь, чтобы вот так жить ? Если все это время провести даже на самой низкооплачиваемой работе, наверно можно накопить на 10 тазиков или на один Хундай, на котором просто ездить. Но наши люди, они простых путей не ищут
А теперь простейшая задача: сформулировать мысль, которую Вы хотели до меня донести. И что значит "вот так жить"? Чесслово, не люблю игр сложнее, чем карточные в "козла" и в "дурака", чем в домино... Не люблю домысливать за других, как и то, когда кто-то пытается это делать за меня типа "ну если следовать твоей логике"... Сколько раз ни задавал вопрос - приведите логическую цепь - вопросы повисали без ответа. Так чта... Ждемс!

Последнее редактирование:
Eduard, мысль очень простая: значительно выгоднее купить новое железо, чем трахаться со старым. Время, проведенное за решением этой проблемы, лучше потратить с пользой (сконвертировав в деньги). Надеюсь это не сложнее козла :)

Сегодня коллега поймал очередной winlock-ер.

Победили за час собственными усилиями, хотя в первый момент впали в ступор - возможно психологическое воздействие оказывают (. )( .) на экране =))

для тех, кто не хочет изобретать велосипед предлагаю почитать вот такую заметку

Оно понятно. Но на самом деле вот какая картинка складывается:
Тупит комп.
Дружок.
Я вопросы неспроста задавал - но не дождался ответов. Конкретные вопросы. У вас был шанс воспользоваться советами админа, сведущего в оптимизации работы на слабых компах. Я намекал - запас альтруизма не бесконечен. Но вам было лень пошевелиться для собственной пользы - и вы пролетели. Что вам остается - легонько хамить специалистам. Как это знакомо.
Гуляй, Вася.

Реклама
Я вопросы неспроста задавал - но не дождался ответов. Конкретные вопросы. У вас был шанс воспользоваться советами админа, сведущего в оптимизации работы на слабых компах. Я намекал - запас альтруизма не бесконечен. Но вам было лень пошевелиться для собственной пользы - и вы пролетели. Что вам остается - легонько хамить специалистам. Как это знакомо.
Знаете ли, делать выводы заочно - отнюдь не признак высокой квалификации специалиста. Говорите, лень? А знаете ли Вы, что в силу ряда причин у меня бывают дни когда я вообще компьютер не включаю. И уж тем более не могу ответить на Ваши вопросы в те сроки, которые Вы считаете актуальными. Что Вы знаете об этом? О причинах? И что там там о хамстве? А как о хамстве и высокомерии тех, кто считает себя специалистами, по отношению ко всем остальным? Ну не хотите помогать - не помогайте, на коленках ползать не буду. Наконец, еще один признак не особо высокой квалификации, которую Вы так уж выставляете наперед... На этом компе, на этом наборе железа винда не первая, причем ставилась всегда с одного и того же установочного диска. Уж не знаю, насколько он лицензионный или нет, ломаный или нет, но серийник, по крайней мере, приходилось вводить ручками. Действительно лицензионую винду с активацией по телефону, я видел... Так вот, эта самая винда на этом компе живет уже почти 2 года, и где-то год назад, а по сути полгода (так уж вышло, что комп вообще не включался месяца 4) она работала нормально! Т.е. этого "железа" вполне хватало. Так что "оптимизация на слабых компах" - вообще не в тему! Не надо ничего оптимизировать - нужно устранить глюк винды, которая раньше работала нормально. И вот этой разницы Вы так и не поняли...
А уж кичиться своим запасом альтруизма... как минимум нескромно.

---------- Добавлено в 03:19 ----------

Eduard, мысль очень простая: значительно выгоднее купить новое железо, чем трахаться со старым. Время, проведенное за решением этой проблемы, лучше потратить с пользой (сконвертировав в деньги). Надеюсь это не сложнее козла
Не, ну если по принципу "я вчера купил у Вас Мерседес, поменяйте мне его, потому как у этого пепельница полная", то... да. Но если на этом железе винда работает нормально, а потом начинает глючить, то почему при этом надо менять комп, а не разбираться в виндой? Особенно подчеркну - речь не о том, как заставит работать винду на древнем компе, а именно как снова заставить работать винду нормально, тогда как она раньше на этом же компе работала нормально, а теперь работает ненормально? Извините, Вы просто не поняли суть проблемы. Да, потратить день, два, тупо переустановив винду на этот же комп - и проблема будет решена. Ну как минимум на год-два. А там и комп физически устареет, и винда уже перестанет удовлетворять - я в свое время и с 95 на 98 переходил, а потом и сразу на XP, потому, что поддержка нужных мне программ прекращалась. Вот тогда и комп поменяется. Ну и "под занавес", отмотав назад...
Если все это время провести даже на самой низкооплачиваемой работе, наверно можно накопить на 10 тазиков или на один Хундай
А теперь, пожалуйста, понятия "все это время", "самая низкооплачиваемая работа", "10 тазиков" и "один Хундай" в цифрах - каждое по отдельности, а потом все вместе... Не подумайте ничего плохого - я с самого начала понял суть вопроса. Но вот "религия не позволяет" оперировать догадками, не добившись от автора метафоры четкой формулировки мысли и постановки вопроса. В конце концов, если сравнивать "10 тазиков" и "один Хундай" по цене, то разве что этот Хундай будет с двумя ведущими мостами, с двумя рулевыми и с самосвальным кузовом тонн на 20... Или с фургоном-термосом и Термо-Кингом над кабиной. Тогда еще можно попытаться(!) поверить в то, что в его цену уложатся 10 тазиков... А то народ у нас любит бросаться громкими словами и весьма вольно обращаться в цифрами, когда "вдвое" и "на два порядка" - это почти одно и то же. Так что уж извините за въедливость. Но иначе никак!

Виноват. Прошу простить за "гуляй-васю". Это я... кхм... жара проклятая. Простите.
Что касается не "было времени" - неправда. Было. Потрепаться время нашлось же. Между первым и вторым моим постом.
.........
Остальное стер. Чтобы не сочли за тролля.

Что касается не "было времени" - неправда. Было. Потрепаться время нашлось же. Между первым и вторым моим постом.
День ото дня могут очень сильно отличаться! Хотите верьте, хотите нет. Работа такая - нет жесткого графика. Ну вот пятница уже закончилась, и я пока не знаю, куда поеду в понедельник... И во сколько надо приезжать на работу. И уэнАю я это лишь вечером в воскресенье. В четверг работа была такая, что в 12 дня я был "еще дома", но около 9 вечера "уже дома" - с учетом того, что электричка до Казанского вокзала час в одну сторону идет. А вот в пятницу выкатился из дома в начале восьмого утра и приехал обратно на "тачке" около 12-ти ночи - извините, маршрутки уже не ходят... Но Вам то конечно лучше знать, что все это фигня, и во всем моя лень виновата :D

Ну да Бог с Вами... На чем злостный оффтоп и заканчиваю.

Ггг. Типичная речь манагера, не подозревающего о существовании логов. :D
В одном Вы правы - злостный оффтоп пора заканчивать. Придет кровавый палачъ и ка-ак...

как снова заставить работать винду нормально, тогда как она раньше на этом же компе работала нормально

И при этом весь софт стоит абсолютно тот же самый, что и несколько лет назад ? Ничего не обновлялось ? Если действительно хочется решить проблему - надо смотреть, какие приложения требуют много памяти, как их оптимизировать. Сама винда (ядро) требует очень мало.

Другой вопрос, что если просто добавить пару планок памяти - проблема решится. Но, как я понял из большого количества букв, это сделать не позволяет религия.

И при этом весь софт стоит абсолютно тот же самый, что и несколько лет назад ? Ничего не обновлялось ?
Две трети всего софта - да, причем кое-что еще с 98-й винды и процессора на 266 МГц с оперативкой 64 перекочевало и благополучно работает. Данной винде меньше двух лет. Программулек время от времени добавляется - так, понемногу. Ну там то майл.ру-агент, то java-плагин к файрфоксу. Но в принципе на компе нет ничего специфического кроме стандартного набора - офис, винрар, медиаплеер с кодеками, ЗеБат - ну вот нравится он мне... Аська. Nokia PC Suite... Ну что еще дома надо для счастливой жизни? Игрушек кроме встроенных в винду - нет! При этом поглядываю за списком автозапуска и убираю все галки типа "запускать программу при включении компьютера", ибо нефиг... и это уже религия.
Касперский... тоже религия, я с ним считай лет 10 живу. Года три назад вот и вовсе разродился на покупку лицензии, устав искать кряки.
При этом, ИМХО, отмотав чуток назад... Было время - диск был забит. И вот тогда вылезло сообщение - винда именно на это ругалась и говорила про виртуальную память, про объем файла подкачки. Потом понакупил DVD-R-ок, освободил место на диске, а глюк с памятью остался. "абыдно, да?".

Если действительно хочется решить проблему - надо смотреть, какие приложения требуют много памяти, как их оптимизировать.
Ну это понятно. Тут начались было распросы по-существу, но... говорят я сам виноват, что вовремя не отвечал.

Другой вопрос, что если просто добавить пару планок памяти - проблема решится. Но, как я понял из большого количества букв, это сделать не позволяет религия.
Религия подсказывает, что ушли те времена, когда новый стандарт памяти - новый разъем - я еще 30 контактную оперативку помню, потом 72 контактную... Сейчас этой памяти столько разных типов... Хотя новая память в старой плате работать скорей всего будет. И до этого просто не задавался вопросом памяти, потому как... см. выше - глюк четко увязался в сознании с местом на диске. Чет как-то с трудом укладывается в голове мысль, что ЭТУ проблему надо решать ТАКИМ образом.

Ну и наконец, что там с десятью тазиками и низкооплачиваемой работой?

Eduard, как минимум интересно было бы посмотреть на выдачу команды "tasklist" из командной строки. Дальше можно уже делать какие-то выводы.

The Bat говорите... Мне он тоже нравится, с 97 года им пользуюсь. Вот в данный момент он занимает где-то 120 Мб в памяти. Сколько там памяти у Вас на машине ?

Eduard, как минимум интересно было бы посмотреть на выдачу команды "tasklist" из командной строки. Дальше можно уже делать какие-то выводы.
Пришлось малость поиграться со свойствами ярлыка на FAR, чтобы появилась "прокрутка", а то все в один экран не влезало. Хотя потом все-таки вспомнил, что есть еще "сеанс MS-DOS" или как там оно теперь называется :)

The Bat говорите... Мне он тоже нравится, с 97 года им пользуюсь. Вот в данный момент он занимает где-то 120 Мб в памяти.
Скока, скока? Это за килограмм или за весь мешок? (с) Михал Михалыч Жванецкий. ЗеБат - не та программа, которая постоянно запущена. Открыл, почту глянул, закрыл и забыл до следующего дня.

Сколько там памяти у Вас на машине ?
Скромно так... двести писят шесть...

Заходил я в компьютерный магаз, благо он у меня 300 метров пешком от дома и еще чуть дальше - Эльдорадо. Сказали так, что лучше принести комп к ним, и тогда будут пробовать, как работает память - упоминал я уже про несовместимость типов памяти и плат. И гигабайтная "планка" стоит аж 1700 рупий... Чесслово, вкладывать в системник, которому лет ну если не пять, то и ненамного меньше...

Ну и под занавес... Спрашивали - получИте:
716277.jpg

продолжение

707061.jpg

Eduard, чтобы увидеть всю выдачу консольного приложения, не обязательно морочиться с прокруткой :)

Можно например вот так сделать:

Код:
tasklist >report.txt

В report.txt появится желаемое.

Бат у меня постоянно запущен - почту всегда читаю в реальном времени и сразу отвечаю. Но это возможно из-за специфики работы :)

Теперь по поводу списка процессов. Памяти у Вас явно не хватает, причем физической. В сумме у Вас сейчас тратится около 170 Мб. И это еще не запущен Бат, да и Firefox наверняка в "состоянии покоя" и в нем не открыто 10 вкладок с кучей флеш-роликов и графики.

Windows начинает сбрасывать страницы памяти в своп еще задолго до того, как кончится физическая память. Алгоритм там сложный и направлен он на то, чтобы какое-то количество физической памяти всегда оставалось доступным. Т.е. в Вашей ситуации уже будет активное использование свопа.

Что бы я порекомендовал в этой ситуации:

1. Убрать AVP. Все заработает существенно быстрее. На такой системе нельзя его запускать висящим в фоне, максимум оставить только сканер.

2. Заменить Firefox на Chrome. Хром жрет раза в 2 меньше памяти (только что запустил их оба на одном и том же сайте - получилось именно так).

3. Киньте мне модель Вашей материнской платы, я скажу какие планки надо купить.

Реклама
В report.txt появится желаемое. Бат у меня постоянно запущен - почту всегда читаю в реальном времени и сразу отвечаю. Но это возможно из-за специфики работы
У меня такой задачи нет. И в MS-DOS-е - настоящем, а не эмулируемом, команда отправки отчета в файл была другой - книжки Богумирского в свое время курил внимательно.

И это еще не запущен Бат, да и Firefox наверняка в "состоянии покоя" и в нем не открыто 10 вкладок с кучей флеш-роликов и графики.
Ну это понятно. Но я по 10 роликов сразу и не открываю, интернет-канал у меня тоже отнюдь не стомегабитный.

Что бы я порекомендовал в этой ситуации: 1. Убрать AVP. Все заработает существенно быстрее. На такой системе нельзя его запускать висящим в фоне, максимум оставить только сканер.
Ну вот тут уже религия - видел, что вирусы делают с компами. Так что уровень защиты "выше среднего".

2. Заменить Firefox на Chrome. Хром жрет раза в 2 меньше памяти (только что запустил их оба на одном и том же сайте - получилось именно так).
Подумаем. Что за зверь - хром?

3. Киньте мне модель Вашей материнской платы, я скажу какие планки надо купить.
Теперь наверно уже нескоро - рабочая неделя начинается. Потом День Открытых Дверей в Монино, потом один выходной и еще неделя. И там на субботу уже планы есть...

И насчет планок - в магазе сказали, что лучше комп привезти, а чего его везти, если там 5 минут пешком? Другой вопрос, что цена этих "планок" заставляет задуматься - да, все тот же вопрос про 10 тазиков и Хундай - деньги я сам не печатаю... И буквально - одна "планка" встает в день, а то и полтора работы... Вот так и подумаешь - а так ли это надо?

Назад